Безглютеновое Меню на Неделю

При нашем стиле жизни я не готовлю каждый день. Бывает, что я готовлю одно или два основных блюда в неделю, которые прекрасно сохраняются в холодильнике, и вкус которых при разогревании только улучшается. В зимнее время это обычно или густой суп с мясом, обилием овощей и фасолью/чечевицей, или куриные фрикадельки/тефтели в овощном томатном соусе, которые могут подаваться сами по себе или с гарниром. Поэтому, чтобы недельное меню без глютена, основанное на нашей реальной еде содержало больше вариантов каждодневных блюд, я учла большинство блюд, которые я готовила в течение месяца. Рацион в летние, и особенно жаркие дни, имеет другую подборку блюд. Но учитывая что сейчас конец августа, я надеюсь что эта публикация будет полезна и как внесезонная. Необходимо отметить специфику нашего режима питания. Чаще всего мы оба едим два раза в день, я уже давно, а муж, относительно недавно. Это предполагает нормальный завтрак и обедо-ужин в районе 4 часов по полудни. В перерыве мы пьем чай/кофе чаще всего пустой, но иногда с мелкой домашней выпечкой (печенье или творожные булочки), едим фрукты, можем выпить домашнего кефира.

Завтраки

Единственное, что у нас дома есть из продуктов, содержащих глютен в небольших количествах, это овсяные хлопья быстрого приготовления и овсяные отруби. Хранятся они отдельно и служат завтраком моему мужу в виде овсяно-блина на твороге и яйце с наполнителями, в качестве которых может выступать лосось собственной засолки, густой грибной соус, куриный паштет или сладкий вариант с бананом или клубникой. Вторым вариантом горячего завтрака моего мужа бывает овсяная каша с добавлением творога и меда.

Я завтракаю мало. Иногда это просто бутерброд на горячей гренке с сыром и помидорами. Мой любимый бутерброд, когда есть лосось домашней засолки, лосось  на горячей гренке с авокадо и свежим луком. На большой завтрак я готовлю себе что-то горячее. Это может быть:

  • 1 или 2 яйца всмятку с горячим хлебом из тостера и кусочком сыра
  • яичница болтушка на горячей гренке
  • яичница с помидорами
  • творог со сметаной
  • маленькие блинчики/оладьи из творога, яйца и мукой без глютена (обычно мука из кинвы, или смесь кукурузной/пшенной муки с льняной, ем такие оладьи со сметаной и домашним джемом
  • если пеку булочки с творогом и маком на рисовой муке, то пару булочек — мой завтрак
  • когда себя балую, делаю тонкие блинчики используя муку зеленой гречки и коммерческую мучную смесь
  • если есть в холодильнике такие блинчики с курицей, разогреваю 2 блинчика для большого завтрака, или один блинчик с салатом
  • бывает что на завтрак могу съесть кусок вчерашнего пирога, обычно это пироги на творожно миндальном тесте в последнее время с рабарбаром/ревенем
  • если есть свекольный салат или салат типа Оливье с форелью горячего копчения, то мой завтрак небольшая порция такого салата

А теперь перечислю все что я готовлю  регулярно, и что в холодильнике или морозильнике есть всегда:

  • хлеб из муки зеленой гречки или ее смеси с мукой кинвы (пеку сейчас сразу 2 больших буханки)
  • дрожжевой хлеб из различных вариантов мучной смеси
  • домашний кефир
  • домашний творог
  • куриный бульон на овощах
  • мясо из отварных куриных ножек
  • квашеная капуста
  • апельсиновые и другие фруктовые пюре
  • джемы с пониженным содержанием сахара и семенами чии
  • домашняя приправа из чеснока со сладким и острым перцами чили

Основные блюда, которые я готовила в течение последнего месяца, многие из них каждую неделю

  • зеленая гречка с мясом (курица или баранина) и овощами на курином бульоне, готовлю каждую неделю для внуков, иногда большую порцию, чтобы детям и нам самим
  • борщ, а скорее суп со свеклой, овощами и фасолью в последнее время с бараньими голяшками без костей
  • куриные фрикадельки с грибами и цветной капустой в соусе из помидор с овощами
  • макароны или гречневая лапша соба с различными овощами и/или грибами
  • рис с морковью и домашней приправой на курином бульоне, обычно ем смешивая с тунцом в остром соусе из маленькой баночки (90-100 грамм)
  • вырезка свинины в соусе терияки
  • грудка индейки быстрого приготовления
  • телячья вырезка быстрого приготовления (как индейка)
  • овощная запеканка из овощей с грибами или консервированным лососем
  • свекольный салат, часто с магазинными сардельками (они не содержат глютена, усилителей и модификаторов вкуса, красителей, изолятов белка и сои)
  • отварная картошка с грибным соусом
  • баранина с луком и морковью длительного тушения
  • лосось домашней засолки

Выпечка

  • гречневый хлеб на яблочном пюре
  • песочное печенье из муки зеленой гречки и рисовой муки
  • выпечка в виде печенья и трубочек из сметанного теста
  • пицца из сдобного дрожжевого теста
  • перевернутый пирог с рабарбаром на твороге и миндальной муке
  • печенье без яиц из пшенной и рисовой муки (для детей)
  • творожные булочки с маком из рисовой муки
  • творожная коврижка с клюквой из амарантовой муки (порция из 3-х яиц)

Десерты

  • яблочно-сливовая пастила
  • творожный крем для трубочек
  • ванильный крем для трубочек
  • консервированные фрукты в собственном соку (абрикосы, персики)
  • ягоды со взбитыми сливками и поджаренным миндалем

Рецепты практически всех вышеупомянутых блюд можно найти в Списке Рецептов.

Реклама

Безглютеновое Меню на Неделю: 18 комментариев

    1. Именно это и является главной задачей блога, на примерах показать, что самая что ни на есть диетическая еда, даже со сложными ограничениями в чем не уступает, если не превосходит по вкусу обычную еду.

      Нравится 1 человек

    1. Спасибо, получилось так что в жизни мне очень пригодились любовь к готовке и строптивый характер, я люблю все делать по своему и часто по другому. Вот откуда такие результаты.

      Нравится 1 человек

      1. Боюсь, что у меня это выражается во всем что я делаю, поэтому делать все люблю сама и получаю большое удовлетворения, хоть и часто устаю очень сильно. Как-то давно вдруг подумала, что детская песенка, что «вместе весело шагать по просторам, и конечно запевать лучше хором», которую я любила, по сути пропагандирует то, что мне совершенно чуждо. Я не отношусь к людям для которых важно принадлежать, быть частью чего-то большего.

        Нравится 1 человек

      2. Я вас прекрасно понимаю. Сама я бы так точно не выразила своё состояние. Я не коллективный человек. И путешествовать люблю одна.

        Нравится 1 человек

      3. Я сегодня купила несколько ломтиков тыквы. Пойду смотреть в вашем списке есть что-нибудь простое и вкусное, чтобы приготовить. 🙂

        Нравится 1 человек

      4. Самое простое блюдо это запеченная тыква чуть сбрызнутая растительным маслом по Вашему выбору с хорошей солью и можно добавить специи/семена. Подавать можно с чем хочешь, хоть с мясом, хоть с грибами, хоть с омлетом. Замечательно просто с карамелизованным луком.

        Нравится 1 человек

    1. Из совсем чистой сливы я не делала. Теперь беру яблоки с кожурой, погружной блендер их пробивает, я через сито не протираю. Добавьте яблок, хотя бы половину. Я теперь делаю рецепт на 300г пюре и беру больше агар агара. Если вижу что пюре все-таки не крепкое, то добавляю до 8 грамм агар агара, но и белка беру больше, 22-25г, а в последний раз взяла даже 27, потому что пюре получилось неожиданно густое. Оказалось что замороженные кусочки манго, очень богаты пектином или просто клетчаткой, пюре получилось густое даже без уваривания в два раза. Манго были напополам с зелеными яблоками с кожурой. Еще добавила 20г замороженного пюре из клюквы примерно в двойную порцию пюре. Заметила, что сироп агар агар лучше сохраняет текучесть есть его подкислить, потому что 8 грамм на 80мл воды с 200 граммами сахара растворить можно , но сироп быстро густеет пока его заливаешь во взбиваемую смесь, от теряет текучесть и его часть остается в ковшике. Буквально несколько капель лимонного сока и текучесть сохраняется. Я заметила это в прошлый раз, когда вместо воды заливала разболтанную в воде и профильтрованную протертую с сахаром черную смородину. Она все-таки кислая на вкус. Последний рецепт пастилы на 300г пюре опубликован, посмотрите его. Я сейчас пастилу готовлю очень часто внуки любят.

      Нравится 1 человек

      1. Нет Ирина, только в Pinterest. В инстаграмме, как и в facebook, пришлось бы отвечать на то что люди пишут, а времени и желания у меня на это нет.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.