Овощные Оладьи или Запеканка с Капустой без Глютена

Простая смесь овощей, сырых, или частично приготовленных, с добавлением яиц и небольшого количества молотого льняного семени и муки кинвы (киноа), может быть поджарена в виде оладьев или запеканки на скороводе. Универсальность этого рецепта позволяет также запечь блюдо в духовке в виде запеканки, или в виде индивидуальных маффинов. При любом способе приготовления Вы получите диетическое, необыкновенно нежное по вкусу и консистенции блюдо, которое замечательно само по себе, но может также служить гарниром к любому блюду. Если не использовать сливочного масла для поджаривания, и сметаны для сервировки, блюдо не содержит кроме глютена, еще и молочных продуктов. Особый вкус и нежность этой запеканке придает свежая капуста, запаренная крутым кипятком на 5-10 минут. Нежно тушеные морковь и лук порей прибавляют сладкий вкус, натертый сырой зеленый кабачок (зуккини) добавляет сочности, а молотое льняное семя и мука кинвы привносят их неповторимый вкус.

CabbagePatties-4

CabbagePatties-9

Количество и соотношение различных овощей в рецепте можно менять, также как и мучной связывающий компонент. Вместо муки кинвы и льняного семени можно использовать муку зеленой гречки, пшенную муки, рисовую муку или даже крахмал из различных источников. Если не использовать муки зеленой гречки, муки кинвы и перетертого льняного семени, то необходимо увеличить количество муки, и может быть, добавить еще одно яйцо, чтобы смесь не разваливалась и держалась вместе. При желании снизить калорийность запеканки еще больше, можно использовать муку псиллиум, которая является практически чистой клетчаткой. Использование поленты при выпечке оладий не обязательно, тем более что тесто достаточно мягкое, и обвалять оладушки как котлетки в поленте не так уж просто. Гораздо проще выложить тесто ложкой на скороводу, если его жарить в виде оладьев.

Ингредиенты:

примерный состав

  • 400г свежей капусты
  • 2-3 моркови, натертые на крупной терке
  • 1 лук порей, нарезанный полукольцами
  • 1 маленький зеленый кабачок, натертый на крупной терке
  • 2 больших яйца
  • 2 столовые ложки льняного семени мелкого помола
  • 3 столовые ложки муки кинвы
  • 1-2 чайная ложки острой приправы из чеснока и чили перцев, сладкого и острого (может быть заменена на любые другие травы и специи)
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • оливковое масло и сливочной масло для поджаривания (смесь 1:1)
  • полента для обваливания оладьев (по желанию)

CabbagePatties-3

Приготовление:

  • измельчить капусту в блендере
  • залить капусту крутым кипятком на 5-10 минут
  • откинуть капусту в дуршлаг
  • промыть холодной водой
  • отжать из капусты как можно больше воды
  • слегка обжарить на маленьком огне лук порей и натертую на большой терке морковь, посолить и поперчить
  • натереть зеленый кабачок/зуккини
  • в миске смешать отжатую капусту, свежий кабачок, слегка обжаренные лук порей и морковь, яйца, льняное семя мелкого помола и муку кинвы
  • добавить приправы, соль и перец
  • хорошенько перемешать

CabbagePatties-2

  • если смесь слишком мягкая и совершенно не держиться вместе, добавить немного муки
  • для того чтобы поджарить оладьи (или даже можно сказать котлетки), обваленные в поленте, смесь должна быть погуще
  • оладьи жарить на маленьком огне на разогретой сковородке

CabbagePatties-1

  • перевертывать на вторую сторону аккуратно, лучше широкой лопаточкой, которая по размеру не меньше самого оладушка
  • для приготовления запеканки на сковороде, хорошо промазать маслом сковороду с бортиками, выложить на нее смесь, разровнять ее и жарить на маленьком огне 7-10 минут
  • аккуратно перевернуть на вторую сковороду тоже смазанную маслом и разогретую, вторую скороводу желательно иметь с низкими бортиками, как например сковородки для тонких блинов

CabbagePatties-11

  • поджарить вторую сторону запеканки на маленьком огне до упругости на ощупь
  • гораздо проще испечь запеканку в духовке, в смазанной маслом форме, правда этот процесс займет больше времени
  • при запекании в духовке запеканку можно сверху посыпать легкоплавким сыром
  • подавать блюдо при любом стиле приготовления можно со сметаной и какой нибудь острой приправой, или зеленью

CabbagePatties-5

CabbagePatties-13

Блюдо настолько вкусно, что трудно остановиться. Я планировала его на ланч как гарнир к сосискам, но до сосисок дело не дошло. Оладьи, и почти вся запеканка, исчезли на ланч. Не могу сказать, что приготовление этого блюда не занимает времени и не требует никаких усилий, все таки надо измельчить и запарить капусту, обжарить морковь с луком пореем, и аккуратно жарить, но финальный продукт настолько вкусный, что я не поленюсь все это сделать и в следующий раз.

Реклама

Овощные Оладьи или Запеканка с Капустой без Глютена: 8 комментариев

  1. Ирена, скажите пожалуйста, муку кинвы можно заменить другой мукой, ее, к сожалению, в России не сыскать)

    Нравится

    1. В тексте статьи как я и пишу, что выбор муки может быть самый разнообразный. Как минимум можно муку зеленой гречки, можно и любую другую муку без глютена, или смесь без глютена. Если не использовать льняное семя и муку зеленой гречки, надо или использовать больше муки, или добавить яйцо и муку. Зависит также что жарить или печь. На оладьи смесь нужна достаточно густая, а если печт запеканку, но можно использовать смесь помягче. Мягкую смесь надо медленно жарить, а то если на большом огне, но низ пригорит, а внутри еще будет сыро.

      Нравится

  2. замечательные оладушки!Фотографии просто прекрасные!Я очень часто готовлю овощные оладушки-и с тыквой,и с брокколи и просто с капустой.Овощи просто натираю на очень крупной тёрке и сырыми добавляю в тесто.Муки добавляю немного,просто,чтобы «связать всю смесь,яйца+топлёное масло.Очень впечатлил меня мой последний рецепт с капустой на пшённой муке-получились восхитительные бомбочки,очень нежные и вкусные.Всё выпекаю только в духовке.

    Нравится 1 человек

    1. Елена, спасибо что поделились Вашими идеями. Многим читателям будет полезно узнать, как такого типа блюда можно приготавливать на других видах муки.

      Нравится

  3. Доброго времени суток! Рецепты вкусные)
    А без яиц можно приготовить? У сына аллергия на яйца, молочные продукты и пшеницу.

    Нравится

    1. Александра,
      В таких блюдах заменять яйца достаточно трудно, но как общее замечание могу сказать что можно попытаться использовать «льняное яйцо», это замоченное в холодной воде размолотое льняное семя. Общее правило 1 столовая ложка размолотого семени и 3 столовые ложки воды. Размешать, дать постоять смеси, она набухнет и использовать ее вместо яйца. Я пока пробовала такую замену в гречневом хлебе на яблоках, получилось отлично, но в оладьях или блинах не пробовала.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s