Традиционная Яблочная Пастила — Отличный Подарок на Рождество

Традиционная русская пастила, приготовленная на яблоках и на меду, прекрасный, вкусный и ароматный десерт, в котором содержание сахара существенно ниже, чем в обычной яблочной пастиле или зефире. Такая пастила в России известна больше под именем Белевской пастилы, а в англоязычном мире — под именем Коломенской пастилы. Коломенская пастила, правда в несколько другом варианте, выпускается даже в Англии. Уже несколько лет я приготавливаю такую пастилу в праздничный период Рождества и Нового Года и использую часть пастилы в виде подарков. Не скажу, что процесс приготовления особенно трудный, но занимает он много времени, и некоторые его этапы достаточно кропотливые. Однако финальный продукт, особенно если он приготовлен на меду, можно использовать на диетах без глютена, молочных продуктов и сахара. Для меня это было особенно важно, так как часть моих читателей вынуждены ограничивать сахар не из-за его ограничения в диете, а из-за его полной непереносимости. У таких людей сахар (дисахарид-сахароза) не проходит, тогда как мед, который имеет в своем составе в основном моносахариды (глюкозу и фруктозу), не вызывает никаких проблем.

kolomnapastila2-25

Пастилу, однако можно приготавливать не только на меду, но и на обычном сахаре, для тех у кого сахар не вызывает никаких проблем. Приготовление пастилы в обоих случаях совершенно идентичный процесс, обе пастилы практически не отличаются по вкусу и аромату, но различаются по цвету. Пастила на меду имеет более выраженный кремовый оттенок, что обусловлено именно наличием моносахаридов.

kolomnapastila2-18

Рецептов яблочной пастилы с пошаговыми фотографиями очень много в открытом доступе, для себя я использовала соотношение ингредиентов из рецепта опубликованного здесь. Ввиду популярности рецептов яблочной пастилы я подробно не вникаю во все детали процесса приготовления, а приведу кратко описание как я делала такую пастилу.

Яблочная пастила удобный десерт для подарков, ее можно приготовить заранее и хранить в холодильнике достаточно длительное время, нарезанную или целиком. Я встречала упоминание до года, но сама лично хранила пастилу не более 2 месяцев. Именно поэтому яблочная пастила один из самых первых домашних подарков, которые я приготавливаю на Рождество.

kolomnapastila2-21

Пастилу на меду, где каждый слой переложен пекарской бумагой, можно хранить просто в жестяной коробке в холодильнике. Пастилу на сахаре, для подарков людям без диетических ограничений, я упаковала в Рождественские картонные коробочки. При хранении в холодильнике, такие коробочки лучше дополнительно запаковать в пластиковые мешочки, чтобы исключить случайное попадание жидкости на поверхность коробки.

kolomnapastila2-32

kolomnapastila2-30

Говоря о подарках домашнего приготовления, следует упомянуть апельсиновый джем различной густоты и цукаты, которые я тоже уже приготовила, как на меду, так и с сахаром. Джемы и цукаты можно тоже приготовить заранее, их даже не надо хранить в холодильнике.

presents-1

Ингредиенты:

на одну порцию (в этом году я приготавливала 2 порции одновременно — одну на меду, вторую с сахаром) 

  • 1кг яблок (лучше всего зеленых и кислых), из которых получается 500г яблочного пюре
  • 170г сахара (или меда)
  • 1 яичный белок

дополнительно

для натирания уже готовой пастилы

  • чистая сахарная пудра или порошок глюкозы
  • при желании исзбежать использования глюкозы в качестве сухого вещества для натирания пастилы можно использовать мелко размолотые орехи, мелко размолотую кокосовую стружку, кокосовую муку с добавлением корицы, учитывайте при этом что использование сухих ингредиентов для натирания с сильными запахами может изменить немного вкус пастилы, особенно при хранении

Приготовление:

Пошаговые фотографии всего процесса приготовления можно найти здесь.

Я приготавливала пастилу на яблочном пюре из печеных яблок и из яблочного пюре, приготовленного в микроволновой печке. Последний процесс мне нравится больше.

  • приготовить яблочное пюре, желательно чтобы оно не было слишком жидким
  • застелить пекарской бумагой противень, я использовала один противень 26см на 38 см, и — второй просто листовой противень, где я распределила сырую смесь пастилы перед запеканием в квадрате размером 30см на 30см
  • добавить мед/сахар к еще теплому яблочному пюре, размешать, дать смеси остыть
  • начать взбивать остывшую смесь до ее посветления и увеличения в объеме
  • добавить белок и продолжать взбивание на высоких оборотах 5-6 минут в зависимости от вашего миксера
  • отложить часть готовой взбитой смеси, примерно 2 чашки, поставить ее в холодильник
  • основную массу смеси выложить на противень и разровнять ее поверхность
  • выпекать в духовке при 90-100С с вентилятором 3 часа, я выпекала как при 90, так и при 100, и различий не заметила
  • при использовании режима с вентилятором можно выпекать 2 или даже 3 противня одновременно, я в последний раз выпекала 2 сразу
  • через 3 часа перевернуть слой пастилы и выпекать еще 2 часа на второй стороне
  • для перевертывания положить лист пекарской бумаги на поверхность пласта, накрыть его решеткой, перевернуть, аккуратно накрыть нижний слой сырым полотенцем на 5-10минут для того чтобы пекарская бумага легче отделялась, снять полотенце, аккуратно отслоить лист пекарской бумаги, вернуть противень в духовку

kolomnapastila2-2

kolomnapastila2-3

kolomnapastila2-4

kolomnapastila2-5

Сверху показан поэтапный процесс переворачивания слоя пастилы, приготовленной на сахаре. На фото внизу показан уже перевернутый слой пастилы на меду, готовый к второму этапу выпечки.

kolomnapastila2-1

Сразу видны различия в цвете пастилы.

  • готовую пастилу, выпеченную на обеих сторонах, разрезать на 3 расные части
  • собрать трех-слойный рулет из пастилы, промазывая отложенной сырой смесью все поверхности
  • вернуть противень в духовку и выпекать еще 3 часа
  • оставить пастилу в выключенной духовке остывать на ночь
  • с утра натереть все поверхности пастилы сахарной пудрой или порошком глюкозы

пастила на меду

kolomnapastila2-9

kolomnapastila2-11

пастила с сахаром свежепромазанная

kolomnapastila2-12

полностью запеченная

kolomnapastila2-13

остывшая, в процесса натирания сахарной пудрой

kolomnapastila2-14

  • нарезать пастилу на кусочки желаемой величины

Самый сложный этап по моему мнению. Ножи с трудом ее режут, прилипают к поверхности, и часто могут сильно примять пастилу в процессе нарезания. Иногда этот процесс проходит полегче, иногда очень трудно, с необходимостью использовать острые ножи с зубчиками и необходимостью мыть нож после каждого разреза.

kolomnapastila2-15

kolomnapastila2-16

kolomnapastila2-22

Упаковать пастилу в подарки.

kolomnapastila2-27

kolomnapastila2-29

Реклама

Традиционная Яблочная Пастила — Отличный Подарок на Рождество: 10 комментариев

  1. какой прекрасный рецепт,презентация!Высший пилотаж,на мой взгляд:).Очень люблю пастилу,но сладкое не ем,пока,даже мёд.Но рецепт обязательно сохраню.

    Нравится

  2. Великолепно! Огромное вам спасибо за кладезь идей и полезной информации, а качество фото заслуживают отдельного спасибо.

    Нравится

  3. Можно с вами посоветоваться? Все сделала по рецепту. Поместила взбитую массу в духовку, но после трех часов при 100 градусах у меня получилась просто мягкая масса, сыроватая, перевернуть которую было невозможно, так как она не держала форму и разваливалась. Полагаю, дело в яблоках. Использовала грени смит, как и вы (прочитала ваш английский вариант рецепта). Видимо яблоки слишком сочные. Как выдумаете? В общем, я в некоторой растерянности. Но это воздушное нечто очень вкусное, что радует. Буду так ложкой с противеня есть))

    Нравится

    1. Оля,
      С большой долей вероятности могу сказать, что дело в яблоках и жидком яблочном пюре которое Вы получили. Я всегда беру Granny Smith зеленые яблоки и увариваю их в 2 раза в микроволновой печке, то есть из 1 кг кусочков яблок получаю 500г пюре. В этот раз поскольку делала двойную порцию решила для простоты яблоки запечь, такие же яблоки. Хорошо что положила в глубокий противень, в нем было жидкости примерно 1 см на дне. Мне все равно пришлось загущать в микроволновой печке еще раз и довольно долго, пока я получила густое пюре, оно должно быть гораздо гуще чем например пюре детского питания.
      Делала я такую пастилу и из очень жидкого яблочного соуса уже с сахаром. Было жиже вначале, но запеклось, правда без переворачивания и в более тонком слое. Было другим по структуре, но очень вкусное. То есть на будущее запекать яблоки не буду, это в моих обстоятельствах не подходит. Более жидкое пюре лучше делать тогда уже с сахаром, мед ведь еще больше разжижает.

      Нравится

      1. Ах, какая жалость, что я поздно увидела этот рецепт!
        Подожду д следующего урожая и обязательно сделаю!!!
        Спасибо!

        Нравится

      2. Могу только добавить, что при хранении в холодильнике пастила улучшает вкус и структуру. Вкус становится более выраженным яблочным, и влажность распределяется более равномерно. Более сухие бока и более влажная середина становятся совершенно одинаковыми и пастила больше пружинит на укус.

        Нравится

  4. Ирена, добрый день!
    А чем-то заменить яйца в этом рецепте можно?
    Подозреваю, что все-таки нельзя… (У меня сложная задача: ищу рецепты, соответствующие диете Палео аутоиммунный протокол, а это ну совсем без ничего 😦 )

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Светлана,
      В палео протоколе яйца не исключены. Насколько я это понимаю очень строгий палео протокол исключает все зерно, даже псевдо-зерно, как например гречку, кинву и амарант, исключает все крахмалы, включая картофель как продукт, и исключает бобовые. Исключены также все молочные продукты и рафинированный сахар. Натуральные подсластители используются. Палео и аутоиммунный протокол наверное все-таки отличаются, но я не берусь давать советы по аутоиммунному протоколу, так как я в подробных деталях им не интересовалась.
      У меня есть специальный английский блог на который можно выйти из основного меню, где все рецепты даже более строгие чем палео протокол, но без отказа от яиц. Если Вам хочется заменить белок яйца в рецепте пастилы, то можно попробовать уваренный и загущенный раствор из консервированного нута, при условии что Вы переносите бобовые. Если Вы переносите и бобовый и яичный белок, но хотите его заменить просто из-за необходимого Вам прротокола, то могу заметить, что если нет выраженной аллергии или непереносимости яичного белка, то по своей пищевой ценности и переваримости в желудочно-кишечном тракте он превосходит любой белок из бобовых.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s