Свиные Отбивные с Косточкой Запеченные на Яблоках

Натуральные отбивные из телятины или свинины на косточке, одно из немногих блюд из натурального мяса, которое я очень люблю. Удобство этого блюда и практичность его приготовления, делает его особенно надежным, когда в доме гости. В отличие от натуральных отбивных, просто поджаренных на сковороде, их не надо сразу подавать к столу, а можно на неопределенно долгое время оставить томиться в духовке при низкой температуре. Блюдо только выигрывает от этого, а мясо становится необыкновенно мягким, и просто тает во рту. Приготовление блюда в духовке освобождает хозяйку, и дает ей время отдохнуть и привести себя в порядок к приходу гостей, или заняться другими приготовлениями на кухне. Нарядность самой отбивной и возможность использования любых гарниров для сервировки блюда, наряду с его чудесным вкусом, делает это блюдо одним из вариантов горячего на праздничный стол.

porkcuttlets-1

Запекание в духовке основного блюда дает возможность приготовить гарниры в индивидуальных мини-кокотах. Это особенно важно, потому что можно приготовить различные гарниры с учетом индивидуальных диетических ограничений для разных людей. Для хозяйки это уникальная возможность не волноваться по поводу перекрестного загрязнения глютеном или молочными продуктами индивидуальный порций, так как каждая порция запекается под крышкой.

porkcuttlets-4

В нашем случае, для себя я приготовила картофель с морковью и карамелизованным луком, а для мужа вместо картофеля я использовала цветную капусту. В качестве второго гарнира я приготовила простой салат без заправки из сочных овощей.

porkcuttlets-3

Обычно, я запекаю котлеты из натурального мяса на косточке на толстом слое из лука, лука порея и фенхеля (для сочности и вкуса), но для свинины я подумала, что хорошо подойдут яблоки. Сочетание лука порея и почищенных от кожуры яблок оказалось очень удачным. Лук порей с яблоками превратился в чудесный яблочный соус. Для свиных котлет на косточке такой выбор компонентов для запекания наиболее интересный. Соус получился просто дивным.

Дополнение 20.4.2017

Само блюдо и удобство его приготовления обусловили его достаточно частое появление на нашем обеденном столе. Причем в составе фруктово-овощной подложки я использовала как лук порей, так и обычный лук, когда лука порея просто не оказалось дома.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов зависит от числа необходимых порций, я готовила на 2-х человек. В зависимости от количества порций выбирается и величина посуды для запекания. Я люблю использовать керамическую или стеклянную посуду для запекания, но можно использовать любую.

мясо

  • свиные/телячьи котлеты на косточке
  • лук порей, порезанный на кольца или полукольца
  • зеленые яблоки, почищенные от сердцевины и кожуры, нарезанные на тонкие дольки
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • семена фенхеля
  • розмарин
  • домашняя приправа из чеснока, сладкого и острого перца

гарнир

овощи по желанию, я использовала:

  • морковь
  • картофель
  • лук
  • цветную капусту
  • сливочное масло
  • домашняя приправа
  • свежая петрушка

Приготовление:

  • приготовить посуду для запекания
  • смазать посуду для запекания сливочным маслом
  • обильно смазать сливочным маслом индивидуальные кокоты/емкости для запекания
  • помыть и высушить на бумажном полотенце отбивные, посолить их и поперчить
  • разогреть на сковороде смесь оливкового и сливочного масла
  • обжарить отбивные на сковороде со всех сторон

porkcuttlets-10

  • добавить щепотку семян фенхеля на дно посуды для запекания, положить нарезанный лук порей и дольки яблок
  • в последнее время я выстилаю посудину для запекания листом пекарской бумаги, что существенно облегчает последующее мытье посудины, она практически чистая

porkcuttlets-9

porkcuttlets-8

  • посолить, поперчить, добавить маленькие веточки розмарина и приправы (по Вашему желанию), я использую мою чесночную приправу со сладким и острым перцем

porkcuttlets-7

  • положить обжаренные отбивные
  • положить на каждую отбивную небольшой кусочек масла, добавить приправу, положить сверху дольки яблок, посолить

porkcuttlets-6

  • в кокоты для гарниров уложить посоленые и поперченные овощи, добавить карамелизованный лук, свежие травы
  • добавить воды на 1/3 высоты кокота

porkcuttlets-5

  • закрыть кокоты крышками, а посуду для запекания мяса пищевой фольгой и поставить в разогретую до 170-180С духовку
  • запекать как минимум 1 час, но можно и дольше, если снизить температуру до до 140-130С (через 1 час)
  • в процессе приготовления можно вынуть противень из духовки и проверить готовность мяса и наличие остатков жидкости в овощах, при выпаривании добавить жидкости чтобы овощи не пригорели

  • в готовом блюде мягкие яблоки и лук порей перемешать  и слегка размять, использовать как соус на мясо

porkcuttlets-12

Мясо было очень нежным, но яблочный соус, напитанный соками из овощей и мяса, меня просто очаровал. Удивила и картошка, которая была настолько нежная, как будто она была приготовлена в сливках, хотя ничего кроме воды и небольшого количества масла для смазывания кокота в блюде не было. После такого сытного обеда, ужинать мы просто не стали. Не уверена как подойдет яблочный соус к телятине, но со свининой сочетание было необычайно вкусным.

Дополнение 12.12.2016

Запекание в духовке на слое овощей отлично подходит для приготовления телячьих котлет на косточке, как небольшого размера из совсем молодой молочной телятины, так и более крупного размера из более зрелой телятины. Для телятины я использовала слой овощей из лука, лука порея и фенхеля. Овощи используются только как подложка, и не подаются к столу. Для телятины можно использовать больше специй, так как само мясо не имеет глубоко выраженного вкуса. При таком приготовлении мясо практически отделяется от косточки и тает во рту, такое оно нежное.

vealcuttlets-1

vealcuttlets-3

vealcuttlets-2

Реклама

Свиные Отбивные с Косточкой Запеченные на Яблоках: 3 комментария

  1. Ира, спасибо Вам за праздничный рецепт , вот только про карамелизированный лук и его приготовление ничего не нашла, или это домашняя заготовка?

    Нравится

    1. Карамелизованный лук, это просто лук поджаренный на смеси оливкового и сливочного масла или просто сливочного масла на не очень большом огне вначале до прозрачности, потом посолить и поджарить до светло коричневой или золотистой корочки. Такой лук становится сладким по вкусу и придает совершенно другой аромат блюду в отличие от добавленного сырого лука который даст вкус вареного лука блюду. Именно поэтому приготавливая фарш для котлет, фрикаделек или рулета я добавляю слегка обжаренный до прозрачности лук ( пасерованный) и лук порей. Они тоже начинают приобретать сладковатый вкус, но при более длительном зажаривании до золотистого цвета, появляется карамелизованный вкус. Он более выражен при использовании чистого сливочного масла, когда лук и темнеет быстрее. Можно зажарить такой лук еще больше на маленьком огне почти до сухости. Такой лук можно добавлять на любое уже готовое мясо или на кашу. Это очень вкусно.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s