Кисель из Рабарбара с Айвой без Крахмала и Сахара

Ароматный густой кисель из рабарбара с ломтиками айвы, приготовленный на меду с добавлением палочки корицы, уже использованного, пустого ванильного стручка и 2-3 гвоздик, может превратиться в исключительно здоровый и вкусный десерт при простом добавлении взбитых сливок, йогурта, крема и любых свежих фруктов или ягод.  Точного рецепта я не привожу, это скорее идея простого киселя/густой подливы и их использования в более сложных десертах. Количество ингредиентов в рецепте существенно зависит от зрелости и вкуса самих ингредиентов, в особенности их кислотности. В Австралии рабарбар не бывает особенно кислым, иногда даже при приготовлении джема из него с другими фруктами, соотношение веса фруктов к сахару может доходить до 300г сахара на 1 кг фруктов. Айва тоже не особенно кислая и не твердая, поэтому сварить ее до мягкости не требует большого количества времени.

Характерной особенностью рабарбара является его почти полное растворение в процессе варки. Именно этим и достигается загущение киселя и отсутствие необходимости использовать какие бы то ни было загустители. Варить такой кисель можно без ароматических добавок, особенно если такой кисель приготавливается для детей. Добавление палочки корицы, пустого ванильного стручка уже без семечек, которые были использованы для других десертов, и нескольких гвоздик, поднимает планку вкуса и превращает простой кисель в изысканную основу со сложным вкусом для приготовления разнообразных десертов.

В качестве подсластителя можно использовать любой сахар, включая и неочищенные натуральные душистые сахара. Я же использовала мед, так как обычно готовлю этот кисель для человека, который не переносит сахар, но хорошо переносит мед. Готовить такой кисель можно за один прием, но я в последнее время стала использовать двухступенчатый метод. Мне он нравится тем, что при его использовании кусочки или ломтики более плотных фруктов хоть и становятся мягкими, но не теряют своей формы, тогда так другие фрукты, с более нежной структурой полностью растворяются и образуют пюре, которое загустевает при охлаждении за счет высокого содержания пектина. Основной принцип такого приготовления заключается в помещении всех ингредиентов одновременно, вместе с холодной водой в кастрюлю, нагреванием содержимого кастрюли до закипания, и варкой на маленьком огне 5-10 минут, а затем полным остыванием содержимого кастрюли и последующей второй варкой. Обычно я оставляю кастрюлю с заваренным содержимом на ночь, и довариваю кисель на второй день. Но использовать такой метод совершенно не обязательно, можно сварить такой кисель и за один прием.

Ингредиенты:

  • 1 плод айвы, очищенный от сердцевины, кожицу я оставляю
  • 500-700г рабарбара, грубые части отрезать, кожуру я тоже оставляю
  • мед или другие подсластители по вкусу ( у меня уходит от 200 до 500г меда, в зависимости от зрелости и кислотности использованных фруктов), при случайном добавлении избытка подсластителя, добавить лимонный сок для компенсации вкуса
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок ванили без семян, только внешняя оболочка, оставшаяся при использовании семян для других десертов, разрезать стручок на 2 части
  • 3 гроздики
  • полоски лимонной цедры (по желанию, не обязательно)

Приготовление:

  • хорошенько почистить айву от мягкого покрытия на кожуре, помыть и протереть кожуру
  • нарезать айву на дольки, удалить из них сердцевину, нарезать на небольшие кусочки
  • помыть рабарбар, нарезать на кусочки 1-2 см

  • поместить нарезанные фрукты в кастрюлю, залить водой, вода должна полностью покрыть все фрукты, добавить мед и специи

  • довести до кипения
  • варить на маленьком огне 5-10минут, время зависит от зрелости и твердости фруктов, рабарбар распадется на мелкие части
  • снять с огня и подождать пока содержимое кастрюли полностью остынет, можно оставить на несколько часов (на ночь)
  • довести содержимое кастрюли до кипения и варить до готовности /мягкости на укус кусочков айвы
  • подавать можно в теплом виде как кисель, или в охлажденном состоянии как один из ингредиентов десерта
  • иногда я нарезаю айву на более крупные ломтики и варю кисель до более густой консистенции, для его последующего использования в запеченном десерте с меренгами

При диете без молочных продуктов подавать кисель с фруктами и орешками, можно добавить взбитые кокосовые сливки.

Я люблю такой кисель с охлажденными взбитыми сливками и свежими фигами, когда они в сезоне.

Цвет киселя будет зависеть от времени приготовления. При более длительном процессе приготовления, айва придает более темный, почти бардовый цвет киселю или подливе.

Всегда пробуйте вкус в процессе приготовления, добавляйте мед/подсластители порциями. Я люблю вкус более кислый, настолько кислый, насколько терпят мои зубы. Такой вкус чудесно сочетается со сладкой меренгой или холодными взбитыми сливками с добавлением ванильного экстракта. Это блюдо будет вкусным когда оно более или менее сладкое, и более или менее кислое. Доводите вкус до того, который Вы любите. Этот кисель можно использовать как подливу к мороженому или любому кексу и пирогу, особенно если они суховатые по консистенции.

Реклама

Кисель из Рабарбара с Айвой без Крахмала и Сахара: 3 комментария

  1. какой чудесный рецепт!Когда дети были маленькими ,постоянно варила кисели ,пекла пироги с рабарбаром.Он у нас очень популярен (Таллинн).Но всегда добавляла крахмал.Честно говоря,не поняла,айва дает крахмалистую консистенцию,густоту?.У нас ее нет,раньше,если удавалось ее достать,тушила с ней мясо.Прекрасный фрукт.Немножко не в тему,хотела спросить.Я не ем молочку,взбитые кокосовые сливки просто мечта,пока недосягаемая.:)Кокосовое молоко био есть,а вот сливки только ввиде брикетов.Как возможно их модифицировать в способную взбиваться массу.Я их честно говоря,просто в виде мелкой стружки добавляю при готовке.Или в молоко добавить сливки,разогреть,до растворения,чтоб концентрацию молока увеличить?может у Вас ,с Вашим опытом,есть какие-то нибудь мысли ?Заранее благодарна за ответ.

    Нравится 1 человек

    1. Елена,
      Загущение киселя происходит не за счет айвы, а за счет практически полного разваривания рабарбара. Вместо айвы можно использовать груши или твердые яблоки, мягкие яблоки тоже разварятся в пюре. Иногда вместо рабарбара, в сезон абрикосов использую абрикосы, спелые они тоже развариваются в пюре и загущают компот, который превращается в кисель. Точно такое же загущение я делаю и овощами в густых супах или гуляшах, при относительно длительном приготовлении лук, лук порей и тонко нарезанный баклажан полностью теряют свою структуру и превращаются в пюре, что и делает бульон или соус существенно гуще. Кроме густоты обилие овощей в супах, а фруктов в компотах, существенно концентрирует вкус. Он получается насыщенным без обильного добавления специй.
      Кокосовые сливки по сути дела мало отличаются от кокосового молока, в кокосовом молоке конечно же меньше содержание жира, но не намного. Нужно использовать цельное кокосовое молоко, которое на ночь поставить в холодильник. Оно при низких температурах разделится на 2 фракции — жидкая почти прозрачная фракция, которую можно использовать для приготовления любых соусов, и твердая, светло-серая или совсем белая, это фракция содержащая жир. Нужно собрать эту твердую часть из упаковки и взбить ее с подсластителями, сахаром или медом. Хранить в холодильнике и лучше использовать в холодном виде. При более теплых температурах смесь становится более жидкой и особую форму не держит. Я кроме того часто добавляю густые фруктовые пюре в такие сливки, например сливовое или даже клюквенный джем, который застывает практически как желе, так как в клюкве много пектина. Я Вам лично на почту пришлю некоторые ссылки как такие можно сказать кремы выглядят.

      Нравится

      1. Большое Вам спасибо за столь подробный ответ,за ссылки.Я заказываю всё в Англии,т.к. у нас очень маленький рынок органики+ дороже,если что и есть в 2-3 раза.Сливки посмотрела,спасибо.Обязательно закажу.Единственное,я не не использую ни сахар,ни мёд,ни фрукты (их очень -очень редко использую).Но однозначно займусь сливками.что-нибудь придумаю.Большое Вам спасибо.На англоязычный сайт обязательно буду заходить.Спасибо!

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s