Лимонный Тарт без Глютена — Варианты

Лимонный тарт не самая простая выпечка, и не потому что представленные ниже варианты рецептов не содержат глютена, или глютена и молочных продуктов одновременно. Первой сложностью рецепта является аккуратность приготовления нижней и боковых стенок тарта без трещин, так как лимонная начинка заливается в полупропеченную форму из песочного теста в жидком состоянии. При наличии трещин в тесте, она просто выльется через трещины наружу. Второй сложностью является аккуратный залив жидкой начинки, что лучше всего делать когда форма находится в духовке на выдвинутой полке. Третья сложность — это правильный температурный режим выпечки, который обеспечит полностью выпеченный тарт с нежным и мягким лимонным кремом, но позволит избежать избыточного запекания начинки, при которой она может потрескаться. И самое важное при выпечке лимонного тарта — терпение — ему надо дать полностью остыть в разъемной форме, даже не снимая боковых стенок. Избыточная манипуляция тарта который не полностью застыл, может привести к появлению трещин, которые конечно же совершенно не повлияют на вкус, но драматически изменят его внешний вид. Максимум терпения и … с третьего раза я добилась желаемого безупречного результата.

Lemontart720-34

Я даже оставила основание разъемной формы для выпечки и нарезала тарт прямо на этом основании.

Lemontart720-7

Lemontart720-10

Внимание и аккуратность при работе с лимонным тартом вознаграждаются полностью, когда вы попробуете этот десерт, с замечательно пропеченным песочным тестом из муки зеленой гречки или из молотой крупы зеленой гречки, и нежным по консистенции, и особенно интенсивным по вкусу лимонным кремом, который по консистенции напоминает крем брюле. Небольшое количество сахарной пудры выполняет не только декоративную роль, но и оттеняет ярко выраженный лимонный вкус крема.

Lemontart720-15

Lemontart720-13

Классический лимонный тарт состоит из 2-х основных компонентов: корочки из песочного теста и лимонного крема на сливках. В качестве песочного теста без глютена я использую хорошо себя зарекомендовавшее песочное тесто на муке или крупе зеленой гречки. Варианты такого теста с пошаговыми фотографиями его приготовления представлены здесь для муки, и здесь для крупы. В последней ссылке представлены вариант песочного теста и без молочных продуктов.

Поскольку лимонный тарт я впервые пекла для моего английского блога, то за основу лимонной начинки я взяла рецепт известного австралийского кондитера и повара Донны Хей. Я оставила основную пропорцию яиц, яичных желтков, сахара и лимонного сока, но использовала жирную (36%) сметану, вместо сливок. На мой взгляд, сметана придает большую глубину вкусу всего тарта. Одно небольшое замечание по поводу лимонного сока. Я заметила, что если пользоваться лимонным соком из свежеснятого с дерева лимона, особенно лимонов зимнего сезона (на нашем дереве лимоны созревают дважды в год), то может потребоваться чуть больше сахара, для того чтобы компенсировать особенно сильную кислотность лимонного сока.

Ингредиенты:

песочное тесто

порции теста из 280г муки или крупы достаточно на 2 тарта 20-22 см в диаметре

  • из муки зеленой гречки смотреть здесь
  • из крупы зеленой гречки смотреть здесь

лимонный крем-начинка без глютена

на один тарт размером 20-22 см в диаметре

  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • 110г сахара (можно чуть больше, если лимонный сок особо кислый)
  • 125мл/г лимонного сока
  • 250г сметаны или сливок 35-36% жирности
  • сахарная пудра для украшения

лимонный крем-начинка без глютена, молочных продуктов (и сахара при необходимости)

  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • 110г сахара или 125г меда (можно чуть больше, если лимонный сок особо кислый)
  • 125мл/г лимонного сока
  • 250г кокосовых сливок сливок максимально возможной жирности (она как правило будет ниже 36%)

При использовании меда вместо сахара поверхность тарта после выпечки не будет полностью сухой, и будет покрыта очень тонким слоем кисло-сладкой жидкости.

Приготовление:

  • приготовить песочное тесто, раскатать его и уложить в разъемную форму для выпечки тарта (пошаговые фото смотреть здесь)
  • скомкать пекарскую бумагу и положить ее поверх теста
  • насыпать керамические шарики или любые другие грузики, предназначенные для слепой выпечки
  • выпекать в нагретой до 170С духовке в режиме с ветилятором 15 минут
  • для большего успеха выпечки тарта без трещин, форму для выпечки лучше поместить на плоский противень
  • вынуть форму с тестом из духовки, аккуратно приподнять концы бумаги и удалить груз
  • вернуть противень с формой в духовку и выпекать еще 10-13 минут, можно предварительно промазать поверхность теста белком, пользуясь мягкой кисточкой
  • если после второй выпечки в песочном тесте образовались трещины (что чаще случается при использование теста хранящегося в холодильнике) размять пальцами до мягкого состояния обрезки теста, как пластилин, и замазать эти трещины, размягченное в теплых руках тесто становится мягким и пластичным и работает как замазка, разровнять поверхность теста
  • снизить температуру духовки до 150С
  • за это время приготовить лимонный крем
  • смешать яйца, яичные желтки с сахаром, не взбивать!!! а просто размешать до растворения сахара
  • добавить сметану(сливки) и размешать
  • добавить лимонный сок и размешать (лимонный сок добавлять в последний момент, перед заливкой крема в форму)
  • процедить жидкий крем через сито для удаления возможных частиц от яичного белка
  • залить жидкую начинку в форму: можно 2/3 объема залить на столе, а оставшуюся треть, поместив форму на противне в духовку (как это можно увидеть на пошаговых фото здесь), или можно заливать весь объем когда форма уже стоит в духовке
  • аккуратно, медленно задвинуть полку обратно в духовку, при резких движения крем может выплеснуться
  • финальная выпечка тарта происходит при температуре 150С, не забудьте снизить температуру духовки
  • выпекать 35-40 минут
  • вынуть весь противень и стараться не двигать форму для выпечки
  • когда форма станет теплой, перенести ее на решетку и дать тарту полностью остыть не снимая боковых стенок разъемной формы
  • когда тарт полностью остыл, можно аккуратно перенести его вместе с дном формы (более надежный вариант) на сервировочную доску или тарелку

Lemontart720-1

Lemontart720-3

Lemontart720-32

Лимонный тарт не требует ничего дополнительного для сервировки, но если добавить жирные сливки, то десерт становится просто божественным.

Lemontart720-11

Lemontart720-18

Lemontart720-29

Лимонный тарт, испеченный из песочного теста на крупе из зеленой гречки домашнего помола.

Lemontart720-2-1

Лимонный тарт без глютена и молочных продуктов, на песочном тесте из крупы зеленой гречки с лимонным кремом на кокосовых сливках с медом.

Lemontart720-2-2

Реклама

Лимонный Тарт без Глютена — Варианты: 7 комментариев

  1. Ирена,я его вчера испекла))Невероятное чудо,вкуснота необыкновенная!!!! Я вкуснее не ела..просто Полный Восторг…не смогла дождаться пока он остынет)) Хрустящий вкус теста и тут же он соединяется с кисленько-миленькой начинкой.Божественно,нереально вкусно)))теперь я знаю,что это любовь на всю жизнь.Делается не очень легко,как вы и пишете.У меня получился толстый слой теста и мало крема,в следующий раз удвою порцию крема))) Тесто немного треснуло,но я его подлатала.Ничего не вытекло.Спасибо огромное!!!Все на вышем уровне!!!!Ждем новых вкусняшек)

    Нравится 1 человек

    1. Замечательно Ольга! Я очень рада, мы тоже очень любим этот тарт. Порции теста хватает на 2 тарта, а порция крема конечно же зависит от диаметра формы и ее глубины. Часто формы бывают для кишей и они более глубокие. Тогда конечно можно больше крема, но традиционно лимонные тарты выпекаются тонкими, так как вкус концентрированный и в толстом слое может нарушаться баланс кислого и сладкого. Их можно выпекать в виде индивидуальных тарталеток, но думаю тогда надо будет их печь в один заход, значит тесто должно быть тонким. Я как нибудь попробую, чтобы уже точно рекомендовать режим выпечки. Большое спасибо что написали, а то я иногда думаю, что может быть не стоит публиковать довольно сложные рецепты. Значит все-таки люди пробуют и пекут. Буду продолжать.

      Нравится

  2. И я испекла лимонный тарт. Все получилось отлично. Тесто не треснуло. Внешне получился точно как у вас. Но начинка мне показалась кисловатой. Ирена, можно лимонного сока добавить меньше?

    Нравится 1 человек

    1. Таня, здравствуйте,
      Конечно нужно адаптировать кислотность под личный вкус. Скорее всего у нас у нас не такие уж кислые лимоны. Зависит от погоды, но иногда на нашем дереве такие вкусные лимоны, что ломтик можно взять и съесть и даже не особенно поморщиться. Особенно зимний урожай, который формируется летом. Так что используйте меньше сока или добавляйте больше сахара.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.