Палео Печенье с Начинкой из Фиников и Грецких Орехов

Печенье с начинкой из фиников и орехов вкусный деликатес к чаю. Финики по вкусу очень сладкие, какие бы сорта их не использовались — маленькие суховатые, или большие, с особенно нежной и сочной мякотью. Может быть поэтому финики очень часто используются людьми, которые не могут переносить сахар. Моя задача была усложнена тем, что рецепт этого печенья создавался для конкретного человека с ограничениями в диете не только по глютену, но и по любому виду муки, включая муку из псевдо-злаков, таких как гречка, кинва и амарант. Я не могла также использовать никаких крахмалов, включая тапиоку и картофель, молочных продуктов, даже топленого масла без казеина, и никаких продуктов из бобовых. Невзирая на такие существенные ограничения, мне удалось сделать рецепт теста для вкусного печенья, с нежно сладковатым тестом и простой, чудесной кисло-сладкой начинкой, в которую можно при желании добавить любимые Вами специи (корицу, ваниль, кардамон, имбирь) или душистые экстракты (ореховые, цитрусовые и т.д.). Предлагаемое тесто имеет хорошую консистенцию для работы, и отличный вкус при использовании обоих вариантов жирового компонента: кокосового масла и свиного жира. Ни в том, ни в другом случае, вкус и запах оригинального жира в выпеченном изделии не чувствуется.

edateroll8888-3

По вкусу и консистенции печенья даже нельзя сказать, что такое лакомство отличается от аналогичного печенья, приготовленного с использованием масла и обычной пшеничной муки, а если и отличается, то в лучшую сторону. Для тех же, кто вынужден придерживаться жестоких ограничений в своей диете, это печенье просто находка. Оно также имеет удобную и приятную особенность — оно может долго храниться не теряя вкусовых и структурных качеств.

Ингредиенты:

тесто

  • 100г миндальной муки
  • 40г кокосовой муки
  • 50г кокосового масла (или чистого свиного жира)
  • 20г семян чии, размолотых в муку и просеянных *
  • 10г порошка псиллиума*
  • 1 большое яйцо
  • 50г яблочного пюре (примерно — яблочное пюре вместе с яицом должны весить 100г)

* — семена чии и порошок псиллиума можно заменить на 20г льняной муки и 1 чайную ложку (4г) ксантановой камеди.

начинка

  • 150г фиников без косточек
  • 30мл лимонного сока (при использовании особенно сухих фиников, часть лимонного сока можно заменить водой)
  • 100г грецких орехов, крупно порезанных
  • чайная ложка цедры лимона и апельсина (по желанию)
  • щепотка порошка из ванильных стручков (по желанию), я не могла найти продукта с ванилином, удовлетворяющего мои требования к ингредиентам

глазурь (не обязательно)

  • 100г меда
  • 100 мл апельсинового сока
  • 100г свежей или замороженной клюквы

В качестве глазури можно использовать не густой апельсиновый джем, или повидло из других фруктов, например абрикосов.

Приготовление:

На пошаговых фотографиях представлен процесс приготовления теста с использованием кокосового масла, семян чии и порошка псиллиума.

edateroll888-4

тесто

  • перемолоть семена чии и хлопья псиллиума
  • просеять миндальную муку и размолотые семена чии через сито, перемешать хорошенько, отложить в сторону
  • слегка нагреть кокосое масло, чтобы оно стало мягким без комков, но не растапливать его до жидкого состояния
  • в отдельной широкой миске добавить кокосовую муку к кокосовому маслу

edateroll888-5

  • перемешать кокосовую муку и масло
  • взвесить яйцо без скорлупы и добавить яблочное пюре до общего веса в 100г
  • добавить яйцо и яблочное пюре к кокосовой смеси
  • хорошенько размешать смесь венчиком, дать ей набухнуть 2-3 минуты
  • добавить просеянные сухие ингредиенты, размешать смесь шпателем
  • замесить тесто
  • если в помещении высокая температура тесто лучше охладить в холодильнике, предварительно завернув его в пищевую пленку

начинка

  • залить финики без косточек кипящей водой на 5 минут
  • слить горячую воду и промыть финики холодной водой
  • просушить их промакиванием на бумажном полотенце
  • при использовании сочных мягких фиников, использовать их без замачивания в кипятке
  • нарезать финики на кусочки средней величины
  • перемешать с грубо нарезанными орехами
  • добавить лимонный сок (или лимонный сок, разбавленный водой, зависит от сладости фиников, без добавления лимонного сока начинка может быть слишком приторной)
  • по желанию можно добавить мелко натерную цедру лимона, апельсина и порошок ванильного стручка или другой источник ванилина, совместимого с диетой)
  • перемешать все ингредиенты в относительно гомогенную смесь с равномерным распределением орехов
  • сформировать 2 или 3 тонких полена на пищевой пленке и, плотно прижав, завернуть их в пленку, количество зависит от того сколько рулетов Вы собираетесь выпекать — 2 особенно длинных, или 3 покороче

edateroll888-3

глазурь

  • в маленькой кастрюльке-ковшике залить клюкву апельсиновым соком (или водой) и довести до кипения
  • варить на среднем огне 5 минут
  • погружным блендером гомогенизировать размякшие ягоды
  • процедить раствор через крупное сито
  • добавить мед и варить 5-7 минут

edateroll888-27

  • глазурь использовать горячей, при остывании гразурь застывает в нежное желе
  • при необходимости нагреть глазурь снова и она станет жидкой

приготовление рулетиков для выпечки

  • тесто легко раскатывается между 2мя листами пекарской бумаги без присыпки, обрезки можно соединять вместе и использовать заново
  • разделить тесто на 2 равные по величине порции
  • раскатать каждую порцию в прямоугольник толщиной примерно в 3 мм
  • обрезать нижнюю часть теста
  • уложить начинку отступив 3-4 см от нижнего края
  • отрезать боковые края теста по размеру начинки
  • используя пекарскую бумагу аккуратно начать закручивать тесто вокруг начинки
  • промазать верхний конец теста яйцом, слегка взбитым вилкой со столовой ложкой воды
  • закрутить рулет так, чтобы на его основании оказалось 2 слоя теста
  • при закручивании слегка прижимать рулет, но не давить сильно
  • собрать все обрезки, соединить из вместе и раскатать тесто для третьего рулета
  • уложить рулеты на противень застеленный пекарской бумагой
  • промазать рулеты яичной смесью, она впитается в тесто, промазать тесто еще раз яичной смесью
  • оставить бока закрученных рулетов открытыми

edateroll888-15

  • использовать глазурь не обязательно, клюквенная гразурь дает более темный цвет, а также небольшой вкусовой акцент этому печенью
  • выпекать в разогретой до 140С духовке с вентилятором 30 минут
  • вынуть противень из духовки, промазать рулеты глазурью 2 раза и вернуть допекаться в духовку
  • выпекать еще 10-15 минут
  • выпеченные рулеты полностью остудить перед нарезанием
  • рулетики можно хранить не разрезая 2-3 дня при комнатной температуре, и 1-2 недели в холодильнике в закрытом герметически контейнере, нарезать печенье можно по мере необходимости

edateroll888-22

edateroll888-24

Верхний рулетик на фотографии не промазывался клюквенной глазурью, в середине выпечки он промазывался еще раз яичной смесью.

edateroll8888-7

Печенье конечно же очень вкусное, интересно заметить, что в нем совершенно не чувствуется кокосовый вкус. Похожие, но не совсем идентичные мини рулетики я выпекала пользуясь свиным жиром, льняной мукой и добавленной ксантановой камедью.

edateroll-1

Для глазури я использовала пюре из вареных апельсинов, которое было под рукой, заваренное с медом и кокосовым маслом.

edateroll-3

Пошаговые фотографии процесса приготовления похожего теста с использованием свиного жира и 2-х яиц, вместо смеси яйца и яблочного пюре, для этих мини-рулетиков можно найти здесь.

Реклама

Палео Печенье с Начинкой из Фиников и Грецких Орехов: 5 комментариев

    1. Кокосовая мука принципиально отличается от любой другой муки, она поглощает в 3-4 раза больше влаги, будь то из жира, яиц или фруктовых пюре. Поэтому ее количество в рецепте такое небольшое. Для тех у кого ограничения в муке только по глютену, в этом рецепте можно использовать любое тесто которое хорошо раскатывается и при сгибании не трескается. В принципе это тесто можно сделать без миндаля, чии и кокосовой муки, просто из рисовой или муки зеленой гречки, используя в качестве жира кокосовое масло или свиной жир, яйцо как связывающий агент. Но даже с мукой из зеленой гречки тесто может лопаться при сгибании, а уж при использовании рисовой муки, оно может и не собраться. Для дополнительного связывания надо использовать или льняную муку или перемолотые семена чии или камедь. При этом соотношение сухого вещества и влажного в рецепте будут совершенно другими. Как очень грубое правило кокосовая мука заменяется на другую муку в соотношении 1:3 или 1:4.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s