Кукурузное Печенье на Белках без Глютена

Рецепт этого простого печенья из кукурузной муки был задуман как способ утилизации белков при использовании яичных желтков, которые идут для приготовления различных видов крема. Проблемы избытка белков в нашем доме нет, поскольку используя только белки, можно приготовить отличные сытные блинчики. Однако, при приготовлении большого количества заварного крема только на желтках, или приготовлении цитрусовых или ягодных курдов, может образоваться большое количество белков. Их можно использовать для приготовления безе или меренг, где не требуется добавление мучных сухих ингредиентов. Как печенье, безе очень сладкое, и мне хотелось иметь ему альтернативу. Печенье, приготовленное по этому рецепту, сухое и твердое, оно прекрасно хранится. Его можно использовать с любым достаточно твердым кремом или джемом, склеивая 2 половинки печенья.

cornwhitebiscuits-8

cornbiscuits720-9

Для себя я называю это печенье лже-макарунами, приготовление теста и выпечка элементарная, вкус, конечно же не такой изысканный как классические макаруны на миндальной муке, но простота ингредиентов и приготовления подкупают. Это печенье также хорошо подходит для приготовления многослойный десертов, наподобие Тирамису, где напитанные крепким кофе печенья используются совместно с кремом, взбитыми сливками или йогуртом, с добавлением слоев фруктов или ягод по желанию.

cornbiscuits720-5

Я люблю такие десерты со сливками, а мой муж предпочитает йогурты, фруктовые или без добавок. Если использовать простой, неподслащенный йогурт или сливки, взбитые без добавления сахара, то можно использовать несладкие джемы с чией или фруктовые соусы в виде отдельного слоя. Шоколадная или ореховая крошка хорошо украшает такие десерты.

Ингредиенты:

  • 60г белка (обычно белок от 2-х яиц)
  • 70г сахара (количество сахара можно уменьшить)
  • 60г кукурузной муки

дополнительно

  • можно добавить ванильный сахар или пол чайной ложки ореховых экстрактов (совершенно не обязательно)

Приготовление:

  • взбить белки до мягкой пены
  • пролжать взбивать до крепкой пены, добавляя сахар порциями
  • аккуратно вмешать просеянную кукурузную муку
  • тесто при вмешивании кукурузной муки несколько потеряет в объеме
  • отсадить небольшие печенья (у меня 3см — 3.5см, примерно 40 штук) на противень, застеленный пекарской бумагой
  • для получения одинаковых по форме печений можно использовать кондитерский мешок, или положить тесто 2-мя ложками
  • пекарскую бумагу не смазывать жиром
  • выпекать в разогретой до 160С духовке с вентилятором 20-25 минут
  • дать печенью полностью остыть на бумаге
  • остывшее печенье легко отделяется от бумаги, имея ровную и гладкую поверхность
  • при длительном взбивании белков с сахаром, до его полного растворения, цвет печенья будет однородным, без видимых белых точек, которые отчетливо видны на фотографиях

cornwhitebiscuits-2

  • хранить в герметически закрытом контейнере, чтобы печенье не поглощало влагу из воздуха и оставалось сухим

cornbiscuits720-12

cornbiscuits720-11

Малиновый курд на масле оказался слишком мягким для такого печенья, и при укусе вытекал. Лучше подошел густой джем из черной смородины.

cornwhitebiscuits-7

cornbiscuits720-8

Для приготовления десертов надо погрузить печенье в остывшее крепкое кофе, и оставить его там на некоторое время. Перед использование убедиться, что печенье хорошо впитало кофе по всей толще печенья, а не только по краям.

cornbiscuits720-7

Для приготовления десерта лучше всего использовать 2 слоя печенья, остальные компонеты по вкусу.

Реклама

Кукурузное Печенье на Белках без Глютена: 5 комментариев

  1. Ирена, помогите разобраться, в чем ошибка!испекла печенье. Сахар уменьшила до 45 грамм, остальное — по рецепту. Белки с сахаром взбились очень хорошо, но добавив муку, объём осел в 2 раза и в итоге у меня вышло жидкое тесто, растекшееся по противню и выдавшие 20 печеньев в виде тонких блинов…вкус отличный, но вот объём…в чем дело?мука очень мелкого помола

    Нравится

    1. Анна, при использовании меньшего количества сахара, белковая меренга не обладает достаточной стабильностью и гораздо быстрее разжижается и не выдерживает добавление муки не меняя структуры. Это к сожалению недостаток меренг, они всегда очень сладкие, можно сказать приторно сладкие.

      Нравится

      1. Ясно, спасибо за подсказку!А рецепт на целых яйцах имеет такую же особенность?

        Нравится

      2. Нет, но при вмешивании муки во взбитые цельные яйца, тесто тоже потеряет воздушность, будет очень жидким, тесто будет растекаться в плоскую лужицу на пекарской бумаге, а само печенье может иметь различную консистенцию в зависимости от степени взбитости яиц и количества сахара в тесте. Печенье может быть от хрустящего, сухого, ломкого и немножно напоминающего безе с небольшими воздушными карманчиками, до твердого, сухого и жесткого печенья, идеального для макания в чай или какао

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s