Детский Торт без Глютена

Этот, нежный на вкус и по консистенции, небольшой тортик я испекла старшему внуку на его второй день рожденья. Его рецепт я не собиралась публиковать, он был специально задуман под конкретное событие, при его приготовлении учитывалось что это именно детский день рожденья и торт должен нравиться детям и быть удобен для них как праздничная еда. Однако, этот конкретный торт с коржами из песочного теста и моей любимой версией заварного крема со взбитыми сливками, оказался настолько ненавязчиво вкусным, без приторности и ярко выраженных контрастов, которых маленькие дети не любят, и таким мягким, что даже дети, умеющие пользоваться ложкой самостоятельно, могут с ним справиться сами. При пропитке торт становится в меру мягким, без его полного превращения в однородную массу. Его легко кушать, он не разваливается в крошку, как это может происходить при использовании обычного заварного крема с песочным тестом.

Немножко из семейной истории этого торта. Песочный торт с заварным кремом был первым рецептом, который я сама испекла в 13 лет из «головы». У нас дома тортов не пекли, пекли пироги, плюшки, ватрушки, жарили пирожки и беляши. Наши знакомые, во всяком случае насколько я это помню, тортов тоже не пекли. Естественно ни о какой целиакии в ту пору речи не было. Я была исключительно здоровым ребенком без каких бы то ни было проблем с пищеварением. Тесто я не делала сама, а покупала в кулинариях уже готовое песочное тесто, обычно килограмм. Его хватало на 9 — 10 коржей большого диаметра. Рижские кулинарии продавали замечательные по качеству кондитерские изделия и полуфабрикаты. Как песочное, так и слоеное тесто были всегда отменного качества и стоили недорого. Заварной крем я делала сама, используя целые яйца, молоко, сахар и обычную пшеничную муку. Ни о каких взвешиваниях, или уж тем более о натуральной ванили речи не было. Иногда коржи я прослаивала взбитыми сливками (если они взбивались, что случалось не всегда). В случае сливок торт был менее мягким и какое-то подобие коржей можно было почувствовать на укус. При использовании заварного крема консистенция пропитанного торта зависела от густоты получившегося крема и его количества между коржами. Торт очень любил наш сын и это была стандартная выпечка на его день рожденья и на Новый Год. В Австралии я тоже пекла этот торт, но он показался нам здесь слишком мягким, превращающимся почти в однородную массу, и после выпечки первого Наполеона, уже без глютена, мы полностью перешли на коржи из почти «слоеного» теста.

Для приготовления детского торта я остановилась на коржах из песочного теста приготовленных из смеси муки зеленой гречки и грубой рисовой муки. Я также исключила кокосовый сахар из рецепта, для получения более светлых коржей и без пикантного вкуса, часто с горчинкой, который обуславливается присутствием натуральных сахаров коричневого или темно коричневого цвета. В качестве крема я использовала сливочный ванильный крем, исключив алкоголь как ингредиент. Крем этот ведет себя как масляный крем, его легко использовать из кондитерского мешка с насадками. Однако его структура достигается не за счет большого количества масла, а за счет сливок для взбивания, с дополнительным введением листового желатина. Количество крема указанного в рецепте с лихвой хватает на щедрое промазывание 9 коржей, на обмазывание боков торта, остается даже его небольшое количество после сборки торта.

В рецепте торта приводятся только ингредиенты, процесс приготовления теста идентичен приготовлению песочного теста из муки зеленой гречки. Процесс приготовления крема с пошаговыми фотографиями опубликован отдельно, ссылка на него приводится ниже.

Дополнение 29.03.2019

Прошел год и настало время печь торт с цифрой три. Изначально я планировала испечь торт с коржами в виде тройки. Такой торт было бы легко резать на кусочки и несложно выпекать коржи по шаблону. Но детский день рожденья праздновался не дома, а транспортировка торта, вначале на мероприятие, а потом домой, не представлялась возможной без контейнера специальной формы. Я снова испекла обычный круглый торт, правда на полторы порции теста, где в тесто коржей вместо половины яйца, я положила 25 грамм жирной сметаны. Крема из рецепта на четырех желтках было достаточно. Круглый торт, кроме всего прочего, более удобен для свечек и транспаранта «С Днем Рожденья». В качестве дополнительного украшения я использовала домашние конфеты из белого шоколада в виде главного друга Миши, маленького медвежонка, который живет у меня дома, но дружит с Сашей с самого маленького возраста.

Идею с Мишей я использовала и для специального печенья в подарок. Тесто — песочное тесто на муке зеленой гречки, края теста помазаны молоком, тесто потом прикладывается к сахару (я использовала сахар Демерера). На теплое (но не горячее) печенье «приклеивается» шоколадная мордочка. В качестве клея используется теплый жидкий шоколад.

Такое печенье я обычно упаковываю индивидуально, используя папиросную бумагу.

Ингредиенты:

песочное тесто 

  • 140г муки зеленой гречки (можно использовать хорошо смолотую в кофемолке и просеянную через сито крупу зеленой гречки)
  • 140г рисовой муки грубого помола
  • 115г несоленого сливочного масла
  • 80-90г обычного сахара
  • 1 яйцо

При использовании обычной рисовой муки может потребоваться дополнительно 5-10мл холодной воды, если тесто при вымешивании будет слишком сухим и не будет собираться. Альтернативно, можно использовать 125г масла, если рисовая мука тонкого помола. Для тех кто живет в Австралии я использовала рисовую муку McKenzie’s

Дополнение 6.4.2018

Для приготовления торта большего диаметра чем 16 см, или при раскатке более толстых коржей, необходимо  приготовить двойную порцию теста. Я раскатываю очень тонкие коржи, толщиной 1мм, для этого нужна практика. Более толстые коржи раскатывать легче. Порции крема, указанной в рецепте хватит и на торт большего размера.

ванильный сливочный крем

заварной крем

  • 4 желтка
  • 200мл молока
  • 100г сахара
  • 100мл молока дополнительно для растворения крахмала
  • 40г кукурузного крахмала

сливки

  • 600г сливок для взбивания 35% жирности, я использую сливки с добавками специально для взбивания, они дают более устойчивую пену
  • 30 г сахарной пудры
  • 10г ванильного сахара, для детей рекомендую домашнего приготовления

дополнительно

  • 4 пластинки желатина, содержащего как минимум 2г желатина  каждый (gold grade)

Убедительная просьба не спрашивать о замещении ингредиентов в коржах и креме. Рецепты коржей, удовлетворяющих требованиям других диет, можно найти в других рецептах песочного теста, а при желании использовать рецепты теста для коржей Наполеона. Крем другого состава можно выбрать из подборки здесь.

На вопросы о снижении количества сахара в рецепте или его замены натуральными или искусственными сахарозаменителями я в будущем отвечать не буду. Это не профиль блога, также как и создание рецептов так называемого современного здорового питания, идеи о котором меняются чаще чем мода. Все возрастающая популярность блога среди читателей не имеющих медицинских показателей для питания без глютена, и возросшее число вопросов не по основной тематике блога, заставили меня пересмотреть критерии для опубликования комментариев. Подробному обсуждению этого вопроса будет посвящена следующая публикация в блоге.

Приготовление:

домашний ванильный сахар

идеальный источник ванили, который полностью исключает наличие каких либо примесей глютена или добавок сомнительной природы.

  • использованные стручки, точнее их внешнюю оболочку,  целиком или разрезанную на кусочки, хранить какое-то время в контейнере с обычным гранулированным сахаром, чем дольше они хранятся, тем суше они становятся
  • перемолоть в кофемолке обычный сахар с кусочками высохших ванильных стручков, просеять полученную сахарную пудру с включением ванильного стручка, хранить  в герметически закрытом контейнере

Мне показалось, что я смолола продукт хорошо, и поэтому я не стала порцию просеивать. Как это отразилось на внешнем виде крема видно на фотографии внизу. Для торта, где вся поверхность крема закрыта, это не представляет никакой проблемы, но заполнение таким кремом, с крупными видимыми кусочками ванильного стручка, трубочек или корзиночек недопустимо.

песочное тесто, достаточно для 9 коржей диаметром 16см

  • приготовить из ингредиентов указанных выше как это описано здесь
  • каждый корж примерно 58-59 грамм
  • приплюснуть корж в виде диска, обвалять диск в муке или мучной смеси без глютена и раскатать между 2-мя листами пекарской бумаги
  • тарелкой или дном разъемной формы наметить в тесте размеры коржа
  • выпекать корж не снимая его с листа пекарской бумаги, а просто перенеся лист с раскатанным тестом на противень
  • выпекать можно сразу 3 коржа на 3-х уровнях в разогретой до 170С духовке с вентилятором, без вентилятора выпекать каждый корж отдельно
  • выпекать до золотистого цвета теста
  • пока выпеченный корж не остыл, аккуратно отделить обрезки теста и сделать из них крошку
  • выпеченные коржи можно хранить 1-2 дня до сборки торта, будьте осторожны при манипуляции с коржами, так как они очень тонкие и хрупкие, они легко ломаются при небрежном обращении

сливочный крем

Дополнение 5.11.20 и 2.2.22

Процесс приготовления теста и выпечки коржей можно увидеть здесь.

Процесс приготовления крема можно увидеть здесь

  • приготовить крем из указанных выше ингредиентов как описано здесь
  • крем приготавливается за 1 день до сборки торта
  • за ночь крем в холодильнике существенно загустеет, перед употреблением крем надо размешать венчиком до однородности

Сборку торта лучше всего делать на доске большого размера, застеленной двумя листами пекарской бумаги, что позволяет легко переносить торт с места на место при необходимости. Я использовала заведомо щедрое количество крема, чтобы получить мягкий торт. Можно использовать чуть меньше крема между коржами.

Транспортировку торта лучше всего производить укладывая его на крышку специальной круглой коробки чуть большего чем торт размера, накрывая ее корпусом самой коробки. Подложка из пекарской бумаги плотно держит корпус и торт неподвижен внутри. При желании за концы пекарской бумаги торт можно легко вынуть и уложить на сервировочную тарелку или доску.

Мне самой торт очень понравился, и я решила что на свой день рожденья испеку такой же. Торт не такой уж большой, тесто простое, без затей, крем очень удачный, с одной проблемной стадией, не допустить образования комков в заварном креме. Зато нет головной боли насчет расслоения масла при его смешивании с заварным кремом, в креме который я обычно использую для Наполена. Мой сын сказал, что это лучший торт из всех песочных тортов, которые он помнит, а ведь он самый простой.

Забыла упомянуть, что ни у кого из присутствовавших, кроме меня, нет проблем с глютеном.

Детский Торт без Глютена: 30 комментариев

  1. Спасибо за рецепт! Очень аппетитный торт, обязательно приготовлю. Тем более, что печенье из гречневого теста наше самое любимое.

    Как Вы думаете, мука из коричневого риса существенно повлияет на вкус?

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Полина,
      Думаю что никак не повлияет. Рисовая мука имеет нейтральный вкус, но цвет теста и самих коржей будет чуть темнее. Муку коричневого риса я встречала только тонкого помола. Если так, то лучше использовать 125г масла, или 115 и посмотреть как тесто соберется, и если будет уж слишком рассыпчатым, то добавить чайную ложку воды.

      Нравится

      1. Наконец я приготовила торт и он восхитительный! Мягкий, в меру сладкий, невероятно вкусный. Все делала по рецепту, единственное, у меня не было грубой рисовой муки и я заменила ее мукой из коричневого риса. Использовала большое яйцо и десертную ложку холодной воды. Тесто отличное, раскаталось очень тонко, не крошилось.
        Спасибо!!!

        Нравится 1 человек

      2. Здравствуйте Полина,
        Я очень и очень рада что тесто у Вас получилось простое в работе и торт Вам понравился. Мне он тоже очень понравился и честно говоря теперь я его предпочитаю Наполеону, особенно учитывая тот факт что приготавливается он без проблем вообще, что тесто, что крем. Наверняка можно пользоваться обычной рисовой мукой, и Вы правы нужно тогда большое яйцо и может быть чуть чуть воды или молока.
        Спасибо что написали.

        Нравится

  2. Здравствуйте, Ирина! Благодарю, что поделились замечательным рецептом! Обязательно попробую! Мука из зеленой гречки — потрясающая! По поводу сахара. Лично в моей ситуации, дело совсем не в моде, или чем-то еще. Если есть грибок в организме, то все сахара провоцируют его рост. Поэтому рекомендуют отказ от мучного, сахара и дрожжей. Я купила коричневый сахар, буду тестировать его в выпечке. Потихоньку привыкаю ко вкусу стевии, добавляю в чай, но в выпечке пока уж слишком, все портит).

    Сейчас приступлю за пасхальный кулич из зеленой гречки по вашему рецепту. На этот раз попробую в хлебопечке.

    Прекрасных Вам выходных!

    Нравится

    1. Здравствуйте Елена,
      Совершенно понятно, что бывают ситуации когда необходимо исключить тот или иной продукт из еды. Если нельзя сахар и мучное, значит выпечка исключена, тут и обсуждать нечего. Для меня такой мир совершенно черно белый, если нельзя, но хочется, и хочется побеждает, значит не так плохо. Я настолько натерпелась перед диагнозом, что разговоры о том, что иногда можно и хлеб и тортик и пельмешки из привычной диеты, ну потом просто живот поболит, мне кажутся дикими.
      Насчет сахара и грибков вопрос не изучала, поэтому насколько строго нужно исключить сахар и муку полностью из рациона сказать не могу, могу только заметить, что сладкую выпечку без сахара или его сладких натуральных заменителей сделать невозможно. Все сладкие фрукты или сухофрукты тоже дадут сахар. Для обычной выпечки лучше всего подойдет кокосовая мука, миндальная мука, мука из семечек, льняная. Думаю, что гречка и кинва тоже возможно использовать, но с уверенностью не скажу.

      Нравится

    2. Хочу заметить еще одно принципиальное отличие моих рецептов от всех других. В любом продукте выпечки используется минимально возможное количество муки для данного типа изделия/теста. Везде, где это можно, часть муки замещается на другие наполнители, с повышенной по сравнению с мукой пищевой ценностью, будь то творог, овощные пюре и свежие овощи, или фруктовые пюре, свежие фрукты, ягоды, семена, цельные или перемолотые, мука кокоса, которая фактически мукой не является.
      Использование крахмалов определяется исключительно необходимостью. Везде, где их можно убрать, их нет, я где они есть, например в мучных смесях для дрожжевой выпечки, их соотношение к муке из цельного зерна, самое низкое из того, что Вы найдете у других авторов, не говоря уже о покупных смесях. И все это без ущерба для вкуса и консистенции самой выпечки. Таким образом значительная часть моих рецептов выпечки это не то что мы привычно называем «мучное», это по составу полноценная сбалансированная еда. Конечно не все, торты, праздничные кексы не являются полноценной едой, но они и не употребляются на каждодневной основе. Но даже в тортах можно увидеть, хоть и по чуть чуть, замену избыточного количества жира на белки, замена растительного масла на яйца в части влажных ингредиентов, или на фруктовые пюре. Я не всегда это подчеркиваю или упоминаю, но это железное правило при создании рецептов от которого я никогда не отступаю. Даже когда я создаю специализированные рецепты, для тех кто мало или плохо ест и нужна концентрированная еда, где в маленьком объеме сосредоточено все необходимое организму. Это все равно будет максимально сбалансированная еда и там будут представлены все группы пищевых веществ необходимые организму. Публикации мои и так очень длинные и в них обычно порой слишком много фотографий, вставлять туда теоретические рассуждения не представляется возможным.

      Нравится 1 человек

  3. Здравствуйте, Ирен! Завтра у дочки день рожденье. Сегодня попыталась воспроизвести этот торт, точнее хотела сделать заготовки коржей и крема. Крем получился очень вкусный, хотя еще в холодильнике не успел постоять. Дети каждую кастрюльку, ложку, запачканные кремом ждали, чтоб облизать! Выпеченное тесто тоже очень вкусное, но они у меня почему-то уже в духовке трескаться начинают и рассыпаются (хотя, во франжипане все было отлично). Все делала по рецепту. Семена льна, чиа псилиум не спасут эту ситуацию? И еще вопрос: сода или разрыхлитель не требуются здесь (в ссылке к пошаговому приготовлению теста есть сода)? Мы уже придумали как обыграем: в креманках крошку из коржей будем чередовать с кремом и ягодами, сверху украсим посыпками. Заранее пробный вариант не получилось сделать, не могла найти листовой желатин.
    Ирен, писала отзыв на творожно-рисовое печенье/кексики (так их дети прозвали), но почему-то он не прикрепился у меня. Очень, очень простой, быстрый и вкусный рецепт (печем тот. Теперь мы их печем через день1 спасибо Вам большое!

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Зиля,
      Тесто это и правда более хрупкое чем просто из зеленой гречки. Когда половина муки рисовая, можно печь только плоские коржи и у меня они некоторые трескались напополам при хранении, когда лежали друг на друге. Я добавляла рисовую муку чтобы тесто было светлее. Оно будет прочнее на одной зеленой гречке. Но Вы правильно предположили, что добавление льняной муки или перемолотой чии сделает тесто более крепким. Псиллиум не знаю, не пробовала. Соду я изначально добавляла в печенье. Там слой теста потолще и разрыхлитель его еще и поднимает в процессе выпечки. Но теперь даже печенье я пеку без разрыхлителя. Оно и так по консистенции и структуре как я того хочу, твердое, хрупкое и хрустящее на укус, в меру рассыпчатое. В коржи тортов я разрыхлитель никогда не добавляю, на мой взгляд меняет вкус хоть и немного, но не в лучшую сторону.
      Второй комментарий о котором Вы пишете, я не получала. Но очень рада, что для Вас это теперь удачная и полюбившаяся выпечка. Передавайте дочке мои самые лучшие пожелания в день рожденья!

      Нравится

  4. Ирена, доброго времени суток! Спасибо Вам за Ваш труд-благодаря Вашим рецептам стало возможным полноценно и вкусно питаться. Скажите, можно ли использовать муку обычной гречки вместо зеленой с добавлением семян льна в данном рецепте? Если да, то укажите пожалуйста пропорции и способ обработки семян(к сожалению, еще ни разу с ними не работала).Там где я живу, не завозят ни зеленую гречку, ни муку из нее, а все, что имеется у меня в распоряжении-рисовая, кукурузная, обычная гречневая мука, и кукурузный и картофельный крахмалы. А приготовить этот торт очень хочется! Заранее очень благодарна за ответ!

    Нравится

    1. Здравствуйте Софи,
      Если у Вас нет муки зеленой гречки, то можно использовать только рисовую муку для теста, и заменить 40г муки из общего веса льняной мукой. Если нет льняной муки, то можно использовать хорошо перемолотое и просеянное льняное семя. Обрабатывать его никак не надо, просто размолоть. Можно вместо льняного семени использовать ксантановую камедь или брать любой вариант теста из публикации тесто для наполеона. Можно использовать универсальное тесто для сладкой выпечки. Рецепты можно найти в списке рецептов.

      Нравится

  5. Отличный рецепт! Спасибо!!!Сегодня опробовала,получились 9 коржей,как у автора.От себя:
    1.раскатывала скалкой,обернутой пищевой пленкой,тесто не прилипало,не рвалось (не между листами);
    2.пекла прямо на том же листе пергамента,на котором катала (корж не перемещала), по 2 коржа на листе.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Юлия,
      Идея с пищевой пленкой отличная, буду иметь ввиду. Коржи я всегда пеку на том же листе бумаги, не снимая их, так же как Вы. Я думала, что это понятно из текста, но видно нет, нужно будет добавить. Бумагу можно использовать по второму разу, например для выпечки печенья.

      Нравится

  6. Ирина, огромная благодарность за рецепт и за Ваш труд — так подробно и понятно описать!
    Хоть рисовая мука была мелкого помола, но я рискнула и не стала дополнительно ничего добавлять, тест прекрасно замесилось и раскаталось.
    Торт пекла мужу на день рождения, все были в восторге, особенно муж, а это самое главное:) Рецепт в избранное, на новый год уже точно знаем что на десерт:)

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Ирина за комментарий, торт этот особый, в первоначальном виде я его сама придумала, когда мне было 13 лет. Мой самый первый торт, еще в обычной жизни без целиакии. Пекла его обычно из покупного песочного теста с домашним заварным кремом или взбитыми сливками. В различных модификациях пекла его всю жизнь, любимый торт сына всех времен, а ему уже 41. В этом безглютеновом варианте с простым уже домашним тестом и новым рецептом крема мы втроем, я, сын и внук, считаем его самым лучшим вариантом. Муж правда предпочитает Наполеон и Киевский.

      Нравится

    1. Ирина, посмотрите рецепт творожные маффины на миндальной муке с клюквенным соусом. Они кроме того что очень вкусные и мягкие, детям их удобно кушать, их можно испечь накануне. Во вкусе они только выиграют и мягкость останется как после выпечки. Практически любые пироги и кексы можно выпекать в виде таких маффинов в формочках. Амарантовую коврижку, она тоже со временем становится только лучше.

      Нравится

  7. Спасибо за рецепт. Сделала торт, но вышло 5 коржей, торт вышел квадратом 25см на 19см. Крем вкусняшка. Торт только обмазала, ещё не пробовали. Есть вопрос. Почему у меня меньше коржей получилось? И больше похож на песочный. Делала по 2 рецепту.

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Ирина, коржи Вы раскатали больше по площади чем у меня, на них ушло больше теста, а тесто и есть песочное, в публикации это написано. Коржи станут мягче при пропитывании торта. Тоже специально было задумано для маленьких деток.

      Нравится

  8. Ирэна, добрый день!
    У меня вопрос по крему: в ситуации, если нет сливок, получится ли вкусным торт с обычным заварным кремом? Может, масла добавить в крем? Или творожный сыр типа Филадельфии? Что бы вы порекомендовали?
    Спасибо!

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Марина, с радостью и уверенностью отвечаю, что с простым заварным кремом торт получится отличным и совсем не хуже. Именно с заварным кремом я пекла этот торт всю свою жизнь. Можете добавить как Вы писали масла или творожного крем сыра, но это совсем не обязательно. Только заварной крем надо приготовить не такой густой. Рецепт для торта можно посмотреть в специальной публикации про заварные кремы.

      Нравится

      1. Спасибо большое Вам за быстрый ответ! И за рецепт! Ваш блог это палочка-выручалочка! Вчера испекла коржи, сделала двойную порцию теста для коржей диаметром 23см (9шт получилось).
        Также благодарю за совет в комментариях о том что удобнее раскатывать тесто, предварительно обернув скалку пищевой плёнкой, действительно, так удобнее, единственное, я несколько раз ее меняла, т.к. при соприкосновении с мукой в процессе раскатки немного пленка начинает отставать от скалки.

        Нравится 1 человек

  9. Испекла этот торт на ДР племянницы. Гречка дает такой необычный и непривычный привкус, но я даже вхожу во вкус. Сахар даже немного снизила и нам было как раз, но это просто я вообще сейчас не ем ничего с сахаром. кроме фруктов. Рецепторы перестроились. Сверху густо украсила черникой и она пришлась очень к месту, я потом еще вспомнила, что есть такие конфеты «гречка с черникой». Тесто, конечно, очень непривычное, раскатка мне далась с трудом, а я в жизни немало чего раскатывала. Правда, признаюсь, пожалела бумаги и раскатывала не между листами, а просто скалкой по пергаменту, как обычную песочку.
    Спасибо за рецепт. хороший вариант домашнего тортика.

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Вика, хорошо, что в итоге рецепт этого торта Вас устроил, но я не могу согласиться с Вами в двух моментах. На мой взгляд песочное тесто из двух видов муки, включая рисовую, не имеет гречневого привкуса, если используется мука зеленой гречки. Я использовала рисовую муку грубого помола, которая не требует добавления жидкости к рецепту теста. Использование обычной рисовой муки потребует дополнительной жидкости, воды или молока, чтобы тесто собралось полностью и относительно легко раскатывалось без разрывов и трещин.

      Нравится

      1. да, рисовая мука у меня была обычная (точнее, там просто нет упоминания на упаковке какая она, думаю, что обычная). Поэтому воды я долила, это было очевидно, что влаги не хватало. А вот гречку я, все таки, почувствовала. И моя сестра тоже сразу спросила: там мука гречи? Возможно, просто Вы уже привыкли к этому вкусу, но нам это действительно в новинку. Возможно, зависит от производителя (у меня был Гарнец). Но, повторюсь, меня этот вкус устраивает, мне даже нравится. Племяшка тоже ела с удовольствием, а это показатель, она далеко не все ест 🙂

        Нравится 1 человек

      2. Спасибо что написали Вика, самое главное когда дети едят с удовольствием, все остальное мелочи.

        Нравится

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.