Простой и быстрый рецепт домашнего мороженого, которое подойдет для диет без глютена, молочных продуктов, сахара и яиц. При наличии мощного блендера мороженое готово сразу к употреблению. Если же Вы не уверены, что Ваша кухонная техника выдержит замороженные в лед фрукты, то лучше не рисковать, и использовать их после 30 минутного выдерживания при комнатной температуре. Полученную в таком случае более мягкую массу, нужно поместить в морозильную камеру для последующего замораживания до нужной Вам консистенции. Данный рецепт можно модифицировать под любые вкусы и набор фруктов. Я привожу ниже оба использованных мною соотношения ингредиентов. Приготавливала я это мороженое как для хранения в контейнерах, и сервировки как обычное мороженое, с ягодами и фруктами,
так и для порционного мороженого на палочке, что особенно удобно и нравится детям любого возраста.
Фруктовое мороженое было приготовлено специально для диеты без молока и сахара. Отсутствие яиц в рецепте дает возможность его использовать и людям с непереносимостью куриных яиц, делая одновременно процесс приготовления этого мороженого очень быстрым, исключающим любое нагревания, тем самым сохраняя все полезные свойства меда, входящего в состав мороженого. Как основные фрукты в рецепте, я использовала самые простые и доступные для Австралии фрукты в это время года — свежие бананы и замороженные кусочки манго. Вместо манго, что может быть проблемой в других частях мира, можно использовать другие фрукты с похожей консистенцией, например свежие или консервированные персики, груши, можно попробовать сливы, абрикосы. В качестве подсластителя я использовала сырой органический мед, который просто собран и не подвергался нагреванию. Третьим важным ингредиентом служат кокосовые сливки, но можно использовать и кокосовое молоко, или любой йогурт (при переносимости молочных продуктов). Для усиления вкуса я добавляла в уже приготовленную смесь ягодное пюре, из замороженной малины или свежих ягод — малины и черники.
Ингредиенты:
Вариант 1 — мороженое на бананах и манго с малиновым пюре
- 175г замороженных кусочков бананов (2 средних банана)
- 225г замороженных кусочков манго
- 100г меда
- 270г баночка кокосовых сливок
- 1/2 чайной ложки порошка чистой ванили (можно использовать любой источник ванили, который Вы переносите)
- 3-4 столовые ложки пюре из замороженной малины
Вариант 2 — порционное мороженое на бананах и манго с пюре из свежей черники и малины
- 300г замороженных кусочков бананов (2 очень больших банана)
- 200 замороженных кусочков манго
- 110г меда
- 270г баночка кокосовых сливок
- 1/2 чайн0й ложки порошка чистой ванили (можно использовать любой источник ванили, который Вы переносите)
- 3-4 столовые ложки перемолотых свежих ягод
Приготовление:
- нарезать бананы (лучше спелые) на небольшие кусочки, положить их в закрывающийся герметично контейнер, поместить контейнер в морозильник, время и степень замораживания зависит от мощности Вашего блендера
- при использовании других консервированных или свежих фруктов, нарезать их на кусочки и заморозить
- измельчить ягоды в пюре, для приготовления пюре из замороженных ягод малины, разморозить ягоды, измельчить их в пюре, пропустить пюре через сито для отделения зернышек
- малиновое пюре можно использовать как кислый соус для мороженого, а также для приготовления малиновых курдов (рецепты последуют, рецепт на кокосовых сливках недавно опубликован в английском е-блоге)
- в чашку блендера положить замороженные фрукты
- добавить содержимое банки с кокосовыми сливками
- добавить мед и ваниль
- смешать все ингредиенты в однородную массу, используя режим пульсации вначале и высокие обороты впоследствии
- если вы не уверены что Ваш блендер возьмет замороженные в крепкий лед кусочки фруктов, дайте им постоять примерно 30 минут при комнатной температуре, чтобы они стали чуть мягче
- перелейте половину приготовленной массы в контейнер
- добавьте пару ложек ягодного пюре, слегка размешайте
- добавьте оставшуюся массу, второй раз добавьте ягодное пюре
- закройте контейнер плотно крышкой и поставьте в морозильную камеру
- так как в мороженом много фруктов и содержание влаги высокое, оно будет очень твердым, особенно в эффективных морозильных камерах
- для приготовления порционного мороженого, добавить ягодное пюре в готовую смесь и разлить смесь без перемешивания по приготовленным контейнерам
- сервировать мороженое можно с салатом из свежих фруктов
При том, что я не люблю вкус как меда, как и кокосовых продуктов, мороженое это мне понравилось даже больше обычного на сливках и яйцах. Лично у меня нет потребности исключать молоко, сахар и яйца из потребления, но мороженое это настолько вкусное, что я его предпочту любому обычному мороженому без глютена, которые мы покупаем, и не потому что покупное мороженое не вкусное. Просто такое фруктовое мороженое имеет настолько выраженный и богатый вкус, и все его компоненты сочетаются настолько хорошо, что трудно поверить, что это диетический продукт.
Ирена, добрый день!
У меня возник вопрос: как нужно замораживать бананы для мороженого? Очищенными и порезанными на кусочки?
НравитсяНравится 1 человек
Совершенно верно, Светлана, почищенными и нарезанными на небольшие кусочки, толщиной один полтора см, чтобы потом их было проще разбивать в блендере.
НравитсяНравится
Как же я невнимательна! Все ведь есть в рецепте! Сорри 🙂
НравитсяНравится
Сегодня готовила это мороженое.Скажу честно,результат превзошел все мои ожидания!
Получилось ну очень вкусно)
Брала банан,замороженную малину и грушу.Обожаю малину в мороженом и желе.Косточки дополнительно никогда не перетираю.Сливок было 3 пакетика по 65 мг.
Переживала за вкус меда,т.к я его не люблю.Но его не чувствовалось вообще,как Вы и обещали.Тонкий вкус кокоса ощущался,но это наоборот добавляло пикантности мороженому.
Благодарю за чудесный рецепт!
НравитсяНравится 1 человек
Здравствуйте Анастасия,
Очень рада, что мороженое Вам понравилось. В принципе это даже не рецепт, а подход. Просто брать фрукты и ягоды, свежие или замороженные, сливки или молоко любой природы, подсластитель если нужно, а можно и без него когда другие ингредиенты вкусные, а дальше дело блендера и расфасовки. Я теперь почти всегда делаю мороженое порционным в формах различного размера. Очень удобно. Отлично идет кленовый сироп и домашние заготовки из черной смородины, красной смородины в качестве подсластителей. Малину я тоже от косточек не очищаю, с ними интереснее. А насчет вкуса я давно заметила, что они часто друг друга компенсируют. Я тоже как Вы медовый вкус не люблю.
НравитсяНравится
Благодарю за рецепт! Попробую!
НравитсяНравится 1 человек
Удачи!
НравитсяНравится