Быстрая Паста или Лапша с Овощами

Макароны или лапшу любого вида с овощами я готовлю себе достаточно часто. Блюдо совершенно непритязательное, простое и быстрое в приготовлении, всегда вкусное и сытное. Секретов, или точнее принципов, которые лежат в основе всех блюд всего два. Макаронные изделия или лапша не доминируют и сильно разбавлены овощами. Фактически это овощи, с возможными другими включениями, которые составляют основу блюда, в которое добавлено небольшое количество макаронных изделий. Второй принцип, который я исповедую, использовать все что есть дома, что любим по вкусу, что в сезоне, совершенно не обращая внимания на то как это сочетается, а точнее вообще не сочетается с известными, общепринятыми рецептами. К рецептам быстрой пасты я не отношу блюда, где нужно приготавливать специальный соус, что обсуждается в другой обзорной статье здесь. Овощи, сами по себе, или с добавками, готовятся на сковороде, куда впоследствии добавляются отварные паста или лапша.

На фотографиях выше приведены примеры блюд, которые подойдут для диеты без глютена и молочных продуктов, веганам и вегетарианцам. Однако всегда можно добавить уже приготовленное мясо, рыбу, приготовленную или из консервов (например тунец или лосось), остатки овощных рагу, сосиски.

Универсальность таких блюд очень удобна. Всегда можно учитывать индивидуальные вкусы, а время приготовления блюда, как правило, определяется временем приготовления пасты или временем быстрого приготовления овощей на сковороде, и зависит от того, что произойдет быстрее.

Ингредиенты:

паста, лапша

  1. коммерческие паста, макароны любого типа без глютена
  2. рисовая лапша любого вида, включая ту, что просто заваривается кипятком (всегда читайте список ингредиентов!)
  3. гречневая лапша соба, коммерческая или домашнего приготовления (обязательно обратите внимание на отсутствие глютена в коммерческой собе, многие ее виды содержат пшеничную муку!)
  4. паста домашнего приготовления

В настоящее время существует огромное количество коммерческой пасты без глютена из обычных ингредиентов, таких как кукуруза и рис, и нетрадиционных ингредиентов, например муки сорго, киноа, некоторых бобовых и т.д. В качестве общего замечания могу сказать , что самыми удачными по вкусу и структуре, как правило, являются макаронные изделия итальянских производителей. Такая паста не отличима по вкусу и своей структуре от обычной, и не требует каких-то дополнительных усилий в приготовлении.

овощи

  • для самых диетических блюд подойдут просто пареные овощи с любой домашней приправой
  • для овощей быстрого приготовления на сковороде я использую самые различные сочетания, как правило в них входит нарезанный полукольцами лук, нежно обжаренный в оливковом масле, или его смеси со сливочным маслом, до прозрачности и сладковатого карамелизованного вкуса

варианты сочетаний ингредиентов

  • лук, нарезанные помидоры, петрушка
  • лук, цветная капуста/брокколи, кориандр/петрушка
  • лук, цуккини, песто из кориандра, кедровые орешки
  • лук, красный перец, зеленый горошек (можно замороженный), цуккини
  • лук красный перец, грибы, укроп
  • лук порей, кусочки свежего лосося, цуккини, зелень
  • лук, кусочки бекона, мелко натертая морковь, свежая капуста
  • лук, помидорки, тонкие ломтики баклажан, зелень
  • таких сочетаний может быть множество, следует выбирать овощи быстрого приготовления, или те, что Вам нравятся в полуприготовленном виде, например мой муж любит цветную капусту и брокколи в полутвердом, хрустящем виде

Приготовление:

Следует учитывать время приготовления пасты, указанное на упаковке. Если это 6-8 минут, то времени от закипания воды до приготовления пасты обычно хватает для обжаривания овощей на сковороде.

  • начинайте всегда с лука или лука порея
  • когда лук полуготовый добавляйте другие овощи и грибы
  • ломтики цуккини добавляйте буквально за пару минут до окончания, чтобы они становились слегка мягкими, но сохраняли свой зеленый цвет и некоторую твердость на укус
  • зелень я добавляю вместе с пастой, когда все остальные компоненты в сковороде уже готовы, после добавления оставляю огонь еще на 1 минуту, иногда накрываю блюдо просто крышкой и оставляю на 1-2 минуты, чтобы зелень просто стала мягкой
  • копчености можно добавлять как на начальном этапе, если они требуют обжарки, или просто добавлять при подаче блюда на стол, таким же образом можно использовать уже приготовленное мясо, или птицу, кусочки мягкого сыра или брынзы

Как говорится все что есть, можно есть!

Реклама

Быстрая Паста или Лапша с Овощами: 15 комментариев

      1. Это уже только в Армении. Куплю в магазине итальянскую. Овощей — пруд не пруди. И вкусные, настоящие. Здесь в Праге, они безвкусные и очень дорогие )))

        Нравится 1 человек

      1. Обычно мягкая азиатская лапша из пшеничной муки, но категорически сказать не могу. Гречневая же лапша — соба — которую я в продаже видела только в сухом виде бывает двух видов. Обычно она на треть или четвертую часть состоит из пшеничной муки. Но есть и чисто из гречневой муки, тогда она без глютена и обычно маркирована. Потому что если она делается в цеху где может присутствовать обычная мука, то маркировки уже не будет, из-за возможности перекрестного загрязнения. У нас в продаже много видов муки зеленой гречки без сертификации, потому что она расфасовывалась на оборудовании, которое использовалось и для других видов зерна и муки. Это очень серьезное дело для тех у кого целиакия. Попадание даже микроскопического количества глютена чревато тяжелыми реакциями.

        Нравится 1 человек

      2. Мне как-то попадалась яичная лапша из рисовой муки, не помню, что за производитель был. Я тогда удивился, что вкус слегка не такой, как должен быть, поэтому посмотрел состав.
        А собу встречал и с пшеничной мукой и чисто из гречки. Второй вариант мне нравится больше. 🙂

        Нравится 1 человек

      3. Мне соба тоже очень нравится, правда с пшеницей ее конечно не пробовала. Надо будет посмотреть яичную лапшу из рисовой муки. Жаль, вчера как раз были в районе где очень много китайских супермаркетов, можно было посмотреть. А мы ездили за специями, то что у нас идет в больших количествах: кумин, фенхель, семена кунжута, порошок корицы, мак.

        Нравится 1 человек

      4. Я из этих специй только кумин использую, да фенхель в блюдах мальтийской кухни. 🙂
        О, кстати, у меня же новая мальтийская кулинарная книга! Надо будет что-нибудь из нее приготовить. 🙂

        Нравится 1 человек

  1. Здравствуйте ☺ увидела ваш новый пост и поняла что давно я не ела макарон, как-то не хочется. Раньше каких только видов у меня не было, но потом поняла что в основном она из кукурузы и белого риса, тут решила покупать только более питательные и полезные для себя макаронные изделия — из киноа например, зеленой гречки или чечевицы. Тк такие макароны у себя не купить, только онлайн за дорого, то и количество таких блюд у меня резко сократилось. Привезла из поездки по Европе пару хороших экземпляров, надо приготовить 😋 спасибо за напоминание и новые сочетания.
    Мне кстати очень нравится соус из печеной тыквы + кокосовые сливки + nutritional yeast. Люблю когда много овощей м немного пасты 😄

    Нравится 1 человек

    1. Я тоже стараюсь не увлекаться, это еда комфорта, но когда много овощей, это еще вкуснее. Тыкву я сейчас все время добавляю в гречку, к моркови, луку и помидоркам. В качестве белка или курица или баранина. Из красного мяса почти полностью перешли на бараньи голяшки. Их можно купить уже без кости.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.