Куриный Паштет с Запеченной Тыквой

Нежный, и удивительно вкусный, паштет из отварного куриного мяса, с добавлением нежно обжаренного лука и запеченной тыквы, еще одно свидетельство того, что не надо бояться непривычных сочетаний ингредиентов в кулинарных экспериментах. Очень часто случается так, что самые вкусные блюда, впоследствии входящие в регулярное меню, создаются совершенно случайно. Или необходимого ингредиента для традиционного блюда не оказалось под рукой, или наоборот, остался избыток какого-то продукта, и его необходимо куда-то пристроить. Именно так случилось с рецептом этого паштета. У меня оказался избыток запеченной тыквы при приготовлении ризотто, и были ножки для куриного бульона.

Паштет оказался настолько вкусным, вкуснее моего обычного паштета с обжаренными луком и морковью, что я его приготавливала уже несколько раз, и для себя решила, что он заменит так любимый нами предыдущий рецепт. Запеченная тыква, во всяком случае та разновидность которую я использовала Butternut, ведет себя как более густое пюре и поэтому приготовление паштета с тыквой требует большего количества бульона по сравнению с паштетом с добавлением моркови. Консистенция паштета тоже несколько иная, она более плотно-шелковистая и создается впечатление, что паштет хотя бы на одну треть состоит из масла. Хотя на самом деле масла я в паштет вообще не добавляю, оно используется только для обжаривая лука и промазывания тыквы при запекании.

Ингредиенты:

  • 5-6 отварных куриных ножек
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы, можно заменить лук на лук порей
  • 200г запеченной тыквы
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла (при диете БГБК отлично подходит кокосовое масло)
  • щепотка семян кумина
  • 120-150мл куриного бульона (зависит от плотности и содержания влаги в запеченной тыкве и желаемой консистенции паштета, я люблю мягкие и сочные паштеты)
  • морская соль хорошего качества и черный перец грубого помола
  • оливковое масло для промазывания ломтиков тыквы перед запеканием

Приготовление:

Процесс приготовления куриного паштета с запеченной тыквой идентичен таковому для куриного паштета/мусса с луком и морковью, пошаговые фото можно посмотреть в английком блоге здесь.

  • залейте куриные ножки холодной водой, добавьте овощей, чем больше, тем вкуснее будет бульон (лук, морковь, обрезки или листья цветной капусты, любые остатки или обрезки овощей)
  • добавьте соль, семена фенхеля, можно чеснок, острый перец чили или любые приправы по вкусу
  • довести воду до кипения и варить бульон 70-90 минут на маленьком огне, время зависит от размеров куриных ножек
  • после окончания варки, закрыть кастрюлю крышкой, и если есть время ждать, сверху накрыть кухонным полотенцем для медленного остывания кастрюли
  • подождать пока ножки и бульон не станут теплыми, это может занять от 1 до 3 часов и зависит от вида используемой кастрюли
  • чем дольше мясо отдыхает на косточке в бульоне, тем мягче и сочнее оно будет, при таком режиме выдерживания мяса оно будет отваливаться от косточки
  • нарежьте тыкву на кусочки одинаковой толщины, примерно 1-1.5 см, промажьте каждый кусочек оливковым или другим растительным маслом
  • уложите ломтики тыквы на противень застеленный пекарской бумагой, посолите, можно присыпать семенами кумина
  • запекайте при температуре 180-190С в духовке в режиме с вентилятором, особенно если запекаете тыкву сразу на нескольких противнях на всех трех полках в духовке
  • запекать до мягкости
  • дать остыть и снять кожу с ломтиков запеченной тыквы
  • можно использовать еще теплые кусочки тыквы, а можно хранить их в холодильнике 1-2 дня перед использованием для паштета

  • снимите кожу с отварного мяса и отделите его от косточки и хрящей
  • процедите куриный бульон
  • нагрейте смесь оливкового и сливочного (кокосового) масла в глубокой сковороде
  • добавьте семена кумина
  • нарежьте лук/лук порей полукольцами и нежно обжарьте на маленьком огне до прозрачности, посолив и поперчив через 2-3 минуты после начала жарки
  • положите обжаренный лук, запеченную тыкву, нарезанную на кусочки, и кусочки куриного мяса в блендер, добавьте 70-100 мл куриного бульона
  • используйте блендер почти на максимальных оборотах
  • при необходимости добавьте соли и бульона, вторичную добавку бульона осуществлять небольшими порциями
  • при желании использовать любые специи
  • я приготавливала этот паштет для детского питания, поэтому исключила любые приправы с чесноком и перцем чили
  • учтите, что при полном охлаждении и хранении в холодильнике паштет немного загустеет

Я часто использую такой паштет на завтрак. Он хорошо идет как на горячий хлеб из тостера, так и на сухие коммерческие гренки или крекеры.

Особенно вкусен этот паштет на свежеподжаренных галетах из творога, муки кинвы и льняного семени.

Сладкий оттенок паштета от запеченной тыквы, отличается от такового из карамелизованного лука с морковью. Мне очень понравилось. Вкус у теплого паштета более сладкий, он изменится немножко после остывания паштета, станет менее сладким, я бы сказала более интересным. Я редко даю советы, считаю что каждый должен руководствоваться своими вкусами и предпочтениями, но этот паштет искренне советую попробовать. Использование органической тыквы из домашнего огорода наших друзей конечно же повлияло на вкус паштета, но думаю, что и из магазинной тыквы паштет получится отменным.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s