Фрикадельки из Индейки в Томатном Соусе с Овощами без Глютена

Фрикадельки из темного мяса индейки или курицы, приготовленные с использованием слегка обжаренных лука и тонко нашинкованной капусты, тушеные в томатном соусе с овощами, простое и надежное блюдо для всей семьи. Такие фрикадельки, сочные, мягкие и нежные, в густом соусе с обилием овощей, практичная и удобная еда, которая особенно по вкусу детям. Простота приготовления таких фрикаделек в одной кастрюле из любого мяса птицы, да и любого мясного фарша вообще, возможность использования любых гарниров, удобство хранения приготовленного блюда как в холодильнике, так и в замороженном виде, только улучшающийся вкус блюда от даже множественных разогреваний, не говоря уже о его пищевой ценности, делает такие фрикадельки отличной едой в составе регулярного меню. Возможность использования различного мяса, а также вариации овощей и специй в соусе, позволяют разнообразить вкус этого блюда.

turkeymeatballs-12

Самыми диетическими гарнирами для фрикаделек служат свежие спагетти из цукккини, которые даже не надо приготавливать. Свежие спагетти  можно приготовить из сырого кабачка при помощи спиральной терки. Такой гарнир прогреется в горячем соусе и придаст особенно свежий вкус блюду.

turkeymeatballs-3

Еще одним диетическим вариантом гарнира служат напаренные листья бок-чой. Им нужно буквально пару минут в паровой кастрюле, и они готовы.

turkeymeatballs72-9

Как большой любитель любых макаронных изделий, я сочетаю приятное с полезным, смешивая отварные безглютеновые спагетти со свежими из кабачков. На мой взгляд это очень вкусно.

turkeymeatballs-9

Традиционным гарниром к фрикаделькам может служить картофель в любом виде, отварной, пареный, и конечно же, всеми любимое картофельное пюре. Я чаще всего делаю для себя картофельное пюре с добавлением сладкой картошки. Треть или четверть картофеля я заменяю сладкой картошкой, а само пюре делаю с использованием сливочного масла и сметаны. Вкус такого пюре более интересный, да и цвет более яркий. Это пюре выручало меня долгие годы, когда набор продуктов, которые я могла употреблять без последствий, был весьма ограничен. В таком пюре все-таки были хоть какие-то жиры и белок из сметаны, и с добавлением крутого яичка, это был вполне обед.

turkeymeatballs72-5

Отличными гарнирами к фрикаделькам в овощном томатном соусе могут быть отварной рис, любая каша, например гречневая, полента, отварная чечевица, или промытая и разогретая консервированная фасоль, если Вы заинтересованы в более сытном блюде. Даже салат из свежих овощей летом (помидоры, огурцы, редиска и т.д.), когда не хочется есть ничего тяжелого, хорошо сочетается с фрикадельками.

Что касается различных видов фарша из мяса и птицы для приготовления фрикаделек, то использовать можно любые. Я больше люблю темное мясо курицы или индейки. Фрикадельки из птицы имеют более нежный вкус и просто тают во рту. В них никогда не будет привкуса, который появляется при хранении и разогревании фрикаделек из говядины, в которые надо добавлять больше разнообразных специй для получения по настоящему вкусных фрикаделек. Фрикадельки приготовленные из мяса птицы в своем базовом варианте не требуют ничего кроме соли и перца, и будут вкусными при использовании любых овощей в соусе.

При приготовления фрикаделек из мяса индейки, даже темного, следует учитывать, что мясо это относительно сухое, так как содержит обычно меньше жира, по сравнению с куриным фаршем из голени. Именно поэтому, я всегда использую кроме лука (или лука порея) еще и нежно обжаренную, практически пареную в глубокой сковороде, тонко нашинкованную капусту. Вкус и сочность, которые придает такая капуста фрикаделькам самые лучшие на мой взгляд. Кабачки или баклажаны тоже дают сочность, но такого же вкуса они не дают. Что касается выбора овощей для соуса, принципиальными являются лук и морковь, лучше натертая на крупной терке. Такая морковь дает соус более интенсивного вкуса, практически сладкий, и компенсирует кислотность из консервированных помидор, когда таковая присутствует.

Ингредиенты:

фрикадельки

  • 500г фарша из темного мяса индейки (курицы)
  • 1 большая луковица
  • половина маленького кочана капусты или 1/3 среднего
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • щепотка семян фенхеля (не обязательно)
  • 1 яйцо
  • 1-2 чайные ложки домашней приправы, зависит от ее остроты (можно заменить на щепотку острого перца)
  • 1 чайная ложка кумина
  • 1 чайная ложка коммерческой приправы под названием Марокканская приправа (не обязательно, при использовании убедитесь что она без глютена !)
  • соль и черный перец по вкусу

соус

  • 400г банка консервированных помидор в собственном соку, лучше нарезанных
  • 1 большая луковица
  • 5-6 морковок
  • 1 баклажан
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • любая приправа по желанию, я добавляю 1 столовую ложку своей приправы из чеснока из острого и сладкого перцев (не обязательно)
  • вода

Приготовление:

  • в глубокой сковороде большого диаметра, нагреть смесь оливкового и сливочного масла, добавить семена фенхеля
  • нарезать лук полукольцами и начать его обжаривать на маленьком огне, практически сразу посолить и поперчить, лук сразу даст сок и поэтому будет томиться, а не жариться
  • когда лук начнет становиться прозрачным, добавить капусту, нашинкованную на максимально мелком делении терки (у меня 1 мм), посолить, перемешать
  • готорить на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой, можно закрыть сковороду/кастрюлю крышкой
  • дать овощам немножко остыть, можно крышку не открывать, влага на дне сковороды не помешает, ее вместе с овощами добавить в фарш
  • в большой миске смешать фарш, овощи, яйцо, соль и перец, приправы и прянности, если овощи еще горячие, вначале вмешать в фарш яйцо, чтобы оно не сварилось от горячих овощей
  • размешать все ингредиенты в миске, приготовленный фарш будет очень мягким, не беспокойтесь, он схватится в горячем соусе
  • в той же кастрюле/сковороде разогреть новую порцию оливкового и сливочного масла
  • слегка обжарить лук, нарезанный полукольцами
  • к слегка обжаренному луку добавить натертую на крупной терке морковь
  • посолить смесь овощей и потушить лук с мокровью 5-10 минут
  • добавить консервированные помидоры, залить все кипящей водой, добавить очищенный и нарезанный дольками баклажан (я натирала разрезанный вдоль на 4 части баклажан на тонкой мандолине (примерно 2-3мм толщиной)
  • дождаться пока соус с овощами начнет закипать
  • мокрыми руками формировать фрикадельки желаемого размера из фарша, опускать каждую фрикадельку в кипящий соус, не трогать фрикадельки и не размешивать соус, пока фрикадельки не затвердеют в жидкости
  • когда фрикадельки станут тверже и прочнее, размешать аккуратно соус и распределить фрикадельки равномерно
  • если жидкости недостаточно, добавить кипящей воды, учтите, что с течением времени часть соуса выкипит и его объем соответственно уменьшится
  • посолить соус не особенно сильно вначале, проверить вкус перед окончанием приготовления, и добавить соли если необходимо.
  • готовить на среднем огне 1 час

turkeymeatballs-1

Если приготовить двойную порцию фрикаделек, то их можно заморозить на противне в морозильнике, затем собрать замороженные фрикадельки и сложить их в герметично закрывающийся пластиковый пакет для хранения. Замороженные фрикадельки можно использовать для приготовления блюд из замороженного состояния, без их предварительного оттаивания. Готовые фрикадельки в соусе можно хранить в холодильнике неделю. Они прекрасно выдерживают замораживание и оттаивание. В этом смысле, это идеальное блюдо для замораживания, и приготовления еды в обстоятельствах, когда совершенно нет времени.

turkeymeatballs-11

turkeymeatballs72-2

turkeymeatballs-5

Удобны такие фрикадельки и тем, что их можно использовать для приготовления супа с фрикадельками, запекать в духовке с овощами, вставлять в запеканки (следует уменьшить их размер в таких случаях), даже в открытые пироги, добавлять в каши в процессе их приготовления. Если взять фрикадельку без соуса, то ее можно использовать для приготовления открытых бутербродов и гамбургеров. Приготовленные фрикадельки имеют достаточно прочную структуру, их можно использовать как наполнение к омлету, или нарезанные кусочками (холодные)в салат, например, картофельный. Все эти варианты использования фрикаделек ограничены только воображением хозяйки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s