Домашние Мюсли без Глютена

Мюсли с молоком или йогуртом, со свежими фруктами и ягодами, очень популярное блюдо на завтрак, особенно для детей и в теплом климате. Оно превосходит по своей питательности, пищевой ценности и вкусовым качествам похожий завтрак, состоящий из хлопьев любых зерновых, как самих по себе, так и с различными добавками.

Я позволю себе выразить свое личное мнение по поводу использования мюсли в качестве завтрака на регулярной основе, что я делаю редко и крайне неохотно. Дело в том, что по сравнению с любым другим теплым, приготовленным, или простым холодным завтраком, в виде например творога с добавками, или хорошего бутерброда, мюсли всегда проиграют по своей пищевой сбалансированной ценности, и по созданию длительного ощущения сытости после такого завтрака. Коммерческие мюсли как правило перегружены углеводным компонентом, содержат избыточное количество сахаров и недостаточное количество белков. Всех этих недостатков можно постараться избежать, самостоятельно приготовив смесь любимых Вами и Вашей семьей зерновых, сухофруктов, семян и орехов. Как сам набор ингредиентов, так и их соотношения в создаваемой Вами смеси, всегда остаются на усмотрение хозяйки.

В качестве основного преимущества завтрака с использованием мюсли можно привести его удобство и практичность. Такой завтрак не требует времени для его приготовления, и отлично укладывается в утро занятой семьи. Надо, однако, всегда иметь ввиду, что благодаря присутствию сухофруктов и орехов с замечательным набором витаминов и микроэлементов, мюсли содержат большое количество калорий. К какой бы «здоровой»  пище их не относили, пища эта имеет высокую энергетическую насыщенность, и в сочетании с малоподвижным в современных условиях образе жизни, с машинами, лифтами, экскалаторами, детьми, проводящими большое время в колясках, даже когда они могут ходить, телефонами и планшетами впоследствии, может приводить к регулярному и незаметному потреблению избыточного количества калорий. Даже включение значительного количества орехов и высокобелковых семян в состав мюсли, дополнительное использование свежих фруктов и несладкого йогурта, не продержит Вас сытыми более 3-х часов.

Из всего вышесказанного очевидно, что мюсли как еда на завтрак не фигурируют на первых местах в нашем доме. Я их изредка делаю, и иногда использую как добавку в десерты, или как небольшой перекус. Мои читатели из английского блога обратились ко мне какое-то время назад с просьбой поделиться моими соображениями о том как приготовить качественные домашние мюсли без глютена. Поделюсь и в этом блоге основными принципами, которыми я пользуюсь для приготовления домашних мюсли без глютена, хотя имею весьма смутное впечатление насколько такого типа завтраки популярны в России. Необходимо отметить, что наряду с отсутствием глютена в предлагаемых ниже сочетаниях, мюсли к тому же не содержат и молочных продуктов в своем составе.

Полноценные мюсли должны содержать следующие группы ингредиентов:

  • зерновые без глютена в той или иной форме
  • сухофрукты
  • орехи
  • семена
  • продукты с высоким содержанием клетчатки

Остановлюсь подробно на каждой группе перечисленных ингредиентов.

Зерновые

В настоящее время выпускается большое количество зерновых и псевдо-зерновых без глютена в различной форме. Наиболее подходящие из них форма хлопьев или воздушное зерно. В качестве зерна лучше всего использовать гречку, кинву или амарант, относящихся к категории псевдо-зерновых. Все три продукта содержат 12-13% белка с хорошим набором незаменимых аминокислот в своем составе. Можно также использовать бурый и белый рис, пшено и даже кукурузу. Пищевая ценность последней самая низкая, с очень низким содержанием белка и дефицитом по некоторым незаменимым аминокислотам.

В порции мюсли, представленной на фотографиях я использовала хлопья кинвы, воздушное пшено, а также накрошенные коммерческие гречневые и кукурузные хлебцы, с пониженным содержанием соли.

Сухофрукты

Качество и экологическая чистота ингредиентов особенно важна при выборе сухофруктов. Я бы рекомендовала использовать в первую очередь (по возможности) органические товары, или купленные у зарекомендовавших себя магазинов или продавцов на базаре. Следует обращать внимание, что некоторые люди очень чувствительны к серо-содержащим консервантам, часто применяющимся для обработки сухофруктов. Практически любая курага оранжевого цвета содержит соединения серы. Органическая курага имеет темно-коричневый, весьма непригрядный вид (на фото крайняя слева).

Я обычно использую органический изюм, обычную курагу (я не имею чувствительности к консервантам с сульфатами), финики, сушеные фиги и нарезанную папайю. Можно использовать сушеную или вяленую вишню, чернику, клюкву, яблоки, груши, персики и т.д.

Орехи

При выборе орехов следует уделять особое внимание их поверхности, если орехи покупаются уже очищенные. Орехи достаточно дорогой продукт, и если они хранятся в уже очищенном виде длительное время в открытом пространстве, они могут содержать определенное количество загрязнений, как механической, так и биологической природы. Я бы рекомендовала покупать орехи в скорлупе и чистить их самостоятельно, что позволяет снизить риск перекрестного загрязнения, и получить более гигиеничный продукт, учитывая тот факт, что орехи не будут подвергаться термической обработке.

В зависимости от величины орехов их можно использовать как целиком, так и в измельченном виде, для приготовления домашних мюсли. Лучшие на мой взгляд орехи — грецкие, но любые орехи подойдут для мюсли.

Семена

Цельные семена тыквы, подсолнечника и чии, и грубо размолотые семена льна, отличный источник полезных жиров и клетчатки в составе мюсли. Семена тыквы и подсолнечника можно слегка прожарить для вкуса, особенно если Вы приготавливаете не очень большие порции мюсли, которые не будут храниться долгое время. Семена чии я обычно использую для приготовления несладких густых соусов с ягодами и фруктами, и поэтому редко использую их в составе мюсли.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

В качестве ингредиентов обеспечивающих адекватное содержание клетчатки в еде без глютена, а в особенности для приготовления домашних мюсли, отлично подходят льняное семя, хлопья подорожника (псиллиум), кокосовая стружка и рисовые отруби. Три последних ингредиента можно сразу добавлять в общую смесь, тогда как использование льняного семени грубого помола требует внимания. Жиры в размолотом льняном семени достаточно быстро окисляются. Поэтому лучше молоть льняное семя самим, а не покупать уже готовый продукт, особенно если он расходуется медленно и долго хранится. Хранить размолотое льняное семя следует лучше всего в холодильнике в герметичной упаковке. Я обычно подсыпаю льняное семя отдельно, уже на сервированные мюсли, а не вмешиваю его в общую порцию продукта. Однако, если мюсли продукт каждодневного употребления, и хранение каждой порции не занимает больше 7-10 дней, можно добавлять льняное семя в общую смесь мюсли.

Хранить домашние мюсли следует в плотно закрытом контейнере, лучше стеклянном, и избегать солнечного света. Кривить душой не буду, домашнию мюсли очень вкусные, особенно если в них много сухофруктов и орешков, оторваться от них трудно, в том-то и состоит их беда. Мы обычно едим мюсли с сезонными фруктами или ягодами, которые добавляют сочность блюду. Молоко добавлять я не люблю, хлопья зерновых раскисают, а я люблю похрустеть. Поэтому обычно мы используем несладкий йогурт с ягодным соусом с добавлением чии. В нашем Мельбурнском климате мюсли хороши летом, когда не хочется ничего теплого на завтрак. Но чаще всего в нашем доме мюсли уходят как небольшой десерт к чаю или кофе. Должна заметить, что при покупке органической, высококачественной продукции, мюсли получаются не дешевым удовольствием, тем более что сухофрукты всегда хороши сами по себе.

Для детей, которые отказываются есть и нуждаются в усиленном, концентрированном питании, домашние мюсли с большим количеством орехов, сухофруктов и семян, имеют большие пищевые и вкусовые преимущества.

Реклама

Домашние Мюсли без Глютена: 2 комментария

    1. Спасибо Татьяна,
      Будете в Мельбурне буду рада Вас видеть. С заказами в 2019 наверное можно подождать, время терпит. Март чудесное время, уже бывает не так жарко. Пишите, если хотите что-то спросить или уточнить по поводу Вашей поездки. Всегда рада ответить.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s