Диетические Фрикадельки для Детей — без Глютена, Муки и Молочных Продуктов

Нежные и сочные диетические фрикадельки, приготовленные без добавления муки, молочных продуктов и специй, вкусный продукт на основе которого можно приготовить много блюд. Дети всех возрастов обожают фрикадельки, да и для взрослых из них можно приготовить чудесные блюда. Их можно варить, парить, запекать, добавлять в соусы и варить на их основе супы. Ниже приведены рецепты для трех вариантов фрикаделек, которые можно готовить детям разного возраста, включая и вариант одного из первых прикормов, при переводе грудных деток на твердую еду. Рецепт таких фрикаделек хорош еще и тем, что позволяет использовать любой вариант диетического нежирного мяса, будь то телятина или весенняя нежная баранина, и любые овощи, что дает возможность приготовить блюдо, удовлетворяющее диету с исключением любых аллергенов. Я использовала органическое мясо куриной грудки и свежую тыкву для для приготовления фрикаделек детям в возрасте 6+ месяцев, и уже готовый куриный фарш из мяса бедра (проверенного качества от нашего мясника, у которого мы покупаем куриный фарш уже более 20 лет) с добавлением свежей тыквы и цветной капусты. Во всех рецептах присутствует яйцо, но можно совершенно спокойно обойтись и без него, для тех деток, у кого непереносимость яиц.

pumpkinfricadeles-16

Когда рос мой сын, я приготавливала первый прикорм в виде фрикаделек из 3-х раз провернутой на мясорубке телятине. Делала такие фрикадельки размером с крупную черешню из чистого мяса, только с добавлением соли, замораживала, складывала фрикадельки в герметически закрытый пластиковый пакет. Для приготовления детского обеда я отваривала 2-3 замороженные фрикадельки с кусочком тыквы, маленькой картофелиной, маленькой морковью и, иногда, небольшим листом капусты. Такой супчик варился очень быстро, овощи с фрикадельками можно было помять вилкой, можно размолоть суп погружным блендером для тех деток, которые еще не могут жевать. Скажу сразу, что чисто мясные фрикадельки достаточно жесткие, их конечно же можно раскрошить, и мясо в них мелко размолотое, но фрикадельки, приготовленные уже с включенными овощами, конечно же выигрывают и по вкусу, и по нежности. Их можно делать крупнее. Должна признаться, что такие фрикадельки я делаю всю свою жизнь, и 2 самых популярных блюда из таких фрикаделек у нас в доме, это суп с фрикадельками (как называет его мой муж — бальзам на израненную душу) или фрикадельки в томатном соусе с овощами, что-то похожее на итальянский соус для макарон с мясными шариками, только гораздо вкуснее, не говоря уже про диетические качества блюда и обилие в них овощей.

babfricadeles2-2

Когда я готовлю такие фрикадельки для взрослых, я обязательно добавляю пассерованный лук или лук порей, иногда пассерованную капусту, чаще сырую цветную капусту или баклажан, и обязательно кумин и мою чесночную приправу с красным перцем, сладким и острым. Особое удобство таких фрикаделек, возможность их длительного хранения замороженными, и приготовления блюд из них прямо из замороженного состояния. Как в суп, так и в соус с фрикадельками можно добавлять любой набор овощей, чем больше овощей, тем гуще суп и тем насыщенней его вкус.

pumpkinfricadeles-20

Для тех, кто переносит молочные продукты, заправлять суп можно сливочным маслом или сметаной, для более взрослых детей можно добавлять свежие укроп или петрушку.

pumpkinfricadeles-18

Ингредиенты:

фрикадельки из куриной грудки со свежей тыквой для грудных детей

  • 1 куриная грудка без кожи 250-260г (мясо по возможности использовать органичекое, или другое высококачественное мясо)
  • 150г свежей тыквы, нарезанной на кусочки
  • 1 яйцо (не обязательно), можно заменить на 50г воды
  • соль добавлять по вкусу от щепотки до 2-3 щепоток
  • дополнительно 20-30мл воды для особенно нежных фрикаделек, которые по своей консистенции будут как густое тесто на бисквит, или как тесто на клецки, работать с таким тесто надо ложками, такие фрикадельки держаться вместе очень хорошо, хоть и жидковатые, и сразу схватываются в кипящей воде
  • при исключении из рецепта яйца, дополнительную воду можно не добавлять

epumpkinsausage-1

фрикадельки из куриного фарша из бедра со свежей тыквой для детей в возрасте 10+ месяцев

  • 500г куриного фарша хорошего качества из мяса бедра без кожи, можно домашнего приготовления
  • 200г свежей тыквы, нарезанной кусочками
  • 1 яйцо
  • морская соль, примерно 1 чайная ложка (учтите, что вид соли определяет ее соленость, рекомендую на первый раз сварить маленькую фрикадельку и попробовать ее на вкус, и только потом замораживать фрикадельки, однако если фрикадельки недосоленные и готовятся в соусе, то их вкус можно поправить при приготовлении из них блюда)

pumpkinfricadeles-2

фрикадельки из куриного фарша из бедра со свежей цветной капустой для детей в возрасте 1 года и старше

  • 500г куриного фарша хорошего качества из мяса бедра без кожи, можно домашнего приготовления
  • 200г свежей цветной капусты, использовать нежную часть капусты — соцветия, перемолотые в блендере в мелкую крошку
  • 1 большая луковица или лук порей, нарезанный на полукольца и пассерованный
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка оливкового масла холодного отжима, или другого растительного масла во Вашему выбору, по возможности органического
  • морская соль, примерно 1 чайная ложка
  • 1/3 чайной ложки молотого черного перца (по желанию)
  • 1 чайная ложка кумина (по желанию)

pumpkinfricadeles-1

Приготовление:

фрикадельки для грудных детей

  • нарезать мясо куриной грудки на кусочки
  • в кухонный комбайн поместить кусочки тыквы и размолоть их в крупную крошку (на фото представленных ниже, я поместила кусочки тыквы в комбайн без предварительно их измельчения и это затруднило и удлиннило процесс)
  • добавить нарезанное мясо, яйцо и соль, размолоть до практически гомогенной консистенции
  • используя кондитерский мешок, отсадить фрикадельки на противень застеленный пекарской бумагой, можно просто пользоваться 2-мя ложками
  • заморозить фрикадельки, я иногда замораживаю их в виде полосок и потом режу на сосиски, можно делать и детские сосиски их этой массы
  • замороженные фрикадельки хранить в морозильнике упакованные в герметически тару

epumpkinsausage-2

epumpkinsausage-3

epumpkinsausage-4

  • для полностью гомогенной консистенции можно использовать погружной блендер (обязательно хорошенько его вымыть и обдать кипятком после использования с сырым куриным мясом !!!)

epumpkinsausage-5

epumpkinsausage-6

фрикадельки из куриного фарша из бедра со свежей тыквой или цветной капустой 

  • при использовании цветной капусты измельчить ее в блендере до состояния мелкой крошки
  • при использовании тыквы, измельчить ее в блендере, сначала индивидуально до стояния крупной крошки, затем добавить яйцо и измельчить их вместе до состояния пасты
  • при испольовании лука в рецепте, разогреть на сковороде оливковое масло
  • нарезать лук на полукольца, слегка обжарить на маленьком огне, посолить и пассеровать до прозрачности, остудить
  • сложить все ингредиенты по рецепту и хорошенько их размешать
  • смочить руки и сформировать фрикадельки желаемого размера, я их делаю или размером с грецкий орех, или побольше, размером с мячик для гольфа

фрикадельки с тыквой

pumpkinfricadeles-7

pumpkinfricadeles-9

фрикадельки с цветной капустой

pumpkinfricadeles-6

pumpkinfricadeles-8

Фрикадельки с цветной капустой я приготовила для нас самих, видно что в них дополнительно добавлена моя домашняя приправа с красным перцем.

суп с фрикадельками

  • в кипящую воду  добавить фрикадельки и набор нарезанных овощей по Вашему выбору
  • на одну порцию (размер порций зависит от возраста ребенка) следует использовать 2 фрикадельки и примерно 2 чашки воды, имейте ввиду, что часть воды испариться при варке и количество воды уменьшится

pumpkinfricadeles-4

pumpkinfricadeles-5

  • варить 20-25 минут в зависимости от размера фрикаделек и размера нарезанных овощей
  • посолить суп и попробовать его перед окончанием варки, для детей можно солить меньше

набор овощей для супа, который я использую

всегда

  • морковь (не показана на фото)
  • лук
  • сельдерей, но даже лучше, вместо сельдерея использовать черенки листьев из цветной капусты, они дают самый чудесный сладковатый аромат супу (я никогда не выбрасываю листья цветной капусты, и использую их при приготовлении бульонов, а из хороших неповрежденных листьев вырезаю серединки и храню для супчиков)
  • сладкий красный или зеленый перец (исключить при непереносимости пасленовых)

очень часто

  • капуста
  • сладкая картошка
  • картошка
  • зеленый горошек
  • помидоры
  • цветная капуста
  • брокколи
  • лук порей

При подаче на стол в суп желательно добавить какой-то источник жира, так так суп совершенно не жирный, особенно на фрикадельках из куриной грудки. Жир будет способствовать усвоение жирорастворимых витаминов и сделает блюда сбалансированным по наличию в них всех основных пищевых компонентов.

pumpkinfricadeles-10

Приготовления фрикаделек в соусе с морковью и баклажанами можно прочитать здесь на примере фрикаделек из мяса индейки.

Реклама

Диетические Фрикадельки для Детей — без Глютена, Муки и Молочных Продуктов: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s