Порционная Посуда для Запекания и Подачи на Стол

Приготовление еды и прием гостей дома, по счастью, стали модной тенденцией. Популярность кулинарных передач различного формата привела к появлению на полках магазинов более широкого ассортимента продуктов. То, что раньше было экзотикой, и было очень трудно купить, да и только в специализированных магазинах, теперь можно приобрести везде, начиная от интернета, и кончая самыми заурядными супермаркетами. Еще более серьезно такой возросший интерес публики к домашней кулинарии отразился на обилии выбора посуды и другой кухонной утвари. Выбор кастрюль и сковородок часто делает их покупку сложным процессом, и заставляет серьезно изучать рынок на предмет использования новых материалов и технологий, особенно в области использованных покрытий. Для тех, кто серьезно подходит к вопросу приготовления пищи, и рассматривает время и усилия на него потраченные, как основу семейного здоровья и общего благополучия, как инвестицию в самое главное — качество нашей жизни — оборудование домашней кухни важное дело.

Я прекрасно понимаю, что разработка рецептов и их публикация в блогах, ставит меня в привилегированное положение перед многими хозяйками. Я могу себе позволить роскошь покупать все что мне нравится из кухонной утвари на все случаи жизни. Оправдание у меня есть, это не просто для моего удовольствия, а для дела. Проблема только в одном — где размещать все это счастье. При выборе предметов для кухни, будь то кастрюли, скороводы, сотейники, противни и формы для выпечки, советую покупать мало, но продуманно, лучшее из того, что Вы можете себе позволить, считаясь с Вашим бюджетом. Я надеюсь в будущем написать о том, что на мой взгляд минимально необходимо для оборудования удобной для работы кухни, но сегодня остановлюсь на кухонной посуде для порционых блюд, которые приготавливаются и подаются на стол индивидуально для каждого человека.

Значение такого индивидуального приготовления трудно переоценить, особенно для людей, которым необходимо исключать тот или иной продукт из своего рациона. Для такой категории людей это не просто красивая и приятна альтернатива, а жизненная необходимость. Однако, индивидуальное приготовления блюда и его сервировка в отдельной посуде для каждого, имеют ряд серьезных преимуществ и для обычной семьи. Очень легко учитывать индивидуальные вкусы каждого, без необходимости постоянных компромиссов. Я искренне и глубоко уверена в том, что каждый взрослый человек может позволить себе делать сознательный и информированный выбор в своей еде. Почему отказывать себе в каждодневной радости кушать то, что нравится и вкусно? Я всегда так считала, и всегда старалась готовить то, что нравилось моей семье или друзьям, которые приходили к нам в гости. Готовить я всегда любила, а сейчас просто обожаю. Именно поэтому наверное, диагноз целиакии много лет назад никак меня на травмировал, я каждому готовила свое, всегда рассматривая процесс приготовления еды по заданным параметрам, с теми или иными ограничениями, как увлекательную задачу.

Преимущества порционного приготовления еды

  1. полное исключение запрещенных к употреблению продуктов на индивидуальной основе для каждого человека (особенно выраженное если блюдо приготовлено в посуде с крышкой)
  2. возможность индивидуального использования любимых ингредиентов в блюде, как основных, так и при выборе специй, уровня солености и остроты
  3. удобный для хозяйки свободный режим приготовления и достаточно длительного сохранения температуры еды в духовке, что особенно важно когда Вы ждете гостей
  4. психологически щадящий эффект для людей на строгих диетах, которые часто чувствуют себя неловко при многочисленных распросах и комментариях, особенно на начальных после диагноза стадиях
  5. особенно важен такой психологический эффект для детских праздников и пикников, дети очень любят индивидуально приготовленную для каждого, и расфасованную еду
  6. инвестирование незначительных сумм на такой тип посуды позволяет существенно украсить накрытый стол, он будет смотреться интересно
  7. удобство индивидуальной сервировки для еды, даже если что-то пристало к посуде, это не испортит вида, и уж точно, вкуса еды

Виды индивидуальной посуды:

Существует огромное количество различных видов индивидуальной посуды, я приведу лишь некоторые их примеры. При использовании такой посуды на плите или в духовке, убедитесь, что она для этого предназначена и ознакомьтесь с диапазоном температур, которые она выдерживает.

Чугунная посуда

Сюда можно отнести чугунные сковороды, сотейники, мини-кокоты. Они могут быть с крышками и без них.

Внутренняя поверхность таких изделий может быть покрыта эмалью. Крышки мини-кокотов могут быть гладкими, или иметь пупырчатое покрытие, для возвращения испарений воды обратно в блюдо, что сохраняет влажность и сочность блюда, и уменьшает риск его подгорания.

В таких кокотах очень удобно приготавливать индивидуальные гарниры для мяса, птицы или рыбы, или готовить полное блюдо. Выбор зависит от размера мини-кокота.

Для изделий из чугуна без покрытия эмалью, требуется специальный уход. Это обычно очень дорогие изделия, в основном представленные Французскими кампаниям Staub и Le Creuset. После использования, изделия рекомендуется залить теплой водой, дать постоять, помыть и тщательно просушить все поверхности, слегка нагреть изделие и нанести тонкий слой растительного масла на все внутренние поверхности, дать маслу впитаться, убрать его избыток бумажным полотенцем. При хранении никогда не оставлять жидкость на дне. Лучше всего крышку ставить, используя пластиковые распорки, с которыми изделия продаются. Это обеспечивает вентиляцию и сохраняет покрытие в идеальном состоянии. При эмалированном покрытии, его поверхность надо оставлять просто сухой.

В настоящее время большую популярность получили мини сковородки, часто продающиеся в комплекте с подставкой для подачи на стол.

Их можно прекрасно использовать для приготовления омлетов в духовке, что очень удобно для одновременного приготовления завтрака для нескольких людей. Они также подходят для всякого рода запеканок, как сладких, так и несладких, картофельного гратена и даже жульена из курицы или грибов, как целого блюда.

Можно использовать и другие, стилизованные под чугун сковороды, но они не дают такого равномерного распределения тепла.

Керамичекая и стеклянная порционная посуда

Выбор стеклянной, и особенно керамической посуды, для индивидуального приготовления блюд и десертов просто огромен.

В рамекинах различной формы и размера лучше всего приготавливать и подавать десерты. Использование такой посуды дает возможность приготовить отличные десерты с ягодами и фруктами на дне и с небольшим количеством меренги или пудинга, покрывающего жидкую часть десерта.

Овальная форма керамических  или стеклянных плошек, или низкая и плоская форма хороши для качественной выпечки безглютеновых десертов. Слой теста в таких емкостях никогда не бывает толстым, что дает возможность снижать удельное количество муки в рецепте, в пользу более ценных ингредиентов с питательной точки зрения.

Маленького размера плошки отлично подходят для десертов, тогда как емкости большего размера очень удобны для вторых блюд, например мясо/курица/рыба запеченные с овощами, или просто набор овощей с грибами для вегетарианских блюд.

Глинянные порционные горшочки

Горшочки бывают с крышками и без них. Те горшочки, что не имеют крышки, можно использовать для запекания блюда под слоем теста. При использовании глинянной посуды следует внимательно прочитать инструкцию. Часть таких изделий, как например те, что я использую, следует замачивать в воде в течение нескольких часов (а лучше целую ночь), перед первым употреблением обязательно, а каждый последующий раз желательно, особенно если они используются после длительного перерыва.

Приготовление блюд в таких горшочках самое простое и удобное. Надо только уложить все используемые ингредиенты в горшочек, добавить совсем немного сливочного или растительного масла, специй, налить воды на 1/3 высоты и поставить в духовку.

В каждом горшочке можно по желанию варьировать ингредиенты, специи, соль и количество воды. Количество добавляемой воды зависит от сочности используемых ингредиентов и желаемой консистенции финального блюда. Я люблю большое количество бульона, и поэтому не открываю крышку горшочка почти до самого конца приготовления. Для особой красоты и пикантности блюда можно добавить сыр на финальных стадиях приготовления блюда.

Примеры использования другой порционной посуды так или иначе встречались в более ранних публикациях.

Термостойкие бумажные стаканчики удобны для пикников, и часто меня выручали, когда у меня был избыток теста, которые не помещался в заготовленный противень.

Реклама

Порционная Посуда для Запекания и Подачи на Стол: 2 комментария

    1. Здравствуйте Надин,
      Мы уже несколько раз сталкивались с такой проблемой, которая возникала и у наших друзей, с которыми мы регулярно общаемся. Как мне объяснил мой муж это может возникать периодически как не исправленная ошибка у конкретного провайдера интернета и как ее результат сайты wordpress.com становятся недоступными. Можно справиться с этой возникающей ошибкой и самостоятельно, но это может делать только понимающий программирование человек.
      Это не проблема сайта как такового, это проблема доступности всего wordpress на Вашем компьютере.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s