Рождественский Кекс с Сухофруктами на Твороге без Глютена

В этом году я добавила рецепт кекса на твороге к многочисленным праздничным кексам с сухофруктами. Предлагаемый рецепт позволяет испечь более диетический вариант праздничной выпечки, по сравнению с традиционными кексами на большом количестве масла и сахара. Рецепт этого кекса базируется на аналогичных рецептах большого круглого кекса, которые я обычно пеку в круговых формах с отверстием посередине. В этот раз я решила испечь традиционный по форме кекс, в виде буханки, но оставила количество ингредиентов в рецепте на большой кекс, для тех, кто захочет испечь его в виде кольца.

ricottafruitcake2-15

Я предпочитаю заполнять формы для выпечки, особенно те, что в форме буханки, не больше чем на 2/3 их объема, а иногда и чуть меньше, чтобы верх кекса не сильно темнел, особенно если выпечка ведется в режиме с вентилятором. Приготовленного по указанному количеству ингредиентов теста хватило для выпечки двух, различных по размеру кексов. Обе формы были достаточно узкие, одна имела размер 10см х 20см, а вторая 9см х 25см. Больший по размеру кекс я оставила без помадки, а маленький кекс, испеченный в подарок, покрыла слоем помадки.

ricottafruitcake-7

Несмотря на уменьшенное количество масла в рецепте, и его частичную замену на плотный коммерческий творог (я использовала сыр рикотту, плотный пресованный творог полной жирности также подойдет отлично для этого рецепта), кекс был мягким и совсем не сухим. Такой кекс можно хранить очень долго, от хранения, его вкус и аромат только улучшаются. Последний кусочек этого кекса мы съели сегодня, спустя более трех недель после его выпечки. Я бы рекомендовала не разрезать этот кекс хотя бы пару дней, но конечно же, его можно нарезать сразу после его полного остывания. В отличие от традиционых Рождественских кексов темного цвета, с обилием специй и достаточно терпким вкусом, предлагаемый в рецепте кекс, полон аромата и вкуса сухофруктов, цитрусовой цедры и ванили. Я хотела испечь светлый кекс желтого цвета, где на его разрезе можно увидеть разноцветные сухофрукты и почувствовать их вкус, не забитый интенсивными вкусами имбиря, гвоздики, корицы, других используемых специй и с отдушками алкоголя. Однако, если такие традиционные кексы Вам по вкусу, используйте абсолютно все специи и эссенции, которые Вам по душе. Тесто этого кекса хорошо примет любые специи и большее количество сахара (в оригинальном рецепте 150г сахара, но для нас сейчас это очень сладко). Специи надо добавлять к сухим ингредиентам, а жидкие эссенции и экстракты к творогу.

ricottafruitcake2-1

Ингредиенты:

для одного большого круглого кекса или 2-х кексов в виде буханок

  • 3 яйца, комнатной температуры
  • 120г обычного сахара (можно увеличить количество сахара до 150г)
  • 10г ванильного сахара
  • 120г несоленого сливочного масла, мягкого, но не растопленного
  • 100г плотного творога или сыра Рикотта
  • 20мл лимонного сока
  • 100г рисовой муки
  • 150г миндальной муки
  • 200г изюма (можно использовать различные сорта изюма, я использовала 100г обычного изюма и 100г красного изюма, более кислого на вкус)
  • 200г кураги
  • 100г сушеной или вяленой вишни (можно заменить сушеной клюквой)
  • 200г апельсиновых и лимонных цукат домашнего приготовления (можно использовать коммерческие цукаты)
  • 1 чайная ложка (6г) разрыхлителя без глютена
  • цедра 1 большого лимона, натертая на мелкой терке (я использовала 2 чайные ложки замороженной лимонной цедры)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта без глютена
  • 1 чайная ложка рисовой муки дополнительно для обработки поверхности сухофруктов и цукат
  • сливочное масло для обработки форм для выпечки, если печь без специальных бумажных формочек, или не выстилать формы пекарской бумагой

Приготовление:

  • приготовить формы для выпечки, хорошенько промазать их маслом (по желанию можно слегка присыпать их сахаром или рисовой мукой) или выстелить формы для выпечки кексов в виде буханок пекарской бумагой, можно использовать уже готовые бумажные формы, подходящие для конкретных форм для выпечки
  • использование пекарской бумаги предохраняет корочку кексов от избыточно коричневого цвета
  • если Вы используете очень сухие сухофрукты, залейте их кипящей водой на 10-15 минут, хорошенько промойте холодной водой и просушите их поверхность на бумажном полотенце
  • важно можно напитать сухофрукты влагой, добавив немного воды в миску с сухофруктами, затянуть миску пищевой пленкой и поставить ее в холодильник на пару дней, при использовании для этой цели соков или алкоголя, выпеченные кексы будут иметь темную окраску внутри, если после этого поверхность сухофруктов не промыть холодной водой и просушить
  • нарезать курагу и цукаты на небольшие кусочки, смешать все сухофрукты и цукаты в одной миске (первая миска), добавить 1 чайную ложку рисовой муки, закрыть другой миской или тарелкой и потрясти, добиться равномерного распределения муки на поверхности сухофруктов, если образовались слипшиеся кусочки, разделить их, и повторить процесс, обработка поверхности сухофруктов мукой облегчает их равномерное распределение в кексе
  • в отдельной (второй) миске смешать все сухие ингредиенты — рисовую муку, миндальную муку и разрыхлитель, хорошенько их перемешать венчиком, можно просеять через сито, оставшиеся небольшие кусочки миндаля не прошедшие через сито можно добавить в смесь без дополнительного размалывания
  • взбить масло с половиной сахара до полного растворения сахара (третья миска)
  • взбить яйца со второй половиной сахара до увеличения объема в 2-3 раза (четвертая миска)
  • добавить лимонный сок, ванильный экстакт и лимонную цедру в творог (пятая миска), хорошо растереть все ингредиенты, если творог очень плотный, можно пропустить его через сито
  • добавить 2-3-4 столовые ложки взбитой яичной смеси в творог и вмешать ее, до образования мягкой однородной творожной пасты, количество столовых ложек взбитых яиц зависит от плотности используемого творога
  • добавить мягкую творожную смесь ко взбитому маслу, хорошенько перемешать обе смеси, можно использовать миксер или насадку венчика от погружного блендера, если эта смесь находится в небольшой миске, перенести ее в большую и широкую миску для удобства дальнейшей работы с тестом
  • добавить в полученную смесь взбитые с сахаром яйца, взбить или хорошенько размешать полученную смесь
  • добавить в нее сухие ингредиенты и вмешать их шпателем или лопаточкой, добиться полной однородности теста, тесто по консистенции — густое, консистенция его зависит от температуры помещения, в более холодном помещении и если Вы использовали яйца из холодильника, тесто будет особенно густое
  • для особенно красивого кекса без появления темных запеченных сухофруктов на корочке, можно использовать часть теста без вмешивания в них сухофруктов на дне и боках формы (чего я не делала в этот раз)
  • вмешать сухофрукты, добиться их равномерного распределения в толще теста
  • переложить тесто в формы для выпечки, придавить тесто лопаточкой, чтобы избежать пустот в кексе
  • разровнять поверхность теста, утопить все выступающие сухофрукты в тесте, иначе они будут гореть, особенно курага и изюм
  • выпекать в разогретой до 170 духовке с вентилятором примерно 1 час, готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из кекса сухой
  • в зависимости от духовки, можно снизить температуру выпечки через 30 минут до 160 градусов, выпечка в круглых и прямоугольных формах несколько отличается и зависит от конкретной духовки
  • выпеченный кекс оставить на 10-15 минут в форме для выпечки, после этого убедиться, что кекс двигается свободно в форме и нигде не прилип
  • перевернуть кекс на застеленную пекарской бумагой решетку, если дно и бока кекса несколько влажные от конденсации, вернуть решетку с кексом с духовку и оставить кекс остывать в чуть теплой духовке

ricottafruitcake-12

ricottafruitcake-8

ricottafruitcake-10

  • помадку наносить на еще теплый кекс, для приготовления помадки 4 столовых ложек сахарной пудры смешать с молоком, водой или лимонным соком, добавлять жидкость по 1 чайной ложке (в зависимости от размеров ложки и типа сахарной пудры нужно будет полторы или 2 чайные ложки жидкости), консистенция свежеприготовленной помадки такая как у сметаны средней жидкости

ricottafruitcake-1

Кекс имеет плотную, но очень мягкую консистенцию, при грубом разрезании крошится. Мякоть кекса рассыпчатая. При выпечке кекс поднимается, но не очень сильно. При быстрой выпечке поверхность кекса может трескаться больше.

ricottafruitcake2-8

ricottafruitcake2-10

ricottafruitcake2-4

Длительность хранения без потери качества, делает такой кекс очень удобной выпечкой как для собственного потребления, так и для подарков. Такие кексы можно испечь заранее, и освободить себе время для других дел непосредственно на праздники.

ricottafruitcake2-7

Рецепт еще одного Рождественского кекса без муки, крахмалов, молочных продуктов, сахара и любых других подсластителей в тесте, я постараюсь опубликовать на следующей неделе. Рецепт опубликован в английском е-блоге.

efruitcake2-19

Реклама

Рождественский Кекс с Сухофруктами на Твороге без Глютена: 6 комментариев

  1. Здравствуйте, Ирена! Пекла этот кекс на Рождество. Это полный восторг! Нахваливали все угощенные — от мала до велика. Он получился просто идеальным в моем представлении о кексах — в меру рассыпчатый, в меру влажный. Кусочки прекрасно держали форму и не крошились при разрезании. А уж какой ароматный и красивый на срезе! Очень удачно Вы заменили часть масла (как было в предыдущем рецепте) на рикотту. От этого выиграли все — и структура кекса и…наши талии ))) Большое спасибо за такой новогодне-рождественский подарок всем нам в виде этого замечательного рецепта . С Новым годом!

    Нравится 1 человек

    1. Это просто замечательно Ирина! Вкусы наши совершенно совпадают, для меня этот кекс тоже самый подходящий и мне очень понравилось, что при хранении его вкус только улучшается. Спасибо за комментарий и поздравления. Вам и Вашим близким всего самого доброго в Новом Году!

      Нравится 1 человек

  2. Доброго времени суток.
    Я новичок в приготовлении выпечки без глютена, а потому мой вопрос может показаться смешным — с таким большим количеством сухофруктов точно можно пробовать печь?меня смущает соотношение веса муки и сухофруктов . Спасибо.

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Ольга,
      Совершенно уместный вопрос. Конечно можно использовать меньшее количество сухофруктов. В данном рецепте их так много потому что это особенный, праздничный кекс, на масле и с большим количеством сухофруктов, которые я стараюсь подобрать не просто сладкие, а с выраженной кислинкой для более интересного вкуса. Кекс пропечется, волноваться не надо. Проблемные моменты у этого кекса другие.
      1. Лучше всего такие кексы печь в выстеленных пекарской бумагой формах, боковые корочки может быть не будут такими ровными и красивыми, но зато точно не подгорят и начнут горчить изюм и курага. Лучше всего, что я забыла сделать в этой конкретной выпечке, это оставить часть теста без замешивания в них сухофруктов и выложить его на дно и бока формы, так чтобы в выпеченные корочки сухофрукты не попали.
      2. Поскольку в этом тесте нет загустителей, а только творог и яйца и из муки рисовая, кекс довольно рассыпчатый. Он становится лучше при хранении. Я бы не советовала его резать в первый день, на второй и последующие дни он лучше. Резать надо хорошим острым ножом, лучше одним движением. Менее рассыпчатым кекс будет если вместо рисовой муки использовать муку зеленой гречки.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s