Тарт Татин с Курицей и Овощами без Муки и Дрожжей

Рецепт несладкого тарт татина или перевернутого пирога с курицей и овощами, еще один вариант простой и удобной выпечки из теста без муки и дрожжей. Выпекать такой пирог проще чем пирожки или булочки с начинками, а тесто, которое укладывается на начинку сверху, легче пропекается и лучше поднимается. Так уж получилось, что я была в полной уверенности, что рецепт этот опубликован. Именно поэтому я всегда приводила этот пирог как пример простой выпечки теста на яблоках и семечках, пока не проверила и не убедилась, что рецепт опубликован только в английском варианте в е-блоге. Я могу только поблагодарить своих читателей и подписчиков за своевременные и уместные вопросы, которые уже несколько раз давали мне возможность исправить ошибки, и внести необходимые изменения в блог. Итак, тарт татин с отварным куриным мясом и тушеными овощами.

Еще один вариант выпечки двойной порции теста, где половина выпечена как перевернутый пирог, а вторая половина, как открытые булочки с начинкой (для простоты приготовления использованы одноразовые формочки различного размера).

Для тех, кто впервые встречается с приготовлением такого теста, советую прочитать публикацию, посвященную детальному описанию возможных вариантов и сочетаний ингредиентов в тесте без муки и дрожжей, с пошаговыми фотографиями приготовления самого теста здесь.

Вариант выпечки этого теста с начинкой снизу, позволяет получить самый воздушный мякиш в пироге, где тесто не проседает под слоем начинки и свободно от дополнительной влаги в начинке, которая часто может делать дно пирожков тонким и избыточно сочным.

Ингредиенты:

тесто

для двойной порции теста, достаточной для выпечки 2-х перевернутых пирогов размером 20-24 см в диаметре, или одного пирога и 6-8 булочек

  • 300г яблочного пюре без добавок
  • 4 больших яйца (210-220г без скорлупы)
  • 100г тыквенных семечек, мелкого помола, просеянных через сито
  • 100г подсолнечных семечек, мелкого помола, просеянных через сито
  • 40г семян чии, размолотых и просеянных через сито
  • 100г льняной муки
  • 10г питьевой соды
  • 10г морской соли
  • 1 чайная ложка порошка кумина

по желанию

  • 1 чайная ложка с верхом домашней приправы из чеснока, сладкого и острого перцев чили (можно использовать любые специи по желанию и вкусу, как сухие, так и влажные, в виде пасты)

начинка

  • отварное мясо без косточек с двух куриных ножек (можно использовать любое отварное или тушеное мясо: телятину, индейку, постную свинину или баранину, крольчатину)
  • 1 луковица
  • 2 лука порея
  • 5 морковок
  • соцветия цветной капусты примерно с половины средней головки
  • 2 столовые ложки оливкового/растительного масла
  • щепотка семян фенхеля
  • 2 палочки свежего тимьяна или щепотка сухого
  • морская соль и черный перец грубого помола по вкусу

Для начинки можно использовать любые овощные смеси, как сами по себе, так и с добавлением мяса, грибов, крутых яиц, даже уже приготовленной или консервированной рыбы. Начинку желательно иметь уже готовой, но можно использовать и сырые, быстро приготавливаемые продукты, например кусочки свежей рыбы, укрытые смесью приготовленных овощей.

Количество начинки может быть произвольным, делая пирог выше или ниже по толщине. При выпечке тонкого слоя начинки с тонким слоем теста сверху, что можно делать просто на плоском противне, получается что-то вроде перевернутой пиццы, соответственно при этом надо применять и начинки, подходящие для тонкого пирога.

дополнительно

  • вяленые помидорки
  • другие приправы по вкусу, я использовала свою домашнюю приправу
  • кокосовое масло для промазывания индивидуальных формочек, если они используются
  • семена кунжута
  • яйцо для промазывания изделий перед выпечкой (для булочек)

Приготовление:

начинка

  • добавить оливковое масло в глубокую сковороду
  • добавить семена фенхеля
  • нарезать лук и лук порей на полукольца, натереть морковь на крупной терке, разобрать и нарезать цветную капусту на мелкие соцветия
  • нежно обжарить лук и лук порей на маленьком/среднем огне до прозрачности (5-6 минут)
  • добавить морковь, перемешать овощи и готовить на среднем огне 5 минут
  • добавить цветную капусту, посолить, поперчить, добавить другие специи по желанию и тушить на маленьком огне пока все овощи не станут мягкими, если в процессе приготовления овощи не выделили достаточно жидкости, добавить в сковороду 1-2-3 столовые ложки воды, или готовить под крышкой
  • овощная смесь не должна быть мокрой, но и не должна пригорать
  • оставить овощную смесь в сковороде остывать

тесто

  • приготовить тесто (подробно с пошаговыми фото смотреть по ссылке в начале статьи)
  • смолоть все семечки и просеять их через сито
  • остаток крупных частиц на сите смолоть еще раз
  • смешать все сухие ингредиенты — перемолотые семечки и чию, льняную муку, порошок кумина, соль и соду
  • взбить яйца 2-3 минуты, добавить яблочное пюре и взбивать еще 2 минуты
  • добавить смесь сухих ингредиентов к влажным, перемешать их венчиком, дать тесту постоять 5-10 минут набухнуть

пирог

  • застелить дно круглой формы для выпечки (хорошо подойдет стеклянная или керамическая) пекарской бумагой или специальной формочкой для выпечки тортов
  • выложить начинку в любой удобной для Вас форме, плотно утрамбовать начинку
  • на смоченном водой листе пекарской бумаги распределить тесто размером чуть больше периметра формы для выпечки, это легко делается мокрыми ладонями
  • уложить тесто поверх начинки, убедившись, что тесто улеглось на нужное место, прижать его к начинке, разровнять его поверхность под бумагой
  • медленно снять бумагу с теста
  • используя шпатель края теста завернуть внутрь по периметру пирога
  • промазать поверхность теста яичной смесью с водой (1 яйцо — 1 столовая ложка воды) по желанию

еще один вариант

булочки

  • обильно промазать стенки формочек кокосовым маслом
  • взять кусочек теста подходящего размера, скатать его в шарик, чуть приплюснуть, уложить в формочку и распределить тесто в формочке
  • внутрь уложить начинку, уплотнить, чтобы не было пустот
  • обильно промазать яичной смесью, остаток яичной смеси подлить внутрь начинки
  • присыпать семенами кунжута по желанию

  • выпекать в разогретой до 170С духовке с вентилятором примерно 40 минут, время будет зависеть от толщины слоя теста и Вашей духовки

Выпеченный пирог или булочки можно есть сразу, дав им остынуть буквально несколько минут. Тесто и пироги в целом не черствеют 2-3 дня. Их можно замораживать и разогревать в духовке.

Реклама

Тарт Татин с Курицей и Овощами без Муки и Дрожжей: 6 комментариев

    1. Сейчас пеку основания для пиццы по рецепту хлеба из тыквенной муки по аналогии как я пекла из теста на подсолнечной муке. Тесто в отличие от теста на цельных семенах более жидкое и липкое, но с ним тоже можно работать мокрыми руками и печь такие же перевернутые пироги, просто размазывая тесто поверху начинки как густую пасту, что-то типа паштета. Такое же универсальное тесто из которого можно печь хлеб, булочки, основания для обычной пиццы и перевернутые пироги. Тесто проще, так как не надо молоть семечки, а жир компенсируется добавлением в яблочное тесто растительного масла, количество которого зависит от остаточной жирности муки после отжима масла. Оба рецепта на тыквенной и подсолнечной муке опубликованы как для хлебных изделий.

      Нравится

  1. Спасибо за очередное вкусное творчество =)
    Можно ли льняную муку заменить на молотые семена? Ведь мука обычно продаётся частично обезжиренная.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.