У Нас Все Любят Чернику

Прошу прощения у подписчиков и читателей за очередной пост не про еду и рецепты, но мы пережили несколько неприятных дней после того как наша Гертруда стала мамочкой. Мы видели и маму и детеныша на второй день, 15 февраля. Гертруда вела себя как обычно, вышла из норки, грелась на солнышке на газоне, ушла в заросли на клумбе, наверное для пропитания. Валентин на второй день был почти все время на дорожке, грелся, но был малоподвижным, немножко полизал воду, которую я специально пролила рядом с ним. Кушать почти не кушал, один раз лизнул мой палец с яблочным пюре. Я опустилась на один с ним уровень, легла на теплую от солнца дорожку, немножко его погладила по спинке, он не сопротивлялся и не дергался. К вечеру уполз в отверстие между камнями, и с тех пор мы его больше не видели. Но не видели мы и Гертруду после 15 числа. Появилась она только несколько дней назад, отсутствовав чуть больше недели.

gertruda20170228-14

С момента до Рождества, когда Гертруда впервые появилась, мы специально не косили траву на газоне, а так как лето в этом году было относительно холодное, было всего пару дней с температурой выше 35С, не было ни одного дня с температурами в районе 40 и больше градусов, газон не выгорел и трава все-таки росла, хоть и отдельными пучками. Надо было что-то делать с травой, двор выглядел очень неопрятно, особенно в тех местах где газон соприкасается с дорожкой. Я использовала триммер (посмотрела в гугле по картинке как называется этот инструмент по-русски), а не косилку. Триммер, к сожалению, создает неприятный шум, который, как нам сказали, синеязыкие сцинки просто не выносят. С ночи 15 числа пришла волна холодной погоды, даже очень холодной для февраля, самого жаркого летнего месяца. Ночью температура падала до 12С. Продолжалось похолодание почти неделю.

Думаю, что именно эти две причины: травмирующий шум и холод, заставляли Гертруду оставаться в норке. Обычно трава вокруг норки выглядит примятой в виде тропинки. Тропинка за это время заросла, вход в норку оказался прикрытым старым высохшим листом от камелии, и было понятно, что никакого движения вокруг норки не происходит. Мы стали интересоваться, что могло произойти. Оказалось, что синеязыкие ящерицы, когда они ждут потомства, могут найти себе особенно безопасное место, оставаться там до родов, а после родов покинуть это место. Казалось бы, ну что такого, пришла дикая живность и ушла, что уж тут переживать. Но мы очень переживали, можно сказать горевали, особенно за малыша, я даже пост его не открывала, чтобы не смотреть на его фотографии. По Гертруде мы просто скучали, мы уже так привыкли видеть ее по теплым утрам на газоне, в ее любимой стойке, с чутко поднятой головкой, или во второй половине дня, распластанную, плоскую и расслабленную на теплой дорожке, когда газон уже в тени. Мы уже приготовились ждать ее, снова на сносях, в следующем декабре, а она во второй теплый день вернулась, точнее наверное, просто вышла из своей норки, так как никогда из нее и не уходила. Вернулась она сильно осунувшаяся, я бы сказала потощавщая. Я даже на какой-то момент не была уверена что это она. Тело ее по форме стало больше похожим на веретено, хвост стал визульно длиннее, но приглядевшись, можно было увидеть, что он просто стал тоньше, и поэтому оптически казался более длинным. Вчера, после шопинга, мы специально купили ее любимую чернику, я провела эксперимент. Положила 2 ягоды, одну на дорожку, другую в траву. Они буквально через час пропали. Обычно она ела одну ягоду в день, но сейчас видно нуждается в усиленном питании, или просто дни стоят теплые и приятные. Утром 18-20С, а потом день нагревается до 29-30С.

Сегодня с утра тот же экперимент повторила уже с фотоаппаратом на треноге. Села на поздний завтрак во дворе, даже без планшетки, с полным вниманием к норке, благо не было жарко. Конечно нужно терпение, и я начинаю понимать всех исследователей и фотографов дикой природы, когда они часами в засаде караулят свои замечательные кадры. Мои кадры не такие замечательные, фотографировать я не умею как надо, но фотографии, сильно исправленные моим мужем, дают представление о процессе. Кушает Гертруда чинно и благородно. Теперь я точно знаю, что это были не птицы, что съедали оставленные ягоды. Видела своими глазами, что и предлагаю Вам посмотреть. Процесс поедания щелкала не глядя, кушает Гертруда быстро.

gertruda20170228-1

Были предложены 2 ягоды. Гертруда как обычно высунула голову, подождала минут 10-15, а потом вместо того чтобы выдвигаться вперед, как обычно, повернула голову в сторону мисочки с водой и ягодами. Смотрела опять минут 10, а потом стала выдвигаться всем телом уже в сторону ягод, двигаясь параллельно краю дорожки. Внимательно посмотрела на ягоды и быстро двигаясь, ощупала язычком первую черничину и съела ее, я особенно не успела это заснять.

gertruda20170228-2

Мне пришлось встать со стула во весь рост, чтобы поменять позицию камеры на штативе и быть готовой ко второй серии снимков, стараясь не двигаться, чтобы Гертруда не испугалась и не убежала. Она слегка вернулась, прожевала ягоду, и стала смотреть пристально на вторую. Наголодалась видно, бедняжка.

gertruda20170228-3

Второй бросок был еще быстрее, но я была полностью готова и щелкала так быстро, как могла.

gertruda20170228-4

gertruda20170228-5

gertruda20170228-6

gertruda20170228-7

gertruda20170228-8

gertruda20170228-9

gertruda20170228-10

gertruda20170228-11

gertruda20170228-12

gertruda20170228-13

Мы очень рады, что наше чудо нас не бросило, и будет радовать своим появлением каждый день. Буду приучать ее как Павловскую собачку к регулярным кормлениям, может быть она и перестанет меня бояться. Хочется думать и верить, что деточка Валентин не замерз, и у него хватило сил уйти осваивать свою собственную территорию.

Дополнение 27.3.2017

С большой радостью сообщаю, что совершенно случайно, 14 марта, в возрасте ровно одного месяца, видела нашего детеныша. Был ли это Валентин, или его брат/сестра, сказать с точностью не могу. Детеныш подрос, примерно удвоился в размере, не такой шустрый и юркий как мама, двигается вальяжно и с неспешным достоинством, но это может быть потому, что он не пуганый и хвост ему не откусывали, как Гертруде. Живет он впереди дома, в клумбе с большими камнями, примерно в 3-4 метрах от того места, где мы его нашли, и в 30-40 см от пешеходного тротуара, где через метр уже проезжая дорога. Гулял он поздно, в районе 7 часов вечера, только только начинало темнеть, но было тепло, а перед этим стояло несколько теплых дней. Увидела я его потому что поливала, и видно, что на него попала через кустик вода, и он пошел в свою норку. Но двигался он неспешно и я успела его рассмотреть, но даже телефона с собой не было, так что фотографий нет. Но хоть живой, мы очень рады!

Еще раз для тех, кому эти истории не интересны, пропускайте и не читайте. Публикации эти внеочередные и не за счет новых рецептов.

Реклама

У Нас Все Любят Чернику: 6 комментариев

    1. Как выяснилось, зря мы все переживали. У нас наступила осень и было много холодных дней, а главное ночей. Наших питомцев мы видим реже, да и времени не было за ними следить и высматривать. Но совершенно случайно увидела подросшего детеныша сначала совершенно в другом месте перед домом, а потом, совершенно неожиданно и во дворе. Думаю, что это две разные особи, и тот что во дворе, мне кажется выживший Валентин, округлившийся и очень юркий. Один теплый день запаслась терпением и дождалась пока он вылез за кусочками клубнички. Так что у нас полный террариум. Теперь вот ломаю голову что использовать во дворе как удобрение, боюсь как бы живности нашей не навредить. Буду наверное использовать только жидкий компост от червяков, которого с избытком у наших друзей. Полностью органическая жидкость. Гертруды давно не видела, может быть детеныш выжил маму из двора, она ведь очень территориальные животные. Буду докладывать новости по мере поступления.

      Нравится

  1. Ирена, с удовольствием прочитала про Ваших диких питомцов. У нас в террариуме тоже живет синеязыкий сцинк Васенька. Обажаем его. Очень ласковый, как кот. С удовольствием ждем продолжения рассказов про сцинков. Очень интересно узнать, как они живут на Родине, в дикой природе.

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Вера,
      В жизни наших питомцев изменения, и очень радостные. Как я уже писала детеныш который мы думали в лучшем случае ушел, а про худший случай мы даже и думать не хотели, появился во дворе. Заметила я его совершенно случайно и очень удивилась. К тому времени Гертруда появлялась очень редко, возможно из-за наступившей холодной погоды. Я специально выбрала теплый день и задалась целью дождаться это чуть выросшее чудо. Пришлось ждать очень долго, и трусишкой он оказался еще большим чем его мама. Я ему выложила разломанную на несколько частей ягоду малины. Он повторил все стадии выхода из норки: вначале чуть приподнятая голова, потом выход на половину тела, потом головку на дорожку, потом весь сам на дорожку, и только потом финальный бросок за ягодой. Каждая стадия сопровождалась замиранием на 25-30 минут и выжиданием. Выбрал самый большой кусочек, пару раз кусал, укусить не смог, взял в зубы и шмыгнул в норку.
      То что он был у нас на руках после рождения, и мы его трогали, все-таки проявилось. В еще один теплый день, когда мы собрались обедать во дворе, он уже сидел на дорожке и грелся. Самое удивительное что разрешил нам ходить туда сюда, пока мы не принесли еду и посуду накрыть на стол, так и остался сидеть с нами весь обед. Я попыталась его соблазнить яблочным пюре, но он есть не стал, но позволил приблизиться к себе очень близко, я почти дотронулась до его мордочки, полежала с ним рядом на дорожке. Могу себе только представить как Ваш Васенька и Вы радуетесь общению. Не знаю, правильно ли мы поступили, оставив нашего Валентина без одомашнивания, но похоже, что во дворе у нас он прижился. Зато мама его ушла. После того как мы стали замечать Валентина, Гертруды больше не видели. Может быть она придет в ноябре донашивать и рожать новых детенышей. В любом случае мы очень рады, что чудо наше выжило и растет. Зимой мы конечно видеть его будем мало. Теплые дни зимой бывают, даже в июне, когда днем 18-20 градусов тепла, а если еще светит солнце, то дорожка и стены дома за день нагреваются и во дворе, защищенном от ветра, может быть очень тепло. Если при случае у нас будет шанс Валентина сфотографировать, обязательно добавлю эти фотографии.

      Нравится

  2. Здравствуйте, Ирина! У нашего домашнего сцинка теже самые повадки при приеме пищи, осторожничает. Из фруктов любит груши и бананы. Ягоды не пробовали давать. А еще ест говядину и перепелиные яйца. Дикого конечно опасно так прикармливать, разленится добывать себе пищу. Нашему Василию уже год, достиг максимального размера 50 см. Хвостики у них кстати длинные. Теперь и Валентин уже подрос. Спасибо за ответ! Буду ждать фото Ваших диких питомцев.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s