Булочки для Гамбургеров без Муки и Дрожжей на Цветной Капусте

Отличительной особенностью теста для этих булочек является использование сырой цветной капусты, в отличие от ряда рецептов палео выпечки на цветной капусте, где она используется в уже приготовленном виде. Использование сырой, размолотой до состояния крошки, цветной капусты, (так называемый «рис» из цветной капусты) позволяет упростить и ускорить приготовления теста без муки, дрожжей, сахара, крахмалов и молочных продуктов. Приготовленное тесто мягкое, но плотно собранное, с ним легко и просто работать мокрыми руками. Булочки можно формировать разного размера и формы, более округлые или более плоские, для удобства их употребления в виде гамбургеров, особенно если начинка образует толстый слой.

ecauliflowerbans-12

Такие булочки не обязательно использовать для приготовления гамбургеров. Они отлично подходят к любому супу или бульону. Эти булочки отличает не только их настоящий хлебный (а не воздушно пустой) вкус, нежный и мягкий мякиш, который не чествеет даже на 3-й день обычного хранения, тонкая, но крепкая корочка, но и, наконец, их прелестный вид.

ecauliflowerbans-18

ecauliflowerbans-14

Ингредиенты:

  • 150г соцветий цветной капусты (но можно использовать любые части вилка цветной капусты)
  • 2 больших яйца
  • 100г размолотых и просеянных семян тыквы или подсолнечника, или просеянной миндальной муки (можно использовать любой ингредиент индивидуально или в любом сочетании)
  • 20г размолотых и просеянных семян чии (можно заменить льняным семенем)
  • 50г льняной муки
  • 15 мл оливкового/растительного масла
  • 5г (1 чайная ложка) питьевой соды
  • 6г (1 чайная ложка) соли
  • 1/2 чайной ложки порошка кумина (2г) (по желанию)
  • 1 чайная ложка приправы (не обязательно, можно заменить на любые специи, если Вы хотите булочки более выраженного вкуса)
  • семечки кунжута или другие семена для украшения
  • яйцо, слегка взбитое с 1-2 столовыми ложками воды

Для приготовления булочек, представленных на фотографиях, я использовала 50г миндальной муки, 50г перемолотых тыквенных семечек, 50г льняной муки из золотистого льна (подойдет любая) и оливковое масло.

Приготовление:

  • смолоть тыквенные семечки вместе с семенами чии, просеять через сито, оставшиеся крупные частицы перемолоть и просеять снова
  • в широкую миску просеять все используемые сухие ингредиенты: миндальную муку, перемолотые семечки и семена, льняную муку, кумин, питьевую соду, соль
  • хорошенько перемешать сухие ингредиенты
  • в блендере размолоть цветную капусту до мелкой крошки
  • добавить яйца и взбивать на высоких оборотах 4-5 минут
  • перелить взбитую смесь в отдельную миску
  • добавить смесь сухих ингредиентов и замесить тесто
  • добавить оливковое масло и вмешать его в тесто добиваясь однородной консистенции
  • собрать тесто в шар, добавление влажных специй и приправ делать вместе с добавлением оливкового масла
  • при желании испечь булочки одинакового размера, взвесить тесто, и разделить вес на количество булочек Вы хотите испечь
  • намочить руки для работы с тестом
  • взвесить (при желании, совершенно не обязательно) кусочки теста для индивидуальных булочек
  • разложить сформированные булочки на застеленной пищевым пергаментом противень
  • помазать поверхность каждой булочки яичной смесью
  • присыпать семенами кунжута (можно использовать другие семена)
  • выпекать в разогретой до 170С духовке в режиме с вентилятором в течение 40 минут (время выпекания зависит от размера и формы выпекаемых булочек)
  • дать булочкам немножко отдохнуть на решетке
  • булочки можно кушать еще немножко теплыми, не дожидаясь их полного остывания

ecauliflowerbans-20

Можно использовать эти булочки для открытых бутербродов или закрытых гамбургеров.

ecauliflowerbans-15

ecauliflowerbans-10

Если использовать эти булочки для ланча на работу, в школу, или приготовить их для пикника, когда предполагается их хранение в течение нескольких часов, могу посоветовать промазать поверхность булочки, чтобы предохранить мякиш от размокания из-за сочности овощей в начинке. Для такой цели хорошо подходит авокадо, горчичный соус Дижонез или просто тонкий слой домашней горчицы. Естественно, для тех кто может использовать масло или сыр, они тоже идеально подойдут для этой цели.

ecauliflowerbans-13

Для гамбургеров я использовала горчицу домашнего приготовления, тонко наструганные полоски свежего зеленого кабачка, ломтики помидор и кусочки отварной курицы. Для остроты я использовала свою домашнюю приправу, которую я теперь делаю без петрушки, а только из чеснока, острого и сладкого чили перца.

Реклама

Булочки для Гамбургеров без Муки и Дрожжей на Цветной Капусте: Один комментарий

  1. Здравствуйте) скажите, пожалуйста, из замороженной цветной капусты можно попробовать сделать?

    Нравится

    1. Думаю, что из замороженной капусты выйдет больше жидкости и она даст при размельчении скорее водянистое пюре, чем крошку. Если делать из замороженной, скорее всего не надо добавлять масла, я его добавила в это тесто только потому, что сырая цветная капуста дает более густое тесто, по сравнению с приготовленными овощными пюре или яблоками.

      Нравится

  2. Спасибо большое, за рецепт)) испекли, нашли цветную капусту не замороженную) ребенок с веганским сыром на ура уплетает)))
    Есть не колько вопросов) делала все строго по рецепту, кроме приправ, булочки получились намного чернее, чем у вас) делала так же как и вы на миндальной муке, булочки просто тают во рту)
    Возможно ли миндальную заменить на тыквенную именно муку, а не измельченные семечки?
    И еще я добавляла, неполную чайную лошку соли, обычной поваренной, получилось прилично пересолено, вы наверное другую соль добавляете?

    Нравится 1 человек

    1. Хороший вопрос с солью, я заметила, что во многих рецептах авторы добавляют меньше соли. Вкус однако очень сильно зависит от типа соли. Я использую морскую соль, не йодированную, и крупного помола. Соль эта не очень соленая, так как не весь вес приходится на поваренную соль — хлористый натрий. Поэтому я в обычных рецептах даже не указываю количество соли. Соль добавляется только для вкуса, поэтому можете смело уменьшать ее количество. Насчет цвета, он может быть очень черным, зависит от того как печет духовка и если это просто цвет, и нет в нем никакой горечи, у меня ее нет, то это чисто косметический вопрос. Можно печь при более низкой температуре, но дольше, это может повлиять на цвет. Насчет тыквенной муки сказать с полной уверенностью не могу, так как никогда с ней не работала и у нас ее в продаже нет. Думаю, что должно все получится, может быть нужно будет повнимательнее посмотреть на количество такой муки и булочки могут быть чуть суше, поэтому хорошо, что в этом рецепте есть немного растительного масла. Но никаких особенных проблем я не вижу, тесто будет собираться и держаться вместе. Если Вы будете печь с тыквенной мукой, напишите как получится, чтобы это могло пригодиться другим читателям. Я сама это проверить не могу.
      Пекла я такие булочки, только побольше размером и более плоские на яблочном пюре. Специально пекла такие по размеру для полноценного ланча с собой. Тоже буду публиковать рецепт, потому что дома ничего особенного перед шопингом не было, а мне надо было срочно приготовить пару ланчей с собой в палео варианте. Сделала начинку из тушеной цветной капусты с морковкой на смеси оливкового и кокосового масла, добавила крутых яиц, помазала булочки домашней горчицей, добавила помидорку к салату и получился чудный большой гамбургер, где из животных продуктов только яйца. Так что даже на сложной диете можно что-то придумать из ничего.

      Нравится

  3. Добрый день, спасибо за ваш блог и рецепты!!испекла сегодня эти булочки строго по рецепту(вместо чиа льняное семя), из молотых тыквенных семечек. Получились почти чёрные булочки, вкусно, но поднялись совсем немного:(. Выход 8 штук небольшого размера. Подскажите, в чем могла быть причина?

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Анна,
      Порция этого теста небольшая, и булочки из такого теста никогда не будут подниматься как обычные булочки из пшеничной муки и на дрожжах. Выпечка на перемолотых семена и орехах, вкусная и мягкая, но никогда не будет воздушно пышной с большими воздушными карманчиками. Тем не менее булочки должны подниматься в процессе выпечки в полтора или два раза. Если этого н происходит, значит надо проверить свежесть соды или пекарского порошка, или посмотреть может быть сменить немного режим выпечки. Насчет цвета, уже был такой вопрос. Использование льняного семени вместо чии, и выпечка на тыквенных семечках вместо миндаля или семечек подсолнечника дает самую темную выпечку. Иногда и у меня получается очень черного цвета, я даже когда в первый раз публиковала этот рецепт назвала его черным хлебом. Но в отличие от настоящего черного хлеба, этот хлеб или булочки не имеют характерного кислого вкуса. Я думаю, что цвет может зависеть также от вида используемой соли. На пошаговых фото в публикации можно видеть, что у меня самой получилось 6 небольших булочек, в диаметре размером со средний помидор. Так что я даже удивлена, что у Вас получилось 8. Недавно я пекла булочки для традиционных по размеру гамбургеров, так из этой порции теста получается всего 4 таких булочки.
      Одно из главных достоинств теста на яйцах с овощами или яблоками с размолотыми семенами, является их пищевая ценность и сбалансированность по составу всех основных групп: белков, жиров и углеводов, с существенным включением клетчатки. Такой хлеб практически не выпечка, а полноценная еда. Обычный, традиционный хлеб и выпечка не идут ни в какое сравнение с таким хлебом или булочками. Это качественная еды, невзирая на то, что состав ингредиентов имеет значительные ограничения.

      Нравится

      1. Просто у вас они намного выше, чем вышли у меня:), я давно не использую глютеновую муку и почему то никак не могу добиться поднятия теста до уровня на фото авторов рецептов:(.
        По поводу цвета все понятно, просто прокомментировала, что вышло. Возможно сода не очень(пекарского порошка без глютен нет к сожалению).
        Спасибо за ваше творчество, безумно интересно пробовать вслед за вами. А уж про полезность и говорить нечего!комментарий по поводу еды очень впечатлил!буду иметь в виду и радоваться).

        Нравится 1 человек

      2. Я столкнулась с тем, что женщина, для которой я начала придумывать такие рецепты, всегда их выпекала лучше. У нее никогда не западала середина буханки и верхняя корочка всегда была домиком. У нее в духовке нет вентилятора, и поэтому она печет без него. Я же привыкла все печь с вентилятором и мне стоило большого труда приучить себя печь определенные рецепты без него. Это относится и к хлебу на гречневой муке и муке из кинвы. У меня электрическая духовка и обогреватель внизу, и поэтому без вентилятора верх выпечки не схватывается так быстро. Подъем выпечки зависит не только от теста, но и от режима выпечки, и каждая духовка печет по разному, надо экспериментировать и приловчиться. Какие то вещи я вообще пеку из холодной духовки, хотя и не советую никому, потому что так никто не печет, но некоторые пироги и кексы, а особенно пирожки и булочки из дрожжевого теста я так пеку. И еще учтите, для того, чтобы показать максимально наглядно изделие, многие фото у меня в блоге почти макро-, то есть с близкого расстояния и видны как бы в увеличенном виде.

        Нравится

      3. А что с режимом выпечки можно сделать?выпекала с вентилятором на 175 градусах 35 минут..

        Нравится

    1. Можно этот рецепт делать на любом овощном пюре, я обычно делаю на вареной органической свекле, можно на смеси овощей, которые использовались для приготовления бульона, можно на яблочном пюре или на свежем яблоке. Но в таких рецептах не надо использовать растительное масло. Тесто не будет слишком густым и масла, которое присутствует в этом рецепте, добавлять не надо. Есть несколько публикаций этого рецепта, испеченного в виде буханки, багетты, булочек, простых и с начинкой, и даже пирога, где приведены пошаговые фото и вид теста на тех или иных вариантах сухих ингредиентов. Очень удобный рецепт с использованием коммерческого яблочного пюре без добавок, просто яблоки, ну и иногда может быть аскорбиновая кислота (витамин С) в качестве консерванта.

      Нравится

  4. Добрый день!
    Выпекала булочки (двойную порцию). Экспериментировала с тыквенной мукой. Но брала так: 100гр перемлотых подсолнечных семечек + 100гр готовой муки из тыквенных семечек + по рецепту семена чиа и льна перемолотые, кокосовое масло. Булочки плотные, поднялись чуть-чуть, суше чем просто из семечек. И еще от этой муки странно похрустывает на зубах. В общем результат не понравился. Может мука не удачная. И еще сухость хлеба зависит от муки, у меня тыквенная с жирностью всего 9гр на 100гр муки, при том что сами семечки жирностью более 60гр. То есть мука получается обезжиренная.
    Вкусных всем булочек =)

    Нравится

    1. Арина,
      с мукой где 9% жира никогда не получится тоже самое изделие, что из перемолотых семян, где больше половины жира. Поэтому выпечка из миндаля и любых семечек такая вкусная, не черствеет и не требует другого сухого вещества, но и не требует масла или другого жира. Такую муку надо использовать вместо просто муки в других, более подходящих для этого рецептах. Сожалею, что результат оказался разочаровывающим.

      Нравится

  5. Доброе время суток)
    Я одна из первый спрашивала про замену муки)
    Ну вот могу поделиться, первый раз я пекла вот в таких пропорциях:
    — 100 гр миндальной муки
    — 50 гр льняной темной муки
    — 20 гр перемолотых семян льна
    Остальное все по рецепту!
    Второй рецепт, который пекла:
    — 50 гр миндальной муки
    — 50 гр тыквенной муки
    — 50 гр льняной темной муки
    — 20 гр перемолотых семян льна
    Остальное все по рецепту!
    И третий вариант:
    — 50 гр миндальной муки
    — 50 гр перемолотых семян тыквы
    — 50 гр перемолотых светлых семян льна(мука)
    — 20 гр перемолотых семян льна
    Остальное все по рецепту!
    И могу сказать, что все рецепты у меня получились одинаково хорошо) цвет у всех получился темный) на вкус тоже особо не отличаются)
    Спасибо большое за рецепт)

    Нравится

    1. Большое спасибо Екатерина за комментарий. Я уверена, что Ваши вариации рецепта будут полезны для многих читателей блога. Цвет хлеба и других изделий по этому рецепту конечно отпугивает, у меня самой такой цвет всегда сочетался с кислым вкусом черного хлеба. Но вид этого хлеба и булочек обманчив. Еще раз большое спасибо!

      Нравится

    2. Екатерина, подскажите пожалуйста какая у вас мука тыквенная (какая жирность в 100 гр)? И где живёте и её покупаете (если в России)?
      Спасибо!

      Нравится

      1. Арина, у меня тыквенная мука из семян тыквы, на 100 гр — 10 гр жиров.
        Фирма «Масляный король», вот их сайт magazinmasla.ru
        Мы в Томске живем, ее покупала в специализированном магазине диетических продуктов.

        Нравится 1 человек

      2. Арина, я прочла ваш комментарий выше, и поняла, что жирность муки тыквенной у нас с вами почти одинаковая, но я в любой из трех своих рецептов добавляла миндальную муку, мне кажется она своей жирностью компенсировала, и поэтому у меня булочки получались не сухие…

        Нравится 1 человек

  6. Добрый день,
    Хочу заменить цветную капусту в рецепте тыквой. Для этого ее нужно отваривать?сырая она достаточно твёрдая, в кашу может не раздробиться! Объём 150грамм?что то ещё менять для этого стоит?
    Спасибо!

    Нравится

    1. Добрый день Анна,
      Свежая и вареная/запеченная/пареная тыква даст разную консистенцию теста. Если сырая, то я думаю точно по рецепту. А если пюре, то тесто может быть слишком влажным, но это тоже зависит от вида тыквы и способа приготовления. Обычно в запеченной тыкве меньше влаги. Вкус тыквы будет более выраженным в булочке.

      Нравится

  7. Сделала булочки из сырой тыквы и цветной капусты. Вкус тыквы не ощущается!
    Вопрос немного не по теме-а вы лаваш не пробовали делать безглютеновый??ищу давно рецепт тонкого листового лаваша, но везде только лепёшки:(

    Нравится 1 человек

    1. Отлично, спасибо что написали об этом Анна.
      Тонкий лаваш печь не пробовала, хотелось испечь что-то типа турецкого хлеба, это такой мягкий ноздреватый достаточно тонкий хлеб, как более толстый лаваш. Пекла его на дрожжах и получился все-таки больше хлеб с твердой корочкой, чем мягкий лаваш. Консистенцию тонкого лаваша мне больше наполнил кукурузный блин, поджаренный на скороводе. Я пробовала кукурузную муку и сделала тесто по типу творожной галеты из кинвы — ложку творога, яйцо и кукурузная мука, можно добавить немного жидкости. Тесто получается как на тонкие блинчики, но чуть гуще. Блин получается 2-3 мм в толщину, для блина толстый, но не как оладушек, плотный, но мягкий. Мне понравился. Горячий можно сворачивать с начинками. Но конечно не классический лаваш.

      Нравится

      1. Добрый день, а возможно ли убрать яйца или заменить чем то не животного происхождения?

        Нравится

      2. Не пробовала заменять яйца непосредственно в этом рецепте, но пекла веганский вариант гречневого хлеба, где вместо яиц использовала так называемые «льняные» яйца. Вместо 2-х яиц использовала 25г перемолотого льняного семени с 75г воды. Можно прочитать об этом в рецепте гречневого хлеба на яблоках. В блоге имеется также специализированная статья о замене яиц в выпечке.

        Нравится

  8. Добрый вечер! У меня сенсация)) приготовила булочки, а они позеленели. И зеленью с каждый днем))) сегодня вот идеально изумрудные. Хочу Вам фото показать. Сюда нельзя приложить?

    Нравится

    1. Ксения, этот вопрос мне уже задавали в статье про хлеб по аналогичному рецепту, привожу мой ответ еще раз.
      …. Я сама такого эффекта не наблюдала, но это отмечается многими кто печет хлеб используя льняное семя и семечки подсолнуха. То же самое иногда наблюдается при использовании пасты из семечек. Иногда эффект проявляется в уже готовой выпечке и не присутствует в самом тесте. Это чисто химическое взаимодействие которое проявляется при изменении рН среды. Это может быть связано с избыточным для конкретного теста количеством соды, ее неравномерном распределении в тесте. Выглядит это наверное ужасно но на вкус не влияет. Иногда некоторые люди пользуются этим свойством семечек и пекут специально зеленый хлеб на празднование дня святого Патрика, праздник для ирландцев.
      Избежать этого можно используя не соду, а пекарский порошок без глютена, если Вы можете использовать мучной компонент добавки в порошке. Такие порошки как правило имеют регуляторы кислотности и не так сильно защелачивают среду. Каждый урожай и тип семечек может иметь свою концентрацию вещества, которое меняет цвет в щелочной среде. В этом нет ничего вредного….

      Нравится

    2. …..Если быть совсем точным с химической точки зрения этот цвет является признаком присутствия хлорогеновой кислоты в семечках как подсолнуха так и тыквы. Это соединение несмотря на название не содержит хлора, а является полезным антиоксидантом, который находится в кофе и зеленом чае. Регулирует многие биологические процессы и является положительным натурально встречающимся компонентом в используемых в рецепте ингредиентов. Спасибо за вопрос, узнала еще больше про полезность этого хлеба….

      Нравится

    1. Очень рада Оксана, что булочки удались и Вам понравились. Я сама очень люблю такого типа выпечку или на яблоках или на овощах. Пеку на основе такого типа рецептов все что хочу, в последний раз даже испекла пирожки с луком с яйцами. Изделия из такого типа теста хороши тем, что очень долго нее черствеют и их можно с удовольствием есть и на второй и третий день без разогревания. Они н становятся сухими.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s