Лимонная Выпечка с Маком без Глютена и Молочных Продуктов

Лимонный кекс с маком на миндальной муке имеет плотную, но одновременно мягкую и сочную консистенцию и необыкновенно насыщенный вкус, который обуславливается использованием пюре из вареных вместе с кожурой лимонов. Для того, чтобы испечь кекс без излишней влажности мякиша, я использовала небольшое количество рисовой муки. Однако, кекс можно испечь и полностью без муки на одном миндале, просто увеличив количество миндальной муки на 20-30 грамм. Вариации количества сухих ингредиентов зависят от консистенции использованных пюре — лимонного и яблочного. Яблочное пюре можно заменять на пюре свежего банана для более мягкого и менее интенсивно лимонного вкуса кекса. Если Вы печете этот кекс в летний сезон, то можно использовать концентрированное пюре сладких персиков или абрикосов. Под концетрированными пюре я подразумеваю двух кратное уменьшение начального веса продукта. Обычно такие пюре я готовлю из нарезанных кусочков фруктов в микроволновой печке до уменьшения начального веса в 2 раза. Подробно можно прочитать об этом здесь.

Варианты лимонной выпечки с маком подробно обсуждаются в предыдущей статье.

Ингредиенты:

  • 100г пюре вареных лимонов
  • 100г яблочного пюре без добавок
  • 150 сахара
  • 2 больших яйца (вес без скорлупы 120-125г)
  • 150г миндальной муки
  • 20г рисовой муки
  • 60г мака

дополнительно

  • кокосовое масло для промазывания противня (сливочное масло, для тех у кого нет непереносимости молочных продуктов)
  • лепестки миндаля для украшения (по желанию)
  • сахарная пудра для украшения после выпечки (по желанию)

Приготовление:

  • сварить лимоны вместе с кожурой, остудить и приготовить из них лимонное пюре, как описано здесь
  • смешать сухие ингредиенты: миндальную и рисовую муку, мак

  • поместить в миску лимонное пюре, яблочное пюре и сахар
  • взбить до полного растворения сахара

  • добавить яйца и взбивать 3-4 минуты
  • альтернативно можно вначале взбить яйца с сахаром, потом добавить лимонное и яблочное пюре, последовательно взбивая смесь после добавления каждого следующего ингредиента
  • для более пышного кекса, можно разделить яйца на желтки и белки, взбить белки с половинной порцией сахара до крепких пиков, взбить желтки со второй половиной сахара, добавить последовательно лимонное и яблочное пюре, добавить сухие ингредиенты к желтковой смеси, и только потом аккуратно вмешать взбитые белки в тесто

  • добавить сухие ингредиенты к влажным
  • перемешать венчиком
  • перелить тесто в смазанный противень
  • тесто можно выпекать в форме буханочки, в форме индивидуального мягкого печенья, как это представлено в предыдущем рецепте, в квадратном противне в виде тонкого слоя с последующим разрезанием на квадратные порции как это делается для брауни

  • разровнять поверхность теста шпателем
  • украсить тесто по желанию миндальными лепестками

  • выпекать в разогретой до 160-165С духовке с вентилятором примерно 1 час (время выпечки зависит от величины и формы изделий)
  • для более светлой корочки кекса, присыпать промазанную форму сахаром или застелить ее пекарской бумагой

  • выпеченный кекс остудить на застеленной пекарской бумагой решетке, по желанию присыпать сахарной пудрой

Хранить кекс можно при комнатной температуре, он сохранит свою мягкость 3-4 дня. Кекс будет вкуснее на второй и последующие дни, когда он настоится.

Реклама

Лимонная Выпечка с Маком без Глютена и Молочных Продуктов: 5 комментариев

    1. Здравствуйте Юлия,
      Просто использовать сок вместо пюре без других изменений рецепта не получится. Кекс будет слишком мокрым. Придется добавлять больше муки и наверняка добавлять масло, но с количествами надо экспериментировать. Скорее можно использовать свежий лимон с кожурой разбитый в пюре, но при этом тоже придется менять количества других ингредиентов.

      Нравится

  1. Здравствуйте! Позвольте поблагодарить Вас за Ваш бесценный труд. Ваш сайт- просто подарок судьбы! Теперь по поводу лимонной выпечки. Я соблюла все пропорции, но , к сожалению, пирог прилипает к форме (чего нельзя сказать ни об одном другом пироге из Вашего сайта) и не поднимается. В чем проблема? Спасибо.

    Нравится

    1. Здравствуйте Ольга,
      Пироги и кексы на миндальной основе если и поднимаются, то очень мало и после остывания как правило занимают объем теста до выпечки. Это относится и к выпечке с апельсиновым пюре. Но в отличии от апельсинового пюре, выпечка с лимонным пюре, а иногда и с лимонным соком, может прилипнуть к форме, даже промазанной. Я сама с этим пару раз столкнулась. Зависит конечно от материла формы. Вариантов два. Промазывать форму очень обильно затем присыпать мукой или сахаром, но надежнее всего, да и проще, выстилать форму пекарской бумагой. Я использую уже готовые по размеру форм вкладыши, а если на конкретную форму вкладыши не подхолят, например квадратную, делаю ее сама из листа пекарской бумаги. Этим кстати достигается еще одна цель, корочка выпечки предохраняется от перегрева и темного цвета.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.