Мука Кинвы в Выпечке без Глютена — Лучшие, Простые и Надежные Рецепты

Уважаемые подписчики и читатели,

С большим удовольствием предлагаю Вашему вниманию третью статью-обзор, посвященную рецептам выпечки без глютена на основе единственной муки — муки кинвы (киноа). Статья написана специально по заказу для моих блогов автором, знания и опыт которого в работе с мукой кинвы существенно превосходят мои. Блог pepsfreefromkitchen.wordpress.com один из моих любимых. Он содержит большое количество уникальных рецептов (все рецепты из кинвы здесь) на базе той или иной муки без глютена. Кроме глютена все рецепты автора не содержат также крахмалов и загустителей. Они просты в приготовлении и абсолютно надежны. Данный блог самый первый в списке английских блогов, рецепты из которого я рекомендую.

Рецепты безглютеновой выпечки на базе единственной индивидуальной муки как сухого ингредиента достаточно редки, и как правило представлены рецептами на рисовой и кукурузной муке, каждая из которых существенно уступает по своему пищевому составу муке из кинвы или зеленой гречки. Так же как и мука зеленой гречки, мука кинвы имеет высокие связывающие свойства, что позволяет использовать ее в выпечке без глютена без добавления загустителей.

Я бесконечно благодарна автору обзора за его согласие написать обзорную статью с выбранными им оригинальными рецептами, специально для моих читателей. Данная публикация является переводом оригинальной статьи, впервые опубликованной на английском языке. Как и в предыдущем обзоре о хлебных изделиях из муки зеленой гречки и кинвы, я выбрала один из приведенных автором рецептов и испекла мягкое печенье из кинвы. 

Простое в ингредиентах и приготовлении печенье, имеет тонкую хрупкую, почти хрустящую корочку и мягкую, рассыпчатую серединку, с характерным привкусом кинвы. Печенье вкусное как свежеиспеченное и еще теплое, так и полностью остывшее. Здесь и далее мой собственный текст выделен италиком.

Приятного чтения!

Ирена

Я считаю удачей представленную  мне возможность написать обзор по теме, в которой я расширил свой опыт с момента написания предыдущего обзора для этого блога. Одно из удовольствий в выпечке, исключающей те или иные ингредиенты, всегда учиться чему-то новому и иметь возможность в процессе делиться своим опытом с другими, стимулируя творчество в выпечке. В этой статье я остановлюсь на рецептах, которые используют муку кинвы, без добавления любой другой муки. Некоторые рецепты используют льняное семя как дополнительный связывающий ингредиент, но не используют крахмалов или загустителей. Основная идея этой статьи показать многогранность муки кинвы. Я буду обсуждать применение муки кинвы базируясь на своем собственном опыте, не перечисляя известные факты о ней, о которых Вы неверняка уже не раз слышали.

Мука кинвы, по моему мнению, занимает второе место после муки зеленой гречки. Она зарекомендовала себя весьма полезной в различных случаях, что Вы увидите знакомясь с рецептами. Это определяется уникальными свойствами муки кинвы при  их правильном использовании. Выпечка из муки кинвы может быть легкой и воздушной, что наблюдается весьма редко с другими видами муки без глютена. Такой результат связан не только со структурной устойчивостью муки, когда она представляет единственный мучной ингредиент в рецепте, но и с ее абсорбционными свойствами. Нужно соблюдать баланс в добавлении жидкости к определенному количеству муки для того чтобы получить превосходно пышный и воздушный мякиш изделия. Исключительные свойства мякиша могут быть достигнуты добавлением молотого льняного семени для поддержания структуры и увеличения абсорбционных свойств, в других случаях добавлением фруктовых или овощных пюре, которые придают сочность изделию без создания слишком жидкого теста. Проще сказать: мука кинвы совершенно особая, с возможными сложностями ее использования при отсутствии опыта. Однако, с рецептами приведенными в этом обзоре, Вы сможете получить не только пышную выпечку, но и буханочки хлеба с корочкой, которая не требует дополнительной обработки в тостере. Не так плохо для совсем крошечных семечек?

Я приведу список рецептов с коротким их общим описанием. Более подробную информацию можно получить пойдя по ссылке на сам рецепт, но я надеюсь что и общее описание поможет Вам начать знакомиться с возможностями использования муки кинвы. В моем блоге есть много других рецептов с использованием смеси двух видов муки, в основном муки зеленой гречки и кинвы, но для того чтобы избежать неясностей, ниже обсуждаются рецепты на базе только муки из кинвы. Одно предупреждение! При использовании покупной муки кинвы, Вы можете столкнуться с наличием горьковатого ее вкуса. Степень этого привкуса может колебаться в широких пределах и зависит от производителя и партии муки. Если Вы столкнулись с достаточно сильным горьковатым привкусом в партии покупной муки, Вы можете избавиться от этого привкуса прогреванием муки в нагретой до 175С духовке до момента появления светло-золотистого цвета муки и появления душистого запаха. Вы также можете сделать домашнюю муку из кинвы и избежать проблем с привкусом. Как это сделать можно найти здесь.

Микроволновый кекс из кинвы в чашке

Иногда простой рецепт является самым лучшим. Так как этот кекс подается в чашке, в этом рецепте не требуется даже яйцо. Этот рецепт отличный способ открыть для себя пышную и рассыпчатую структуру мякиша, которая может быть получена при использовании муки кинвы. Нужно очень маленькое количество муки для данного кекса, и это отличный способ экспериментировать с мукой кинвы. В рецептах более крупных изделий яйца будут необходимы как связывающий ингредиент.

Хлеб из муки кинвы

Удивительный хлеб. Может показаться самонадеянным, но мне потребовались много усилий, экспериментов и опыта для создания этой буханки. У нее замечательная консистенция мякиша, мягкая, но структурно устойчивая, совершенно не влажная. Буханка имеет корочку, что очень редко можно получить в хлебе с диетическими ограничениями. Хлеб можно зажарить в тостере или на сковороде с маслом до твердой хрустящей корочки, или даже пропитать яичной смесью для французской гренки. Если Вы хотите попробовать только один рецепт — попробуйте этот.

Орехово-банановый хлеб из кинвы

Похож на предыдущий хлеб, но имеет несколько отличающуюся консистенцию от любого хлеба с диетическими ограничениями, которая колеблется от слишком сухих до слишком влажных, которые встречаются и в моих рецептах. Данный хлеб имеет приятный баланс сочного, но крепкого хлеба. Полезность рецепта этого  хлеба показывает насколько тесто может выдержать добавление других ингредиентов, уменьшая и экономя  таким образом количество муки, и одновременно увеличивая размер буханки хлеба за счет других наполнителей, повышая пищевую ценность хлеба как еды.

Печенье из муки кинвы

Этот рецепт показывает насколько мягкую рассыпчатость мука кинвы может создать в выпечке. Консистенция мякиша что-то среднее между кексом и мягким печеньем. Во многих смыслах этот рецепт мало отличается от такового из пшеничной муки. В рецепте нет никаких подвохов, просто умное использование ингредиентов. Можно заметить, что даже небольшое количество муки в данном рецепте требует использование яйца. Мука кинвы требует влаги, но влага сама по себе приведет к выпечке печенья, которое будет просто разваливаться.

Ингредиенты:

на 10-12 печений, в зависимости от размера

  • 110г муки кинвы
  • 55г масла, охлажденного, нарезанного на кусочки
  • 60г мелкого сахара
  • 1 яйцо (55-65г в скорлупе)
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта (я использовала 1 чайную ложку)
  • 1/2 столовой ложки пекарского порошка (я использовала 1 чайную ложку, 6г)

Примечание

Использование обычного гранулированного сахара при повторой выпечке этого печенья привело к их чуть меньшему подъему в процессе выпечки, но более выраженной хрустящей корочке.

Приготовление:

Процесс приготовления теста и выпечка, включая пошаговые фото представлены в оригинальной публикации автора.

Маффины из пюре и муки кинвы

Когда я упомянул, что мука кинвы может привести к выпечке с более легкой и пышной консистенцией чем пшеничная, я не шутил. Это как откусить кусочек сахарной ваты. Она такая воздушная, как будто из ничего. Совершенно уникальный рецепт. Ни в каком другом рецепте мне не удалось повторить такую легкую пышность.

Лепешки из муки кинвы

Очень простой рецепт, который однако поможет Вам понять соотношения между сухими и влажными ингредиентами, когда Вы работаете с мукой кинвы. Простые рецепты как этот, замечательны тем, что позволяют понять особенности работы с индивидуальной мукой гораздо лучше, чем простое смешивание различных видов муки и создание однородной смеси.

Я надеюсь, что я дал Вам пищу для размышлений. В моем блоге представлено гораздо больше всевозможных рецептов (ссылка на список рецептов в самом начале статьи), но те, что представлены в данном обзоре, дают начальное впечатление о часто недооцененной муке кинвы. Я могу только поделиться этими рецептами, что я делаю с большой радостью и надеждой, что каждый желающий может сделать эти рецепты своими, приобрести опыт в процессе работы с ними, что позволит в дальнейшем создать свои собственные оригинальные рецепты. Я всегда благодарен Ирене за шанс поделиться своим опытом и знаниями. Я уверен, что если Вы ознакомитесь с приведенными рецептами, Вы сможете увидеть возможности выпечки из муки кинвы и будете пробовать создать свои рецепты.

Спасибо за прочтение

У меня самой не такой большой опыт в рецептах, где в качестве сухого ингредиента используется исключительно мука кинвы, однако для расширения спекта возможностей использования муки кинвы, привожу ссылки на мои собственные рецепты на базе муки кинвы.

  1. Шоколадная коврижка с грушами
  2. Творожные кексы
Реклама

Мука Кинвы в Выпечке без Глютена — Лучшие, Простые и Надежные Рецепты: 6 комментариев

  1. Большое спасибо за прекрасную статью.Я тоже большое поклонник киноа.Особенно красной.Из белой я делаю муку.Согласна с Вами,что мука из зелёной гречки и киноа-лучшие по хлебопекарским свойствам.И мне кажется,чем разнообразнее список ингридиентов в выпечке (имею ввиду муку,тем вкуснее конечный результат).В последние годы,стала делать муку и из красной киноа. Добавляя даже небольшое количество такой муки в выпечку,существенно обогащаем её вкус.

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Елена,
      Муку я сама не делала, всегда использовала покупную и мне везло, горькой муки мне не попадалось, да и когда использовала крупу/семена для плова или каш даже не всегда промывала, как советуют на упаковке. Кроме хлеба, коврижки и вот теперь печенья только из муки кинвы я ничего не пекла, но использую ее как часть цельнозерновой муки в рецептах дрожжевого хлеба и теста для пирожков и булочек. Особенно люблю использовать муку кинвы как часть мучной смеси для теста пельменей. Вкус теста получается совершенно особенный. Так что мука кинвы, наряду с мукой зеленой гречки и рисовой для творожных булочек у меня идет быстрее всего.

      Нравится 1 человек

  2. Ирена, доброе утро!
    Скажите, пожалуйста, мука из киноа ближе к какой муке по свойствам при выпечке? Ее чем можно заменить?
    Заранее спасибо за ответ!

    Нравится

    1. Доброе утро Кристина,
      Мука кинвы по ряду некоторых свойств имеет общие черты с мукой зеленой гречки, но только некоторых. Данная статья обзор посвящена именно совокупности индивидуальных свойств и характеристик кинвы и их использованию в рецептах где мука кинвы единственный мучной ингредиент. Замена кинвы в данных рецептах просто бессмысленна так как приведет к получению худшего по сравнению с оригиналом изделия. Я такое никогда рекомендовать не буду. В блоге имеется достаточное разнообразие рецептов как из различных видов индивидуальной муки без глютена, так и их смесей. Выберите из них те, что Вам подходят.

      Нравится

  3. Ирена, добрый день!
    Спасибо за полный ответ, все поняла!
    Мне ооочень нравятся Ваши рецепты. Дома супруг и доченька перешли с удовольствием и добровольно со мной на выпечку из муки без глютена, очень нравится им вкус, всем советуют знакомым. А еще так забавно спрашивать их, когда я по Вашим рецептам испеку новый шедевр: «Как ты думаешь из чего сегодня я приготовила?» ))) Хвалят меня постоянно, а я отвечаю спасибо Ирене!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s