Майонез на Авокадо без Яиц

Рецепт майонеза на свежем авокадо без использования яиц я сделала специально для палео варианта салата Оливье и фаршированных яичек. Отказ от использования яиц в данном случае был связан не с диетическими потребностями, а просто с элиминацией риска применения желтков свежих яиц для майонеза, который будет использоваться в изделиях, хранящихся несколько дней. В результате, данный майонез может применяться теми, кто имеет аллергию или непереносимость куриного желтка, для приготовления других блюд, отличающихся от приведенных в статье (где имеются яйца, сваренные вкрутую). Использованные  для приготовления майонеза ингредиенты имеют растительное происхождение, и данный майонез является веганским продуктом. Я использовала этот майонез для приготовления фаршированный яичек, и особо диетической версии салата с копченой форелью, в котором дополнительно к моим обычным изменениям салата Оливье, добавилось еще одно.

eolivier-8

edevilleeggs-2

Необходимость исключения любого сахара в блюде, сделало невозможным использование консервированного зеленого горошка, в котором присутствует сахар, хоть и в ничтожном количестве. Для тех кому такое ограничение не является принципиальным, использование консервированного зеленого горошка в салате не возбраняется.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо (130г)
  • 20мл лимонного сока
  • 40г домашней горчицы (или любой другой горчицы, в составе которой нет исключенных из Вашей диеты ингредиентов)
  • 70мл оливкового масла холодного отжима или другого растительного масла, желательно без ярко выраженного вкуса
  • морская соль (количество зависит от солености горчицы и личных вкусов)
  • щепотка молотого белого перца (по желанию)

eolivier-2

Приготовление:

майонез

  • разрезать авокадо пополам, удалить косточку, ложкой вынуть всю мякоть
  • сложить мякоть авокадо в стакан для погружного блендера
  • добавить лимонный сок и горчицу
  • довести смесь до консистенции гомогенного пюре
  • переложить смесь в миску, удобную для одновременного добавления масла и взбивания
  • используя венчик погружного блендера взбивать смесь одновременно с добавлением оливкового масла тонкой струйкой
  • проверить майонез на вкус, добавить соль и перец по вкусу
  • при избытке кислотности и горького вкуса горчицы, можно добавить чайную ложку меда
  • хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере

eolivier-1

фаршированные яички

  • сварить яйца вкрутую
  • залить их холодной водой и дать постоять 5-10 минут, для отделения скорлупы без повреждения белка, и красивого вида фаршированных яичек
  • разрезать яйцо пополам (я разрезаю вдоль, но это как Вам нравится)
  • протереть желток через сито, или хорошо размять его вилкой
  • добавить майонез из расчета 1 чайная ложка с небольшим верхом майонеза на 1 желток
  • размешать и растереть смесь в однородную пасту без крупинок
  • нафаршировать яичные половинки смесью и украсить по желанию

edevilleeggs-4

салат из форели горячего копчения — палео Оливье

  • выбрать все кости из мякоти рыбы
  • разобрать мякоть на кусочки небольшого размера
  • сварить морковь до готовности, но не до слишком мягкого состояния
  • сварить яйца вкрутую
  • достаточно мелко нарезать охлажденную морковь, яйца и консервированные/соленые огурцы
  • мелко нарезать лук
  • сложить все ингредиенты в широкую миску

eolivier-4

  • добавить майонез, количество по желанию
  • если салат приготавливается без зеленого горошка, он требует большего количества майонеза
  • если салат очень густой и суховатый, но Вы не хотите добавлять больше майонеза, можно добавить десертную или столовую ложку рассола из под огурцов

eolivier-6

  • перемешать салат, проверить его на вкус, посолить и поперчить по вкусу
  • салат можно хранить в холодильнике до 5 дней

eolivier-7

  • подавать на стол порционно или в сервировочной миске

eolivier-9

Я готовила этот майонез и блюда с ним, используя очень свежее, органическое оливковое масло, которое на мой вкус имело слишком выраженный фруктовый оттенок. Я вообще не люблю оливковое масло, или другие растительные масла, с ярко выраженным вкусом, поэтому свежеприготовленный майонез мне активно не понравился, но очень понравился моему мужу. В приготовленных яичках привкус этот пропал, он был менее выраженным в свежеприготовленном салате. На второй день хранения вкус, или лучше сказать привкус, пропал как из салата, так и самого майонеза. Для тех, кто чувствителен и привередлив к ярко выраженному вкусу и запаху растительных масел, советую использовать более нейтральные виды растительного масла, без особого вкуса и запаха.

Те кто интересуется нашей Гертрудой, могут посмотреть ее живьем по ссылкам снизу, или посмотреть на ее новые фотографии в статье об этом чудном животном.

Реклама

Майонез на Авокадо без Яиц: 4 комментария

  1. Ирина, как всегда прекрасно. Казалось бы просто, но я бы сказала изыскано, творчески и очень вкусно. Вы замечательная кулинарка. Спасибо. Здоровья Вам и дальнейших творческих поисков. С огромным уважением, Дворкина Татьяна.

    Нравится

    1. Спасибо Татьяна, все стараюсь приобщить даже очень лимитированных в диете друзей к нашим любимым блюдам. Салат из форели и фаршированные яички одни из моих любимых блюд, надо было только сделать майонез для них. Сама удивляюсь, что только сейчас и дошли руки. На очереди пирожки с луком с яйцами, пекла на дрожжевом тесте нам, вот теперь надо и с тестом без муки и дрожжей испечь. Пирожки вчера получились на славу!

      Нравится

    1. Да уж, она любит неспешно полежать часок, потом в норку, потом опять выйдет с моционом. Вчера специально завтракала во дворе и увидела ее второе любимое место — под камелиями у нас лежит половина старого полусгнившего пня, она под него залезает. Второй раз был очень сильный ливень и очень холодно 16С, после этого она не выходила целый день, мы опять забеспокоились, как она не тонет, ведь ее норку должно полностью заливать. Но теперь все подсохло, вчера и сегодня 38, так что Гертруда выходит по утрам в районе 10.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s