О Блоге

 

AboutBlog

Дорогие читатели!

Готовим без глютена — блог, где публикуются рецепты на русском языке для приготовления еды и выпечки для людей, вынужденных перейти на безглютеновую диету. Значительная часть моих собственных рецептов уже опубликована в блоге — cookingwithoutgluten.wordpress.com — на английском языке, который существует уже больше года. Часть рецептов, а их больше 100, разработана специфически с учетом австралийского рынка безглютеновых продуктов. Несмотря на то, что оригинальный английский блог в основном рассчитан на австралийского читателя, в нем приводится много общих подходов и рецептов, которые применимы в любой стране. Часть этих рецептов можно использовать в их оригинальном виде, а часть с незначительными видоизменениями и заменой ингредиентов доступными на местном рынке продуктами.

В настоящем блоге публикуются рецепты как для каждодневного приготовления еды без глютена, так и выпечки, которая подходит не только для людей с диагнозом целиакии, или непереносимости глютена, но и сможет удовлетворить самые требовательные вкусы всех остальных членов семьи. Особое внимание в  публикациях и разработке рецептов непосредственно для данного блога уделяется традиционной кухне, популярной на территории России и ее ближних соседей. Основную задачу блогов я вижу в убеждении своих читателей в том, что переход на вкусное и сбалансированное питание без глютена возможен не только для отдельных членов семьи, но и для всей семьи в целом. Поверьте мне, человеку с многолетним диагнозом целиакии за плечами, что безглютеновая диета, это не приговор пищевых и вкусовых лишений на всю жизнь, а просто иной взгляд на вкусное и полноценное питание.

Свой диагноз целиакии, среди других аутоиммунных заболеваний,  я получила во взрослом возрасте. Как ни парадоксально, но я была несказанно рада диагнозу, так как многое стало понятным и объяснимым, и появилась возможность снова почувствовать себя человеком. С тех пор прошло более 15 лет, и, несмотря на полностью безглютеновую кухню, бывая у нас дома никто и никогда не подумает, что мы лимитированы хоть чем-то в нашей еде.

Этот блог является совместным семейным проектом. Я придумываю рецепты, готовлю, пеку и стараюсь максимально наглядно и аппетитно сервировать еду, а мой муж полностью отвечает за фотографию и компьютерную поддержку блога.

Жизнь и еда без глютена так же замечательна, если даже не сказать лучше! Спасибо за Ваш интерес к блогу, и желаю Вам успешных экспериментов.

Примечания

Прошу Вашего снисхождения при чтении моего блога. Я сама сознаю, что мой русский язык, грамматически и стилистически, не на высоком уровне. Писать по-русски мне оказалось нелегко, и я только надеюсь, что со временем я смогу улучшить свой стиль, и сделать его более простым и доступным. Всегда рада ответить на вопросы, если что-то изложено недостаточно понятно и ясно.

Все фотографии, представленные в статьях, являются фотографиями реальной еды и выпечки, приготовленных и сфотографированных у нас дома. На них запечатлены реальные продукты, использованные для приготовления блюд, указанных в рецепте, стадии их приготовления и финальный вид блюда. В каждом рецепте выпечки имеются фотографии разрезанного изделия для наглядного представления внутренней структуры продукта. Если в статье приведены   пошаговые фотографии различных этапов, то все они сделаны в процессе приготовления блюда, изображенного на фотографии финального продукта. Все фотографии это фотографии реальной еды без прикрас. 

Ирена

Дополнение Май 2017

Новый русскоязычный блог Радости Жизни содержит публикации на общие темы, в том числе и о жизни в Австралии.

Все оригинальные материалы блога, текстовые и графические, защищены авторскими правами. Копирование и публикация авторского текста и фотографий из блога, как в полном объеме, так и по частям, не разрешается без письменного согласия автора. Разрешение следует получать для публикаций как на коммерческих, так и на образовательных сайтах, порталах и форумах.

Октябрь 2020

Блог дополнен видео каналом, где будут публиковаться мои авторские рецепты и лекции на темы сбалансированного полноценного питания без глютена.

О Блоге: 73 комментария

  1. Добрый день, Ирена!
    Меня зовут Ирина и я готовлю для своей семьи и друзей предпочтительно здоровую пищу. Ваш блог для меня стал открытием! Всё очень профессионально! Спасибо большое за Вашу работу! Здоровья , успеха и процветания!
    С уважением, Ирина

    Нравится 3 людей

    1. Здравствуйте Ирина,

      Спасибо за добрые слова. Я всегда рада, когда мой опыт может пригодится другим людям. Я всегда считала, что несмотря на любые ограничения, еда должна быть вкусной и приносить удовольствие. Но она должна быть сбалансированной и питательной и удовлетворять все потребности организма. Об этом многие забывают, когда рецепты для специализированных диет наполняют неполноценными продуктами, или когда якобы здоровая еда перестает быть таковой. Поддержка и вопросы читателей огромный источник мотивации для разработки новых рецептов, многие из которых прочно и навсегда входят в наше меню. Еще раз спасибо, всегда рада ответить на любые вопросы.
      Ирена

      Нравится 1 человек

  2. Добрый день. У моей семьи нет необходимости в безглютеновой диете. На Ваш блог я наткнулась случайно, когда искала альтернативы пшеничной муке. Я уже приготовила три десерта по Вашим рецептам. Вся моя семья в восторге, говорят, что всё необыкновенно вкусно и не верят, что приготовлено без пшеничной муки. Удивляет, как точно и подробно написаны рецепты и как всё совпадает при приготовлении. Спасибо Вам огромное! Очень приятно, что Вы делитесь знаниями и умениями!

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Мария за добрые слова. Я действительно искренне считаю, что выпечка без глютена может быть настолько вкусной, что мало что с ней может сравниться. Интересно, что по пищевой ценности, если готовить из цельных продуктов, то изделия без пшеничной муки, а с использованием муки из других злаков, орехов и семян, всегда выигрывают. Они не только вкуснее, но и как правило полезней и здоровее. То что я делаю настолько увлекательно и интересно, что я могу только поблагодарить судьбу за возможность заниматься моими блогами практически с утра до ночи.
      Я понимаю как важны могут быть мелочи, особенно в работе с новыми продуктами и поэтому стараюсь приводить все детали как есть, где каждый может выбрать вариант во своему вкусу. Буду по мере возможности стараться публиковать не только рецепты, но и обзорные статьи, где буду приводить сборники рецептов по тому или иному продукту или изделию.

      Нравится 1 человек

    2. Ирена, добрый день! Я ужасна рада, что случайно нашла ваш блог. Моей малышки 3 года и она имеет диабет 1 типа. Как сказали врачи к этому заболеванию может присоединиться и целиакия. Ещё придерживаемся Безлактозной диеты и рада, что у Вас есть и такие рецепты Огромное спасибо за Ваши рецепты, труд и знания которыми Вы делитесь! Всё очень понятно и сегодня я уже готовлю гречневую кашу и пирог с яблоками! Благодарю Вас и желаю успехов в Вашем труде!

      Нравится 1 человек

      1. Добрый день Ирина, рада, что Вы нашли подходящие доя Вас рецепты, хотя блог не специализируется на рецепты диетических блюд для питания с диабетом. Однако в блоге есть много рецептов полноценной еды сбалансированной по всем основным классам пищевых веществ. Возможно Вам также смогут пригодиться некоторые стратегические подходы о которых я говорю в видео лекциях о полноценном питании. Я буду искренне рада, если хоть чем-то смогу Вам помочь. Всего самого доброго Вашей семье.

        Нравится

  3. Ирина! Добрый вечер! Спасибо за Ваш блог и эксклюзивные рецепты для тех, кому необходимо питание без глютена не моды ради, а для здоровья.
    Я перешла на питание без глютена по состоянию здоровья. Веду свой блог и делюсь информацией с читателями блога.
    Особенно мне понравилось песочное тесто, тесто для пельмений, я их уже не ела три года.
    Могу ли я поделиться рецептурой этого теста на своем блоге со ссылкой на Ваш сайт?
    Еще я испытываю трудности с поиском рецептов на Вашем сайте. Есть ли у Вас на сайте ссылка на содержание (оглавление), где есть перечень всех Ваших статей.
    Спасибо Вам большое!

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Галина,

      Рада, что Вы смогли найти рецепты, которые Вам подошли. Вы можете использовать указанные рецепты в Вашем блоге, где должна быть работающая ссылка на оригинальную статью в моем блоге. Можно использовать состав и количество ингредиентов и кратко основные этапы приготовления. Тематически и по формату представления статей наши блоги существенно отличаются. Мой блог посвящен почти исключительно публикациям оригинальных рецептов блюд без глютена, а иногда с исключением еще ряда продуктов. Я также публикую обзорные статьи по использованию отдельных продуктов или сводные статьи по тем или иным изделиям с приведением различных рецептов для одного и того же изделия. Формат изложения рецепта в наших блогах также различается.
      Вы правы насчет отсутствия страницы с перечнем всех рецептов, представленных в моем блоге. Это задача на будущее, когда я выкрою для этого время. Сейчас можно выйти на список рецептов и всех публикаций по теме из основного меню выбирая рубрики рецептов, например «Хлеб» или «Выпечка». Графический формат представления блога включает в себя начальное представление 10 публикаций на одной странице, на последующие статьи можно выйти нажав на стрелку. Графический формат блога предполагает минимальный сопроводительный текст при навигации, что было выбрано для усиления визуального эффекта.
      С уважением Ирена

      Нравится

      1. Ирина! Спасибо Вам за быстрый и положительный ответ на мой вопрос. Спасибо Вам за Ваш колоссальный труд по созданию рецептов блюд без глютена, за их подробное описание и красивые фотографии.

        Нравится 1 человек

    2. Галина, с удовольствием сообщаю, что я добавила в основное меню страницу Список Рецептов, в котором рецепты представлены по разделам. Спасибо Вам за нужное и полезное замечание, без него я бы собиралась гораздо дольше.

      Нравится

  4. Ирена, здравствуйте. Как здорово, что вы меня нашли и за полезный комментарий тоже огромное спасибо. У меня тоже аутоиммуналка (щетовидка), поэтому к вам в гости буду часто заходить. Очень рада знакомству.

    Нравится 1 человек

    1. Добрый вечер Алина,
      Рада увидеть Вас у себя. Многое в этом блоге не будет приемлемо для Вашей, как Вы ее называете «Нежной диеты». Во многих рецептах используется самодельный творог, и поскольку я не имею никаких проблем с молочными продуктами, молоко и масло тоже часто можно найти в списке ингредиентов. Но у меня есть большая группа читательниц, которые придерживаются диеты БГБК — без глютена и без казеина, которая часто используется как один из подходов к питанию детей с диагнозом аутизма (или спектра). Многие из моих рецептов специально разработаны для этой группы читательниц с исключением не только глютена, но и молочных продуктов. Основные наработки в этом направлении представлены в моем специализированном английском блоге, где собраны рецепты с еще более строгим исключением целых групп пищевых веществ. Все рецепты в блоге ecookingblog.wordpress.com, на который можно выйти из основного меню, не содержат муки любых злаков, псевдо-злаков, бобовых, сои, любых крахмалов, молочных продуктов, любого вида сахара, включая натуральные, нерафинированные сахара. Ограничены и некоторые овощи (картофель, сладкий картофель, свежая капуста) и отдельные мясные продукты, ввиду их непереносимости у женщины, для которой был создан этот блог. Именно при разработке рецептов с медом, мне пришлось повозиться с отработкой режимов выпечки изделий, где в составе теста присутствует фруктоза и глюкоза как моносахариды.
      Всегда рада вас видеть, спрашивайте, если хочется использовать подход, который пока не представлен в статьях. Я всегда буду рада ответить. Можно задавать вопросы и в личном формате, а не только в комментариях.

      Нравится

  5. Я так же очень долгое время не знал о заболевании, а получил его в период очень долгой службы. Я тоже обрадовался диагнозу как и вы , стало все понятно. Конечно и расстроился , ведь даже запаха спиртного не знаю и вдруг!!!
    На основе вашего блога перешел на хлеб из муки гречки, пшена ,льна и киноа. К сожалению у нас другого ничего нет, муку делаю сам на домашней мельнице и Германии.
    Долго не получалось и вот вышел в буквальном смысле на вкуснейший хлеб: 100 гр. муки пшена, 170 гр. гречневой муки, 60-70 гр. муки белый хлеб- Гарниец, 1 пакетик дрожжей и половина чайной ложки ксантановой камеди. А вот с водой это уже труднее 290 — 310. Вот только не могу добиться чтоб он не проседал при выпечке.
    И даже со всеми моими кулинарными способностями (в кавычках), пожалуй без ваших рецептов я б так и жевал одну муку Гарниец!
    Большое спасибо , слежу за новыми рецептами.

    Нравится 1 человек

    1. Очень рада за Вас Владимир. То что у Вас получается хлеб — это большое дело. Проседает безглютеновый хлеб как правило если чуть чуть не хватает муки, но зато такой хлеб лучше поднимается. Очень важно не тревожить хлеб при выпечки, чтобы не было колебаний температуры в духовке. Иногда это зависит и от температуры. Я стала как то печь круглый хлеб в разъемной форме для пирогов и при сниженной температуре 170 градусов, дрожжей была только маленькая упаковка и я попробовала добавить еще немножко разрыхлителя в тесто. Самое удивительное что хлеб получился отличным, хорошо поднялся, но тоже серединка чуть чуть просела.
      Я испекла серию хлебов на гречневой муке без дрожжей. Более плотный тип хлеба, гораздо легче печь.постараюсь опубликовать рецепт на неделе.

      Нравится

  6. Ирена! Спасибо, что разрабатываете рецепты блюд (в том числе и хлеба) С нетерпеиим буду ждать рецепт хлеба из гречки. Вот только что-то напряженка случилась с мукой из зеленой гречки без глютена.

    Нравится

    1. Галина Вы совершенно правы насчет муки зеленой гречки. У нас произошло тоже самое. Кое-где в магазинах здорового питания можно еше купить органическую муку без глютена, но в супермаркетах мука зеленой гречки не имеет обозначения без глютена, что было некоторое время назад. Я этот факт по счастью заметила, но случайно. Это эффект перекрестного загрязнения зерна при транспортировке или его помол на мельницах, которые до этого использовались для помола пшеницы, или использовались транспортировочные линия для упаковки общие для любой зерновой муки. Для тех для кого глютена настоящая проблема, а не просто выбор жизненного стиля питания это существенное различие.

      Нравится

  7. Добрый день,Ирена! Хочу сказать спасибо за ваш труд и ваши рецепты . У меня нет целакии,но это не значит,что я хорошо переношу глютен. У меня не в порядке щитовидка,да и после мучного у меня дискомфорт . Несколько лет назад стала искать свое правильное питание,сначала познакомилась с зеленой гречкой,проращивала её и употребляла как отдельный прием пищи с бананом,потом решила убрать глютен и тут познакомилась с книгой Оксаны Зубковой и на форуме прочитала ваши рецепты выпечки. Муки зеленой гречки в продаже нет,но у меня есть кофемолка и я мелю гречку,зеленую , конечно и пробую хлеб на яблочном пюре. Все получилось,но привкус гречки не понравился и я опять ем глютен! Печаль… Но 20 дней назад я решила перейти к решительным действиям. Ведь в рецепт можно кое им- что добавить. Итог — хлеб пеку и на яблоках, и на свекле,на очереди другие овощи, была в холодильнике тхина ,приведенная из Израиля,какая — то неудачная на мой вкус с петрушкой,ложку в тесто и оттуда же приправа заатар,тоже в тесто и о чудо! Вкус чудесный и 20 дней без глютена,без ломки, спокойно ,это такая победа,ведь усилием воли я бы этого не сделала.Теперь,когда в семье покупную хлебопродукцию ест один человек,вместо двух,я вижу столько я ела,вернее жрала! Спасибо вам большое ещё раз,не только за рецепт,вы как в китайской пословице дали мне не рыбу,а удочку!!!! Извините,много написала,но не написать не смогла.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Марина за Ваш комментарий. Моя цель всегда была именно такая, привести рецепты безглютеновой еды и выпечки на основе сочетаний различных ингредиентов, опробовав которые, появляется не только уверенность в возможности приготовления вкусной еды, но и появляются навыки экспериментирования для создания собственных рецептов. Как говорится удочка вместо рыбы. Расширение границ возможного и взгляд на приготовление вкусной и полезной еды из всего что можно в любых сочетаниях, главный результат который я приветствую. Очень рада Вашим успехам!

      Нравится

    1. В Instagram нет, есть в Pinterest. Хотя должна признаться, что включаю туда фотографии не сразу по мере публикования рецептов, а примерно один раз в 3-4 недели, одновременно для нескольких публикаций. Более систематически делаю это для русского блога.

      Нравится

      1. Спасибо за ваш труд. Это лучшие и самые красивые безглютеновые рецепты. Очень рада что нашла ваш блог.

        Нравится 1 человек

      2. Большое спасибо Вам, Ваши слова меня тронули. Успехов в безглютеновой кулинарии и всего доброго в остальной жизни.

        Нравится

  8. Добрый день Ирина! У меня нет проблем с переносимостью глютена, но я бы хотела разбавлять обычную муку безглютеновыми вариантами для вкусового разнообразия и большей пользы для здоровья. Проблема в том, что я не знаю какую муку для этого лучше использовать и в каких пропорциях , чтобы не сильно повлиять на качество теста в целом и на вкусовые качества в частности. Мой муж с подозрением относится к моим кулинарным изыскам и предпочитает «классическую» выпечку. Хочется угодить всем. Я живу в Сиднее, поэтому могу купить конкретных производителей которых вы порекомендуете.

    Нравится

    1. Здравствуйте Тина,
      помочь Вам предметно в том, о чем Вы просите я напрямую не могу, даже советом. Посколько я сама в своем питании ни при каких обстоятельствах не могу использовать какой бы то ни было продукт с глютеном. Поэтому я никогда не пробовала и не буду пробовать смешивать муку без глютена с пшеничной мукой. Однако могу сказать, что выпечка из различных видов муки без глютена и мучных смесей без глютена может быть гораздо вкуснее и интереснее по сравнению с обычной. Я бы сейчас ни за что не отказалась от выпечки на миндальной муке, муке зеленой гречки, кинвы. Льняное семя и чия — продукты ежедневного потребления у нас в доме, не потому что они полезные, а просто потому что их использование делает многие изделия и блюда вкуснее. Подробнее я Вам отвечу в личном письме.

      Нравится

  9. Спасибо вам огромное за то, чем вы занимаетесь. За то, что ведете этот сайт на русском языке! В нашей стране почти никто не знает, что такое глютен и как он влияет на человека. Даже врачи не все знают о его взаимосвязи с аутоиммунными заболеваниями. Я, признаюсь, и сама не придавала значение глютену. Да, я знала, что пшеничную муку есть вредно, от нее полнеют, плохая кожа и т.д. Но только столкнувшись с аутоиммунным заболеванием и невозможностью излечения, я в полной мере оценила его вред.
    Поэтому ваш сайт — настоящая находка для людей, страдающих целиакией, непереносимостью глютена, аутоиммунными заболеваниями.

    Нравится 1 человек

    1. Я рада, что своими рецептами могу облегчить начало новой жизни людям, получившим диагноз, требующий пожизненное питание без глютена. Это не приговор к лишениям, это просто новый взгляд на жизнь.

      Нравится

  10. здравствуйте,Ирэна)
    у вас замечательный блог ..подписалась на рассылку ,буду с удовольствием готовить по вашим рецептам.
    скажите ,а вы используете миндальную муку?если да то в каких рецептах?пока что видела только в булочках для гамбургеров из цветной капусты.
    спасибо.

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Алина,
      Миндальную муку я использую во множестве своих рецептов. Прежде всего это 5 различных вариантов миндального кекса/пирога на апельсиновом пюре. Наш любимый рецепт с маком, опубликован даже 2 раза и планирую специальную третью обзорную публикацию по этому рецепту с вариантами изделий: кекс, печенье, маффины, бублики и т.д. Кроме того очень много пеку с миндальным кремом франжипаном, но я его приготавливаю не на масле, а на твороге или фруктовых пюре. И вкуснее и полезнее. На миндальной муке можно печь хлеб, который не содержит муки или дрожжей. Использую миндальную муку для выпечки праздничных кексов с сухофруктами. Советую внимательно почитать страницу со списком рецептов. Удачи

      Нравится

  11. Добрый день, Ирена!
    Спасибо Вам огромное за блог!!! Я пока еще не находила в русскоязычном интернете такого ресурса, как Ваш, чтобы радовал и наполнением и оформлением. Ирена, а Вы еще не издавали книгу своих рецептов? Я бы с удовольствием купила! Так мне удобнее печь и готовить, заглядывая в книгу, а не в ноут. Еще раз спасибо!!!

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Марина,
      Именно потому что на русском языке практически не было фундаментальных сайтов по всей палитре безглютенового питания, я и решилась » выйти из окопа», не зная Российского рынка продукции без глютена и почти потерявшая навык общения на хорошем русском языке. Я завела русскоязычный блог со своими рецептами два с лишним года назад, скоро уж почти три и думаю, что к трехлетней годовщине может быть наберу миллион посещений, ну если не миллион, то очень к нему близко. Учитывая, что я практически не в сетях, и не занимаюсь никакой саморекламой, это неплохой результат. Спасибо за добрые слова. Как идейно, так и практически, я готова издать книгу. Проблемы две, не хочется тратить на это много времени, издавать самой и посылать книгу покупателям почтой, сделает книгу дорогой и малодоступной. Денег своих я на такое начинание тратить не буду, мой блог не коммерческий, со свободным доступом и без регистрации, не скажу что он мне особенно дорого обходится, но мы все делаем сами и на свои средства. Потому и рекламы в блоге практически нет. Я обращалась в несколько больших и малых издательств в России с вопросом насколько в такой книге может быть выражена потребность. Мне никто (!) даже не ответил. Я посчитала, что я свое время лучше потрачу придумывая новые рецепты. Не забывайте, у меня еще 2 английских блога.

      Нравится

      1. Ирена, добрый день. Случайно нашла Ваш сайт и хочу Вас поблагодарить за отличные рецепты. За подробное описание и шикарные фотографии. Мною опробованы бановый кекс и апельсиновая коврижка. Ребенок и муж в восторге. Постоянно нахожусь в поиске вкусных, несложных и полезных для организма рецептов. Мужу нельзя пшеничную муку и дрожжи. Хлеб делаю сама ржаной на ржаной закваске. Со сладким буду пробовать остальные ваши рецепты. Спасибо!

        Нравится 1 человек

      2. Здравствуйте Наталия,
        Очень рада что Вашей семье понравилась выпечка по моим рецептам. Я стараюсь чтобы выпечка была не только вкусной, но и качественной по составу и простой в приготовлении. Рада что рецепты находят применение не только в семьях где есть диагноз целиакии. Они хорошо для всех.

        Нравится

  12. Здравствуйте, Ирена!
    Я рада следить за Вашими полезными советами в отношении безглютенового питания. Солидарна с Вами во взгляде на диету, как на сбалансированную систему с возможностью коррекции ее в сторону пользы и вкуса. Мне радостно от Вашей вовлечённости в процесс приготовления. Жить со вкусом — стоит большого труда!
    Желаю Вам и мужу продолжений В Ваших начинаниях и новых уникальных идей.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Катя,
      Рада приветствовать Ваш блог в нашем общем безглютеновом мире. Буду с большим вниманием следить за Вашими публикациями, у Вас большое преимущество, Вы внутри рынка и всегда будет полезно узнать Ваше мнение о том или ином продукте и его доступности на российском рынке. Тем кто публикует блоги по русски, но живет за пределами России, в Америке, Австралии, Англии и других европейских странах большинство безглютеновой продукции на внутреннем рынке России недоступны. Это кстати одна из причин почему я так люблю рецепты не из смесей, которые могут сильно отличаться по своим свойствам, а из индивидуальной муки или домашних смесей различных видов муки. Такие рецепты получаются более универсальными и воспроизводимыми. Успехов Вам!

      Нравится 1 человек

      1. Ирена, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, является ли для вас лично приоритетом в выборе безглютеновой муки маркировка «Перечеркнутый колос» или достаточно, например прочитать состав и надписи «Без глютена». Заранее благодарю за ответ!

        Нравится 1 человек

      2. Здравствуйте Екатерина,
        Вы задали очень важный вопрос. Маркировка перечеркнутого колоса, принятая законодательно многими странами, означает сертификацию продукта в котором при тестировании не обнаружено более 20мг глютена на 1кг веса продукта. В Австралии перечеркнутый колос и надпись без глютена означают одно и то же. Однако, продукция из Новой Зеландии, которая содержит знак перечеркнутого колоса, может не содержать надписи без глютена, так как этот норматив в стране 10мг глютена на 1 кг продукта. Именно поэтому часть натурально безглютеновых продуктов, может не иметь сертификации из-за возможности перекрестного загрязнения на мельницах, транспортных конвейерах и складских помещениях. Обычно в таких случаях возможны 2 типа записей на упаковке. 1. Может содержать следы глютена (и других аллергенов). 2. Продукт расфасовывался на оборудовании, где также расфасовывались продукты с глютеном. Второй случай может встречаться для уже очищенных и упакованных орехов и семян, иногда гречневой крупы.
        Для сложных продуктов из различных и многочисленных ингредиентов, где не имеется безглютеновая сертификация, я обращаю внимание на толстый выделенный шрифт, которым указаны ингредиенты (1), или строку после ингредиентов под названием Аллергены:(2), где все они по закону должны быть перечислены. Примет такого продукта — шоколад и другие кондитерские изделия, где вместо сахара может использоваться глюкозный сироп из пшеницы. Если указано просто глюкозный сироп без его источника, а панели аллергенов нет, то такой продукт я не покупаю. Хочу отметить, что такой подход работает только тогда, когда сертификационное законодательство работает четко и ответственно и всеми соблюдается. Могу привести пример. В нашем шопинг центре поменялся хозяин торговой точки суши, которые я обычно покупаю на ланч. Каждый вид суши на этикетке имеет обозначения без глютена или для веганов, и т.д. Я не поверила что продукты с крабными палочками могли быть без глютена, попросила менеджера объяснить ситуацию, и она мне предоставила бумаги на сертификацию с составом ингредиентов, из которых было ясно, что конкретный вид крабных палочек произведен из изолята белка сои, а не пшеницы. Сою я тоже не употребляю, но серьезность подхода к проверке каждого наименования ассортимента убедила меня, что надписям на этикетках можно верить. Я извинилась за свою настойчивость. Суши, кстати, замечательные.
        Другие классы продуктов, например молочные, у нас как правило никогда не имеют глютена, если в некоторых йогуртах есть загустители, то они в качестве исходного продукта имеют кукурузу. Подавляющее большинство переработанных мясных продуктов также не имеют глютена в своем составе, но подход остается тем же. Когда я начинаю покупать новый продукт от конкретного производителя, например нарезную ветчину или сосиски, то всегда прошу мне показать этикетку, в спорных случаях не покупаю. В кафе, при покупке пирожных тоже смотрю на этикетку, в незнакомых местах, задаю уточняющий вопрос продавцу, если он точно не знает, обычно идет сверка со списками, которые все имеют. Всегда прошу помыть или использовать чистые щипцы для пирожного, чтобы не попали крошки от другого изделия, или использовать новые одноразовые перчатки. Обычно говорю о своем диагнозе, чтобы пояснить, что это не прихоть, что у меня диета без глютена не выбранный стиль жизни, а абсолютная необходимость. Все это уже давно на автомате.
        Большое спасибо за такой важный вопрос, Екатерина.

        Нравится

      3. Ирена! Благодарю за столь подробный и своевременный ответ. Как целиакийщик я с блаженством прочитала о безглютеновой маркировке и о понимающем отношении в диете в вашей стране. Для русского целиатика — маркировка и чистота продуктов (и сырья) — пожалуй, новый и главный вопрос на сегодняшний день. Лишь одна организация в Петербурге имеет право регистрации знака «Перечеркнутый колос». Существуют подделки с символом и надписью «без глютена» в дань моде. Это из-за того, что компания по производству безглютеновой продукции не обязана по законодательству проходить сертификацию и может отказаться о нее. Мне очень радостно, что вы не испытываете трудностей и у вас все «на автомате». А подскажите также пожалуйста по расположению безглютеновой продукции в маркетах ( по поводу перекрестного загрязнения глютеном). Это отдельная полка или отдел? Т. е. расположена ли, например безглютеновая мука рядом с глютеновой на полке? Спасибо большое за ответ. Мне это очень важно знать. Екатерина

        Нравится 1 человек

      4. Здравствуйте Екатерина,
        В каждом супермаркете и магазине есть отдельные секции специализированного питания, где имеются продукты не только без глютена, но и для других диет, а также органическая продукция, которая тоже имеет специальную сертификацию. Отдельной строкой указывается страна производитель. Если продукт состоит из многих ингредиентов (сырья) из разных стран, но произведен в Австралии, пишется что произведен в Австралии из импортированных продуктов. Например колбасные изделия особенно подчеркивают что использовано мясо австралийского производства. Но продукты без глютена есть во всех отделах, иногда они находятся на полках рядом с другими продуктами, например сосиски, молочные продукты, и даже мука, зерно и хлопья. Но вся упаковка строго герметична, иногда пакеты, дополнительно упаковываются в коробки, мука часто запакована в очень прочные пакеты из пластика, подходящие для дополнительной герметичной упаковки после открытия, имеются специальные зажимы. То есть соседство с другими, аналогичными продуктами, содержащими глютен, никаких проблем не составляет. Проблема одна, когда покупаешь продукт регулярно, перестаешь читать маркировку, а она может меняться, как по составу ингредиентов ( например включению нового типа муки в смесь из тех что я не использую — соевую, муку из бобовых) или по изменившимся условиям расфасовки, как было один момент с мукой зеленой гречки. Практически везде было написано что она может содержать следы глютена.

        Нравится

      5. Ирена, спасибо за Ваши комментарии к моим вопросам! Вы мне очень помогли «разложить по полочкам» с ситуациями по маркировке в разных странах, видах БГ продукции (сложные, простые) и продаже их в магазинах. Очень ценная информация, сердечно благодарю!!!

        Нравится 1 человек

  13. Добрый день, Ирэна!
    Ваш блог для меня просто клад! У старшего ребенка целиакия, у младшего сахарный диабет. Есть кое-какие свои рецепты, но у Вас очень интересно! Буду пробовать! Если можно. просьба. Диабетикам нужно меньше углеводов. В этом отношении удачен ваш хлеб с добавкой овощного пюре. Еще очень хороша льняная мука (в ней раз в 10 меньше углеводов). Может быть вы сможете придумать что-нибудь именно взяв льняную муку за основу?

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Вера,
      В блоге довольно много рецептов выпечки с использованием льняного семени и льняной муки. Использовать эти продукты как основной мучной ингредиент не даст возможности приготовить качественный продукт. Вопрос ограничения углеводов у диабетиков не так однозначен и зависит от типа углеводов. Сложные углеводы, медленно расщепляемые в организме с медленным поступлением глюкозы в кровь не так страшны, как быстро расщепляемые сахара. Кроме того в блоге много рецептов с повышенным содержанием белка, не за счет муки. Важен также гликемический индекс продукта или блюда. У сбалансированных блюд, имеющих в своем составе все группы пищевых веществ, с высоким содержанием клетчатки, такой показатель более низкий, что приводит в медленному расщеплению и поступлению глюкозы в кровь.
      В блоге много рецептов обычной еды, супов и вторых блюд, в которых вообще нет проблемных углеводов. Всегда следует учитывать тот факт, что чем разнообразнее питание, тем оно лучше.

      Нравится

  14. Здравствуйте! Спасибо Вам за проделанную работу! Врачи рекомендовали моей трехлетней дочери отказаться от глютена. Приготовить что-либо вкусное для ребенка очень сложно. Ваш блог -мое спасение!

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Нина,
      Со времени написания этой страницы прошло больше трех лет, в блоге более 250 рецептов для каждодневной жизни и праздников. Есть и специализированные детские рецепты для совсем маленьких. Пользуясь случаем хочу еще раз заверить Вас, что пережив сложный момент диагноза и необходимости полностью пересмотреть подход к питанию в семье, и сделав такое переключение, можно питаться вкусно, разнообразно и полноценно. Если что-то не совсем понятно на первых порах, спрашивайте, не стесняйтесь, я всегда отвечу и поддержу. И еще одно замечание. В ранних статьях часто вставлены ссылки на рецепты уже опубликованные в моих английских блогах. В настоящее время почти все из таких упоминаемых рецептов уже опубликованы и на русском языке. Руки не доходят пройтись по всему блогу и заменять ссылки. Список рецептов подспорье в этом деле.

      Нравится

  15. Ирэна, большое спасибо за ваш сайт! Вкусно, уютно, красивая подача всех этапов приготовления. Пока ничего не готовила из представленных рецептов, но очень хочется это сделать в ближайшее время. Удачи и развития!

    Нравится 1 человек

  16. Ирэна, здравствуйте!
    Увидела ваш блог вчера и влюбилась!
    Недавно нам с мужем пришлось отказаться от глютена, сахара и лактозы (у него целиакия, у меня другое аутоимунное заболевание). Прошло две недели нашей диеты и я начала тосковать по хлебу. Раньше я думала, что сложно отказаться от сахара, но когда пришлось попрощаться с глютеном жизнь, можно сказать, потеряла часть красочной палитры. Ваш блог меня очень вдохновил: столько разрешенной выпечки! )) Это мой личный рай ) Спасибо вам большое за такой труд, и за то, что делитесь рецептами с нами! Я искренне желаю вам вдохновения и лояльных читателей ваших блогов!

    Скажите пожалуйста, есть ли у вас Инстаграмм? У вас прекрасные фотографии, которые сами по себе уже украшение интернета. Я бы с удовольствием следила за анонсами рецептов в Инстаграмм, если вдруг вы там есть или планируете появиться )))

    Спасибо еще раз!
    Успехов вам, здоровья, бодрости и счастья!

    Влада

    Нравится 1 человек

      1. Давно планирую пост о том, что нужно для успешной выпечки и другой готовки. Не только техника, но и кастрюли, сковородки, шпатели, миски, венчики и любая другая кухонная утварь. Надеюсь все-таки добраться до этой важной темы.

        Нравится

    1. Спасибо Влада за добрые слова в адрес блога. Мы стараемся. В инстаграмме меня нет и не будет, также как в других сетях. Для меня это просто потеря времени без пользы. Если не хотите пропустить публикации просто подпишитесь на блог, или на рассылку по электронной почте.
      Рада, что могу изменить Ваше представление о жизни без глютена.

      Нравится

  17. Здравствуйте, Ирена!
    Сегодня состоялось знакомство с Вашими рецептами, которые очень понравились. Буду пробовать готовить по ним, так как придерживаемся с мужем здорового питания. Впечатлило, как грамматически и стилистически правильно изложен текст!
    Успехов Вам!!!

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Татьяна,
      Рада видеть Вас в числе читателей, надеюсь, что Вы найдете рецепты по душе. Спасибо за добрые пожелания.

      Нравится

  18. Ирена, здравствуйте!
    Ваш русский на высоком уровне. Нет «мусорных» слов, что очень радует. Приятно читать. Вчера опробовала один из ваших рецептов. Всем очень понравилось. Спасибо

    Нравится 1 человек

  19. Здравствуйте, Ирена. Меня сейчас переполняют огромные чувства, у меня буквально слезы в глазах и все это благодаря вам. Мне 47 лет, и тоже столкнулась с непереносимостью глютена . Когда я это поняла, загрустила я очень. Во-первых, потому что лишаюсь любимой еды, во-вторых, потому что придется тратить больше времени для приготовления отдельно еды для себя. Я покопалась в интернете, выбор был не особо и я морально себя настраивала на другую унылую жизнь. И еще проблема, если с пшеничной мукой мне понятна технология, то безглютеновая мука для меня вообще неизвестный зверь. То что я нашла вашу страницу это мне прям Бог помог, чудо. И я вам хочу сказать спасибо, вот прям огромное человеческое спасибо и низкий поклон за ваш труд. Я до сих пор в приятном шоке от того сколько рецептов, сколько технологии, я погрузилась в изучение вашего блога, это кладезь знаний. Я понимаю, что и мои домашние с удовольствием будут есть эту еду. У вас потрясающий русский язык, вы так красиво и понятно все описываете, просто восторг. Браво))))

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Ирина, я очень и очень рада, что Вам не придется всю Вашу последующую жизнь есть что-то не наилучшего вкуса и наилучшей пищевой ценности. Чем дольше я живу, тем становлюсь все более и более убежденной, что питание без глютена, хоть и вынужденно принятое, настолько вкусное, интересное и разнообразное по возможным ингредиентам, что даже выпечка не идет ни в какое сравнение с пшеничной. Она просто вкуснее, интереснее, имеет более широкую палитру различных вкусов и структур. Добро пожаловать в наш замечательный мир. Вам, как новичку в безглютеновом мире, может быть интересно познакомиться вновь начатым нами видео каналом, просто потому что там в лекциях и мастер-классах будет представлена собирательная, обзорная информация по самым важным темам, стратегиям и группам рецептов. Это позволит быстрее сориентироваться и почувствовать себя увереннее на новом кулинарном поприще. Всего самого доброго в новой жизни!

      Нравится

  20. Добрый день! Хочу выразить огромную благодарность за Ваш блог! С недавних пор обнаружено аутоимунное заболевание и необходимо соблюдать безглютеновую диету. Ваш блог находка для меня, еще раз благодарю!
    Не понимаю как могу подписаться на блог? Заранее спасибо

    Нравится

    1. Спасибо Лилия, подписка на блог через основное меню, туда попасть можно нажав на три горизонтальные полоски в правом верхнем углу страницы.

      Нравится

  21. Здравствуйте. Мне интересно было бы узнать — вы выпускали книгу рецептов? Странное дело, но мне как-то привычнее читать рецепты на бумажном носителе. Подумайте об этом) Удачи вам и успехов в вашем деле.

    Нравится

    1. Добрый день Виктория, нет бумажной книги моих рецептов нет. Я сделала несколько для себя, семьи и друзей. Я написала ряд писем в издательства занимающиеся публикацией такого типа книг, никто даже не потрудился ответить. Заниматься самостоятельным изданием книги я не собираюсь.

      Нравится

  22. Здравствуйте Ирен! Очень счастлива найти Ваш блог!Ваши рецепты -золотое подспорье для здорового питания! Уже пеку гречневый хлеб на яблочном пюре.здоровья Вам и новых творческих успехов.мне так же нравится готовить полезное и осознанно поддерживать свой орга6изм без фармакопеи

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Инна, рада видеть Вас среди читателей. спасибо за добрые пожелания, они взаимны. Это отлично, когда получается жить не прибегая к помощи лекарств, уважая потребности организма только натуральными продуктами. Успехов Вам!

      Нравится

  23. Здравствуйте, Ирэна! Кажется, у вас с февраля нет новых тем в блоге. Скажите, пожалуйста, с чем это связано? С тем, что вы перешли на видео?

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день,
      Вы совершенно правы, в этом блоге давно нет новых публикаций. Связано это не только с выпуском видео на видео канале, хотя лекции и рецепты, съемка, редактирование, отгрузка видео роликов и их сопровождение со всей дополнительной информацией из блогов требует огромного времени и усилий, особенно если еще включать тайм коды. Любой видео рецепт по времени и усилиям раз 5, а некоторые и в 10 трудозатратней. Лето, а у нас это январь, февраль и часть марта, каждый год самое сложное время для меня, время обострений и слабого здоровья, когда в некоторые дни я не могу встать с постели. Не забывайте, что я глубоко больной человек, а блогов у меня 5, хотя один совсем позаброшен. Но в целом, я по одной публикации в месяц стараюсь выкладывать. Часть рецептов я просто жду выхода видео, чтобы вставить его в текстовый блог. А видео стоят в очереди, не больше 1 рецепта или лекции в неделю. Кроме того у меня есть еще и жизнь, с совершенно отличными от блоговой активности интересами, любимые внуки, время с которыми я обожаю. Так что к активности по 1 или даже два поста в неделю я не вернусь, тем более, что я давно уже писала, что чисто технически в блоге осталось очень мало места для фотографий, что фактически исключает пошаговое представление рецептов. А рецепт с одной или парой фотографий с необычным тестом или ингредиентами я считаю не этичным по отношению к читателям. Ну и еще один момент, число публикаций приближается к 500. Ни в одном из блогов специализированного диетического питания Вы не найдете даже близко такого количества качественных и воспроизводимых рецептов, не говоря уже об обзорных статьях. Вот такие мои причины, в будущем меня больше интересуют рецепты обычной еды, а не выпечки. Рецептов выпечки полно на все вкусы и диеты, а анализ статистики показывает, что обычная еда мало кого интересует, если за месяц после публикации его посмотрели 50 человек, то я даже не считаю нужным продолжать в этом направлении.
      Я специально ответила Вам очень подробно, потому что это может интересовать многих подписчиков.
      Для интересующихся особо могу дополнить, что никакие современные события не имеют никакого влияния на мою мотивацию в блогах и видео канале представлять информацию, которая может облегчать людям жизнь независимо от страны проживания и их политических убеждений.

      Нравится 1 человек

      1. Большое спасибо за развернутый ответ! Дай вам Бог здоровья и сил! Ну а публикации — это уже по силам и желанию. В любом случае сайт мною будет использоваться еще очень долго, лишь бы он вообще оставался в интернете.) Интересных идей много, к некоторым хочется возвращаться вновь и вновь.
        Отдельная благодарность за аполитичность!

        Нравится 1 человек

      2. Именно для того чтобы блоги всегда были в интернете независимо от того, веду я их или нет, был выбран такой формат, который не требует никакой поддержки с нашей стороны. Пока существует WordPress блоги будут доступны всем и всегда. Это было одним из базовых принципов при создании блога. Точно также и видео канал, совершенно не имеет никакой монетизации, платных подписок или особого статуса с финансовым подтекстом. Я считаю, что все люди независимо от страны проживания, гражданства и материальных возможностей имеют право на качественную и достоверную информацию о том, как они могут улучшить свое диетическое питание, вынужденное или по свободному выбору. Меняющиеся обстоятельства ничего не меняют в моем отношении к своему делу. Ни формат публикаций в блоге, ни формат видео роликов я менять не буду, так же как язык в заголовках, описаниях под видео или самих видео. Заверяю в этом всех своих читателей и подписчиков.

        Нравится 1 человек

  24. Ирена, Ваши рецепты это лучшее, что есть в интернете на тему выпечки без глютена. Меня интересует такая выпечка, так как она легче переваривается и не оставляет ощущения тяжести. Ваш вклад в разнообразие рецептов просто неоценим. Сколько пыталась находить и готовить что либо без глютена, сколько затрачено было времени и продуктов и на выходе было сплошное разочарование, пока не нашла Ваш блог. Уже освоила 3 хлебных рецепта, невероятный Наполеон , вареники с тестом из зеленой гречки, блюда из курицы, острая паста, вкусно всё. И главное, есть желание продолжать осваивать новые рецепты, так как всё с первого раза получается. А описание рецептов, это отдельная тема, до Вас никто так подробно ещё не описывал, во всяком случае подобных описаний ни разу не встречала, каждый раз восхищаюсь Вашим терпением так подробно описывать все процессы. Спасибо огромное за возможность разнообразно и вкусно питаться, Ваш блог у меня в избранном, так часто в него заглядываю! Спасибо, спасибо и ещё много много раз!)

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Kate, я очень рада что мои блоги с рецептами могут помочь и помогают изменить качество жизни для людей, когда появляется необходимость питаться без глютена. Мои блоги, а теперь и видео канал созданы именно для этого, чтобы каждый кто хочет мог начать готовить по рецептам со всеми подробностями. Наверное поэтому все и получается с первого раза. И все это не просто рецепты, а наша реальная еда, и на каждый день и на праздники. Спасибо что написали, мне приятно.

      Нравится

  25. Добрый день! Спасибо за ваши рецепты, которые случайно нашла в интернете. Я обожаю, когда люди, публикующие рецепты заостряют внимание на нюансах и мелочах, объясняют всё подробно! Для меня ваши рецепты просто клад! Спасибо!!!

    Нравится 1 человек

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.