Борщ с Куриными Фрикадельками и Фасолью

Более правильное название этого рецепта «Суп со свеклой, куриными фрикадельками и консервированной фасолью». В заголовке публикации название борщ используется для краткости и удобства, с пониманием, что существует огромное количество рецептов этого вкусного супа, которые весьма существенно отличаются как по своим ингредиентам, так и по способу приготовления самого борща. Общее в них одно — наличие свеклы как основного ингредиента. Представленный ниже рецепт свекольного супа основан на использовании фрикаделек из куриного фарша со свежей цветной капустой. В настоящее время такие фрикадельки наши самые любимые, я приготавливаю их регулярно, и они всегда есть в запасе в морозилке. Данный рецепт очень легко перевести в категорию без глютена и молочных продуктов, надо просто не использовать сливочное масло для обжаривая лука/лука порея для фрикаделек и для самого супа, а также не использовать сметаны при подаче супа на стол. Для удовлетворения требованиям Палео диеты из ингредиентов следует исключить фасоль, заменив ее на дополнительное количество овощей.

Выбор овощей для этого супа может быть совершенно произвольным. Свекла, морковь и лук — три обязательных ингредиента, остальное на усмотрение хозяйки. Использование фасоли или ее замена на какую-либо крупу без глютена (гречку, пшено), добавляет сытности, что особенно важно в случае использования супа как основного блюда. Варить суп можно средней густоты или особенно густым. Мы варим супы обычно зимой и любим их густыми. Тарелка такого супа с булочкой или кусочком хлеба без глютена вполне достаточная еда для обеда или легкого ужина. На фотографии в качестве хлеба без глютена показаны тонкие ломтики свежеиспеченной багеты.

Суп получается очень вкусным при минимальном наборе ингредиентов и практически без использования специй.

Ингредиенты:

  • 10-12 больших фрикаделек (свежих или замороженных, ингредиенты и приготовление фрикаделек смотреть здесь)
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 1-2 картофелины
  • 2 больших или 4 маленьких свеклы
  • чашка нарезанной цветной капусты (можно заменить на баклажан, кабачок)
  • банка консервированной белой фасоли (можно использовать любую фасоль по Вашему выбору, или заменить ее на гречку/пшено)
  • 1 длинный и тонкий чили перец средней остроты вместе с семечками (можно заменить на сухой острый чили перец)
  • щепотка семян фенхеля
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла (можно заменить на кокосовое масло или свиной жир для диеты без молочных продуктов, либо использовать 2 столовые ложки оливкового масла)
  • морская соль и молотый черный перец по вкусу

Вместо фрикаделек, в качестве мясного компонента, можно использовать любые кусочки курицы, с косточкой или без, телячьи или нежирные свиные ребрышки, кусочки мяса индейки, кролика, кусочки телятины на косточке, а также фрикадельки из любого другого вида мяса с овощами.

Приготовление:

  • нагреть смесь оливкового и сливочного масла в глубокой кастрюле, добавить семена фенхеля
  • нарезать лук полукольцами и пассеровать до полупрозрачности, посолить
  • добавить нарезанную морковь и пассеровать ее с луком 3-5 минут
  • добавить натертую на крупной терке сырую свеклу
  • добавить остальные овощи, нарезанную цветную капусту, картофель
  • залить кипятком, добавить мелко нарезанный чили перец
  • подождать пока суп не закипит, в кипящий суп добавить свежие или замороженные куриные фрикадельки по одной
  • посолить и поперчить суп
  • варить на маленьком/среднем огне 1 час
  • через полчаса добавить промытую консервированную фасоль
  • при использовании сухой крупы, добавлять ее за 15-20 минут до окончания варки
  • перед окончанием варки проверить на вкус и добавить соли если необходимо
  • остроты от одного чили перца было недостаточно и я добавила щепотку сушеного острого чили перца

Суп вкусен сам по себе, но можно добавить сметаны и зелени при его подаче на стол.

Фрикадельки в супе мягкие и сочные, цветная капуста в их составе добавляет вкуса в суп. Если не добавлять фасоли, я бы рекомендовала использовать целый баклажан, нашинкованный на тонкие ломтики. В процессе варки они почти растворятся и сделают суп гуще.

Реклама

Борщ с Куриными Фрикадельками и Фасолью: 4 комментария

    1. Согласна, что если суп с фасолью, он будет сытным и может быть приготовлен без мяса. Я сама очень редко теперь использую картофель, но пару штук завалялись в холодильнике, и я их использовала. Как говорится, все что есть, можно есть.

      Нравится 1 человек

  1. Здравстуйте!
    Огромное Вам спасибо за все ваши рецепты, они чудесны!
    Если будет возможность, пжл подскажите есть ли какой то хороший рецепт со жмыхом миндаля. Я регулярно делаю
    миндальное молоко и остается много хорошего жмыха, возможно из него что — то вкусное можно сделать
    Рецепт оладьев на миндальной муке у вас видела — делаю, но хочется что  то еще)))
    С благодарностью, Светлана

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Светлана,
      Из жмыха наверняка можно делать миндальную муку, если жмых высушить. С такой мукой можно печь пироги и кексы на апельсиновом пюре, их у меня опубликовано несколько разных рецептов, наш любимый с маком. Если использовать сырой жмых, то наверное надо будет смотреть за пропорциями и количество жмыха определять по консистенции теста. Вы правы что миндальный жмых чудесный продукт для выпечки. Если я попробую сама сделать миндальное молоко, то обязательно попробую и выпечку со жмыхом и тогда смогу советовать что-то предметно.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s