Суп из Куриной Грудки на Кокосовых Сливках

Куриный суп с использованием кокосовых сливок, обилием овощей и специй, в их числе имбирь, горчица, острый перец и чеснок в виде приправы, понравится всем, кому по вкусу блюда восточной кухни. Однако, этот рецепт, как и большинство моих рецептов, совершенно не аутентичен. Я варю супы как мы любим, на наш вкус, с большим количеством разнообразных овощей и любимыми приправами, когда в итоге получается интенсивный и насыщенный вкус блюда. В данном случае я использовала куриные грудки без кожи, но можно использовать любые кусочки курицы, как с косточкой, так и без нее. Использование кокосовых сливок или молока позволяет приготовить суп без глютена и молочных продуктов. Отсутствие мучных продуктов любой природы делает суп пригодным для палео диеты, если не использовать рисовую вермишель для сервировки супа.

Остроту супа и насыщенность той или иной специи можно варьировать по вкусу, так же как и набор овощей. Однако, не рекомендую исключать из овощей лук, морковь, сладкий перец, баклажан и цветную капусту. Баклажаны нежно загущают суп, а цветная капуста, в моем случае тонко нарезанные черенки листьев, и красный перец дают уловимую, ни с чем не сравнимую сладость бульону. Суп готовится в одной кастрюле, хотя первый этап приготовления включает в себя мягкое обжаривание лука и кусочков курицы.

Ингредиенты:

на большую кастрюлю густого супа

  • 3 куриные грудки без кожи
  • 2 средние луковицы
  • 3-4 моркови
  • 2 красных сладких перца
  • несколько черенков листьев цветной капусты
  • 1 цуккини
  • 1 баклажан
  • несколько помидорок черри
  • баночка кокосовых сливок или молока
  • 1-2 столовые ложки кокосового масла

специи

  • 5 см кусочек свежего имбиря, мелко натерный на терке мандолина (1мм)
  • столовая ложка горчицы без глютена (у меня домашняя)
  • чайная ложка копченой сладкой паприки
  • столовая ложка с верхом моей приправы из чеснока и чили перцев, сладкого и острого (можно заменить на 3-4 дольки чеснока и перец чили, средней остроты вместе с семечками)
  • по щепотке семян кумина и тмина
  • толстые стебли переросшего кориандра (не обязательно, просто они остались у меня после приготовления приправ из кориандра)
  • свежеперемолотый черный перец
  • морская соль

для сервировки (не обязательно)

  • рисовая вермишель
  • свежий кориандр
  • семена кунжута
  • дольки свежего имбиря
  • острый перец чили

Приготовление:

  • помыть под проточной водой куриные грудки и высушить их на бумажных полотенцах
  • нарезать мясо поперек волокон на кусочки толщиной 1 см
  • нарезать лук полукольцами
  • в кастрюле (желательно с толстым дном) разогреть кокосовое масло
  • добавить семена тмина и кумина
  • добавить лук, обжарить его на среднем огне 1-2 минуты, посолить, поперчить, снизить огонь до слабого и готовить до полупрозрачности
  • добавить кусочки куриного мяса
  • обжарить их на маленьком огне вместе с луком

  • натереть на терке или просто нарезать черенки цветной капусты, морковь, стебли кориандра и имбирь
  • добавить овощи в кастрюлю
  • добавить кокосовые сливки и все специи, перемешать

  • залить кипящей водой, чтобы слой воды покрывал овощи и еще 2-3 см
  • довести суп до закипания и варить на маленьком/среднем огне (зависит от вида кастрюли, у меня огонь самый минимальный) примерно 20 минут
  • добавить полоски сладкого перца, ломтики баклажана и помидорки разрезанные пополам
  • утопить их в бульоне и варить суп еще примерно 30 минут
  • за 5 минут до конца варки добавить ломтики цуккини
  • я добавляю цуккини в полностью сваренный суп, закрываю его крышкой, накрываю полотенцем и толстой шапкой для больших кастрюль, которую я связала для выдерживания каш, пловов и супов в тепле
  • при таком способе приготовления цуккини становятся достаточно мягкими, но не теряют своего цвета и формы, обычно я выдерживаю суп от 30 минут до полутора часов, как мне удобно в зависимости от планов на день

  • подавать суп можно с тонкой рисовой вермишелью, которая для своей готовности просто заливается кипятком на 1 минуту
  • при подаче на стол можно посыпать суп семенами кунжута
  • для дополнительной остроты можно успользовать тонкие ломтики свежего имбиря и перец чили средней остроты без семечек

Суп прекрасно хранится и разогревается без потери вкуса.

Суп из Куриной Грудки на Кокосовых Сливках: 14 комментариев

    1. Да вкусно, я потому всегда и пишу, что у меня чаще всего не все специи как положено. Соусы я просто не покупаю, потому что многие содержат производные пшеницы, хотя я и уверена, что они вкусные. Тайские пасты кстати для карри очень вкусные. Я много пользуюсь продукцией фирмы Ayam, из Малайзии. Они оставляют продукты натуральными и ничего ненужного не добавляют. На их кокосовых сливках и молоке даже можно делать йогурт, культуры в них работают.

      Нравится 1 человек

  1. Очень вкусный суп! Благодарю за рецепт.
    После добавления воды у вас на фото видно, как суп приобретает насыщенный золотисто-желтый оттенок. За счет чего он так окрасился? Мой суп так и остался серовато-белого цвета кокосовых сливок.

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Юлия,
      Рада, что суп Вам понравился. Золотисто желтый цвет, если Вы обратили внимание, суп имеет в кастрюле, когда он постоял в покое и весь жир в супе поднялся наверх. Цвет жиру придает паприка, та что копченая, в виде порошка имеет более коричневый цвет, чем красный. Кроме того тонко нашинкованная морковь тоже окрашивает жир или подливы в оранжевый цвет. Добавляет и красный перец. Чем выше содержание жира, тем интенсивнее будет цвет, если жир собирается сверху супа. Сливки которые я использовала содержат 28% жира. Но если посмотреть на суп в тарелке, когда он размешан и потревожен при наливании в тарелку, то цвет как Вы и говорите, скорее сероватый, чем желтый. Часто именно для цвета, я добавляю несколько ниточек шафрана, вкуса его в этом супе уловить трудно, другие специи его заглушают. Но шафран кончился, а добавлять для этой же цели тумерик я не хотела. Я не очень люблю его вкус, хоть он и очень полезный. Так что суп в тарелке достаточно бледный по виду.

      Нравится

    1. Ко мне любовь ко многим продуктам пришла только после того как я вынужденно стала их использовать, либо в рецептах для друзей, у кого гораздо более обширный список чего нельзя, либо специально в рецептах для блога, чтобы осветить ту или иную нишу, к которой я для себя даже бы и не подошла. Кокосовое масло и кокосовая мука из этой серии. Сейчас иногда даже для нас самих использую смесь оливкового и кокосового масла для карамелизации лука и овощей, очень уж вкусно, а аромат а доме, как говорит мой муж — мертвых поднимает. Полюбила и выпечку на кокосовой муке.

      Нравится 1 человек

  2. Я готовила быстрый вариант супа, но какой интересный вкус получился вместе с горчицей, свежим имбирём, тмином, зирой. Очень понравилось. Хочу на основе этих специй и кокосовых сливок сделать соус в котором потушить индейку 🙂

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Арина,
      Мне понравилось добавлять горчицу в сочетании с другими специями в соусах на кокосовом молоке или сливках. Похожий рецепт, но без горчицы, тоже очень вкусный, опубликован как рагу из индейки с овощами с пряностями на кокосовом молоке. Очень нам понравилось, мясо на косточке хоть и готовится дольше, но получается вкуснее, а обилие овощей делает соус очень насыщенным.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.