Варианты Овсяноблина без Глютена

Творожный блин из овсяных отрубей по мотивам галеты Дюкана был любимым завтраком моего мужа более 7 лет. Он настолько ему нравился, что он делал себе обезжиренный кефир, приготавливал из него обезжиренный творог и сам жарил себе этот блин. Потом потихоньку произошла замена обезжиренного творога обычным, но сам блин с различными добавками продолжал оставаться неизменным завтраком.

Кроме представленных на фотографиях вариантов топпингов, часто использовались куриный паштет с овощами, тушеные овощи или спреды, бананы с медом, яблоки с корицей, густые фруктовые и ягодные соусы с семенами чии, остатки начинок для пирожков, копчености и т.д. Это плотный мужской завтрак, который оставляет сытым длительное время, и, если использовать обезжиренный творог и несладкие топпинги, такой завтрак удовлетворяет требования к первой стадии диеты Дюкана, или любой другой стратегии потери веса, при использовании высокобелковой еды. Различные продукты из овса запрещены на диете без глютена. В некоторых странах имеется такие продукты с маркировкой без глютена, но в Австралии их в широкой продаже нет. На момент появления этого блина в нашем доме как завтрака для мужа, я уже отказалась от использования коммерческого хлеба без глютена, потому что единственный его вариант, который меня устраивал по вкусу и  структуре, изменился по составу ингредиентов, в него ввели соевую муку. Таким образом у меня лично в меню не было вообще никаких хлебных изделий. Меня это устраивало, кроме одного момента — мне хотелось иметь хоть что-то в качестве основы для маленького бутерброда или канапе для лосося домашней засолки. Именно тогда я стала иногда делать себе маленькие толстые блинчики (я их по аналогии называла галетами) из творога, яйца, муки кинвы с добавлением льняной муки или перемолотого льняного семени. Рецепт этот с использованием гречневой муки опубликован здесь.

Для приготовления таких блинчиков можно использовать любую муку или мучную смесь без глютена. В зависимости от типа муки и других используемых ингредиентов можно получить плотный и мягкий блин, или воздушный и пышный блин. Для себя я всегда предпочитаю жарить несколько маленьких блинчиков, но из указанной ниже порции, можно поджарить и один большой толстый блин размером с целую сковороду. Количество ингредиентов я указываю примерное в ложках, оно зависит от типа муки и соотношения разных видов муки, а также размера яйца и влажности творога. Тесто можно доводить до необходимой консистенции, если оно получается слишком густым, добавлением кефира или молока.

Ингредиенты:

плотный завтрак для одного

основные

  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки творога, или одна с большим верхом
  • 1.5-2 столовые ложки муки (у меня смесь кукурузной муки и мучной коммерческой смеси)
  • чайная ложка с горкой перемолотого льняного семени
  • щепотка соли

дополнительно

  • 2-3 столовые ложки домашнего кефира
  • чайная ложка сахара
  • 1/3 кофейной ложки разрыхлителя
  • сливочное масло для сковороды

варианты

  1. творог можно использовать любой жирности, в странах где нет в продаже творога можно использовать мягкий сыр рикотту, при безмолочной диете творог можно заменить на тофу
  2. можно вообще исключить творожный компонет и заменить его на овощи, свежие, разбитые в крошку, или овощное пюре
  3. вместо цельнозерновой муки без глютена можно использовать жмыхи или шроты из обезжиренных семян, например подсолнечный или тыквенный
  4. для снижения калорийности блина, или загущения слишком жидкого теста можно заменять небольшую часть муки на порошок псиллиума
  5. при соблюдении безмолочной диеты блин можно жарить на кокосовом или другом растительном масле

Примеры блинов на овощах без муки

блины из свежей цветной капусты и льняного семени (рецепт здесь)

оладьи из капусты с овощами (рецепт здесь) и блинчики из капусты брокколи (рецепт на английском языке здесь)

Приготовление:

В качестве мучного компонента использовались кукурузная мука, коммерческая безглютеновая смесь для выпечки белого хлеба и молотое льняное семя. Творог домашний, полной жирности, кефир домашний, полной жирности.

  • слегка разогреть сковороду и промазать ее маслом, я люблю использовать детскую сковороду с углублениями, потому что она позволяет жарить блинчики в углублениях, они получаются одинаковой формы и лучше прожариваются

  • в миске смешать все ингредиенты, вначале вилкой, а потом растереть лопаткой почти до однородности
  • добавить при необходимости кефир или молоко
  • при слишком жидком тесте, добавить муки

  • я жарю блинчики на среднем до маленького огне, но это зависит от Вашей сковороды и густоты теста
  • налить тесто порционно (для маленьких блинчиков) или целиком (на один блин) на сковороду
  • если тесто густое, разровнять его лопаткой или шпателем
  • жарить на одной стороне пока блин схватится, каждый вид теста может жариться по разному, отработайте температурный режим и время
  • перевернуть и поджарить блин на второй стороне
  • самые вкусные блины, горячие, прямо со сковороды

  • подавать с любыми добавками, у меня сметана и домашний малиновый джем с пониженным содержание сахара и семенами чии

Пользуясь случаем упомяну горячий напиток, который служит отличной альтернативой кофе без кофеина — порошок корня одуванчика. Есть много его вариантов, мы используем растворимый порошок. Напиток очень вкусный, как сам по себе, так и с молоком.

Приятного аппетита, кто еще не завтракал.

Реклама

Варианты Овсяноблина без Глютена: 4 комментария

  1. Здравствуйте, Ирен!
    Огромное спасибо за очередной простой и полезный рецепт блинов.

    Пользуясь случаем упомяну горячий напиток, который служит отличной
    альтернативой кофе без кофеина — порошок подорожника. Есть много его
    вариантов, мы используем растворимый порошок. Напиток очень вкусный, как
    сам по себе, так и с молоком.
    Скопировала)))

    Напишите, пожалуйста, что это за кофе, где можно купить? Его коммерческое
    название?
    Благодарю!

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Татьяна,
      Мы покупали различные продукты под общим названием Dandelion. Это были расфасованные мешочки чая, не полностью растворимые, был порошок в банке, который заваривается в чашке кипятком, но имеется и некоторый осадок. Сейчас мы пользуемся почти килограммовыми мешками растворимого порошка, покупаемого в Америке. Называется он Dandy Blend, instant herbal beverage with dandelion. Несмотря на то, что в составе продукта содержатся также экстракты ячменя, ржи и на самой упаковке не указано, что продукт не содержит глютена, информация на сайте dandyblend.com категорически заверяет что продукт не содержит глютена. Преимущества именно этого продукта в удобстве его использования. Должна предупредить, что порошок очень гигроскопичен, и хранить его надо в хорошо закрытой посуде, мы из большого мешка пересыпаем его в плотно закрывающуюся непрозрачную банку. Но как в супермаркетах, так и в магазинах здорового питания есть различные продукты для приготовления горячего напитка исключительно из корня одуванчика, неправильно перевела в тексте, исправлю, конечно не подорожник, а одуванчик.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.