Домашняя Горчица без Глютена

Использование коммерческих соусов, майонезов, горчицы и хрена очень часто может быть проблемой для людей на безглютеновой диете. Это замечание особенно относится к горчице, так как многие производители делают горчицу из порошка горчичных семян, а не из цельных семян. Сам же порошок может быть получен на оборудовании и в помещениях, которые одновременно используются для обработки злаковых культур содержащих глютен. Поэтому, иногда даже внимательное вычитывание этикетки с ингредиентами, может создать необоснованное мнение, что продукт не содержит глютена. Я всегда пользовалась французской горчицей и соусом дижонез, которые приготавливаются из семян горчицы, но прочитав рецепт приготовления домашней горчицы в одном из моих любимых английских блогов (который однако имеет и рецепты с глютеном!!! Будьте внимательны, если Вам понравятся и другие рецепты из этого блога), поняла что горчицу можно легко сделать дома, полностью контролируя состав ингредиентов. Кроме того, домашняя горчица имеет еще одно важное преимущество. Её вкус, острота и консистенция полностью зависят от Вас.

emst-3

Я люблю острую горчицу с интенсивным вкусом, который несколько смягчается добавлением меда. Такая горчица отлично подходит к любым горячим и холодным блюдам, как мясным, так и овощным.

eturkeymeatloaf-7

eChickenSosage200-2

eBeetrootSausage-21

Эта горчица идет прекрасно для промазывания палео гамбургеров с овощами и отварной курицей, делает из обычного гамбургера восхитительный гамбургер. (Рецепт опубликован в е-блоге)

ecauliflowerbans-12

Её также можно использовать в любых рецептах, где используется горчица, например в рецепте курицы в Дижонском соусе.

Ингредиенты:

  • 75-90г семян горчицы
  • 80мл воды
  • 80мл яблочного уксуса
  • 15-20г соли
  • 50г меда
  • отдушки и специи, я добавляла сушеные ягоды барбариса, можно использовать любые сушеные травы
  • дополнительное количество воды, если горчица получается особенно густая

Количество соли и меда зависит от остроты семян горчицы, кислотности уксуса и вида используемой соли. Недосоленая горчица будет слишком кислой. Количество используемого меда зависит от Вашего личного вкуса.

Приготовление:

  • высыпать семена горчицы в сито или дуршлаг с мелкими отвестиями
  • промыть семена водой, сначал горячей, а потом холодной
  • перенести промытые семена в стеклянный или керамический контейнер/миску
  • добавить воду и яблочный уксус
  • затянуть миску пищевой пленкой и оставить семена набухать 24-48 часов при комнатной температуре

emustard100-2

  • погружным блендером превратить набухщие семена в пюре, консистенция пюре может быть грубой или более гомогенной, по Вашему усмотрению

emustard100-3

emustard100-4

emustard100-5

  • добавить соль и мед
  • перемешать, попробуйте горчицу на вкус, продолжайте процесс до достижения желаемого вкуса, при необходимости добавьте соль и мед
  • расфасуйте горчицу по маленьким баночкам, храните в холодильнике
  • горчица может храниться несколько месяцев, у меня максимальный срок был 6 месяцев, она полностью сохраняет свой интенсивный вкус

emustard100-9

 

Чудесный подарок из разряда специй и приправ для тех, кто вынужден строго следить за перекрестным загрязнением глютеном, чувствителен к добавкам, консервантами красителям, а также не переносит сахара в диете.

emst-7

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s