Творожное Печенье без Глютена на Рисовой Муке

Рецепт теста на твороге с рисовой мукой мой любимый для быстрой сладкой выпечки. По этому рецепты я пеку индивидуальные кексики, пироги с фруктами и, в последнее время, печенье. Идею выпечки печенья подсказал мой муж, так как корочка у этой выпечки особенно вкусная, а корочки как известно больше в выпечке меньшего размера.

cottagepeachbake-9

cottagerice-1

Печенье из этого теста можно выпекать различной формы в противнях с небольшими углублениями с плоским и круглым дном, или просто на обычном плоском противне. Для упрощения процесса приготовления противня я отказалась от присыпки сахаром смазанных маслом углублений. Во-первых это большая морока, а во-вторых можно снизить содержание сахара в финальном продукте. Корочка у выпечки их этого теста даже без сахара получается чудесная, а печенье внутри мягкое, но не воздушно пустое. Оно и на второй день хорошее, но конечно сразу после выпечки просто невозможно вкусное.

RiceBisq-3

RiceBisq-13

Особенно вкусным это печенье получается, если его испечь с кисленьким джемом или вареньем, я обычно использую малиновый джем с семенами чии, которые загущают джемы с низким содержанием сахара, и делают такие джемы незаменимыми в выпечке, так как они не растекаются при высокой температуре.

ricejambisc-12

ricejambisc-10

Процесс приготовления этого теста подробно описан ранее и его можно найти здесь и здесь.

Ингредиенты:

  • 2 больших яйца
  • 100г сахара
  • 10г ванильного сахара
  • 200г творога (я использую домашний творог)
  • 20мл/г лимонного сока
  • 120г рисовой муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя без глютена
  • сливочное масло для смазывания противня

дополнительно в тесто можно добавить

  • 1 чайную ложку натертой лимонной цедры
  • 1 чайную ложку ванильного экстракта без глютена

Для выпечки указанной порции теста необходимо использовать 2 противня, которые можно выпекать одновременно на верхней и средней полке духовки с вентилятором разогретой до температуры 170С.

Приготовление:

  • промазать противень или углубления в нем сливочным маслом
  • просеять рисовую муку и смешать ее с порошком разрыхлителя
  • взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до увеличения объема в 3 раза
  • добавить в творог лимонный сок (цедру и ванильный экстракт) и растереть творог в пасту
  • добавить 3 столовые ложки взбитых с сахаром яиц в творог, размешать смесь венчиком до ее максимальной однородности
  • добавить остальную часть взбитых яиц в творожную массу и размешать
  • добавить сухие ингредиенты во влажные, хорошенько размешать смесь до однородности
  • перенести смесь в кондитерский мешок и отсадить равные порции теста в углубления на противне, или просто разложить тесто десертной ложкой (одно печенье примерно 1 десертная ложка с верхом, получается примерно 24 печенья)
  • для выпечки печенья с джемом я пользуюсь маленьким кондитерским мешком с очень маленьким отверстием, погружаю кончик мешка внутрь теста и выжимаю немножко джема внутрь (можно использовать специальные кондитерские шприцы, или просто сделать небольшое углубление в тесте кончиком ножа, и кофейной ложкой уложить в углубление джем, убедитесь, что джем не будет растекаться при выпечке)
  • выпекать в разогретой до 170С духовке с вентилятором на 2-х уровнях 25-30 минут (время выпечки существенно зависит от индивидуальной духовки)

Обычное творожное печенье, испеченные в противне для эклеров и мини-корзиночек

RiceBisq-6

RiceBisq-8

RiceBisq-10

Печенье с малиновым джемом, испеченное в противне с углублениями в виде полусфер и на плоском противне

ricejambisc-1

ricejambisc-6

ricejambisc-8

ricejambisc-7

Простое печенье можно украсить сахарной пудрой, печенье с джемом украшения не требует.

RiceBisq-11

ricejambisc-14

Реклама

Творожное Печенье без Глютена на Рисовой Муке: 7 комментариев

    1. Спасибо Мария что написали, я начала печь это печенье с джемом в серединке в новом противне, с небольшими плоскими углублениями. Оригинально, я думаю этот противень предназначался для миндального печенья макаруны, но в нем очень удобно печь это тесто в виде больших печений, в виде почти что пончиков. Я как раз собираюсь все эти варианты опубликовать отдельно.

      Нравится

  1. Ирена, большое спасибо за рецепт! Печенье очень мягкое внутри и с потрясающей хрустящей корочкой. Рецепт соблюдала в точности, печенье получилось с первого раза. (К сожалению, про рецепты хлеба такого не могу сказать, но в итоге и хлеб получился) Еще раз большое спасибо за ваш труд! Ваш блог для нас с дочкой просто спасение.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Полина,
      Рада слышать, что Вам понравилось творожное печенье. Мы тоже его очень любим и я пеку его как минимум раз в неделю, а то и два. Как только сделаю творог, так и пеку. Пробовала добавлять другую муку, когда кончилась рисовая, получается неплохо, но совсем не то же самое. И корочка не та.
      Насчет хлеба это почти стандартно, у меня тоже до сих пор бывают случаи когда хлеб не удается, особенно теперь когда я расхрабрилась безмерно и стала просто мешать все что давно залежалось, разные остатки и добавлять воды до консистенции которая я думаю правильная. Три раза из четырех удача, а на четвертый хлеб совсем не пропекся, а просто слипся внутри. Вкусный, по бокам вообще хорошо, но середина как холодная застылая манная каша. Я правда нарезала, подсушила и потом жарила в тостере, уж больно вкус был хороший, но уж не хлеб точно. Все это происходит от того, что поглотительная способность муки без глютена для влаги очень сильно зависит не только от вида муки, но и типа помола, и даже индивидуального типа зерна из каждой партии. Поэтому один и тот же хлеб по одному и тому же рецепту может получаться по разному. С опытом приходит понимание этих сочетаний. Часто замены одной муки на другую совершенно не работают, поэтому безглютеновый хлеб является достаточно сложной выпечкой.

      Нравится

  2. Здравствуйте, спасибо вам за то, что делитесь своими рецептами. Я третий день на безглютеновой диете. До этого искала рецепты почти неделю, потом продукты, которые не так просто найти. А сегодня испекла печенье по вашему рецепту. ЭТО СУПЕР!!! Спасибо. Оно такое вкусное, и дочке и внучке очень понравилось. А я так просто счастлива, потому что без сладкого мне всегда очень грустно )))) Я очень довольна, что нашла вас, теперь буду знакомиться с остальными рецептами. К сожалению, мне нужно исключать продукты, содержащие гойтрогены, а это кукурузная мука, лен и т.д. Но и без них я уже отметила для себя другие рецепты. Спасибо, Ваш сайт, по моему единственный очень подробный, полезный и безумно красивый. Ваши фото — это восторг!!

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Любава,
      Я сама обожаю этот рецепт, пеку его как минимум раз в неделю, в последние разы немножко изменила рецепт, заменила часть творога на жирную сметану, добавила мака — получилось еще лучше, мягче даже когда полностью холодное и на второй день. Рада, что Вам могут пригодиться многие рецепты, кукурузную муку я использую мало, а вот льняное семя и муку довольно много. Но его можно заменить на семена чии в некоторых рецептах.

      Нравится

      1. Спасибо, буду все пробовать. Сейчас изучаю все ваши рецепты. Попробую использовать семена чии. Очень рада, что нашла вас.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s