Витаминная Добавка из Сухофруктов, Орехов, Лимона и Меда

Смесь из измельченных сухофруктов с орехами, цитрусовыми и медом — популярная начинка для Рождественской выпечки, которую я заготавливаю впрок. В русскоязычной кулинарной среде один из ее самых известных рецептов носит имя выдающегося кардиохирурга академика Николая Михайловича Амосова. Про пользу такого вида, домашних по сути сладостей, говорить не приходиться. Особое преимущество такого продукта заключается в полной сохранности витаминов в смеси, так как смесь не подвергается никакой термической обработке. Сухофрукты, лимон и натуральный мед не теряют никаких витаминов и других биологически активных компонентов, как при приготовлении, так и при хранении. Единственной проблемой для приготовления такой смеси при отсутствии обычной мясорубки, или ее электрического эквивалента, является измельчение относительно густой смеси в более или менее однородную пасту, без поломки блендера. Не каждый блендер может справиться с такой задачей. Именно поэтому я предлагаю мой собственный вариант такой витаминной смеси, облегченного приготовления на современной кухне.

Витаминную добавку по сути очень просто приготовить, измельчив  смесь всех ингредиентов до желаемой консистенции: грубоватой с явно ощущаемыми кусочками сухофруктов и орехов, или более однородной пасты. Можно использовать сухофрукты, орехи, лимоны и мед хорошего качества из любого источника, которому Вы доверяете. Я же обычно делаю эту добавку два раза в год, в зимние месяцы, и летом, как подарок домашнего приготовления на Рождество. Если финики, изюм и инжир обычно не содержат никаких консервантов (специфически соединений серы) в виде добавок, то чернослив, и особенно красивая курага, имеет их в своем составе. Большой проблемы для обычных людей, без специфической чувствительности к сульфатам, я не вижу, но в моем конкретном случае, особенно для подарков, я использую только органические сухофрукты, местные орехи свежего урожая, выращенные в Виктории, купленные в скорлупе и почищенные непосредственно перед использованием. Покупные лимоны надо хорошенько помыть, стараясь избавиться от продуктов внешней обработки. Я использую свежесорванные лимоны с нашего дерева, так что этих проблем не имею. Мед для приготовления такой добавки я использую органический, натуральный, сырой, обычно из одного источника. Чаще всего мед продается как смесь разных видов меда (blend). Такой набор ингредиентов позволяет добиться максимального уровня витаминов и микроэлементов в добавке.

Ингредиенты:

  • 300г органического желтого изюма (можно использовать любой)
  • 300г мелких фиников без косточки
  • 250г сочного органического инжира (не требует набухания)
  • 300г органической кураги
  • 300г грецких орехов, вес без скорлупы
  • 1 целый органический лимон
  • сок целого или половины лимона (зависит от величины лимонов и их кислотности)
  • 250г органического чернослива без косточек (в образце витаминной смеси на фотографиях ниже чернослив отсутствует, органический на время исчез из продажи)
  • 450г сырого органического меда
  • домашнее яблочное пюре без добавок, по необходимости, для улучшения консистенции

Приготовление:

  • приготовить все ингредиенты
  • если сухофрукты Вы покупали из открытого источника, и если они особенно сухие, советую их хорошенько промыть кипятком и подсушить на кухонном полотенце
  • я использую все сухофрукты без их промывания и обработки, кроме мелких и суховатых фиников
  • промыть финики под струей кипящей воды, положить их в миску и залить новой порцией кипятка, дать им настояться 15-20 минут
  • откинуть финики на сито, жидкость собрать
  • использовать жидкость для достижения нужной консистенции добавки, можно использовать домашнее яблочное пюре вместо жидкости из под фиников
  • нарезать сухофрукты на кусочки средней величины, сложить в чашу блендера, добавить лимон с удаленными косточками и нарезанный на кусочки, добавить лимонный сок, измельчить смесь в блендере (у меня блендер не очень мощный, делаю это порциями)
  • добавить орехи, измельчить
  • добавить мед, довести смесь до желаемой консистенции
  • я обычно провожу начальное измельчение в блендере, включая все ингредиенты, кроме орехов
  • орехи перемалываю отдельно
  • переношу смесь в другую миску, добавляю орехи и довожу консистенцию погружным блендером
  • перекладываю смесь в свеже помытые и ополоснутые кипятком стеклянные банки
  • храню в холодильнике неопределенно долго
  • при желании можно использовать вырезанный по размеру горлышка листок пекарской бумаги, протертый алкоголем, но я это делаю скорее для красоты

важно

  • пробуйте массу, добивайтесь желаемого вкуса, не слишком сладкого и не слишком кислого, регулированием количества меда и лимонного сока
  • консистенция смеси регулируется количеством орехов, меда, жидкости от запаривания фиников, яблочным или другим фруктовым пюре
  • иногда при одно шаговом приготовлении смеси в чаще блендера я добавляю достаточное количество жидкости для упрощения измельчения, а затем, при необходимости добавляю ореховую муку или семена чии для загущения, пищевая ценность становится только выше

При хранении в холодильнике смесь приобретает более плотную консистенцию.

Витаминная Добавка из Сухофруктов, Орехов, Лимона и Меда: 12 комментариев

  1. Ирина добрый день! Спасибо за ваши интересные рецепты! Не могли бы показать фото упаковок органических сухофруктов( курага, изюм и инжир) , поищу у нас в Мельбурне в магазинах.
    Спасибо

    Нравится

    1. Изюм чудесный в Aldi, а курагу и инжир покупала в Go Vita в Greensborough или Doncaster. Органический чернослив покупала в декабре только в маленьком магазинчике рядом со станцией в Eltham, но сейчас он опять появился, покупаю у Sculli Brothers Greensborough. Пришлю Вам фото на личную почту.

      Нравится

    1. Поэтому я добавляю больше лимона, чем в обычном рецепте. Изюм беру кисловатый, курага тоже не сладкая, ну и фруктовое пюре тоже сладость разбавляет. У меня получается иногда даже кисловатое.

      Нравится 1 человек

  2. Ирина!Добрый день, показали очень хороший рецепт,да ещё с добавками,но у меня вопрос- не появится ли плесень от яблочного пюре?Спасибо.

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Наталья, содержание сахара и кислоты достаточно высокое, да и храню я такую смесь не годами, так что опасности появления плесени практически нет. Но можно и не использовать пюре, тем более, что его количество совсем небольшое. Можно только посоветовать в уже открытую банку использовать только чистую ложку.

      Нравится

  3. Надо же и в Австралии такая витаминная бомба популярна 😄 я еще в школьное время, лет 10 назад, любила зимой вместе с папой соображать такую смесь в кухонном комбайне и комбайн ведь до сих пор в рабочем состоянии 😄 надо действительно сделать в качестве подарков. Только качественные компоненты придется поискать

    Нравится 1 человек

    1. У нас все-таки тоже зима бывает, конечно без мороза и снега, но тоже гриппозный сезон, относительный холод, а все домашнее, сделанное своими руками ценится выше любого покупного деликатеса. А если это еще не просто вкусно, но и полезно, то цены этому нет.

      Нравится

    1. И хранится хорошо, уже приготовила все ингредиенты для Рождественских подарков. Главное, что позаботилась о кураге и черносливе без добавок серы, не хочу быть в ситуации прошлого года, пришлось побегать в самый последний момент.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.