Лимонный Тарт без Глютена — Варианты

Лимонный тарт не самая простая выпечка, и не потому что представленные ниже варианты рецептов не содержат глютена, или глютена и молочных продуктов одновременно. Первой сложностью рецепта является аккуратность приготовления нижней и боковых стенок тарта без трещин, так как лимонная начинка заливается в полупропеченную форму из песочного теста в жидком состоянии. При наличии трещин в тесте, она просто выльется через трещины наружу. Второй сложностью является аккуратный залив жидкой начинки, что лучше всего делать когда форма находится в духовке на выдвинутой полке. Третья сложность — это правильный температурный режим выпечки, который обеспечит полностью выпеченный тарт с нежным и мягким лимонным кремом, но позволит избежать избыточного запекания начинки, при которой она может потрескаться. И самое важное при выпечке лимонного тарта — терпение — ему надо дать полностью остыть в разъемной форме, даже не снимая боковых стенок. Избыточная манипуляция тарта который не полностью застыл, может привести к появлению трещин, которые конечно же совершенно не повлияют на вкус, но драматически изменят его внешний вид. Максимум терпения и … с третьего раза я добилась желаемого безупречного результата.

Lemontart720-34

Я даже оставила основание разъемной формы для выпечки и нарезала тарт прямо на этом основании.

Lemontart720-7

Lemontart720-10

Внимание и аккуратность при работе с лимонным тартом вознаграждаются полностью, когда вы попробуете этот десерт, с замечательно пропеченным песочным тестом из муки зеленой гречки или из молотой крупы зеленой гречки, и нежным по консистенции, и особенно интенсивным по вкусу лимонным кремом, который по консистенции напоминает крем брюле. Небольшое количество сахарной пудры выполняет не только декоративную роль, но и оттеняет ярко выраженный лимонный вкус крема.

Lemontart720-15

Lemontart720-13

Классический лимонный тарт состоит из 2-х основных компонентов: корочки из песочного теста и лимонного крема на сливках. В качестве песочного теста без глютена я использую хорошо себя зарекомендовавшее песочное тесто на муке или крупе зеленой гречки. Варианты такого теста с пошаговыми фотографиями его приготовления представлены здесь для муки, и здесь для крупы. В последней ссылке представлены вариант песочного теста и без молочных продуктов.

Поскольку лимонный тарт я впервые пекла для моего английского блога, то за основу лимонной начинки я взяла рецепт известного австралийского кондитера и повара Донны Хей. Я оставила основную пропорцию яиц, яичных желтков, сахара и лимонного сока, но использовала жирную (36%) сметану, вместо сливок. На мой взгляд, сметана придает большую глубину вкусу всего тарта. Одно небольшое замечание по поводу лимонного сока. Я заметила, что если пользоваться лимонным соком из свежеснятого с дерева лимона, особенно лимонов зимнего сезона (на нашем дереве лимоны созревают дважды в год), то может потребоваться чуть больше сахара, для того чтобы компенсировать особенно сильную кислотность лимонного сока.

Ингредиенты:

песочное тесто

порции теста из 280г муки или крупы достаточно на 2 тарта 20-22 см в диаметре

  • из муки зеленой гречки смотреть здесь
  • из крупы зеленой гречки смотреть здесь

лимонный крем-начинка без глютена

на один тарт размером 20-22 см в диаметре

  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • 110г сахара (можно чуть больше, если лимонный сок особо кислый)
  • 125мл/г лимонного сока
  • 250г сметаны или сливок 35-36% жирности
  • сахарная пудра для украшения

лимонный крем-начинка без глютена, молочных продуктов (и сахара при необходимости)

  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • 110г сахара или 125г меда (можно чуть больше, если лимонный сок особо кислый)
  • 125мл/г лимонного сока
  • 250г кокосовых сливок сливок максимально возможной жирности (она как правило будет ниже 36%)

При использовании меда вместо сахара поверхность тарта после выпечки не будет полностью сухой, и будет покрыта очень тонким слоем кисло-сладкой жидкости.

Приготовление:

  • приготовить песочное тесто, раскатать его и уложить в разъемную форму для выпечки тарта (пошаговые фото смотреть здесь)
  • скомкать пекарскую бумагу и положить ее поверх теста
  • насыпать керамические шарики или любые другие грузики, предназначенные для слепой выпечки
  • выпекать в нагретой до 170С духовке в режиме с ветилятором 15 минут
  • для большего успеха выпечки тарта без трещин, форму для выпечки лучше поместить на плоский противень
  • вынуть форму с тестом из духовки, аккуратно приподнять концы бумаги и удалить груз
  • вернуть противень с формой в духовку и выпекать еще 10-13 минут, можно предварительно промазать поверхность теста белком, пользуясь мягкой кисточкой
  • если после второй выпечки в песочном тесте образовались трещины (что чаще случается при использование теста хранящегося в холодильнике) размять пальцами до мягкого состояния обрезки теста, как пластилин, и замазать эти трещины, размягченное в теплых руках тесто становится мягким и пластичным и работает как замазка, разровнять поверхность теста
  • снизить температуру духовки до 150С
  • за это время приготовить лимонный крем
  • смешать яйца, яичные желтки с сахаром, не взбивать!!! а просто размешать до растворения сахара
  • добавить сметану(сливки) и размешать
  • добавить лимонный сок и размешать (лимонный сок добавлять в последний момент, перед заливкой крема в форму)
  • процедить жидкий крем через сито для удаления возможных частиц от яичного белка
  • залить жидкую начинку в форму: можно 2/3 объема залить на столе, а оставшуюся треть, поместив форму на противне в духовку (как это можно увидеть на пошаговых фото здесь), или можно заливать весь объем когда форма уже стоит в духовке
  • аккуратно, медленно задвинуть полку обратно в духовку, при резких движения крем может выплеснуться
  • финальная выпечка тарта происходит при температуре 150С, не забудьте снизить температуру духовки
  • выпекать 35-40 минут
  • вынуть весь противень и стараться не двигать форму для выпечки
  • когда форма станет теплой, перенести ее на решетку и дать тарту полностью остыть не снимая боковых стенок разъемной формы
  • когда тарт полностью остыл, можно аккуратно перенести его вместе с дном формы (более надежный вариант) на сервировочную доску или тарелку

Lemontart720-1

Lemontart720-3

Lemontart720-32

Лимонный тарт не требует ничего дополнительного для сервировки, но если добавить жирные сливки, то десерт становится просто божественным.

Lemontart720-11

Lemontart720-18

Lemontart720-29

Лимонный тарт, испеченный из песочного теста на крупе из зеленой гречки домашнего помола.

Lemontart720-2-1

Лимонный тарт без глютена и молочных продуктов, на песочном тесте из крупы зеленой гречки с лимонным кремом на кокосовых сливках с медом.

Lemontart720-2-2

Реклама

Лимонный Тарт без Глютена — Варианты: 4 комментария

  1. Ирена,я его вчера испекла))Невероятное чудо,вкуснота необыкновенная!!!! Я вкуснее не ела..просто Полный Восторг…не смогла дождаться пока он остынет)) Хрустящий вкус теста и тут же он соединяется с кисленько-миленькой начинкой.Божественно,нереально вкусно)))теперь я знаю,что это любовь на всю жизнь.Делается не очень легко,как вы и пишете.У меня получился толстый слой теста и мало крема,в следующий раз удвою порцию крема))) Тесто немного треснуло,но я его подлатала.Ничего не вытекло.Спасибо огромное!!!Все на вышем уровне!!!!Ждем новых вкусняшек)

    Нравится 1 человек

    1. Замечательно Ольга! Я очень рада, мы тоже очень любим этот тарт. Порции теста хватает на 2 тарта, а порция крема конечно же зависит от диаметра формы и ее глубины. Часто формы бывают для кишей и они более глубокие. Тогда конечно можно больше крема, но традиционно лимонные тарты выпекаются тонкими, так как вкус концентрированный и в толстом слое может нарушаться баланс кислого и сладкого. Их можно выпекать в виде индивидуальных тарталеток, но думаю тогда надо будет их печь в один заход, значит тесто должно быть тонким. Я как нибудь попробую, чтобы уже точно рекомендовать режим выпечки. Большое спасибо что написали, а то я иногда думаю, что может быть не стоит публиковать довольно сложные рецепты. Значит все-таки люди пробуют и пекут. Буду продолжать.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s