Гречневый Хлеб на Цветной Капусте

Рецепт этого хлеба аналогичен рецепту гречневого хлеба на яблоках, яблочном пюре или пюре из вареных овощей. Только вместо яблока или вареных овощей, в данном рецепте используется сырая цветная капуста. Выбор цветной капусты был обусловлен ее относительно нейтральным вкусом, прочной структурой, которая не превращается в мокрую кашу при измельчении и обеспечивает обилие клетчатки для поддержания структуры безглютенового хлеба при выпечке, при одновременном добавлении влажности в выпеченный хлеб. Вопрос влажности безглютенового хлеба особенно актуальный: слишком много влаги без структурной поддержки, и хлеб выпекается мокрым, тяжелым, и может оказаться не пропеченым. Слишком мало влаги, и хлеб получается плотным и сухим, с невозможностью его проглотить без запивания или промазывания хлеба.

cauliflowerbuckwheatbread-7

Цветная капуста оказалась весьма удачным ингредиентом. Тесто приготовить легко и просто, единственная трудность — это размешивание густого теста. Во вкусе испеченного хлеба совершенно не чувствуется цветная капуста. Хлеб плотный, но мягкий, и его мягкость сохраняется и на второй день при открытом хранении. Даже открытый мякиш не черствеет.

cauliflowerbuckwheatbread-12

За счет более плотной структуры цветной капусты и меньшего содержания в ней влаги, измельченная цветная капуста, взбитая с яйцами, дает более густую массу, и соответственно более густое тесто, которое, в отличие от теста на яблоке, яблочном или овощных пюре, надо дополнительно разводить. Я использовала простую воду из под крана, но можно использовать другие жидкости (молоко, кефир), или заменить часть воды растительным маслом. Эти эксперименты я оставляю на долю читателей, и всегда буду рада узнать новые варианты этого рецепта.

Не знаю в какой уже раз, но подчеркну снова, что в зависимости от партии муки зеленой гречки и типа ее помола, количество добавленной воды может варьировать, тесто должно быть достаточно густым но мягким, оно гуще, чем консистенция густой сметаны. Выпекать хлеб можно как в духовке с вентилятором, так и без. При выпечке без вентилятора хлеб поднимется лучше и даст меньше трещин, но процесс выпечки будет более длительным.

cauliflowerbuckwheatbread-1

Ингредиенты:

  • 150г сырой цветной капусты, нарезанной на небольшие кусочки
  • 2 больших яйца (вес яиц без скорлупы составляет 108-112г)
  • 130г муки зеленой гречки
  • 10г льняного семени грубого помола (консистенция теста существенно зависит от степени помола льняного семени, более грубый помол даст более мягкое тесто, но это не отразится на структуре уже испеченного хлеба)
  • 2г, примерно 1 кофейная ложка без верха порошка кумина (можно использовать любые специи, или не использовать их вообще, при отсутствии специй в тесте, количество соли увеличить на 1 г)
  • 4г морской соли
  • 6г пекарского порошка (разрыхлителя), убедитесь, что он без глютена
  • семечки кунжута или любые другие семена для верхней корочки (не обязательно)
  • 30-50 мл воды (количество воды может варьировать в зависимости от размера яиц и способности конкретного вида муки поглощать жидкость)
  • сливочное или кокосовое масло для промазывания формы

Дополнение 17.09.2016

Приготовить тесто для выпечки этого хлеба можно полностью в блендере. В этом случае у меня тесто получалось более жидкое, по консистенции как у густой сметаны. Такое тесто легко выливается в промазанную форму для выпечки. При приготовлении теста в блендере оба раза я использовала 30мл воды. Так как тесто более жидкое, оно лучше поднимается в процессе выпечки, и буханка получается выше по размеру.

bweatcauliflowerbread-10

Приготовление:

  • просеять в широкую миску муку из зеленой гречки, порошок разрыхлителя и порошок кумина
  • добавить льняное семя грубого помола и соль, хорошенько размешать
  • измельчить цветную капусту в миксере до состояния мелкой крошки

ecauliflowerbans-1

  • добавить яйца

eggs-1

  • взбить до увеличения объема почти в 3 раза, примерно 4-5 минут на высоких оборотах

ecauliflowerbans-2

  • перелить смесь яиц с цветной капустой в широкую миску
  • добавить сухие ингредиенты, размешать их хорошенько
  • тесто будет густое или очень густое, и может оказаться, что его трудно перемешивать
  • добавить воды, можно порциями
  • опрокинуть тесто в форму для выпечки (я использовала 10см на 20см), промазанную маслом или кокосовым маслом (для БГБК диеты)
  • постучать формой для выпечки по столу, или разровнять поверхность  теста шпателем
  • провести борозду по центру теста, это избавит буханку от глубоких трещин в неподходящих местах
  • присыпать поверхность семечками кунжута (при желании)
  • выпекать в разогретой до 170С духовке, без использования вентилятора выпечка займет от 50 до 60 минут, при выпечке с вентилятором буханка поднимется меньше и будет иметь более грубокие трещины в корочке.
  • проверить готовность выпечки можно лучиной, она должна выходить сухая

cauliflowerbuckwheatbread-5

  • хлеб можно сразу перевернуть на решетку остывать, резать хлеб можно до того как он полностью остыл, но не сразу, пока он еще горячий

cauliflowerbuckwheatbread-3

cauliflowerbuckwheatbread-12

Так как это хлеб практически не черствеет в течение 24-36 часов, по можно его не замораживать и хранить при комнатной температуре, если его использовать в течение 2-х дней.

Дополнение 17.09.2016

Приготовление теста в блендере (дважды) и последующая выпечка хлеба, в обоих случаях привела к идентичным результам. Поскольку тесто более жидкое, то провести устойчивую борозду в тесте не удается. Однако, если обмакнуть конец толстого шпателя в растительное масло (я использовала оливковое) и провести шпателем борозду в тесте, то хоть тесто и сомкнется, при выпечке и подъеме теста, оно разойдется в этом месте, и в верхней корочке не появится больших трещин.

при приготовлении теста в блендере:

  • добавить вначале смесь сухих ингредиентов
  • когда сухие ингредиенты почти вмешаны, добавить воды и довести тесто до однородного состояния

bweatcauliflowerbread-1

bweatcauliflowerbread-2

  • постучать формой по столу, тесто равномерно разойдется в форме
  • присыпать семенами (при желании)
  • провести борозду в середине теста

bweatcauliflowerbread-4

  • выпекать как описано выше 55-60 минут в нагретой до 170С духовке без вентилятора

bweatcauliflowerbread-6

bweatcauliflowerbread-7

 

Реклама

Гречневый Хлеб на Цветной Капусте: 19 комментариев

    1. Спасибо Галина, если бы не различия в муке зеленой гречки от разных производителей, и я могла бы со 100% точностью рекомендовать количество добавленной жидкости, я бы была совершенно довольна рецептом.

      Нравится

    1. У меня этот хлеб поднимался максимально в 2 раза, иногда меньше, но буханочка маленькая, может это и было 5 см. Причин может быть несколько. Слишком плотное тесто, более быстрая выпечка и не особенно эффективный разрыхлитель. А как хлеб был по консистенции и вкусу? Подъем еще может зависеть от размера и формы противня для выпечки. Из более узких форм хлеб поднимается лучше, чем из широких.

      Нравится

      1. Форма сверху 20 на 11, внизу уже, по вкусу хороший, может слегка плотный. Может яйца не достаточно взбила. По высоте, нет я вижу у вас в два раза выше, чем у меня. 5 см это у меня с шапочкой уже. Ну ничего, ещё попробую. Я добавила 30мл молока, попробую 50, спасибо за советы 😃

        Нравится 1 человек

      2. У меня тоже тот хлеб, что я смешивала венчиком поднимался меньше, более жидкое тесто поднимается лучше, особенно если у Вас испеклось плотным. Значит можно еще немножко разбавить.

        Нравится

  1. Добрый день!
    Подскажите, возможно ли вместо свежей цветной капусты использовать пюре (детское) или замороженную?

    Нравится

    1. Арина, можно использовать и детское питание и замороженную цветную капусту, но такое пюре будет жидким и тогда в тесто не надо добавлять дополнительное количество воды, или добавлять гораздо меньше. В таком случае лучше использовать рецепт аналогичного хлеба на овощных, уже приготовленных пюре. Такой рецепт опубликован ранее.

      Нравится

      1. На основе пюре (яблочном) я пробовала гречневый хлеб печь, но он суховат. Хотелось именно добиться такого полноценного хлеба как в этом рецепте.

        Нравится

      2. Добрый вечер! В тот же день испекла хлебушек.
        Взяла 100 гр пюре цветной капусты, 50 гр замороженной (уже отжатой), 20 гр кокосового масла и 10 гр воды. Остальное по рецепту, но т.к нет разрыхлителя без глютена, применила соду без глютена. Во время выпечки очень сильно пахло капустой, хотя я к ней нормально отношусь. В самом хлебе привкуса капусты почти нет. Хлебушек суховат, но терпимо, ела в бутербродах. Но сам хлебушек почти не поднялся. В чем может быть причина? Может из-за замены разрыхлителя на соду? Фото отправлю вам на почту =)
        Спасибо за ваш труд!

        Нравится

      3. Если хлеб суховат и тем более не сильно поднялся, могло быть слишком густое тесто. Можно добавить чуть больше воды или растительного масла. Сода или разрыхлитель значения не имеет, с содой обычно цвет хлеба темнее, но поднимаются они одинаково. Этот не любит вентилятора в духовке и при таком режиме поднимается меньше.

        Нравится

      4. Густоту теста специально смотрела что бы была аналогична вашим фото. Вентилятор конечно не включала.
        Но буду еще пробовать, спасибо =)

        Нравится

  2. Добрый день, а возможно не использовать яйца или чем их заменить в рецепте. Очень хочется попробовать выпечь хлеб с овощными пюре(капустой, яблоками, свеклой) но во всех рецептах есть яйца. Спасибо

    Нравится 1 человек

    1. Анастасия, могу с полной уверенностью теперь сказать что можно. Я уже испекла два раза такой хлеб и он получился отлично, практически не отличался от такого хлеба на яйце. Я собираюсь опубликовать рецепт этого хлеба в этом месяце. Яйца заменены на на льняные «яйца».

      Нравится

  3. Скажите, пожалуйста, а простая гречневая мука не подходит для этого теста? У меня с ней получился ком теста,добавляла воды,ничего не изменилось. Это моя первая попытка с домашним хлебом((( не могу понять,в чем я ошиблась?..

    Нравится

    1. Анастасия,
      Обычная гречневая мука имеет совсем другие свойства, она не имеет связывающих свойств и тесто из нее не соберется вместе, хотя на хлебе я этого не пробовала. Из обычной гречневой муки пекла только оладьи. У нас такая мука не продается, вся гречневая мука, это мука зеленой гречки. У меня есть специальная статья по этому вопросу, она опубликована как отдельная страница, найдите через основное меню.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s