Еда без Глютена на Скорую Руку

Очень часто складывается ситуация, когда нет особенно времени, или специального набора продуктов для того или иного блюда, и надо быстро приготовить еду из того что есть в кладовке, в холодильнике или в морозильнике. В нашем доме я всегда стараюсь иметь продукты в морозильнике, которые быстро могут превратиться в нормальный обед или ужин. В моем случае запас замороженных пельменей, сосисок, фрикаделек, хлеба или уже готовых порционно замороженных блюд, предназначается для тех времен, когда мое самочувствие не позволяет мне приготовить что-то свежее. Такие заготовки всегда выручают. Ниже я привожу примеры того, как практически из ничего можно быстро приготовить нормальную горячую еду, которая будет простой, но вкусной и сытной. Идеи все самые простые, и не требуют ни перечисления ингредиентов, ни описания процесса приготовления, все и так ясно и понятно.

fastmeals-24

На первом месте в таких случаях в нашей семье блюда из яиц в любом виде.

Омлеты

Омлеты удобны тем, что их можно использовать с любыми наполнителями: с овощами, пареными или сырыми в виде салатов, с отварным мясом или беконом, с грибами, зеленью, сыром. Можно подавать их с хлебом или без него.

fastmeals-1

fastmeals-2

fastmeals-6

fastmeals-3

fastmeals-5

Тонкие омлеты из одного яйца можно использовать как блинчики, заворачивать в них любимую начинку и брать с собой как ланч. При приготовлении омлетов для нескольких человек всегда встает проблема их одновременной готовности. Надо использовать несколько сковородок для одновременного их приготовления или, что более удобно, запекать омлеты с начинками в духовке, можно использовать для этого индивидуальные порционные сковородочки.

fastmeals-8

fastmeals-12

С пареными овощами, брокколи или цветной капустой и маленькими помидорчиками, такой омлет просто объедение.

Другие блюда с яйцами

Яйца, сваренные в мешочек, с полностью затвердевшим белком и жидким желтком, или просто поджаренные, хорошо идут с добавлением овощей, или как дополнение к сосисками или макаронам.

fastmeals2-1

fastmeals-21

fastmeals-23

Яички в мешочек с кусочками безглютенового хлеба, разогретого в тостере из морозилки, с салатом из острой квашеной морковки, ручаюсь Вас порадуют. Готово все это удовольствие за 5-10 минут.

Блюда из остатков приготовленных овощей

Иногда я балую себя совершенно простым блюдом — разогретой вареной картошкой с поджаренными грибами с луком, и когда в доме есть бекон, с копченостями. Можно использовать любое отварное мясо или птицу или просто оставить картошку только с грибами.

fastmeals-33

fastmeals-34

Отварные/пареные брокколи или цветная капуста отлично идут с сыром боккончини и любой зеленью или приправами. Можно подавать такое блюдо как основное, или как гарнир. Вместо сыра боккончини можно использовать кусочки брынзы или даже творога.

fastmeals-13

fastmeals-14

Паста

В настояшее время можно достаточно просто найти качественные безглютеновые макароны, любой формы и состава. Можно попробовать разные товарные марки макаронных изделий и найти ту, что Вам больше всего по вкусу. В качестве добавки можно использовать просто пареные овощи с приправами.

fastmeals-7

Можно отварить сосиски, покупные или домашнего приготовления, использовать вчерашние котлеты, остатки гуляшей, рагу или даже густых супов. Часто у меня остается довольно жидкая часть мясного или овощного рагу, я сохраняю ее отдельно и использую позже как соус к макаронам.

fastmeals-17

fastmeals-18

fastmeals-25

fastmeals-26

Будьте внимательны при покупке коммерческих сосисок. Как вареные, так и сосиски из сырого мяса, часто имеют небольшое количество наполнителей. В Австралии таким наполнителем в сырых сосисках выступает рисовая мука, и большинство сосисок имеют сертификацию как безглютеновые. Это особенно стало популярным в последнее время. В качества вареных сосисок могу рекомендовать толстые сосиски — сардельки, которые сейчас вошли в постоянный ассортимент сети супермаркетов Алди, которые есть в Америке и многих европейских странах. Особенно увлекаться такими продуктами из переработанного мяса не стоит, но иногда они очень выручают.

Быстрые супы

Любимый быстрый суп, еще со времен Риги, так называемый в нашей семье суп с яичком. Оригинально я просто отваривала имеющиеся дома овощи, крошила в тарелку сваренное вкрутую яйцо и докторскую колбасу, добавляла немножко масла и суп был готов. Сейчас я варю этот суп на основе замороженных куриных фрикаделек.

fastmeals-27

Овощи могут быть разнообразными, самое вкусное когда в супе есть лук, морковь, картофель, красный сладкий перец и капуста, обычная или цветная. Но идет все подряд, включая свежие или консервированные горошек и кукурузу.

fastmeals-28

Можно добавлять в суп и пельмени, если они есть в морозилке. Такой суп можно приготовить и на основе рыбных консервов. Лучше всего подходит розовый лосось в собственном соку (Pink Salmon).

fastmeals3-5

fastmeals3-1

Быстрые блюда в одной сковороде

Капуста по флотски или ленивые голубцы

Для более диетического варианта моей любимой еще с детства вермишели по флотски, подходит использование капусты вместо макаронных изделий. Я всегда слегка обжариваю лук или, что еще вкуснее, лук порей с натертой морковкой, и добавляю куриный фарш или фарш из темного мяса индейки.

dcabbagerolls-1

dcabbagerolls-2

Блюдо очень сочное и вкусное, особенно прельщает своей низкой калорийностью. Быстро потушить в одной сковороде можно и блюда из рыбы с добавлением овощей. Часто я слегка обжариваю креветки с зелеными кабачками, но любая белая или красная рыба, не особенно жирная, подойдет отлично.

fastmeals-32

Особенно хорошо использовать мелкие кусочки лосося, которые остаются при обработке большого куска тушки для соления. Кроме лука и кабачков я использую только приправы, специи и семена кунжута, но все эти добавки строго по желанию и вкусу хозяйки.

Отличное блюдо и капустный омлет или толстые блины с капустой, оригинально блюдо японской кухни, которое имеет специальное название okonomiyaki – Japanese cabbage pancakes. Я переиначила этот рецепт на свой лад. Он может быть приготовлен как запеканка в духовке, или как толстый омлет с капустой и копченостями, поджаренный на сковороде с двух сторон.

fastmeals-4

fastmeals-30

Очень удобное, сытное и вкусное блюдо. Отличное и в холодном виде на следующий день.

Ну и наконец самое простое — закрытый бутерброд или гамбургер, при наличии в доме безглютеновых булочек или хлеба. Булочки лучше всего использовать свежие, а хлеб отлично подходит из морозилки. Разогревается хлеб в тостере, сразу из замороженного состояния.

fastmeals-20

В качестве наполнителей подходит все что есть в доме. В качестве белкового компонента можно использовать сваренные вкрутую яйца, ломтики ветчины, индейки, отварной курицы, кусочков мяса или малосольной рыбы. Для сочности подойдут любые овощи, квашеная морковь. Домашняя горчица придает таким бутербродам особую прелесть.

qbuns001-16

Реклама

Еда без Глютена на Скорую Руку: 7 комментариев

  1. Ирена, опубликуйте, пожалуйста, пошаговый рецепт пышного омлета с наполнителями . И как их запекать в духовке. Особенно аппетитный на синей скатерти и с капустой. 🙂 заранее благодарю !

    Нравится 1 человек

    1. Виктория , если Вы имеете ввиду омлет с брокколини и помидорчиками, то приготовить его просто. Вначале надо напарить капусту брокколи или мини брокколи, так называемую, брокколини, нарезанную на небольшие кусочки. Можно использовать и цветную капусту. Парить их надо до желаемой готовности/мягкости, в омлете они существенно мягче не станут.
      Затем промазать индивидуальную сковородочку или керамическую посудину жиром, я мажу сливочным маслом. Чтобы капуста не тускнела, как и другие зеленые овощи, например стручковые бобы или спаржа, поместить их в холодную воду на несколько секунд. Стряхнуть от воды или даже промакнуть на бумажном полотенце. Для омлета я обычно использую 2 больших яйца с 2-3 столовыми ложками молока. Взбить смесь вилкой, добавить соль по вкусу. Вылить в посуду для запекания, добавить капусту, распределить ее равномерно, разрезать напополам маленькие помидорчики, положить их срезом наверх, аккуратно посолить каждую половинку, я еще всегда добавляю черный перец, можно капнуть на помидорки по несколько капель оливкового масла. Поставить запекаться в разогретую духовку 170С, лучше с вентилятором, особенно если запекаете в скольких посудинках на разных уровнях. Омлет готов когда он схватился почти везде, а в середине еще не совсем твердый. Хорошо запекается омлет если наверх положить тонкие ломтики зуккини. Их можно использовать сырыми.

      Нравится

  2. Ирена, огромное спасибо! «Что такого быстро приготовить на каждый день» для меня такой же сложный вопрос как «что надеть»»))) Ваш пост очень поможет нашей семье питаться разнообразнее. Пожалуйста, радуйте нас еще простыми ежедневными, пусть не такими красивыми и впечатляющими, как праздничные, но совершенно необходимыми рецептами)

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Ольга за комментарий. Как раз все время думала о том, продолжать или нет писать хотя бы изредка публикации о том, что готовлю изо дня в день. Ничего особенного, все просто и понятно, вкусно, надежно, питательно и удобно, если хранить. Но почти что отказалась от этого, так как значительно больше смотрят выпечку. Всегда на первых местах разные виды хлеба, пельмени и наполеон, что тоже понятно. Поэтому Ваше письмо убеждает меня, что и каждодневные рецепты и даже просто подходы заслуживают внимания, у меня ведь тоже периодами, то одно готовлю, то другое, много новых подходов и идей появилось после того как муж худел. Часть так и осталась в моем репертуаре. Поэтому в ближайшем будущем опубликую часто приготавливаемые особенно в прохладную и холодную погоду жидкие гуляши/рагу или густые супы, которые не как первое блюдо, а как целая сытная еда. Вторая публикация на очереди — куриные ножки и приготовление вкусных и полезных нескольких блюд из них одновременно. Я просто думала, что наши женщины, да и мужчины, так хорошо и с придумкой готовят то, что натурально без глютена, что я особенного внимания такой еде не уделяла. Но исправлюсь, обещаю.

      Нравится

      1. Ирена, поддерживаю предыдущий комментарий! Выпечка — это прекрасно, я постоянно пеку по вашим рецептам, и очень за них вам благодарна. Но из этой вашей публикации почерпнула массу идей, в последнее время как раз стала переживать, что готовлю одно и тоже. О сочетании капусты и омлета вообще не задумывалась! А оказалось очень вкусно. Подобные публикации невероятно полезны мне, работающей маме двухлетней дочки, у которой нет времени на эксперименты, но есть ограничения в наборе продуктов и необходимость готовить быстро, вкусно и разнообразно.
        С нетерпением жду новых рецептов и идей!

        Нравится 1 человек

      2. Полина, большое спасибо за комментарий. Я просто думала, что выпечка это самое сложное, а обычную еду все и так прекрасно готовят. Теперь же изменю свое отношение и буду чаще писать о том, что готовлю изо дня в день, тем более что блюда меняются, а хочется всегда питаться вкусно, питательно максимально в бюджете и готовить еду, которую можно хранить, взять с собой, если ешь вне дома.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s