Пирог с Грушами без Муки и Молочных Продуктов

Название пирога в заголовке удобное в своей краткости. Полное, и более правильное название этого пирога, очень длинное, но зато отражает уникальность рецепта — перевернутый пирог с карамелизованными грушами на бананах и кокосовой муке, без глютена, муки, крахмалов, молочных продуктов и загустителей. Но и это еще не все. Уникальность, и я бы сказала прелесть, этого минимального по ингредиентам и простоте приготовления пирога, состоит в том, что такой красивый и необычайно вкусный его верх достигается использованием «карамели» всего из 2-х основных компонентов — пюре из консервированных груш и меда. В качестве вкусовых отдушек используется лимонный сок и порошок чистой ванили. Термин карамель я заключила в кавычки, потому что по сути своей это не традиционная карамель, в состав которой всегда в качестве основного компонента входит масло или другой твердый жир. В этом пироге прекрасно-ровный слой сгустившейся карамели достигается только за счет взаимодействия меда и грушевого пюре в процессе выпечки пирога.

Пирог этот я выпекала уже очень много раз, используя обычный сахар и порошок глюкозы в качестве подсластителей, соду или пекарский порошок в качестве разрыхлителя, консервированные или свежие груши в качестве фруктового компонента. При использовании порошка чистой глюкозы (что я делаю, когда пеку этот пирог для наших друзей, которые не переносят простой сахар, но переносят глюкозу) и питьевой соды, пирог получается более темного, глубокого коричневого цвета, как хороший шоколад, как при использовании консервированных груш,

так и свежих, спелых и неочищенных от кожицы, половинок груш.

При выпечке пирога для нас самих, когда нет ограничений по виду используемого подсластителя и разрыхлителя, и я могу использовать обычный сахар и пекарский порошок без глютена (в состав которого входит рисовая мука, и который я не могу использовать для рецептов без муки), корочка пирога и его мякиш, получаются более светлыми. Светло коричнево-розоватый цвет пирога определяется порошком корицы в составе теста.

Почти идеально ровную, без трещин, поверхность карамели можно достичь только в длинных пирогах, где при переворачивании пирога не происходит больших смещений в верхнем слое.

В круглом пироге, даже если тщательно выравнивать поверхность теста перед выпечкой, середина пирога поднимается чуть выше краев, и при переворачивании пирога его края немножко оседают, тем самым нарушая поверхность застывшей карамели с образованием небольших трещин. Что конечно же никак не влияет на вкус пирога.

Оба пирога с дольками консервированных груш были испечены из полуторной порции теста на 3-х яйцах. Длинный и высокий пирог со свежими грушами был испечен из двойной порции теста на 4-х яйцах. В списке рецептов этого блога можно найти другие пироги из этого теста, выпеченные из порции на 2-х яйцах с добавлением орехов или консервированных персиков под названием банановый кекс на кокосовой муке. Другие варианты пирогов из этого теста можно найти в английском е-блоге.

Выпеченный пирог по своей структуре плотный, но очень мягкий и сочный. Практически не черствеет на 2-й и 3-й дни. Он хорошо замораживается как целым пирогом, так и отдельными кусочками. Хотя пироги с включением фруктов я бы не советовала замораживать.

И последнее, при выпечке перевернутых пирогов, качественная карамелизованная поверхность достигается только при использовании пекарской бумаги для выстилания формы, а еще лучше специальных бумажных формочек, подходящих по размеру и форме противня.

Ингредиенты:

длинный пирог со свежими грушами

тесто

  • 4 больших яйца (210-220г без скорлупы)
  • 400г нарезанного банана
  • 40мл сока лимона
  • 80г любого сахара (я использовала 100г порошка глюкозы, так как он менее сладкий)
  • 100г кокосовой муки
  • 1 чайная ложка с верхом порошка корицы
  • 12г питьевой соды

Если бананы очень спелые и особенно сладкие, и Вы не любите слишком сладкую выпечку, сахар  можно вообще не добавлять. Слоя карамели и сладкого вкуса от бананов и кокосовой муки будет достаточно.

карамель

  • 80г пюре из консервированных груш (можно использовать пюре из мякоти консервированных яблок, но не жидкое яблочное пюре содержащее подсластители)
  • 60г меда
  • полторы или 2 чайные ложки лимонного сока
  • 1 кофейная ложка порошка ванильного стручка

груши

  • 3-4 свежие небольшие, спелые груши с кожурой, помытые и высушенные, количество груш зависит от их размера и формы противня

порция теста на 3 яйца

  • 3 больших яйца (165-175г без скорлупы)
  • 300г нарезанного банана
  • 30мл сока лимона
  • 40-60г любого сахара (я использовала 70г порошка глюкозы, так как он менее сладкий)
  • 75г кокосовой муки
  • 1 чайная ложка порошка корицы без верха (примерно 4 г)
  • 9г питьевой соды

карамель

  • 60г пюре из консервированных груш (можно использовать пюре из консервированных яблок, но не жидкое яблочное пюре содержащее подсластители)
  • 50г меда
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3/4 кофейной ложки порошка ванильного стручка

груши

  • большая банка консервированных груш в собственном соку, порезанных на половинки или на дольки (можно использовать и груши, консервированные в сиропе, но я бы их тогда хорошенько промыла и высушила на бумажном полотенце)

Приготовление:

  • выбрать форму для выпечки и выстелить ее пекарской бумагой или специальной бумажной формой, подходящей по размеру
  • чем аккуратнее Вы выстелите форму, тем более красивым будет верх и бока пирога
  • при использовании свежих груш, отрезать щечки от груш, отступив расстояние от центра, так чтобы срез миновал сердцевину и был ровным и плоским
  • промакнуть срез на бумажном полотенце
  • при использовании консервированных груш, откинуть их на дуршлаг, дать стечь жидкости, разделить дольки на 2 неравные части
  • небольшую часть долек превратить в пюре
  • отобрать одинаковые по величине дольки для карамелизованного слоя, промакнуть их со всех сторон бумажным полотенцем

Пошаговые фотографии сделаны в процессе приготовления длинного пирога (размер разъемной формы 31см х 11см) со свежими грушами на 4-х яйцах.

  • смешать грушевое пюре, мед, лимонный сок и порошок ванили
  • вылить жидкую смесь на дно застеленной формы, распределить густой соус равномерно по всей поверхности

  • уложить половинки или дольки груш на дно формы, плотно прижать их ко дну

  • для такой формы слой карамели оказался достаточно толстым, и чтобы подстраховаться, я слегка присыпала соус 1 чайной ложкой грубой миндальной муки (при тонком слое карамельного соуса делать это не обязательно)
  • смешать сухие ингредиенты — кокосовую муку, питьевую соду и корицу, просеять сухую смесь
  • нарезать бананы, добавить к ним лимонный сок и превратить смесь в пюре с помощью погружного блендера
  • взбить яйца с сахаром/глюкозой до увеличения объема почти в 3 раза
  • добавить банановое пюре, взбивать еще 1-2 минуты, смесь должна хорошо перемешаться, при добавлении бананового пюре объем смеси не уменьшится, а может быть даже увеличится

  • всыпать сухие ингредиенты во влажные, быстро вмешать сухие ингредиенты венчиком, при определенной сноровке можно сделать это быстро, и тогда полностью размешанное тесто будет еще достаточно жидким и его можно перелить в форму для выпечки, окончательное набухание кокосовой муки сделает тесто более густым и его надо будет или опрокинуть из миски в форму, или выложить его ложкой
  • объем смеси при добавлении сухих ингредиентов драматически уменьшается, одновременно происходит существенное загущение теста
  • разровнять тесто в форме для достижения плоской и ровной поверхности, делать это мокрой лопаточкой, в неудобных местах смоченными в воде кончиками пальцев
  • при перенесении теста в форму следует избегать перетекание карамели от центра к бокам формы, это может происходить если плотное тесто большой порцией уложить в середине, оно вытеснит карамельный соус к краям формы

  • выпекать в разогретой до 150С духовке с вентилятором 55-60 минут, можно выпекать с вентилятором первые 30-45 минут, а потом вентилятор выключить, для более низких пирогов требуется меньшее время выпечки
  • выпеченный пирог плотный на ощупь и лучина из пирога выходит сухая, пирог немного поднимется, но вырастет в объеме не больше чем на треть или на половину
  • оставить пирог стоять в форме 15-20 минут, потом аккуратно перенести вместе с бумагой на плоскую поверхность, например на доску, если использовать решетку, то она повредит слой карамелизованных груш

  • при использовании разъемных форм, через 15-20 минут снять боковые стенки и оставить пирог полностью остывать на дне формы
  • не трогать пирог пока он полностью не остыл, а еще лучше дать ему постоять полностью остывшим 1-2 часа, и только после этого переворачивать пирог и отделять бумагу от карамельного слоя, у полностью остывшего пирога карамельный слой схватится и застынет, и пекарская бумага будет очень легко отделяться без повреждения слоя карамели
  • если необходимо, то с краями карамельного слоя можно работать шпателем или лопаточкой для придания им аккуратного вида

Универсальность представленного рецепта состоит в том, что пироги из этого теста можно печь любых размеров, в любых формах, с включениями орехов или консервированных фруктов на поверхности, или как перевернутые пироги с консервированными или свежими спелыми фруктами, запеченными в карамельном соусе. Однако не следует использовать свежие фрукты или ягоды, которые  выпускают сок при выпечке.

Реклама

Пирог с Грушами без Муки и Молочных Продуктов: 8 комментариев

    1. Ольга, можно заменить на яблочное пюре. Может быть можно и на пюре из свежих груш, но я не пробовала и не уверена, что перемолотые свежие яблоки или груши точно также образуют карамель при выпечке.

      Нравится

  1. Добрый день, как я рада что случайно нашла Ваш блог! Целый день сидела и добавляла в записную книжку рецепты, какое качество фотографий, а главное текста! Мне очень нравится Ваш слог, то как Вы подробно объясняете рецептуру, технологию приготовления, я в восторге. Спасибо Вам большое за Ваш труд.
    Сегодня испекла данный пирог, но заменила груши на абрикосы, так как для груш у нас пока не сезон) Получилось просто великолепно, так как любит мой муж, влажный, пропитанный кекс и небольшая кислинка от абрикосов) Судя по тому что осталось только 4 кусочка, думаю завтра придется повторить этот пирог))))

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте, спасибо за комментарий, я очень часто теперь пеку кексы из этого теста без наполнителей. Добавляю корицу и последний раз добавила порошок имбиря. Очень вкусно, сама с трудом верю что можно получить такой мягкий кекс без добавления жиров.

      Нравится 1 человек

    1. Татьяна,
      Конечно можно использовать миндальную муку в пироге на основе бананов и яиц. Я уверена что пирог будет вкусным, несколько другим но вкусным. Однако свойства кокосовой муки поглощать влагу драматически отличаются от любого другого сухого ингредиента. Поэтому миндальной муки нужно будет добавлять гораздо больше. Может быть 300 грамм на порцию из 4 яиц, но точно сказать не могу. Можно использовать и любую другую муку без глютена, но ее количество я Вам подсказать не могу.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s