Новый Обитатель в Нашем Дворе

Публикация эта не про рецепты, не про еду вообще, и даже не о жизни на кухне. Пишу я совершенно не по теме блога, но не могу не поделиться нашей новостью, под Рождество к нам во двор наверное случайно забрела зверюшка, забрела и осталась у нас жить. Наверное понравилось, дворик у нас маленький, совсем немножко газона с травой, которая на лето выгорает, клумбы с камелиями, рододендроном и розами, огороженные большими камнями, дорожка и что-то типа беседки, где поверхность забетонирована. Зверюшка эта — небольшая ящерица, которая называется Blue tongue lizard, ящерица с синим языком, которуя я назвала сразу Гертрудой, сама даже не знаю почему. Мы не можем сказать какого зверюшка пола, и в разговоре употребляем то она, то он.

gertrude3-1

Впервые я увидела Гертруду во всей красе когда шла в гараж, она грелась на солнышке, но от страха совершенно замерла и не двигалась, я позвала мужа и так мы ее запечатлели в первый раз. Каково же было наше удивление, когда мы ее увидели и на следующий день, молниеносно уползнувшую в норку. Норка имеет 2 выхода, или это вообще 2 отдельные норки, я не берусь утверждать с уверенностью. В один из последующих дней был тропический ливень, так что даже не вся вода быстро уходила. Я боялась, что зверюшка наша утонула, так как норка ниже уровня бетонного покрытия и вода как раз и уходит в дренаж там, где дорожка переходит в газон.

gertrude-6

gert_ser2-5

gert_ser2-14

gertrude-16

В следующие несколько раз мы оба видели Гертруду у другого входа, он не такой широкий и имеет размер, лимитированный со всех сторон или бетонным покрытием, или камнями. Животное пугливое до невозможности, и если в первую норку в траве прячется мгновенно любым способом, хоть головой вперед, хоть хвостом, то в каменную норку так просто нырнуть невозможно. Голова с четвертью тела ныряет быстро, но толстенькое брюшко так просто в дырку не пролезает и процесс занимает иногда больше минуты, пока очень смешными манипуляциями и как бы перетеканием массы тела из средней и хвостовой части в головную, Гертруда наконец с большим трудом втискивается в отвествие между камнями и исчезает. В какой-то момент ее хвост вертикально торчит и она как бы ввинчивается в это отверстие. Мне был специально оставлен фотоаппарат с телеобъективом, чтобы поймать моменты и запечатлеть наше чудо в полной красе, что мне и удалось сделать за несколько раз.

gertrude-10

gertrude-4

gertrude-3

gertrude-2

gertrude-5

Характер у зверюшки очень пугливый, реакции мгновенные, а аппетит весьма умеренный — из предложенных на выбор ягод черники, малины и клубники, черника выбиралась первой, потом шли приготовленные яблоки, а потом малина. Размер порции — 1 ягода в день. Клубника осталась нетронутой и засохла в траве. Самое любимое занятие греться на солнышке, в траве, когда особенно жарко, или на дорожке во второй половине холодного дня, когда дорожка прогретая.

gert_ser2-2

Когда во дворе тихо, не забегают соседские кошки и не летают птицы, Гертруда даже прохаживается от одной норки до другой, и при звуках открытия двери, наша зверюшка молниеносно прячется в норку, ну не очень молниеносно, если в камни.

gertrude-9

gertrude-13

gertrude-15

Я подумала, что может быть у Гертруды будут детки, такой у нее бывает кругленький животик, но потом она вдруг становится длиннее и тоньше, и я сомневаюсь. Маленькие ящерки живорожденные, и со второго дня расстаются с мамой и живут самостоятельно. Рождаются они в декабре, январе, так что если в 2 ближайщие недели изменений не будет, значит и деток не будет.

Теперь у нас фотоаппарат все время лежит на готове, и мы первым делом выглядываем в дальнюю от норки дверь и смотрим, греется ли Гертруда на солнышке, и уж только потом смело выходим через обычную дверь во двор. Птицам и кошкам уже не рады, они угроза для ящериц. Зато даже после дождя почти нет улиток. Хочется, чтобы Гертрудочка или Гертруд, если это он, у нас пожили.

Более подробно о видах таких ящериц в Австралии, их повадках, среде обитания и размножении, можно здесь на английском языке. На русском языке информацию о синеязыких сцинках, так называется наша Гертрудочка по-русски, их чудном дружелюбном характере и повадках, можно прочитать здесь.

gert_ser2-8

Дополнение 20.01.2017

С удовольствием могу сказать, что мы видим наше животное теперь каждый день. Больше знаем о его повадках и любимых местах. В разное время суток, в зависимости от погоды и местоположения солнца, Гертруда любит погреться на солнышке или на травке, положив голову на дорожку, или на самой дорожке, когда на траве солнышка уже нет. Иногда она стоит с поднятой головой для обозрения опасностей в середине газона.

gertrude4-7

При малейшем изменении ситуации она мгновенно прячется в норку.

gertrude4-2

gertrude4-4

Вчера мы наблюдали очень смешную ситуацию, если бы она не была опасной. Как раз когда я вышла, Гертруда пыталась залесть в каменную норку. Но она или хорошо кушает и располнела, или не смогла приспособиться. Несколько раз она пыталась ввинтиться в отверстие, но застревала, выбиралась обратно и пыталась снова. Один раз застряла на долгое время, испугалась, замерла на пару минут, я уж думала, поранилась. Стояла на голове с толстым брюшком наружу и висящими ножками. Я стояла рядом и ждала пока она справится с ситуацией и не уходила, пока она не вылезла опять после уже третьей попытки, и убежала в нормальную норку. Я охраняла ее от птиц.

gertrude4-20

Если бы в этот момент на нее напала птица, то жизни нашей Гертруды пришел бы конец. Камни там очень большие и передвинуть их уже никак не возможно. Положила ей поближе куски старых пней, где она может себе сделать еще одну норку. Будем надеяться что она выучила свой урок, и больше не будет застревать в камнях, пока мы этого не видим, и подвергать свою жизнь опасности.

Видео нашей Гертруды

25.01.2017

Новые фотографии нашего питомца.

gertrude7-1

gertrude7-3

gertrude7-6

Реклама

Новый Обитатель в Нашем Дворе: 18 комментариев

    1. Будем стараться, сегодня караулила выход из норки в полный рост полтора часа, пришлось сидеть в гараже и тихо тихо работать на планшетке, но поймала трусишку за метр от норки.

      Нравится

  1. Ирэна, вы как всегда, на высоте, не только в рецептах, но и в жизни) побольше бы таких людей! Я сама очень люблю животных))) конечно нам в России с Сибири таких ящер не увидеть, но у нас свои живут маленькие на даче, я в детстве, очень часто их видела) а как то был случай, что мама копала землю и разрубила земленного длинного червя, не знаю понимаете ли вы о какой я говорю, вот я его две части в землю хранила, потом позже раскопала, чтоб убедиться что червь похоронен и все хорошо, но его не оказалось, я так была удивлена что землянного червя в земле не оказалось))) всегда говорю, что нужно быть добрее и мир ответит тебе тем же)

    Нравится 1 человек

    1. Екатерина, по крайней мере одна половинка червяка восстановится до полного червя опять, при условии если головная часть не особенно короткая. У нас нет домашних животных, но мы живем в районе, который больше напоминает дачную жизнь, чем жизнь в большом многомиллионном городе, каким является Мельбурн. Птицы вьют гнезда в изгородях, кошки приходят в гости, правда и пауков больших приходиться иногда засасывать в пылесос, но хоть змеи в дом не заползают, что часто происходит в более теплых штатах. Опоссумы часто залезают в крыши и шалят, и часто возвращаются в полюбившиеся им дома, даже если их поймали и отвезли в парк или в лес. Они охраняются законом, так что справляться с этим трудно. Попугаи красоты неописуемой обычное дело, надо будет просто написать о том, что вокруг нас, в городе и в провинции, где муж часто бывает.

      Нравится

      1. Было очень интересно) с удовольствием, ждем ваших рассказов, думаю все хотят послушать, ведь мы очень далеки от вашего климата и ваших особенностей и в животном мире и вообще…

        Нравится 1 человек

  2. Ирэна, спасибо, огромное, рассказ о Вашем питомце завораживает!!! Очень интересно было-бы почитать и увидеть, что вокруг Вас происходит!

    Нравится 1 человек

  3. Ирена, я всегда побаивалась пресмыкающихся, но Вы с такой любовью описываете свою зверушку, что и я невольно прониклась к ней симпатией. И даже с интересом прочитала ее описание на http://www.zoopicture.ru/tiliqua-scincoides/. Глядишь, и ваша Гертрудочка скоро перестанет вас бояться и станет совсем ручной. Спасибо за рассказ! Получила большое удовольствие от чтения и заодно расширила кругозор. Жду продолжения!

    Нравится 1 человек

    1. Ирина, я и сама всю жизнь боялась хладнокровных, особенно змей, но эта ящерка уж такая симпатичная, что вызывает просто умиление. Оказалось что наш дворик ей подходит. Много камней, есть старые пни, стоячие и лежачие, много листвы подгнивающей от рододендронов и камелий, и я давно перестала посыпать гранулы от улиток, они оказывается яд для ящериц. Так что по всем параметрам наш дворик что называется lizard friendly. Мы рады.

      Нравится

    1. Здравствуйте Татьяна,
      Нет, хвостик она не потеряла, это у них такое тельце с маленькой головкой и маленьким толстеньким хвостиком. Это для того, чтобы кто на них охотиться, особенно птицы свысока не могли бы различить, где у них голова, а где хвост. Этот вид синеязыкие сцинки такие по форме. У нас теперь в доме, ни дня без ее фотографии. Муж даже смеется, что надо «выпускать» издание Gertruda Daily.

      Нравится

    1. Здравствуйте Ольга,

      Гертруда наша теперь как звезда, сфотографирована во всех видах. Съедает по одной черничке когда даем, я стараюсь давать все-таки не каждый день. Были жаркие дни и мы стали оставлять ей воду, но мы не видели, чтобы она пила. Мы с ней разговариваем и она становится менее пугливая, уже спокойнее, почти что медленно уходит с себе. Норкой пользуется только в траве под дорожкой, видно в камни уже и не пробует, после того как застряла. Я один день с утра, часов с 10 пока еще было прохладно, специально села и читала во дворе с планшеткой и телефоном и смогла заснять пару коротких видео, надо научится выставлять видео и поставить ссылкм, чтобы их можно было посмотреть.
      Из норки Гертруда выходит постепенно, высунет головы и замрет на 10-15 минут, высунется на треть тела и опять замрет, потом вылезет вся полежит, потом подальше на газон, опять полежит, залезает на дорожку как змея, а уж своими крошечными ножками перебирает так смешно, особенно передними. На самом солнышке греется не долго, погреется и обратно в норку. Кушает ягоду не сразу, пронаблюдать процесс мне пока не удалось. В совсем жаркую погоду наружу не выползает. На неделе поставлю еще фотографии.

      Нравится

  4. Удивительнейшее существо! Интересно только было бы увидеть фотографию этой ящерицы вблизи чего-нибудь стандартного или спичечный коробок или нога человека или что-то такое чтобы более точно себе представить реальные размеры.

    Нравится 1 человек

    1. Действительно удивительное и забавное, я постараюсь выложить видео поскорее, там относительный размер понятнее, а насчет уже опубликованных фотографий сравнение можно сделать по рисунку на дорожке, каждый прямоугольник имеет размер примерно кирпича.

      Нравится 1 человек

    1. Мы все-таки думаем, что это она, у нее на спинке повреждено несколько чешуек, что может происходить с самками во время спаривания. Но конечно это только предположение, точно мы тоже не знаем.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s