Лимонный Пирог с Творогом без Глютена

Пирог на твороге, с добавлением пюре из вареных лимонов, не является традиционным лимонным пирогом, которыми так славится итальянская кухня. В состав ингредиентов таких пирогов обычно входит сыр рикотта, лимонный сок и цедра, и растительное масло, чаще всего оливковое, в качестве жира. Однажды попробовав просто перевести один из таких рецептов в безглютеновый вариант, я была настолько разочарована результатом, что во всех своих рецептах безглютеновой выпечки на твороге, я вернулась к своей обычной модели разработки рецептов — подбирать композицию ингредиентов без глютена, которые на мой взгляд приведут к получению желаемого вкуса и консистенции изделия, полностью игнорируя  при этом рекомендуемый состав аналогичных изделий из пшеничной муки. Так появились несколько рецептов моего варианта лимонного пирога с рикоттой, которые опубликованы в английском блоге.

lemonricottacake720-6

Во всех пирогах в качестве мучного компонента выступает смесь рисовой и миндальной муки. Такая композиция сухих инредиентов и использования творога полной жирности позволяют полностью отказаться от использования дополнительных жиров, сливочного или растительного масел, в рецепте этого пирога. Первый пирог приготовлен на лимонном соке и цедре. Пирог очень просто приготовить и выпечь. Он имеет стабильную и пышную структуру, и был задуман как достаточно суховатый пирог, идеально подходящий и выдерживающий обильную пропитку сиропами. Его просто можно подавать с соусом, если дополнительно не пропитывать жидкостями.

lemonricottacake720-7

Во втором рецепте используется смесь вареного лимонного пюре и жирной французской сметаны (creme fraiche), которую наверное можно заменить на двойные густые сливки, жирностью 45-49%. Этот пирог несколько более капризный, для хорошего пропекания пирога, его лучше печь в кольцевых формах. Пирог очень сочный и плотный, с интенсивным вкусом лимона. Он сохраняет свою структуру несколько дней, не черствеет, при комнатной температуре спокойно выдерживает хранение 2-3 дня, а в холодильнике, я подозреваю, может храниться и неделю.

lemonricottacake720-8

Третий рецепт, хоть и испечен на тесте, приготовленном на смеси свежего измельченного целого лимона с добавлением небольшого количества нежирной сметаны, и поэтому достаточно простой в приготовлении, имеет очень похожий вкус и структуру на таковые для пирога по второму рецепту. Его тоже следует выпекать в кольцевых формах, лучше всего в тех, что имеют отверстие в середине формы.

И, наконец, представляемый в данной публикации пирог на твороге и лимонном пюре, который менее капризен в выпечке и поэтому может выпекаться в любой форме. Я предпочитаю использовать круглые формы со съемными бортиками. Можно использовать формы разного размера. Форма с диаметром 19-20см даст более высокую выпечку.

lemonricottacake720-12

lemonricottacake720-13

Тогда как форма диаметром 24-25см даст возможность испечь пирог быстрее, и пропечь его лучше, если тесто получилось жидковатым.

lemoncottagecheesecake4-3

lemoncottagecheesecake4-8

Сырое тесто в форме достаточно густое, что позволяет использовать тонкие дольки сырых яблок или груш, вставленных вертикально в тесто перед выпечкой пирога. Пирог выглядит наряднее, мякоть яблока или груши полностью размягчается в процессе выпечки и создает особый прелестный контраст в консистенции пирога. Кроме того, такое расположение долек очень удобно при нарезании пирога, тогда когда в пироге с горизонтально расположенным слоем фруктов, нарезанные кусочки часто выглядят неаккуратно. Это конечно же важно только для праздничного стола, когда  сервировке десерта придается особое значение.

lemoncottagecakepr-6

Я много раз пекла этот пирог, но самый последний раз, вчера, испекла пирог точно по рецепту, с использованием партии замороженного пюре, которое я уже раньше использовала для такого пирога, но получила пирог с несколько другим вкусом. Объяснить такой факт я затрудняюсь, и назвать причиной использование другого вида разрыхлителя, просто не могу. Пирог отличался от обычного более выраженой горчинкой во вкусе, именно горчинкой, а не кислинкой. На мой вкус она была слишком выраженной, и именно поэтому я подавала этот пирог с английским ванильным кремом, что было просто замечательно. Но считаю необходимым отметить такой эффект. Такого типа вкус может быть не для каждого, и особенно не для детей, которые обычно не любят ни горький шоколад, ни другие пикантные десерты с выраженными вкусовыми отдушками. Мой совет тем кто будет печь такой пирог в первый раз, может быть стоить не рисковать и заменить часть лимонного пюре в рецепте на яблочное пюре, тем самым снизив вероятность появления избыточного горького вкуса.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150г сахара (можно варьировать и добавлять как меньше, так и больше)
  • 10г ванильного сахара ( можно заменить на ванильный экстракт или пасту)
  • 200г жирного творога, не мокрого
  • 100г пюре из вареных лимонов, густого
  • 100г рисовой муки
  • 100г миндальной муки
  • 8-9г разрыхлителя без глютена
  • 1 свежее яблоко или груша, порезанные на тонкие дольки
  • масло для промазывания формы
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  • сварить лимоны и приготовить из них пюре (или использовать замороженную порцию)
  • слегка смазать маслом лист пекарской бумаги
  • собрать форму со съемными бортиками, зажав лист пекарской бумаги на дне формы, это существенно облегчит перенос пирога на решетку и далее на сервировочную тарелку
  • промазать бока формы маслом
  • смешать в миске рисовую муку, миндальную муку и порошок разрыхлителя
  • размешать сухую смесь хорошенько венчиком
  • просеять сухую смесь в другую миску, еще раз размешать
  • нарезать яблоко или грушу на тонкие ломтики вместе с кожурой
  • добавить лимонное пюре к творогу, если используются жидкие источники ванили, добавить и их
  • хорошенько размешать творог с лимонным пюре, чем более однородной будет смесь, тем лучше
  • взбить яйца с сахаром и ванильном сахаром (при использовании последнего) до увеличения объема в 3 раза
  • добавить 3 столовые ложки взбитых яиц к творожной массе и хорошо ее размешать венчиком, можно взбить для получения более однородного состояния
  • добавить разжиженную творожную смесь ко взбитым яйцам, хорошенько размешать
  • добавить смесь сухих ингредиентов к влажным, размешать венчиком до однородного состояния, дасть постоять 2-3 минуты
  • перелить тесто в приготовленную форму, постучать формой по столу для равномерного распределения теста в форме, альтернативно использовать шпатель
  • вставить вертикально, практически до упора в дно, дольки яблока или груши
  • выпекать в назогретой до 170С духовке с вентилятором, до готовности, в моей духовке этот невысокий пирог в форме 25см выпекается ровно 50 минут, проверьте готовность пирога зубочисткой, она должна выходить сухой и чистой
  • снять бортики формы и оставить пирог на дне формы 5 минут
  • перенести пирог вместе с пекарской бумагой на решетку, дать ему остыть
  • перенести пирог вместе с пекарской бумагой на тарелку
  • выдернуть бумагу из под пирога, можно предварительно убедиться что бумага не прилипла, проведя длинным ножом или кондитерской лопаткой между пирогом и бумагой
  • присыпать пирог сахарной пудрой

lemoncottagecheesecake4-1

lemoncottagecheesecake4-2

lemoncottagecheesecake4-5

lemoncottagecheesecake4-12

lemoncottagecheesecake4-10
lemoncottagecakepr-2

Можно использовать более сложный процесс приготовления теста, взбив часть сахара с желтками, растереть желточную смесь с творогом, добавить и вмешать лимонное пюре в эту смесь, вмешать порционно сухие ингредиенты и последовательно взбитые с оставшейся частью сахара белки. Пирог в таком случае может оказаться чуть пышнее, но я не уверена, что это позволит достичь принципиально другой консистенции пирога на укус. Я же хотела показать, что даже с такими тяжелыми и влажными ингредиентами как творог и лимонное пюре, можно использовать максимально простой способ приготовления теста с надежными результатами выпечки.

Реклама

Лимонный Пирог с Творогом без Глютена: 2 комментария

    1. Думаю что можно, если тесто получится уж слишком жидким, то можно добавить чуть рисовой муки. Консистенцию пирога это не должно изменить, но изменит немножко цвет, он будет чуть темнее. Влияние на вкус не должно быть сильным. Миндаль конечно несколько слаще по вкусу чем семечки, но это не должно быть принципиальным различием.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s