Использование Семян Чиа в Безглютеновой Кухне

Семена Чиа относительно недавно появившийся продукт, который завоевывает все большую популярность и место в питании не только в узко специализированных группах населения. Цель этой публикации не состоит в информировании читателей об уникальной палитре полезных свойств этих семян, таких публикаций можно найти множество как в популярной, так и научной литературе. Отмечу лишь некоторые свойства чии, которые обуславливают возможность ее использования, там где мало какие другие натуральные глютен не содержащие продукты можно применить. Уникальность семян чии обеспечивается высоким содержанием белка, клетчатки, жиров с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и кальция, помимо многих других компонентов, важных для здорового питания. Чиа имеет нейтральный вкус, что практически не ограничивает возможности ее использования в любых блюдах. Чиа имеет высокие адсорбционные и загустительные свойства, превыщающие таковые для льняного семени. Именно эти свойства привели меня к самому первому использованию чии для загущения ягодно-фруктовых соусов и джемов. Использование чии позволило существенно снизить концентрацию сахара в этих продуктах, при одновременном получении густой консистенции джемов, которая выдерживает высокие температуры без разжижения. Это качество очень важно при использовании таких джемов для выпечки.

Следующим важным шагом было применение семян чии в размолотом виде, как добавка в тесто для выпечки хлеба, булочек и пирожков для диет с существенным ограничением в выборе сухого/мучного компонента, например в диетах с ограничением по всем зерновым и крахмалам, где единственными сухими ингредиентами могут выступать только семена.

Семена чии хорошо перемалываются в домашних условиях, гораздо легче чем например орехи, для получения ореховой муки. Полученная мука из чии не спекается, как это часто происходит с миндальной мукой, при длительном размалывании миндаля. Полученная мука из чии легко просеивается через сито. Семена чии отлично подходят при приготовлении теста без зерновой муки и крахмалов, при этом выдерживающего очень тонкую раскатку даже без использования загустителей теста. Это дает возможность приготавливать тесто на основе кокосовой муки, которая знаменита своими свойствами поглощать огромное количество влаги и приводить к получению очень рыхлого теста, которое крошится, распадается, и которое очень трудно собрать в одно целое.

Связывающие свойства семян чии и их высокая способность связывать влагу открывает широкие возможности использовать чию для приготовления сладких густых десертов, и в особенности конфет, в диетах без сахара, там где в качестве подсластителя выступают жидкие ингредиенты, например мед, кленовый или другие натуральные сиропы. Использование цельных семян чии дает возможность сделать конфеты из кремообразных масс. Такие натуральные конфеты можно завернуть в фантики и хранить достаточно длительное время в холодильнике.

Можно использовать чию и для приготовления так называемого «яйца из чии», когда требуется замена яйца в рецепте для людей с непереносимостью яиц.

Особое место семена чии занимают в создании рецептов кремов без использования молочных продуктов, особенно если по тем или другим причинам использование желатина не представляется возможным. Я часто пользуюсь семенами чии в приготовлении цитрусовых кремов — курдов, как при совместном примении чии и желатина, так и без желатина.

Именно такой крем я использую для приготовления Палео Наполеона, без муки, молочных продуктов и сахара.

Курды с чией отлично подходят как кремовая начинка для тарталеток, испеченных на муке зеленой гречки без молочных продуктов. Сами корзиночки можно хранить долго, и заполнять по мере необходимости курдами, дополняя свежими ягодами или ломтиками сочных фруктов.

Из более простых областей использования чии, которые не требуют особых усилий и сложных рецептов, могу упомянуть:

  1. употребление чии в сухих смесях мюсли для завтраков,
  2. добавление чии в напитки смузи,
  3. замачивание и набухание семян чии в различных жидких и полужидких продуктах на ночь для приготовление термически не обработанных завтраков,
  4. использование семян чии для приготовления фрикаделек и тефтелей, как животной, так и растительной природы.

Наиболее популярные рецепты с использованием цельных или размолотых в муку семян чии можно найти по ссылкам приведенным ниже.

Реклама

Использование Семян Чиа в Безглютеновой Кухне: 4 комментария

  1. Ирена, в статье упомянуты конфеты!подскажите, планируется ли пост о приготовлении конфет, особенно без сахара интересуют:). Спасибо!

    Нравится

    1. Да Анна, я уже давно планирую опубликовать 2-3 рецепта о конфетах, все они без сахара, на меду. Но сладкие они все равно и как и все конфеты имеют достаточное количество калорий. Правда все ингредиенты натуральные, конфеты очень вкусные и в них не одни сахара как в обычных конфетах. Эти рецепты уже опубликованы в английском е-блоге.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s