Овощной Плов из Кинвы

По соотношению ингредиентов в приготовленном блюде, плов правильнее было бы назвать тушеные овощи с кинвой/киноа, но как теперь становится популярным называть все блюда из круп с добавлением овощей и/или мяса пловами, то я постараюсь следовать этому новому течению. Совершенно очевидно, что для приготовления такого овощного плова на основе кинвы, можно использовать любой набор сезонных овощей, более сочных и быстро приготавливаемых летом, или требующих более длительной готовки корнеплодов зимой. Выбор типа кинвы тоже произвольный. Я использовала белую, но отлично подойдет и коричневая/красная, или их смесь.

Плов может подаваться как отдельное веганское, постное блюдо, или как гарнир к любому мясу и птице, отварному или в соусе. Возможно и включение кусочков мяса/птицы непосредственно в плов.

Использование мяса внесет дополнительную стадию в процесс приготовления и удлинит сам процесс приготовления. Если же использовать кусочки курицы без костей, то они готовятся примерно такое же время как и овощи, и дополнительное время для приготовления плова не потребуется.

Плов можно готовить в любой глубокой и не очень широкой сковороде, но самый вкусный и рассыпчатый он получается в чугунных кастрюльках с толстым дном и стенками, которые равномерно распределяют и отлично держат тепло. Это позволяет приготовить плов и оставить его настаиваться и впитывать влагу уже после его приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие луковицы
  • 1 красный сладкий перец
  • 3-4 небольших кабачков цуккини
  • чашка белой кинвы (150г)
  • 2 столовые ложки любого растительного масла (я использую оливковое масло холодного отжима)
  • 1-2 дольки чеснока
  • небольшая часть острого перца чили без семян или его сушеные хлопья/порошок
  • щепотка семян фенхеля и тмина (не обязательно)
  • 1/2 чайной ложки порошка кумина
  • морская соль по вкусу
  • 1.5 чашки воды при использовании сочных овощей (можно использовать при желании бульон), или 2 чашки жидкости при менее сочных овощах и приготовлении без накрывания кастрюлю крышкой

Вместо специй можно просто использовать приправу домашнего приготовления, которую я сейчас использую для приготовления практически любого блюда. Значительно экономит время и гарантирует отменный вкус.

Приготовление:

Многие авторы блогов и кулинарных книг настаивают на промывании кинвы для удаления возможного горьковатого привкуса. Я этого не делаю. Та кинва, как белая, так и коричневая, которые я использовала, никогда не давали горечи при приготовлении. Обычно я покупаю органическую кинву, от производителей с отличной репутацией, поэтому не могу гарантировать отсутствие такого привкуса в других продуктах. Могу только сказать, что сама я с этим не сталкивалась. Нам специфический вкус самой кинвы нравится, как в цельной крупе, так и в муке, но вкус этот на любителя, он не такой нейтральный как например вкус вареной зеленой гречки.

  • разогреть масло на скороводе, добавить щепотку семян фенхеля и тмина
  • нарезать лук на полукольца, нарезать чеснок на тонкие ломтики, красный перец на длинные полоски (форма и размер нарезания овощей оставляю полностью на вкус хозяйки)
  • обжарить овощи на маленьком огне до мягкости и прозрачности лука, добавить кинву, перемешать, залить кипятком в соотношении на 1 объем кинвы 2 объема воды, учитывать выделение влаги из сочных овощей, если в сковороде много влаги добавить чуть меньше жидкости — 1.5 объема
  • при обилии жидкости из овощей можно варить плов на среднем огне при открытой крышке, при добавлении меньшего количества воды, закрыть сковороду/кастрюлю крышкой
  • варить 14-15 минут
  • в середине этого времени уложить на поверхность плова дольки цуккини
  • закрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться 15 минут или более, если прикрыть кастрюлю полотенцами
  • подавать на стол как горячее блюдо, можно сервировать остывшим в виде салата

Реклама

Овощной Плов из Кинвы: 7 комментариев

  1. Ах, какие у Вас прекрасные фотографии! Смотришь — и уже есть хочется, так всё аппетитно выглядит! Обязательно приготовлю! Спасибо огромное за новый рецепт!

    Нравится 1 человек

    1. На здоровье Лейла,
      На прошлой неделе захотелось чего-то простого, да и дома почти ничего из свежих продуктов не было. Нежно поджарила лук с беконом без жира, забросила кинву и так вкусно получилось. Это еще Staub чугунок, чудо просто как все готовит, ни одна другая кастрюля такого не дает. Я люблю для маленьких порций чего-нибудь с пшеном или гречкой. Если после полотенца накрыть пледом держит тепло несколько часов.

      Нравится

  2. Добрый день, Ирена. Попробовала ваш рецепт приготовить. Покупала всегда кинву в упаковке и никогда не было проблем. В этот раз купила в био магазине на развес. Какая она горькая оказалась у неё даже запах был специфический. Не смогла скушать)))
    Рецепт хороший, я как то пробывала, что-то вроде плова приготовить из кинвы, но не получилось. Спасибо за рецепт. P.s.Кстати делала из неё и муку, пирожки немного горчили, но я не придала этому значение.

    Нравится

    1. Здравствуйте Екатерина,
      Я сталкивалась с тем, что люди пишут, что вкус кинвы может горчить и даже сильно. Сама лично я с этим не сталкивалась. Но иногда даже на упаковке написано, что кинву следует перед приготовлением промывать в двух или трех водах. Если такие факты случаются избегайте покупать в таких магазинах.

      Нравится

    1. Рада, что у Вас получилось Екатерина. Советую прочитать публикацию, гостевой обзор автора из другого блога, (статья о хлебе без зерновых, крахмалов, дрожжей и загустителей) который имеет огромный опыт работы с кинвой. Он сталкивался с таким же явлением как Вы и он пишет, как можно избавляться от этой горечи, не только в зерне, но и даже в муке. Я сама не пробовала, так как у меня не было повода это делать. Как раз опубликовала еще один обзор этого автора в английском блоге, специально посвященной выпечке из кинвы. Статью специально попросила написать для моих блогов. Русский вариант опубликую через одну стаью.
      Точно также как с кинвой такие пловы я готовлю с пшеном, рисом, и даже гречкой. Иногда можно добавлять кусочки курицы, индейки, молодой баранины. Все получается очень вкусно и выглядит замечательно.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s