Майонез на Авокадо без Яиц

Рецепт майонеза на свежем авокадо без использования яиц я сделала специально для палео варианта салата Оливье и фаршированных яичек. Отказ от использования яиц в данном случае был связан не с диетическими потребностями, а просто с элиминацией риска применения желтков свежих яиц для майонеза, который будет использоваться в изделиях, хранящихся несколько дней. В результате, данный майонез может применяться теми, кто имеет аллергию или непереносимость куриного желтка, для приготовления других блюд, отличающихся от приведенных в статье (где имеются яйца, сваренные вкрутую). Использованные  для приготовления майонеза ингредиенты имеют растительное происхождение, и данный майонез является веганским продуктом. Я использовала этот майонез для приготовления фаршированный яичек, и особо диетической версии салата с копченой форелью, в котором дополнительно к моим обычным изменениям салата Оливье, добавилось еще одно.

eolivier-8

edevilleeggs-2

Необходимость исключения любого сахара в блюде, сделало невозможным использование консервированного зеленого горошка, в котором присутствует сахар, хоть и в ничтожном количестве. Для тех кому такое ограничение не является принципиальным, использование консервированного зеленого горошка в салате не возбраняется.

Ингредиенты:

рецепт на органическом оливковом масле

  • 1 авокадо (130г)
  • 20мл лимонного сока
  • 40г домашней горчицы (или любой другой горчицы, в составе которой нет исключенных из Вашей диеты ингредиентов)
  • 70мл оливкового масла холодного отжима или другого растительного масла, желательно без ярко выраженного вкуса
  • морская соль (количество зависит от солености горчицы и личных вкусов)
  • щепотка молотого белого перца (по желанию)

eolivier-2

Дополнение 7.6.2018

рецепт на органическом подсолнечном масле

  • 1 авокадо (150г)
  • 40г яблочного пюре без подсластителей
  • 20мл лимонного сока
  • 70г домашней горчицы (или любой другой горчицы, в составе которой нет исключенных из Вашей диеты ингредиентов), при использовании особенно острой горчицы, ее количество можно уменьшить
  • 100-110мл подсолнечного масла холодного отжима
  • морская соль, примерно 1 чайная ложка (количество зависит от солености горчицы, вида соли и личных вкусов)
  • щепотка молотого белого перца (по желанию)
  • чайная ложка меда

Вкус майонеза с использованием яблочного пюре и качественного подсолнечного масла мне показался более интересным.

Приготовление:

майонез

  • разрезать авокадо пополам, удалить косточку, ложкой вынуть всю мякоть
  • сложить мякоть авокадо в стакан для погружного блендера
  • добавить лимонный сок и горчицу
  • довести смесь до консистенции гомогенного пюре
  • переложить смесь в миску, удобную для одновременного добавления масла и взбивания
  • используя венчик погружного блендера взбивать смесь одновременно с добавлением оливкового масла тонкой струйкой
  • проверить майонез на вкус, добавить соль и перец по вкусу
  • при избытке кислотности и горького вкуса горчицы, можно добавить чайную ложку меда
  • хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере

eolivier-1

фаршированные яички

  • сварить яйца вкрутую
  • залить их холодной водой и дать постоять 5-10 минут, для отделения скорлупы без повреждения белка, и красивого вида фаршированных яичек
  • разрезать яйцо пополам (я разрезаю вдоль, но это как Вам нравится)
  • протереть желток через сито, или хорошо размять его вилкой
  • добавить майонез из расчета 1 чайная ложка с небольшим верхом майонеза на 1 желток
  • размешать и растереть смесь в однородную пасту без крупинок
  • нафаршировать яичные половинки смесью и украсить по желанию

edevilleeggs-4

салат из форели горячего копчения — палео Оливье

  • выбрать все кости из мякоти рыбы
  • разобрать мякоть на кусочки небольшого размера
  • сварить морковь до готовности, но не до слишком мягкого состояния
  • сварить яйца вкрутую
  • достаточно мелко нарезать охлажденную морковь, яйца и консервированные/соленые огурцы
  • мелко нарезать лук
  • сложить все ингредиенты в широкую миску

eolivier-4

  • добавить майонез, количество по желанию
  • если салат приготавливается без зеленого горошка, он требует большего количества майонеза
  • если салат очень густой и суховатый, но Вы не хотите добавлять больше майонеза, можно добавить десертную или столовую ложку рассола из под огурцов

eolivier-6

  • перемешать салат, проверить его на вкус, посолить и поперчить по вкусу
  • салат можно хранить в холодильнике до 5 дней

eolivier-7

  • подавать на стол порционно или в сервировочной миске

eolivier-9

Я готовила этот майонез и блюда с ним, используя очень свежее, органическое оливковое масло, которое на мой вкус имело слишком выраженный фруктовый оттенок. Я вообще не люблю оливковое масло, или другие растительные масла, с ярко выраженным вкусом, поэтому свежеприготовленный майонез мне активно не понравился, но очень понравился моему мужу. В приготовленных яичках привкус этот пропал, он был менее выраженным в свежеприготовленном салате. На второй день хранения вкус, или лучше сказать привкус, пропал как из салата, так и самого майонеза. Для тех, кто чувствителен и привередлив к ярко выраженному вкусу и запаху растительных масел, советую использовать более нейтральные виды растительного масла, без особого вкуса и запаха.

Те кто интересуется нашей Гертрудой, могут посмотреть ее живьем по ссылкам снизу, или посмотреть на ее новые фотографии в статье об этом чудном животном.

Майонез на Авокадо без Яиц: 8 комментариев

  1. Ирина, как всегда прекрасно. Казалось бы просто, но я бы сказала изыскано, творчески и очень вкусно. Вы замечательная кулинарка. Спасибо. Здоровья Вам и дальнейших творческих поисков. С огромным уважением, Дворкина Татьяна.

    Нравится

    1. Спасибо Татьяна, все стараюсь приобщить даже очень лимитированных в диете друзей к нашим любимым блюдам. Салат из форели и фаршированные яички одни из моих любимых блюд, надо было только сделать майонез для них. Сама удивляюсь, что только сейчас и дошли руки. На очереди пирожки с луком с яйцами, пекла на дрожжевом тесте нам, вот теперь надо и с тестом без муки и дрожжей испечь. Пирожки вчера получились на славу!

      Нравится 1 человек

    1. Да уж, она любит неспешно полежать часок, потом в норку, потом опять выйдет с моционом. Вчера специально завтракала во дворе и увидела ее второе любимое место — под камелиями у нас лежит половина старого полусгнившего пня, она под него залезает. Второй раз был очень сильный ливень и очень холодно 16С, после этого она не выходила целый день, мы опять забеспокоились, как она не тонет, ведь ее норку должно полностью заливать. Но теперь все подсохло, вчера и сегодня 38, так что Гертруда выходит по утрам в районе 10.

      Нравится

  2. Ирэна, добрый день!
    Изучаю перед праздниками очередные Ваши шедевры, многое уже получается. Оригинальная идея добавить в салат огуречный рассол, я бы не догадалась. Очень Вас всегда благодарю.
    А сколько майонез может храниться без салата, в чистом виде?

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Вероника, Этот конкретно майонез может храниться как минимум 7 дней, но поскольку там нет яйца, есть горчица и лимонный сок я думаю, что и две недели не должны быть проблемой если очень надо.

      Нравится

  3. Ирена,доброго вам дня!
    Потешили желудки сегодня гамбургерами на булочках по вашему рецепту (блюдо получилось безбожно вкусным,отпад!). Сдобрили слои этим майонезом, получилось божественно! Снова вспомнили вас добрыми словами)))Передаю вам огненную благодарность довольного супруга😄
    Возник вопрос: сколько примерно времени занимает процесс взбивания блендером с венчиком для полноценного вбирания масла в массу с авокадо? Дело в том, что через часик пребывания в баночке в холодильнике заметила совсем небольшое расслоение…взбивала около двух минут. Недостаточно, наверное?

    P.S.: Муж шутливо заявил, что в сторону Бургеркинг больше мечтательно не посмотрит, ибо там суррогат. Воистину😅

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Дина, теперь Вы понимаете что я не преувеличивала, когда говорила, что даже французские пирожные меня больше не возбуждают от слова совсем. Взбивание майонеза я по времени не засекала, но получается, что взбиваю основательно пока не доведу вкус до желаемого. У меня майонез не расслаивался ни разу. По идее горчица хороший эмульгатор, да и яблочное пюре делает свое дело. Если мужу нравится значит точно вкусно. Мужчины из вежливости хвалить не будут, это уж точно.

      Нравится

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.