Апельсиновый Кекс с Маком

Апельсиновый кекс с маком — наш любимый — из всех видов выпечки из пюре вареных апельсинов и миндальной муки. Это очень простой в приготовлении и выпечке кекс или пирог, особенно, если пюре из вареных апельсинов приготовлено заранее. Рецепт этого кекса вошел в число первых 10 публикаций при открытии этого блога в марте прошлого года. С тех пор многие из читателей стали подписчиками, а сам блог насчитывает 132 публикации, не считая специализированных страниц. Мне захотелось напомнить читателям об этом рецепте, а также познакомить новых подписчиков с этим чудесным кексом, тем более что я пеку его достаточно часто.

orangealmondandpoppyseeds-7

orangealmondandpoppyseeds-5

Я всегда имею запас порционно замороженного пюре из вареных апельсинов, и приготовление этого кекса включает в себя взбивание яиц с сахаром, добавление в них апельсинового пюре и сухих ингредиентов — миндальной муки и мака, и выпечку самого кекса. Одним из преимуществ этого рецепта в выпечке с маком, является возможность использования цельного мака без его предварительного измельчения и термической обработки. В данной статье я еще раз привожу состав ингредиентов в рецепте, а также дополнительные замечания по выпечке кекса. Подробное описание процесса приготовления апельсинового пюре и теста для кекса (с пошаговыми фотографиями) можно найти в более ранних публикациях.

Ингредиенты:

  • 2 больших яйца
  • 150г сахара
  • 200г пюре вареных целиком с кожурой апельсинов (чем пюре гуще, тем лучше)
  • 150г миндальной муки, просеянной
  • 60г мака
  • несоленое масло для смазывания формы (при использовании кокосового масла этот рецепт можно использовать при диете исключающей молочные продукты)
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  • процесс приготовления пюре из вареных апельсинов можно найти здесь
  • процесс приготовления теста и выпечки кекса можно найти здесь

orangealmondandpoppyseeds-13

Общие замечания по выпечке кекса

Технически этот кекс можно выпекать в любой форме, даже в виде невысокого круглого пирога в разъемной форме 19-20см в диаметре. Я, однако, люблю выпекать этот кекс в формах с открытым отверстием в середине, попросту говоря в формах с дыркой в середине. Это могут быть кольцевые формы, или маленькие формы для фигурных кексов (приведенные в оригинальной публикации). Такие формы обеспечивают более равномерный разогрев формы и позволяют лучше пропечь тесто, особенно если оно получилось жидковатым из-за не особенно густого апельсинового пюре, или не очень тщательно размолотого миндаля (при домашнем приготовлении миндальной муки). Хочу заметить, что миндаль можно использовать как очищенный от кожуры, так и с кожурой. В последнем случае внутренность кекса будет чуть темнее и пестрее, что не особенно важно, так как присутствие мака сделает это практически мало заметным. На вкус и консистенцию кекса это совершенно не повлияет.

orangealmondandpoppyseeds-17

orangealmondandpoppyseeds-19

Если же при приготовлении теста Вы замечаете, что оно весьма жидкое, то его надо исправить и загустить. Это может быть достигнуто двумя способами. Можно добавить еще 10-20г миндальной муки, если это является доступным вариантом. Более простым является добавление небольшого количества рисовой муки, примерно 1 десертной или столовой ложки. Из очень жидкого теста, кекс тоже получится, но он будет более влажным, я бы сказала избыточно сочным.

При выпечке кекс поднимается не очень значительно, из более густого теста он сохранит свою высоту при остывании, при выпечке из жидковатого теста, высота изделия будет таковой, какая была у сырого теста. Характерным признаком готовности выпеченного теста, является небольшое отделение краев кекса от самой формы выпечки.

orangealmondandpoppyseeds-1

Обычно я присыпаю промазанную форму сахаром для образования чудной твердой корочки у апельсиновых кексов. В последнее время, однако, я отказалась от этого приема, для упрощения и быстроты приготовления формы. Несмотря на отсутствие сахарной присыпки корочка у кекса образуется. Она твердая и крепкая, но конечно она не имеет дополнительного сладкого вкуса. На мой взгляд принципиальнее ее сухость и твердость, чем сладкий вкус. Именно поэтому я всегда возвращаю перевернутый на проволочную решетку кекс в выключенную, но еще горячую духовку, для просушки корочки, которая может стать слегка влажной перед переворачиванием кекса на решетку. Иногда, когда Вы точно ощущаете, что кекс полностью отделился от формы, его можно переворачивать на решетку сразу, но лучше подождать несколько минут, особенно при использовании фигурных форм со сложной геометрией, в которой кусочки корочки могут прилипнуть к форме и так в ней и остаться.

orangealmondandpoppyseeds-3

Можно видеть, что и без сахарной присыпки, корочка кекса выглядит прекрасно. Небольшие огрехи, если они есть, отлично маскирует сахарная пудра, которая делает кекс особенно нарядным.

orangealmondandpoppyseeds-6

Апельсиново-миндальный кекс с маком имеет необыкновенно мягкую консистенцию, достаточно сочную, но без избыточной влажности. Кекс не черствеет и прекрасно сохраняется при комнатной температуре 2-3-4 дня. Я бы даже не советовала его закрывать. Апельсиновые кексы я храню в открытом состоянии на сервировочной доске/тарелке. При необходимости хранения в контейнере, постарайтесь выложить его бумажными полотенцами, и даже с ними хрупкость корочки утратится. При хранении в холодильнике вкус апельсиново-миндальной выпечки несколько теряется. Для краткого хранения (2-3 дня) выпечки без крема я никогда не использую холодильник. Как простая пшеничная, так и особенно безглютеновая выпечка, при хранении в холодильнике теряют свою консистенцию и вкус. Это конечно же не относится к тортам с прослойками, где требуется время для пропитки торта.

Апельсиновый кекс с маком идет замечательно как с чаем, так и с черным крепким кофе, и обычно не требует ничего дополнительного для своей сервировки.

orangealmondandpoppyseeds-20

orangealmondandpoppyseeds-11

Рецепты других кексов с использованием апельсинового пюре и миндальной муки можно найти здесь (с полентой), здесь (с творогом), здесь (в виде печенья или пончиков) и здесь (без яиц).

Дополнение 23.9.2016

Недавно я испекла двойную порцию теста, приготовленного по этому рецепту, используя круглую форму для выпечки большого пирога (диаметром 30 см) с рельефным узором дна и бортиков. Я испекла перевернутый пирог и украсила его шоколадной помадкой.

orangepoppyseed720-4

Конкретное апельсиновое пюре было необычно жидким, и поэтому я добавила 2 десертные ложки рисовой муки (примерно 40-45г), тем более что я не хотела рисковать, выпекая слишком жидкое тесто в обычной, а не кольцевой форме. Пирог пекся 55 минут в духовке с вентилятором при 165С. Для помадки я использовала обычные 35% сливки без добавок — 25 мл (жидкие, а не те что для взбивания, с добавками желатина или других загустителей) и 100г шоколада для выпечки. Шоколадные таблеточки и сливки я разогрела на водяной бане, перемешала смесь до однородности, заполнила этой теплой смесью одноразовый пластиковый кондитерский мешочек с маленьким отверстием, и нанесла узор на слегка остывший пирог. Помадка при охлаждении хорошо схватилась.

orangepoppyseed720-5

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s