Мясные рулеты с овощными наполнителями — регулярное блюдо в нашем меню. Мясным ингредиентом обычно является куриный фарш или фарш из мяса индейки. Рулеты из белого мяса птицы менее жирные и достаточно простые по вкусу. Именно поэтому особое внимание я уделяю овощному компоненту в составе таких рулетов. Свежая цветная капуста, перемолотая в крошку, быстрый в приготовлении, и удобный в использовании, овощной ингредиент. Капусту не нужно предварительно отваривать или парить, она придает нежный и слегка сладковатый вкус рулету и делает его сочным, без избыточной водянистости. Дополнительное количество клетчатки из цветной капусты делает продукт не столь насыщенно белковым. Как и другие рулеты из мяса птицы и овощей, рулет из индейки с цветной капустой, является диетическим продуктом как по калорийности, так и по отсутствию в нем зерновых, глютена, молочных продуктов, а также орехов, которые иногда используются как заменители муки или хлеба в такого рода рецептах.
Рулет можно подавать как горячее блюдо с любым гарниром, можно использовать в холодном виде на бутерброды, или как легкую закуску с салатами из свежих овощей. Можно разогревать рулет и использовать его в яичнице или омлете с добавлением других ингредиентов по желанию.
Рулет отлично сохраняется в холодильнике в течение недели, для более длительного хранения его можно замораживать целиком или порционно, в нарезанном виде.
Ингредиенты:
Указанное количество ингредиентов можно удвоить и испечь рулет чуть длиннее и толще.
- 500г фарша индейки (белого или темного мяса)
- 150-200г свежей цветной капусты (для белого мяса использовать максимальное количество капусты)
- 1 лук порей (можно заменить на 2 небольшие луковицы)
- 1 яйцо
- щепотка семян фенхеля
- 1 чайная ложка с верхом или 1 десертная ложка порошка кумина
- 1-2 чайные ложки с горкой приправы из чеснока и чили перца
- 2 столовые ложки оливкового масла (1 — для легкого обжаривания лука порея, а вторая для промазывания алюминиевой фольги для запекания)
- соль и молотый черный перец по вкусу
- семена кунжута (не обязательно)
В настоящее время я перешла на приготовление и использование приправы без петрушки, а только из чеснока, сладкого красного перца и острого чили перца. Такую приправу я делаю регулярно и использую практически везде.
Приготовление:
Пошаговые фотографии приготовления рулетов можно найти здесь.
Приготовление аналогичного рулета из куриного фарша можно посмотреть здесь.
- нагреть на сковороде оливковое масло (особый ароматный вкус луку или луку порею придаст смесь оливкового масла и кокосового масла)
- добавить щепотку семян фенхеля
- нарезать лук порей (лук) полукольцами и обжарить его на маленьком огне 2-3 минуты
- посолить и поперчить, готовить на маленьком огне до прозрачности
- нарезать цветную капусту на кусочки 2-3 см
- перемолоть ее в крошку в блендере или кухонном комбайне
- в большой миске добавить к фаршу яйцо, цветную капусту, приготовленный лук порей, соль, перец, кумин, приправу (на фото сверху показано приготовление аналогичного фарша из темного мяса курицы с использованием обычного репчатого лука)
- хорошенько перемешать все ингредиенты
- застелить глубокий противень (противень с бортиками по всему периметру) пищевой фольгой, можно на середину фольги положить отрезанный по размеру рулета лист пекарской бумаги
- промазать фольгу оливковым маслом
- выложить приготовленный фарш и придать ему форму длинной толстой колбаски
- мокрыми руками сгладить поверхность рулета
- при желании присыпать поверхность семенами кунжута
- закрыть всю поверхность рулета краями пищевой фольги, края фольги с обоих концов приподнять наверх, чтобы образующаяся жидкость при выпечке рулета не выливалась на противень
- выпекать в нагретой до 200С духовке с вентилятором 30-35 минут
- после этого аккуратно развернуть фольгу и открыть рулет, на дне фольги будет много соков
- снизить температуру духовки до 160С
- выпекать 45-55 минут до образования корочки светло-коричневого цвета, к этому времени практически все соки испарятся
Дать рулету отдохнуть 15-20 минут.
К холодному рулету отлично подходит домашняя горчица. Использование цветной капусты настолько упрощает процесс приготовления рулетов, по сравнению с таковыми с обычной капустой, которую надо предварительно тушить, что я практически полностью перешла на использование именно цветной капусты для приготовления фарша для фрикаделек, рулетов, котлет и тефтелей. Такой фарш готовится быстрее и вкус изделий из него отменный. Использование свежих баклажанов тоже очень быстрое и простое, но вкус получается лучше с цветной капустой. Начинку для пельменей я оставила с обычной белокочанной капустой, потому что за время варки пельменей, цветная капуста, даже измельченная в крошку, вряд ли сварится полностью.
Ирена, очень вкусно выглядит!
Вопрос — а можно заменить на обычную капусту или кабачок?временно нет цветной капусты)
Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Конечно можно Анна,
Кабачок можно использовать свежий, а капусту нужно потушить до мягкости, как показано в публикации о приготовления рулета из куриного фарша. Капусту я очень тонко шинкую и готовлю в глубокой кастрюле-сковороде под крышкой. Капуста пускает сок и практически получается тушеной, а не жареной.
НравитсяНравится
Супер!!буду использовать кабачок:). Какая пропорция?1:1?он же водянистый..
НравитсяНравится
На 500 г фарша я бы взяла 1 чашку натертого на крупной терке кабачка, его в крошку молоть не надо.
НравитсяНравится