Традиционная Яблочная Пастила — Отличный Подарок на Рождество

Традиционная русская пастила, приготовленная на яблоках и на меду, прекрасный, вкусный и ароматный десерт, в котором содержание сахара существенно ниже, чем в обычной яблочной пастиле или зефире. Такая пастила в России известна больше под именем Белевской пастилы, а в англоязычном мире — под именем Коломенской пастилы. Коломенская пастила, правда в несколько другом варианте, выпускается даже в Англии. Уже несколько лет я приготавливаю такую пастилу в праздничный период Рождества и Нового Года и использую часть пастилы в виде подарков. Не скажу, что процесс приготовления особенно трудный, но занимает он много времени, и некоторые его этапы достаточно кропотливые. Однако финальный продукт, особенно если он приготовлен на меду, можно использовать на диетах без глютена, молочных продуктов и сахара. Для меня это было особенно важно, так как часть моих читателей вынуждены ограничивать сахар не из-за его ограничения в диете, а из-за его полной непереносимости. У таких людей сахар (дисахарид-сахароза) не проходит, тогда как мед, который имеет в своем составе в основном моносахариды (глюкозу и фруктозу), не вызывает никаких проблем.

kolomnapastila2-25

Пастилу, однако можно приготавливать не только на меду, но и на обычном сахаре, для тех у кого сахар не вызывает никаких проблем. Приготовление пастилы в обоих случаях совершенно идентичный процесс, обе пастилы практически не отличаются по вкусу и аромату, но различаются по цвету. Пастила на меду имеет более выраженный кремовый оттенок, что обусловлено именно наличием моносахаридов.

kolomnapastila2-18

Рецептов яблочной пастилы с пошаговыми фотографиями очень много в открытом доступе, для себя я использовала соотношение ингредиентов из рецепта опубликованного здесь. Ввиду популярности рецептов яблочной пастилы я подробно не вникаю во все детали процесса приготовления, а приведу кратко описание как я делала такую пастилу.

Яблочная пастила удобный десерт для подарков, ее можно приготовить заранее и хранить в холодильнике достаточно длительное время, нарезанную или целиком. Я встречала упоминание до года, но сама лично хранила пастилу не более 2 месяцев. Именно поэтому яблочная пастила один из самых первых домашних подарков, которые я приготавливаю на Рождество.

kolomnapastila2-21

Пастилу на меду, где каждый слой переложен пекарской бумагой, можно хранить просто в жестяной коробке в холодильнике. Пастилу на сахаре, для подарков людям без диетических ограничений, я упаковала в Рождественские картонные коробочки. При хранении в холодильнике, такие коробочки лучше дополнительно запаковать в пластиковые мешочки, чтобы исключить случайное попадание жидкости на поверхность коробки.

kolomnapastila2-32

kolomnapastila2-30

Говоря о подарках домашнего приготовления, следует упомянуть апельсиновый джем различной густоты и цукаты, которые я тоже уже приготовила, как на меду, так и с сахаром. Джемы и цукаты можно тоже приготовить заранее, их даже не надо хранить в холодильнике.

presents-1

Ингредиенты:

на одну порцию (в этом году я приготавливала 2 порции одновременно — одну на меду, вторую с сахаром) 

  • 1кг яблок (лучше всего зеленых и кислых), из которых получается 500г яблочного пюре
  • 170г сахара (или меда)
  • 1 яичный белок

дополнительно

для натирания уже готовой пастилы

  • чистая сахарная пудра или порошок глюкозы
  • при желании исзбежать использования глюкозы в качестве сухого вещества для натирания пастилы можно использовать мелко размолотые орехи, мелко размолотую кокосовую стружку, кокосовую муку с добавлением корицы, учитывайте при этом что использование сухих ингредиентов для натирания с сильными запахами может изменить немного вкус пастилы, особенно при хранении

Приготовление:

Пошаговые фотографии всего процесса приготовления можно найти здесь.

Я приготавливала пастилу на яблочном пюре из печеных яблок и из яблочного пюре, приготовленного в микроволновой печке. Последний процесс мне нравится больше.

  • приготовить яблочное пюре, желательно чтобы оно не было слишком жидким
  • застелить пекарской бумагой противень, я использовала один противень 26см на 38 см, и — второй просто листовой противень, где я распределила сырую смесь пастилы перед запеканием в квадрате размером 30см на 30см
  • добавить мед/сахар к еще теплому яблочному пюре, размешать, дать смеси остыть
  • начать взбивать остывшую смесь до ее посветления и увеличения в объеме
  • добавить белок и продолжать взбивание на высоких оборотах 5-6 минут в зависимости от вашего миксера
  • отложить часть готовой взбитой смеси, примерно 2 чашки, поставить ее в холодильник
  • основную массу смеси выложить на противень и разровнять ее поверхность
  • выпекать в духовке при 90-100С с вентилятором 3 часа, я выпекала как при 90, так и при 100, и различий не заметила
  • при использовании режима с вентилятором можно выпекать 2 или даже 3 противня одновременно, я в последний раз выпекала 2 сразу
  • через 3 часа перевернуть слой пастилы и выпекать еще 2 часа на второй стороне
  • для перевертывания положить лист пекарской бумаги на поверхность пласта, накрыть его решеткой, перевернуть, аккуратно накрыть нижний слой сырым полотенцем на 5-10минут для того чтобы пекарская бумага легче отделялась, снять полотенце, аккуратно отслоить лист пекарской бумаги, вернуть противень в духовку

kolomnapastila2-2

kolomnapastila2-3

kolomnapastila2-4

kolomnapastila2-5

Сверху показан поэтапный процесс переворачивания слоя пастилы, приготовленной на сахаре. На фото внизу показан уже перевернутый слой пастилы на меду, готовый к второму этапу выпечки.

kolomnapastila2-1

Сразу видны различия в цвете пастилы.

  • готовую пастилу, выпеченную на обеих сторонах, разрезать на 3 расные части
  • собрать трех-слойный рулет из пастилы, промазывая отложенной сырой смесью все поверхности
  • вернуть противень в духовку и выпекать еще 3 часа
  • оставить пастилу в выключенной духовке остывать на ночь
  • с утра натереть все поверхности пастилы сахарной пудрой или порошком глюкозы

пастила на меду

kolomnapastila2-9

kolomnapastila2-11

пастила с сахаром свежепромазанная

kolomnapastila2-12

полностью запеченная

kolomnapastila2-13

остывшая, в процесса натирания сахарной пудрой

kolomnapastila2-14

  • нарезать пастилу на кусочки желаемой величины

Самый сложный этап по моему мнению. Ножи с трудом ее режут, прилипают к поверхности, и часто могут сильно примять пастилу в процессе нарезания. Иногда этот процесс проходит полегче, иногда очень трудно, с необходимостью использовать острые ножи с зубчиками и необходимостью мыть нож после каждого разреза.

kolomnapastila2-15

kolomnapastila2-16

kolomnapastila2-22

Упаковать пастилу в подарки.

kolomnapastila2-27

kolomnapastila2-29

Реклама

Традиционная Яблочная Пастила — Отличный Подарок на Рождество: 8 комментариев

  1. какой прекрасный рецепт,презентация!Высший пилотаж,на мой взгляд:).Очень люблю пастилу,но сладкое не ем,пока,даже мёд.Но рецепт обязательно сохраню.

    Нравится

  2. Великолепно! Огромное вам спасибо за кладезь идей и полезной информации, а качество фото заслуживают отдельного спасибо.

    Нравится

  3. Можно с вами посоветоваться? Все сделала по рецепту. Поместила взбитую массу в духовку, но после трех часов при 100 градусах у меня получилась просто мягкая масса, сыроватая, перевернуть которую было невозможно, так как она не держала форму и разваливалась. Полагаю, дело в яблоках. Использовала грени смит, как и вы (прочитала ваш английский вариант рецепта). Видимо яблоки слишком сочные. Как выдумаете? В общем, я в некоторой растерянности. Но это воздушное нечто очень вкусное, что радует. Буду так ложкой с противеня есть))

    Нравится

    1. Оля,
      С большой долей вероятности могу сказать, что дело в яблоках и жидком яблочном пюре которое Вы получили. Я всегда беру Granny Smith зеленые яблоки и увариваю их в 2 раза в микроволновой печке, то есть из 1 кг кусочков яблок получаю 500г пюре. В этот раз поскольку делала двойную порцию решила для простоты яблоки запечь, такие же яблоки. Хорошо что положила в глубокий противень, в нем было жидкости примерно 1 см на дне. Мне все равно пришлось загущать в микроволновой печке еще раз и довольно долго, пока я получила густое пюре, оно должно быть гораздо гуще чем например пюре детского питания.
      Делала я такую пастилу и из очень жидкого яблочного соуса уже с сахаром. Было жиже вначале, но запеклось, правда без переворачивания и в более тонком слое. Было другим по структуре, но очень вкусное. То есть на будущее запекать яблоки не буду, это в моих обстоятельствах не подходит. Более жидкое пюре лучше делать тогда уже с сахаром, мед ведь еще больше разжижает.

      Нравится

      1. Ах, какая жалость, что я поздно увидела этот рецепт!
        Подожду д следующего урожая и обязательно сделаю!!!
        Спасибо!

        Нравится

      2. Могу только добавить, что при хранении в холодильнике пастила улучшает вкус и структуру. Вкус становится более выраженным яблочным, и влажность распределяется более равномерно. Более сухие бока и более влажная середина становятся совершенно одинаковыми и пастила больше пружинит на укус.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s