Телячьи Котлетки на Косточке в Соусе из Органических Помидор

Необыкновенно вкусный и простой соус из любых мелких помидорок и лука отлично подходит для приготовления блюд из нежного диетического мяса. Телячьи котлетки на косточке пожалуй мой самый любимый вариант. Безглютеновую версию этого блюда я готовлю на сливочном и оливковом масле, а для палео протокола или диеты БГБК, использую оливковое и кокосовое масло. В качестве диетического гарнира можно использовать любые пареные овощи.

Для более сытного блюда отлично подойдут рис или любые макароны без глютена.

Этот соус, простой по составу ингредиентов и процессу приготовления, подходит для любых мясных продуктов, как с косточкой, так и филе. Даже с куриной грудкой, которая может быть суховата в соусах без большого количества жиров, такой луково-помидорный соус дает сочное и мягкое мясо.

В качестве помидор я использовала последние, можно сказать некондиционные, органические домашние помидорки, снятые с куста совершенно зелеными в конце сезона и дозревавшими в холодном гараже почти 3 недели. Помидорчики были такими маленькими, что я не возилась с их кожурой и использовала их целиком.

Ингредиенты:

на 2 порции

  • 4 телячьи котлетки небольшого размера (одна большая куриная грудка)
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы
  • 1-2 коробочки маленьких помидор
  • 1 сладкий красный перец (по желанию)
  • 1 средний зеленый кабачок (или другие овощи)
  • 2 зубчика чеснока
  • свежий чили по вкусу (можно заменить на сухие хлопья или порошок)
  • щепотка семян фенхеля
  • щепотка сухого тимьяна (по желанию)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла (или кокосового масла для палео и БГБК диет)
  • морская соль и черный перец грубого помола по вкусу

Приготовление:

  • нагреть оливковое и сливочное масло в глубокой сковороде или широкой кастрюле, добавить семена фенхеля
  • нарезать лук на полукольца и обжарить на маленьком огне 3-5 минут, посолить и поперчить
  • добавить помидорки вместе с кожурой, нарезанные пополам или на четвертинки, зависит от размера помидор
  • добавить тонко нарезанный чеснок, перемешать содержимое кастрюли
  • готовить на среднем огне 5 минут, добавить нарезанный на тонкие дольки красный перец
  • положить котлетки, погрузив их в овощи
  • добавить кипящей воды, чтобы она закрывала котлетки и овощи полностью
  • добавить свежий перец чили (сухие хлопья или порошок), сухой тимьян и соль по вкусу
  • готовить на небольшом огне под крышкой 40-45 минут, пока мясо полностью готово и почти отделяется от косточки

  • в процессе приготовления часть жидкости выкипит и соус загустеет
  • добавить тонко нарезанный кабачок, посолить, поперчить, закрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 3-5 минут

  • подавать на стол сразу, выложив ломтики кабачка на дно тарелки

Моя макаронная душа не могла удовлетвориться только пареными овощами, так любимыми моим мужем. Для меня блюдо включало новый тип макарон без глютена — пенне из муки кинвы и сорго.

Макароны я вмешивала в соус еще в кастрюле. Сказать что это блюдо было вкусным — значит не сказать ничего!

Простое блюдо в одной кастрюле, очень удобный вариант обеда или ужина для всей семьи, с возможностью добавить любые овощи: стручковые бобы, брокколи, цветную капусту, спаржу, выбирайте кто что пожелает. Если помидоры не особенно сладкие, как это было этим холодным летом в Мельбурне, с полным неурожаем помидор, и соус получается чуть кисловатым, следует добавить пол чайной ложки меда или просто сахара. Можно приготовить такой соус и с помидорами из банки, но вкус будет все-таки не таким замечательным.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s