Диетические Блюда из Куриных Ножек

Куриные ножки — удобный, и доступный для любого бюджета продукт, из которого можно приготовить обилие разнообразных блюд, в том числе и диетических, которые тем не менее замечательные по вкусу, и подходят для любых случаев жизни. Предлагаемые варианты блюд из куриных ножек я готовлю регулярно, и они входят в каждодневный рацион питания в нашем доме. Часть блюд я так или иначе приготавливала из курицы много лет, но некоторые подходы родились в процессе придумывания вкусных, сочных, но нежирных блюд из куриного мяса, которые можно кушать без гарнира. Такие блюда я готовлю на белковые дни. Приготовления куриного мяса для таких блюд требует особого внимания, для того чтобы сделать мясо вкусным и не сухим. В качестве побочного продукта всегда получается много бульона и отварных овощей, для которых тоже пришлось придумывать способы их утилизации.

Итак, что можно приготовить из куриных ножек в одной кастрюле?

Отварное куриное мясо

  • паштет из отварного куриного мяса с овощами и крутыми яйцами, который может использоваться как паштет, как начинка для блинчиков с мясом и для пирожков
  • паштет, более нежной и мягкой консистенции, из отварного мяса и овощей, можно приготовить вариант с использованием сливочного масла, или вариант без молочных продуктов, на смеси оливкового и кокосового масла
  • заливная курица как в виде исключительно мясного блюда, так и с добавлением овощей
  • кусочки мяса, как белковый компонент блюда, при сервировке оладьев из цветной капусты или из капусты брокколи
  • начинка для вареников с использованием отварного мяса и тушеного лука порея, с капустой или без нее

Куриный бульон

  • чистый бульон, как отдельное блюдо с пирожками и гамбургерами
  • бульон для приготовления супов с фрикадельками более насыщенного вкуса
  • бульон для подачи с пельменями
  • бульон для приготовления супов пюре из овощей
  • бульон для приготовления рагу, гуляшей, тушеных овощей и блюд с рисом или крупой

Отварные овощи из бульона

  • пюре из отварных овощей для выпечки хлеба из муки зеленой гречки
  • пюре из отварных овощей для выпечки хлеба без муки, на тыквенных семечках или семечках подсолнечника

Рецепты куриного паштета и гречневого хлеба на овощах можно найти по ссылкам.

Ингредиенты:

количество ингредиентов зависит от величины приготавливаемой порции, ниже приведены примерные количества для 6-7 больших куриных ножек

  • 6-7 куриных ножек (можно использовать как с кожей, так и без кожи, для особенно диетического варианта бульона)
  • 1 луковица или лук порей
  • 2-3-4 моркови, зависит от их размера
  • палочка сельдерея (не обязательно)
  • сладкий красный перец
  • листья белокочанной или цветной капусты

специи и приправы

  • семена фенхеля
  • веточки тимьяна
  • острая приправа с чесноком, сладким и острым перцем
  • несколько горошин черного перца
  • соль
  • свежий имбирь (не обязательно)

Принципиальными ингредиентами для необыкновенно вкусного куриного бульона я считаю красный перец и капустные листья, цветная капуста дает особенно нежный аромат и вкус, но и обычная белая капуста существенно улучшает вкус куриного бульона. Он приобретает сладковатый насыщенный вкус. Для тех кто не переносит пасленовых даже в небольших количествах, красный перец использовать нельзя. Приправу можно заменить на несколько долек чеснока, несколько веточек свежей петрушки и порошок острого перца. Можно использовать разные овощи, чем больше овощей, тем более насыщенный и глубокий вкус будет как у бульона, так и у мяса. Бульон надо обязательно хорошо посолить. Если я не использую отварные овощи впоследствии, то добавляю даже очистки овощей, например кочерыжки от цветной и обычной капусты, морковь можно не чистить от кожуры. Использование большого количества овощей не только улучшит вкус, но и обогатит минеральный состав бульона.

Приготовление:

  • залить небольшое количество воды на дно большой кастрюли, желательно с толстым дном и хорошо держащую тепло, чугунные кастрюли самые лучшие для этой цели
  • положить часть овощей на дно кастрюли (капустные листья хорошо предохраняют дно, мясо не касается дна и точно не пригорит, даже при длительной варке
  • добавить куриные ножки, остальные овощи, добавить воды, чтобы она закрывала все мясо и овощи
  • добавить все специи и приправы
  • довести содержимое кастрюли до кипения, снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь, и варить на медленном огне как минимум полтора часа, большие ножки можно варить и 2 часа
  • прикрыть кастрюлю крышкой, но оставить отверстие, чтобы избыток пара мог выходить
  • лучше бульон с ножками переварить, чем недоварить
  • приверить вкус бульона и добавить соли и специй при необходимости
  • после окончания варки, кастрюлю закрыть плотно крышкой, дать бульону и курице в нем остыть практически до комнатной температуры, можно использовать и теплую курицу, но ни в коем случае не следует использовать курицу из горячего бульона, а дать ей настояться в нем. Мясо будет просто растворяться у вас во рту, разница в консистенции отдохнувшего в бульоне мяса драматически отличается от мяса, вытащенного горячим из бульона
  • при использовании овощей, снять шкурку с красного перца, откинуть овощи в дуршлаг, дополнительно выжать из них избыток влаги
  • сделать из овощей пюре, если его необходимо концентрировать, откинуть овощное пюре в сито, выстеленное многослойной марлей или муслиновой тканью, примерно также, как это делается для домашнего творога, положить груз и дать лишней жидкости выйти из пюре
  • пюре использовать для выпечки хлеба, или в тесто для приготовления овощных оладьев или маффинов
  • если куриные ножки варились вместо с кожей, снять кожу, отделить мясо от всех косточек и использовать для приготовления паштета, мусса или заливного
  • для заливного можно использовать часть отварных овощей, можно приготавливать индивидуальные порции заливного мяса
  • я никогда не использую никаких добавок (например желатина) для заличной курицы, бульона я добавляю немного, просто чтобы он заполнил все промежутки между кусочками мяса, у меня всегда бульон застывает сам по себе, так как он получается очень концентрированным, часть его испаряется при варке, количество жидкости в кастрюле уменьшается
  • бульон можно пропустить через мелкое сито для прозрачности, избыток бульона я разливаю в пластиковые мешочки, закрывающиеся герметично, и замораживаю
  • любой гуляш, рагу, суп пюре, фрикадельки в соусе и соусы для макарон только выигрывают, если они приготовлены на домашнем курином бульоне

3waychicken720-5

3waychicken720-4

3waychicken720-7

3waychicken720-8

Для заливного уложить кусочки куриного мяса, придавить их, чтобы они плотно соприкасались, добавить процеженного бульона, чтобы он закрывал все кусочки, закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник, лучше всего на ночь.

3waychicken720-15

3waychicken720-17

3waychicken720-24

Подавать со свежими овощами или овощными салатами. Такое заливное очень вкусная, сытная и совершенно диетическая еда, отлично подходит для любого стиля жизни и еды, направленного на потерю веса.

Для приготовления паштетов и муссов, потушить лук (лук порей) и морковь на смеси оливкового и сливочного/кокосового масла, в зависимости от Ваших диетических потребностей. Кусочки мяса перемолоть с тушеными овощами до желаемой консистенции, для более нежного мусса, добавить чуть больше бульона.

3waychicken720-3

3waychicken720-6

3waychicken720-9

3waychicken720-11

3waychicken720-12

Мусс я довожу до консистенции густой сметаны, при хранении в холодильнике он становится чуть гуще, мусс/паштет я люблю мягкий и нежный, но если Вы предпочитаете погуще и поплотнее, добавляйте чуть меньше бульона. Я не добавляю дополнительного количества жиров в паштеты, только те, на которых обжариваются и тушатся овощи. Овощи и придают сочность, и особенно сладковатый вкус, паштету. Даже при хранении 5-6 дней в холодильнике у него не появляется характерного неприятного вкуса залежавшегося куриного мяса. Такой паштет отлично идет на бутербродах с любым овощным салатом.

3waychicken720-14

3waychicken720-27

Для более густой начинки с добавлением крутых яиц можно не так мелко перемалывать мясо с овощами, и добавлять совсем немного бульона, вместо масла. В начинку для пирожков я иногда перемалываю только мясо, а лук с морковью добавляю без перемалывания.

3waychicken720-2

Для приготовления пюре из отварных овощей, лучше всего использовать погружной блендер.

3waychicken720-13

Овощное пюре можно порционно замораживать для более длительного (чем 5-6 дней) хранения. Такое пюре можно использовать в рецептах несладкой выпечки, как для хлеба, так и для любого вида запеканок. Чудесно подходит для детских рецептов как источник минеральных компонентов и клетчатки, особенно для детей, которые отказываются есть овощи. В отварных овощах, их специфический вкус (например цветной капусты и тыквы) сильно угасает, если не совсем пропадает.

3waychicken720-21

При красивом оформлении, такие блюда можно подавать и на праздничный стол, никто даже не заподозрит, что это весьма диетическое блюдо. С домашней горчицей, хреном, квашенной острой морковкой, такая курица идет у нас в дома на ура.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s