Рождественское меню без глютена

В этом году мы решили минимизировать приготовление еды на Рождественский обед. Как и прежде, все предпраздничные приготовления в этом году я постаралась рассредоточить по времени, и особенно не готовить в последние дни. Расчет оказался вдвойне верным, поскольку Рождественские праздники в этом году у нас были особенные, мы встретили и провели их втроем. Помощником и компаньоном был пес Вильям, или попросту Вилли, которого мы не хотели видеть в чужих руках на праздники и взяли к себе.

Обычные наши планы на само Рождество пришлось слегка изменить, видео снять было практически невозможно, поэтому могу только предложить Вашему вниманию кулинарный отчет в виде блог-поста.

Закуски

холодные

  • Оливье с лобстером
  • Оливье с форелью горячего копчения
  • Буженина
  • Мелко нарезанные свежие овощи, заправка домашняя морская соль с сушеным укропом
  • Лосось домашней засолки

Горячие

  • Гречневые тарталетки с карамелизованным луком и копченостями

Горячее

  • Равиоли с картофельным пюре, карамелизованным луком и грибами
  • Равиоли с курицей и луком пореем

Соусы

  • Грибной
  • Сметанный с хреном и укропом, (хрен с добавлением свеклы)

Десерты

  • Киевская меренга с ягодами, фруктами, ванильным кремом и взбитыми сливками (для себя я использовала гранатовую патоку как подливу
  • Конфеты — пастила, обычная и Белевская, шоколадные конфеты с начинками
  • Фрукты и ягоды

Выпечка

  • Рождественский кекс
  • Шоколадные тарталетки с творожным франжипаном
  • Миндальные сухарики на твороге и фруктовых пюре

С наступающим Новым 2024 Годом! Всего самого доброго, берегите себя и своих близких, радуйте их своими кулинарными успехами.

Из нашего австралийского далека желаем всем радостной встречи Нового Года!

Все рецепты можно найти в Списке Рецептов или на моем видео Канале здесь

Рождественское меню без глютена: 14 комментариев

  1. Ирена, спасибо за очередной вдохновляющий и наполненный красотой и изяществом пост — не перестаю восхищаться вашим вкусом и фантазией!
    С Рождеством и Новым годом! Побольше приятных моментов, радостей и вкусностей!

    Нравится 1 человек

    1. В этом году как раз сладкого меньше. Но случайно делала рецепт для детей в дорогу и теперь эти миндальные сухарики самые мои любимые к чаю, сахара в каждом всего 1 грамм, но очень вкусные, в них творог, яйца, персиковое и яблочное пюре, сметана и миндальная мука пополам с рисовой. Отличный перекус в дорогу.

      Нравится

  2. Добрый вечер Ирена!Давно собираюсь выразить Вам свою глубокую признательность за то ,что Вы делаете.
    поздравляю Вас и вашего супруга с Новым 2024 годом и желаю Вам обоим крепкого здоровья и неиссякаемой энергии .🙏🏻🤍✨
    Готовлю по вашим рецептам уже примерно 5 месяцев.Я из Латвии,живу в Юрмале, но даже наш замечательный латвийский хлеб больше не покупаю.Хлеб из муки зеленой гречки прочно обосновался на нашем столе.👌🏻Я добавляю в него семена подсолнуха и морковные чипсы.Мой супруг просто в восторге.
    Новогодний праздник был украшен наполеоном из песочного теста из муки зеленой гречки с ванильно сливочным кремом.С первого раза получился просто шедевр.Всем очень понравился.Ч уменьшила количество сахара на 2/3 и при этом вкус был отменным.Мне показалось,что это был лучший наполеон,который. Я когда либо ела.☕️👌🏻🙏🏻✨
    Вчера реализовала давнюю задумку о рождественском кексе.Как то спонтанно всё сложилось и за 4 часа у меня на столе красовался прекрасный кекс.Боялась,что он может не отделиться от формы и пришла идея(из вашего ролика о песочном печенье с кунжутом) обсыпать про масляную форму семенами кунжута.Кекс отделился моментально и получился с очень красивой поверхностью,а так же кунжут придал дополнительный вкус корочке.Мне очень понравилось.
    Сегодня сделала апельсиновое пюре и на следующие выходные обязательно испеку кекс из семян подсолнуха.
    Примите мои искренние восхищения и благодарность за ваш труд,который явился для меня необыкновенным вдохновением к переменам на моей кухне и в жизни.🙏🏻🌞🤍

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Дина за Ваш комментарий. Особую нежность всегда питали к Юрмале. В Лиелупе всегда проводили все лето, начиная с момента рождения сына, то у папы на даче, хоть и с минимальными удобствами, то в доме Науки. Всегда было самое лучшее время жизни. Спасибо что навеяли воспоминания.
      Что касается сахара, полностью с Вами согласна, в ранних моих рецептах, когда я еще плясала от общепринятых соотношений, использовала количество, которое сейчас ужасает, да и просто слишком приторно. Во всех более поздних рецептах этого уже нет. Имейте это в виду, блогу ведь уже почти 10 лет.
      Очень рада, что у Вас так отлично получается и семья, родные и близкие так довольны. Как ни банально звучит, но это качество жизни, настроение, наконец удовлетворение от своих усилий и труда. Сердечное спасибо за поздравления и добрые пожелания.
      Всего самого доброго и искренний привет Юрмале.

      Нравится

  3. Здравствуйте,подскажите как найти в блоге рецепт с кексом как в видео и рецепт хлебцев миндальных? То есть как они называются в блоге ? Там так много рецептов ,не просто найти.

    Нравится

    1. Кекс в блоге называется Рождественский кекс 2020, все праздничные рецепты в самом конце списка. Видео кекса есть и на канале. Отдельный плей лист Рождество

      Нравится

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.