Палео Печенье с Начинкой из Фиников и Грецких Орехов

Печенье с начинкой из фиников и орехов вкусный деликатес к чаю. Финики по вкусу очень сладкие, какие бы сорта их не использовались — маленькие суховатые, или большие, с особенно нежной и сочной мякотью. Может быть поэтому финики очень часто используются людьми, которые не могут переносить сахар. Моя задача была усложнена тем, что рецепт этого печенья создавался для конкретного человека с ограничениями в диете не только по глютену, но и по любому виду муки, включая муку из псевдо-злаков, таких как гречка, кинва и амарант. Я не могла также использовать никаких крахмалов, включая тапиоку и картофель, молочных продуктов, даже топленого масла без казеина, и никаких продуктов из бобовых. Невзирая на такие существенные ограничения, мне удалось сделать рецепт теста для вкусного печенья, с нежно сладковатым тестом и простой, чудесной кисло-сладкой начинкой, в которую можно при желании добавить любимые Вами специи (корицу, ваниль, кардамон, имбирь) или душистые экстракты (ореховые, цитрусовые и т.д.). Предлагаемое тесто имеет хорошую консистенцию для работы, и отличный вкус при использовании обоих вариантов жирового компонента: кокосового масла и свиного жира. Ни в том, ни в другом случае, вкус и запах оригинального жира в выпеченном изделии не чувствуется.

edateroll8888-3

По вкусу и консистенции печенья даже нельзя сказать, что такое лакомство отличается от аналогичного печенья, приготовленного с использованием масла и обычной пшеничной муки, а если и отличается, то в лучшую сторону. Для тех же, кто вынужден придерживаться жестоких ограничений в своей диете, это печенье просто находка. Оно также имеет удобную и приятную особенность — оно может долго храниться не теряя вкусовых и структурных качеств.

Ингредиенты:

тесто

  • 100г миндальной муки
  • 40г кокосовой муки
  • 50г кокосового масла (или чистого свиного жира)
  • 20г семян чии, размолотых в муку и просеянных *
  • 10г порошка псиллиума*
  • 1 большое яйцо
  • 50г яблочного пюре (примерно — яблочное пюре вместе с яицом должны весить 100г)

* — семена чии и порошок псиллиума можно заменить на 20г льняной муки и 1 чайную ложку (4г) ксантановой камеди.

начинка

  • 150г фиников без косточек
  • 30мл лимонного сока (при использовании особенно сухих фиников, часть лимонного сока можно заменить водой)
  • 100г грецких орехов, крупно порезанных
  • чайная ложка цедры лимона и апельсина (по желанию)
  • щепотка порошка из ванильных стручков (по желанию), я не могла найти продукта с ванилином, удовлетворяющего мои требования к ингредиентам

глазурь (не обязательно)

  • 100г меда
  • 100 мл апельсинового сока
  • 100г свежей или замороженной клюквы

В качестве глазури можно использовать не густой апельсиновый джем, или повидло из других фруктов, например абрикосов.

Приготовление:

На пошаговых фотографиях представлен процесс приготовления теста с использованием кокосового масла, семян чии и порошка псиллиума.

edateroll888-4

тесто

  • перемолоть семена чии и хлопья псиллиума
  • просеять миндальную муку и размолотые семена чии через сито, перемешать хорошенько, отложить в сторону
  • слегка нагреть кокосое масло, чтобы оно стало мягким без комков, но не растапливать его до жидкого состояния
  • в отдельной широкой миске добавить кокосовую муку к кокосовому маслу

edateroll888-5

  • перемешать кокосовую муку и масло
  • взвесить яйцо без скорлупы и добавить яблочное пюре до общего веса в 100г
  • добавить яйцо и яблочное пюре к кокосовой смеси
  • хорошенько размешать смесь венчиком, дать ей набухнуть 2-3 минуты
  • добавить просеянные сухие ингредиенты, размешать смесь шпателем
  • замесить тесто
  • если в помещении высокая температура тесто лучше охладить в холодильнике, предварительно завернув его в пищевую пленку

начинка

  • залить финики без косточек кипящей водой на 5 минут
  • слить горячую воду и промыть финики холодной водой
  • просушить их промакиванием на бумажном полотенце
  • при использовании сочных мягких фиников, использовать их без замачивания в кипятке
  • нарезать финики на кусочки средней величины
  • перемешать с грубо нарезанными орехами
  • добавить лимонный сок (или лимонный сок, разбавленный водой, зависит от сладости фиников, без добавления лимонного сока начинка может быть слишком приторной)
  • по желанию можно добавить мелко натерную цедру лимона, апельсина и порошок ванильного стручка или другой источник ванилина, совместимого с диетой)
  • перемешать все ингредиенты в относительно гомогенную смесь с равномерным распределением орехов
  • сформировать 2 или 3 тонких полена на пищевой пленке и, плотно прижав, завернуть их в пленку, количество зависит от того сколько рулетов Вы собираетесь выпекать — 2 особенно длинных, или 3 покороче

edateroll888-3

глазурь

  • в маленькой кастрюльке-ковшике залить клюкву апельсиновым соком (или водой) и довести до кипения
  • варить на среднем огне 5 минут
  • погружным блендером гомогенизировать размякшие ягоды
  • процедить раствор через крупное сито
  • добавить мед и варить 5-7 минут

edateroll888-27

  • глазурь использовать горячей, при остывании гразурь застывает в нежное желе
  • при необходимости нагреть глазурь снова и она станет жидкой

приготовление рулетиков для выпечки

  • тесто легко раскатывается между 2мя листами пекарской бумаги без присыпки, обрезки можно соединять вместе и использовать заново
  • разделить тесто на 2 равные по величине порции
  • раскатать каждую порцию в прямоугольник толщиной примерно в 3 мм
  • обрезать нижнюю часть теста
  • уложить начинку отступив 3-4 см от нижнего края
  • отрезать боковые края теста по размеру начинки
  • используя пекарскую бумагу аккуратно начать закручивать тесто вокруг начинки
  • промазать верхний конец теста яйцом, слегка взбитым вилкой со столовой ложкой воды
  • закрутить рулет так, чтобы на его основании оказалось 2 слоя теста
  • при закручивании слегка прижимать рулет, но не давить сильно
  • собрать все обрезки, соединить из вместе и раскатать тесто для третьего рулета
  • уложить рулеты на противень застеленный пекарской бумагой
  • промазать рулеты яичной смесью, она впитается в тесто, промазать тесто еще раз яичной смесью
  • оставить бока закрученных рулетов открытыми

edateroll888-15

  • использовать глазурь не обязательно, клюквенная гразурь дает более темный цвет, а также небольшой вкусовой акцент этому печенью
  • выпекать в разогретой до 140С духовке с вентилятором 30 минут
  • вынуть противень из духовки, промазать рулеты глазурью 2 раза и вернуть допекаться в духовку
  • выпекать еще 10-15 минут
  • выпеченные рулеты полностью остудить перед нарезанием
  • рулетики можно хранить не разрезая 2-3 дня при комнатной температуре, и 1-2 недели в холодильнике в закрытом герметически контейнере, нарезать печенье можно по мере необходимости

edateroll888-22

edateroll888-24

Верхний рулетик на фотографии не промазывался клюквенной глазурью, в середине выпечки он промазывался еще раз яичной смесью.

edateroll8888-7

Печенье конечно же очень вкусное, интересно заметить, что в нем совершенно не чувствуется кокосовый вкус. Похожие, но не совсем идентичные мини рулетики я выпекала пользуясь свиным жиром, льняной мукой и добавленной ксантановой камедью.

edateroll-1

Для глазури я использовала пюре из вареных апельсинов, которое было под рукой, заваренное с медом и кокосовым маслом.

edateroll-3

Пошаговые фотографии процесса приготовления похожего теста с использованием свиного жира и 2-х яиц, вместо смеси яйца и яблочного пюре, для этих мини-рулетиков можно найти здесь.

Реклама

Палео Печенье с Начинкой из Фиников и Грецких Орехов: 8 комментариев

    1. Кокосовая мука принципиально отличается от любой другой муки, она поглощает в 3-4 раза больше влаги, будь то из жира, яиц или фруктовых пюре. Поэтому ее количество в рецепте такое небольшое. Для тех у кого ограничения в муке только по глютену, в этом рецепте можно использовать любое тесто которое хорошо раскатывается и при сгибании не трескается. В принципе это тесто можно сделать без миндаля, чии и кокосовой муки, просто из рисовой или муки зеленой гречки, используя в качестве жира кокосовое масло или свиной жир, яйцо как связывающий агент. Но даже с мукой из зеленой гречки тесто может лопаться при сгибании, а уж при использовании рисовой муки, оно может и не собраться. Для дополнительного связывания надо использовать или льняную муку или перемолотые семена чии или камедь. При этом соотношение сухого вещества и влажного в рецепте будут совершенно другими. Как очень грубое правило кокосовая мука заменяется на другую муку в соотношении 1:3 или 1:4.

      Нравится

  1. Какие аппетитные печенья! Спасибо Вам большое! Нигде ничего подобного не видела,а именно то,что так подробно всё описано. Часто готовишь по рецепту других авторов,а получается совсем не то,что должно быть. А с Вашими рецептами всегда всё замечательно выходит, потому что Вы делились всеми секретами правильной выпечки! Спасибо Вам огромное!

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Лейла,
      Это одна из задач, которые я себе поставила в блоге, сделать описание рецептов максимально подробным с пошаговыми фотографиями, чтобы облегчить задачу успешной работы с порой необычными ингредиентами и их сочетаниями.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s