Куриные Тефтели с Коричневым Рисом в Соусе с Овощами

Куриные фрикадельки из фарша с цветной капустой, или тефтели с добавлением риса к фрикадельному фаршу, я готовлю на регулярной основе, практически каждую неделю. Это удобное во всех отношениях блюдо. Его можно приготовить из фарша грудки или голени, добавлять любые овощи как сочный наполнитель, регулировать набор и количество специй по вкусу, и самое главное, использовать тефтели для приготовления множества блюд как в свежеприготовленном, так и в замороженном виде. Самые вкусные фрикадельки и тефтели получаются из темного куриного мяса, с добавлением размолотой в крошку свежей цветной капусты, с порошком кумина и моей собственной приправой из чеснока и перца чили. Чаще всего из таких фрикаделек я варю всевозможные супы, а тефтели приготавливаю в густом соусе из овощей. Такое блюдо является полностью сбалансированной, сытной и вкусной едой.

Можно приготовить тефтели с большим количеством соуса, что очень удобно, когда часть тефтелей порционно замораживается. Блюдо с обилием жидкости гораздо легче разогревать в кастрюле. Следует учитывать, что при охлаждении блюда, особенно медленном, часть жидкости уходит на дополнительное набухание тефтелей и соус загустевает, а тефтели делаются еще сочнее. Соус с овощами, в котором тефтели приготавливаются, не обязательно должен быть томатным, хотя по калорийности он является самым диетическим. Можно приготовить тефтели в сметанном соусе с горчицей, или в соусе на кокосовом молоке с добавлением свежего имбиря и перца чили. В любом варианте вкус блюда Вас не разочарует.

Ингредиенты:

тефтели

  • 500г куриного фарша
  • 1 большая луковица
  • 200г свежей цветной капусты, разбитой в крошку, величиной не более рисового зерна
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка оливкового (другого растительного, сливочного или кокосового) масла
  • 1 чайная ложка с верхом порошка кумина
  • 1 чайная ложка с верхом домашней приправы из чеснока и перца чили, сладкого и острого (можно заменить на 2-3 дольки чеснока и перец чили средней остроты)
  • морская соль и черный перец грубого помола по вкусу
  • 2 горсти коричневого (или белого по желанию) риса, примерно 3/4 небольшой чашки

Я обычно готовлю порцию на 1 кг фарша, удваивая количество всех ингредиентов, кроме яйца. И на 1 кг фарша я использую 1 яйцо.

соус

  • 2 небольшие луковицы (можно использовать лук и лук порей)
  • 3-5 морковей, натерных на крупной терке, количество зависит от их размера
  • 1 баклажан, нарезанный тонкими ломтиками на терке мандолине
  • банка консервированных нарезанных помидор
  • 1 столовая ложка приправы (количество можно варьировать по вкусу)
  • щепотка семян кумина и фенхеля
  • 2-3 гвоздики, после приготовления вынимаются из соуса

Альтернативно можно использовать уже готовые томатные соусы, в которых в качестве ингредиентов есть только помидоры и соль.

Приготовление:

тефтели

  • нагреть используемое масло на сковороде
  • добавить нарезанный лук, я режу лук на полукольца, даже при его использовании во фрикадельках и тефтелях, при нежном обжаривании до прозрачности он становится мягким и сладким и дает совершенно изумительный вкус изделиям из фарша, не сравнимый с тем, который получается при добавлении сырого лука, особенно мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку (многие люди не переносят изделия из мясного фарша с сырым луком, или мучаются от него изжогой)
  • обжарить лук до прозрачности на маленьком огне, посолив его через 3-4 минуты после начала жарки
  • если Вы используете свежие тефтели, то можно обжарить сразу всю порцию лука, совместно порцию для фарша и порцию для соуса, и отобрать порцию для фарша в тефтели

  • в чаше блендера размельчить цветную капусту в крошку
  • в миске к фаршу добавить измельченную цветную капусту, нежно обжаренный лук, яйцо, порошок кумина, приправу, соль, перец
  • хорошенько вымесить фарш
  • добавить рис и вымесить смесь еще раз
  • тефтели можно использовать свежеприготовленными, или заморозить их на противне, застеленным пекарской бумагой
  • замороженные тефтели хранить в плотно закрытом пластиковом пакете

соус

  • в кастрюле нагреть смесь оливкового и сливочного (кокосового) масла
  • добавить семена кумина и фенхеля
  • добавить нарезанный полукольцами лук и лук порей (если используете)
  • нежно обжарить до мягкости и прозрачности, посолив и поперчив через 3-4 минуты
  • добавить натертую на крупной терке морковь, размешать, готовить на маленьком/среднем огне 5 минут
  • добавить содержимое банки консервированных помидор, приправу, гвоздику
  • залить большим количеством кипящей воды
  • добавить тонко нарезанный баклажан, его мякоть может сразу потемнеть, не обращайте на это внимания, изменение цвета зависит от солености и кислотности среды
  • довести содержимое кастрюли до кипения и по одной опускать в них тефтели, размер тефтелей зависит от Вашего вкуса, свежие тефтели легче всего формировать мокрыми руками, с замороженными тефтелями можно не проявлять особой аккуратности
  • когда соус снова закипит, добавить соль по вкусу, учтите что со временем вкус изменится, если помидоры очень кислые, то можно добавить 1 чайную ложку меда, но как правило, сладость от натертой моркови полностью балансирует кислотность помидор
  • готовить на маленьком огне как минимум 1 час, я люблю варить тефтели с коричневым рисом хотя бы 90 минут, длительное приготовление ведет к практически полному растворению лука и ломтиков баклажана, и делает соус густым

Тефтели получаются очень мягкими и сочными. В принципе они хороши сами по себе, но при желании их можно подавать с любым гарниром из овощей и каш без глютена. При обилии жидкости можно подавать тефтели как очень густой суп.

Куриные Тефтели с Коричневым Рисом в Соусе с Овощами: 2 комментария

  1. Ирен, спасибо за этот рецепт. Очень полюбился всей моей семье, даже 4х летний сын ест с удовольствием. А я довольно, ведь здесь столько овощей 🙂
    Готовлю из говядины с большим количеством воды, чтобы можно было подавать как первое.

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Надежда,
      Мы именно так и любим это блюдо. Готовлю часто и соус такой вкусный, что именно в виде супа, правда густого, мы его и едим. Удобно, что и гарнира не надо, так как там и уже и мясо и рис и овощи.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.