Домашние Заготовки из Помидор и Чеснока

Несколько лет подряд наши друзья щедро делятся своим урожаем органических овощей, любовно выращенных из сортовых семян, и удобренных жидкостью из компоста переработанного земляными червями. Размер урожаев и вкус этих овощей, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать. В этом году мы получили 6 плоских ящиков помидор, в основной своей массе сорта «Tigerella», с характерной полосатой окраской, пару небольших корзиночек чеснока, несколько бумажных мешков переросших, практически семенных огурцов, множественные букеты петрушки, и первые яблоки с молодых яблонь. Данная статья не является детальным описанием конкретных рецептов, а просто дает некоторые идеи о возможности использования указанных продуктов с тем, чтобы максимально растянуть период их использования, и по возможности придумать заготовки, которые можно хранить не только в холодильнике или морозильнике.

Помидоры

Вяленые/полусушеные помидоры

Часть помидор были другого сорта, который дает маленькие круглые помидорчики, которые можно достаточно быстро провялить в дегидраторе при температуре 70 градусов Цельсия. В зависимости от размера и сочности помидорок процесс занимает 5-8 часов.

organictomatoes-4

Для вяления помидорчики надо хорошенько помыть, отделить от них хвостики, просушить помидорки, разрезать их пополам, если есть желание, промакнуть каждую половинку на бумажном полотенце, чуть посыпать грубой солью и листиками тимьяна. Положить сушится отрезанной стороной наверх. Собирать вяленые половинки по мере готовности, дождаться пока они остынут, сложить в сухую посуду с крышкой и хранить в холодильнике.

organictomatoes-6

Использовать как закуску с сыром, в омлетах, или как ингредиент в соленых тарталетках.

ebeetrootsousages2-1

Свеже-замороженный томатный соус из помидор, чеснока, острого чили перца и пертрушки.

Индивидуально запакованные в герметично закрывающиеся пластиковые пакеты, порции такого соуса по 600г/мл особенно удобны для хранения в морозильнике. Их можно использовать для приготовления любых соусов для макарон, приготовления гуляшей, рагу и пловов, а также для густых и ароматных зимних супов.

organictomatoes-3

Для приготовления такого соуса  необходимо:

  • помыть помидоры, оторвать их хвостик, сделать крестообразный надрез у основания
  • залить помидоры крутым кипятком на 1-2 минуты, в зависимости от их размера и степени зрелости
  • слить горячую воду, заменить ее холодной
  • снять шкурку просто выдавив помидор из оболочки

chickenorgtomato-2

chickenorgtomato-4

  • поместить помидоры в блендер
  • добавить очищенные дольки чеснока, нарезанный острый чили перец с семенами и грубо нарезанную зелень петрушки
  • можно добавить нарезанный сладкий красный перец, очищенный от семечек
  • добавить соль и черный перец
  • в блендере довести смесь до однородного состояния с маленькими кусочками
  • все хорошо перемешать и разлить по пакетам
  • закрыть пакеты, стараясь чтобы в них не осталось воздуха
  • уложить пакеты на плоский противень и заморозить
  • замороженные пакеты уложить в коробку или другой пластиковый пакет большего размера для хранения в морозильнике
  • количество чеснока, петрушки, острого чили перца, а также соли, добавлять по желанию, я делаю мой соус очень чесночным, острым и достаточно соленым, что позволяет использовать его как единственную приправу для большой порции первого или второго блюда

Соус прекрасно подходит для приготовления блюд из курицы и индейки.

chickenorgtomato-19

Термически обработанный (вареный) соус из помидор, красного сладкого и острого перца и петрушки

Удобство этого соуса заключается в том, что расфасованный по порционным банкам, он может храниться неопределенно долгое время при комнатной температуре. Я не была особенно уверена как он будет сохраняться, и использовала одну банку почти сразу, и решила посмотреть что произойдет с остальной порцией соуса. Оставшиеся банки соуса до сих пор хранятся в гараже (уже 6 месяцев), одну из больших банок я открыла недавно и использовала ее содержимое для приготовления трех блюд. Уже открытая банка соуса хранилась без изменений в холодильнике 2 недели.

organictomatoes-1

Этот соус приготавливается тем же способом, который приведен выше, с последующим кипячением соуса в большой кастрюле примерно 15-20 минут. Сразу же, очень горячим соус заливается в хорошо помытые и ошпаренные кипятком банки/бутылки и закрывается крышками. При остывании следует характерный щелчок, когда крышка вгибается внутрь. Использовать этот соус можно точно также как и свеже-замороженный. Если его делать не особенно соленым и острым, им можно пользоваться как домашним острым соусом/подливой для уже готовых блюд. Если соус особенно концентрированный и острый, открытую банку можно хранить в холодильнике 2-3 недели и использовать многократно.

Чеснок

Обычно я пользуюсь покупным чесноком для приготовления моей острой домашней приправы. Органический чеснок я использовала для приготовления этой приправы без добавления петрушки.

garlicpaste2-1

Соотношение сладкого красного и острого чили перцев зависит от индивидуального вкуса. Я обычно использую 2 самых острых маленьких чили на 7-8 сладких перцев и 2 больших головки чеснока или 4-5 маленьких, таких как показаны на фото.

garlicpaste2-8

Повторюсь, что даже при хранении в холодильнике идет процесс ферментации, поэтому соленость, также как и острота такой приправы со временем слабеют. Такая приправа выдерживает 4-5 недель в холодильнике. При желании хранить ее дольше, ее надо порционно замораживать в пластиковых пакетах и размораживать по надобности. Эту приправу я использую везде, в полном смысле этого слова, и не представляю моей кухни без нее. Любое блюдо с такой приправой просто расцветает. Она хороша и как приправа в уже готовое блюдо.

Огурцы

Как я уже отмечала, огурцы созревали так быстро, что иногда их было просто невозможно поймать. Вечером они были еще нормальные, а за теплую ночь, вырастали почти в полтора раза. Так что огурцы были переросшие, с большими семечками. По вкусу однако, они были замечательными, даже сладкими. Съесть в том количестве что нам давали, было невозможно, даже если есть салат 3 раза в день. Я поступила просто — почистила огурцы, удалила из них семечки, нарезала не очень тонко на мандолиновой терке, добавила соли, черного перца и моей приправы, перемешала, и хранила в холодильнике в закрытой стеклянной посуде как салат. Через пару дней, огурцы в салате были по вкусу как малосольные огурчики. Хранить такой салат долго нельзя, 4-5 дней максимум. В любом случае, огурцы мы не выбросили и съели все с большим удовольствием.

eBeetrootSausage-7

eBeetrootSausage-8

eBeetrootSausage-10

eBeetrootSausage-11

eBeetrootSausage-15

Со временем салат светлеет по цвету за счет образования кислоты в процесса ферментации.

eBeetrootSausage-12

Такой сочный салат идет к любому второму блюду. С куриными домашними сосисочками и картофельным пюре это замечательный обед или ужин.

eBeetrootSausage-18

Про яблоки мне сказать нечего, мы их съели сырыми. Из таких яблок просто грешно что-то готовить.

Реклама

Домашние Заготовки из Помидор и Чеснока: 2 комментария

    1. Конечно, все эти заготовки требуют времени, но как удобно потом ими пользоваться. Совсем недавно использовала последний пакет заготовок из помидор, вкус соусов из этих помидор все-таки не сравнить с готовыми консервированными помидорами. А приправу из чеснока сладкого и острого перца я так теперь и делаю, без петрушки. Без нее уже просто не могу жить, так она упрощает каждодневную готовку.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s