О Блоге

 

AboutBlog

Дорогие читатели!

Готовим без глютена — блог, где публикуются рецепты на русском языке для приготовления еды и выпечки для людей, вынужденных перейти на безглютеновую диету. Значительная часть моих собственных рецептов уже опубликована в блоге — cookingwithoutgluten.wordpress.com — на английском языке, который существует уже больше года. Часть рецептов, а их больше 100, разработана специфически с учетом австралийского рынка безглютеновых продуктов. Несмотря на то, что оригинальный английский блог в основном рассчитан на австралийского читателя, в нем приводится много общих подходов и рецептов, которые применимы в любой стране. Часть этих рецептов можно использовать в их оригинальном виде, а часть с незначительными видоизменениями и заменой ингредиентов доступными на местном рынке продуктами.

В настоящем блоге публикуются рецепты как для каждодневного приготовления еды без глютена, так и выпечки, которая подходит не только для людей с диагнозом целиакии, или непереносимости глютена, но и сможет удовлетворить самые требовательные вкусы всех остальных членов семьи. Особое внимание в  публикациях и разработке рецептов непосредственно для данного блога уделяется традиционной кухне, популярной на территории России и ее ближних соседей. Основную задачу блогов я вижу в убеждении своих читателей в том, что переход на вкусное и сбалансированное питание без глютена возможен не только для отдельных членов семьи, но и для всей семьи в целом. Поверьте мне, человеку с многолетним диагнозом целиакии за плечами, что безглютеновая диета, это не приговор пищевых и вкусовых лишений на всю жизнь, а просто иной взгляд на вкусное и полноценное питание.

Свой диагноз целиакии, среди других аутоиммунных заболеваний,  я получила во взрослом возрасте. Как ни парадоксально, но я была несказанно рада диагнозу, так как многое стало понятным и объяснимым, и появилась возможность снова почувствовать себя человеком. С тех пор прошло более 15 лет, и, несмотря на полностью безглютеновую кухню, бывая у нас дома никто и никогда не подумает, что мы лимитированы хоть чем-то в нашей еде.

Этот блог является совместным семейным проектом. Я придумываю рецепты, готовлю, пеку и стараюсь максимально наглядно и аппетитно сервировать еду, а мой муж полностью отвечает за фотографию и компьютерную поддержку блога.

Жизнь и еда без глютена так же замечательна, если даже не сказать лучше! Спасибо за Ваш интерес к блогу, и желаю Вам успешных экспериментов.

Примечания

Прошу Вашего снисхождения при чтении моего блога. Я сама сознаю, что мой русский язык, грамматически и стилистически, не на высоком уровне. Писать по-русски мне оказалось нелегко, и я только надеюсь, что со временем я смогу улучшить свой стиль, и сделать его более простым и доступным. Всегда рада ответить на вопросы, если что-то изложено недостаточно понятно и ясно.

Все фотографии, представленные в статьях, являются фотографиями реальной еды и выпечки, приготовленных и сфотографированных у нас дома. На них запечатлены реальные продукты, использованные для приготовления блюд, указанных в рецепте, стадии их приготовления и финальный вид блюда. В каждом рецепте выпечки имеются фотографии разрезанного изделия для наглядного представления внутренней структуры продукта. Если в статье приведены   пошаговые фотографии различных этапов, то все они сделаны в процессе приготовления блюда, изображенного на фотографии финального продукта. Все фотографии это фотографии реальной еды без прикрас. 

Ирена

Дополнение Май 2017

Новый русскоязычный блог Радости Жизни содержит публикации на общие темы, в том числе и о жизни в Австралии.

Все оригинальные материалы блога, текстовые и графические, защищены авторскими правами. Копирование и публикация авторского текста и фотографий из блога, как в полном объеме, так и по частям, не разрешается без письменного согласия автора. Разрешение следует получать для публикаций как на коммерческих, так и на образовательных сайтах, порталах и форумах.

Реклама

О Блоге: 29 комментариев

  1. Добрый день, Ирена!
    Меня зовут Ирина и я готовлю для своей семьи и друзей предпочтительно здоровую пищу. Ваш блог для меня стал открытием! Всё очень профессионально! Спасибо большое за Вашу работу! Здоровья , успеха и процветания!
    С уважением, Ирина

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Ирина,

      Спасибо за добрые слова. Я всегда рада, когда мой опыт может пригодится другим людям. Я всегда считала, что несмотря на любые ограничения, еда должна быть вкусной и приносить удовольствие. Но она должна быть сбалансированной и питательной и удовлетворять все потребности организма. Об этом многие забывают, когда рецепты для специализированных диет наполняют неполноценными продуктами, или когда якобы здоровая еда перестает быть таковой. Поддержка и вопросы читателей огромный источник мотивации для разработки новых рецептов, многие из которых прочно и навсегда входят в наше меню. Еще раз спасибо, всегда рада ответить на любые вопросы.
      Ирена

      Нравится

  2. Добрый день. У моей семьи нет необходимости в безглютеновой диете. На Ваш блог я наткнулась случайно, когда искала альтернативы пшеничной муке. Я уже приготовила три десерта по Вашим рецептам. Вся моя семья в восторге, говорят, что всё необыкновенно вкусно и не верят, что приготовлено без пшеничной муки. Удивляет, как точно и подробно написаны рецепты и как всё совпадает при приготовлении. Спасибо Вам огромное! Очень приятно, что Вы делитесь знаниями и умениями!

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Мария за добрые слова. Я действительно искренне считаю, что выпечка без глютена может быть настолько вкусной, что мало что с ней может сравниться. Интересно, что по пищевой ценности, если готовить из цельных продуктов, то изделия без пшеничной муки, а с использованием муки из других злаков, орехов и семян, всегда выигрывают. Они не только вкуснее, но и как правило полезней и здоровее. То что я делаю настолько увлекательно и интересно, что я могу только поблагодарить судьбу за возможность заниматься моими блогами практически с утра до ночи.
      Я понимаю как важны могут быть мелочи, особенно в работе с новыми продуктами и поэтому стараюсь приводить все детали как есть, где каждый может выбрать вариант во своему вкусу. Буду по мере возможности стараться публиковать не только рецепты, но и обзорные статьи, где буду приводить сборники рецептов по тому или иному продукту или изделию.

      Нравится

  3. Ирина! Добрый вечер! Спасибо за Ваш блог и эксклюзивные рецепты для тех, кому необходимо питание без глютена не моды ради, а для здоровья.
    Я перешла на питание без глютена по состоянию здоровья. Веду свой блог и делюсь информацией с читателями блога.
    Особенно мне понравилось песочное тесто, тесто для пельмений, я их уже не ела три года.
    Могу ли я поделиться рецептурой этого теста на своем блоге со ссылкой на Ваш сайт?
    Еще я испытываю трудности с поиском рецептов на Вашем сайте. Есть ли у Вас на сайте ссылка на содержание (оглавление), где есть перечень всех Ваших статей.
    Спасибо Вам большое!

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Галина,

      Рада, что Вы смогли найти рецепты, которые Вам подошли. Вы можете использовать указанные рецепты в Вашем блоге, где должна быть работающая ссылка на оригинальную статью в моем блоге. Можно использовать состав и количество ингредиентов и кратко основные этапы приготовления. Тематически и по формату представления статей наши блоги существенно отличаются. Мой блог посвящен почти исключительно публикациям оригинальных рецептов блюд без глютена, а иногда с исключением еще ряда продуктов. Я также публикую обзорные статьи по использованию отдельных продуктов или сводные статьи по тем или иным изделиям с приведением различных рецептов для одного и того же изделия. Формат изложения рецепта в наших блогах также различается.
      Вы правы насчет отсутствия страницы с перечнем всех рецептов, представленных в моем блоге. Это задача на будущее, когда я выкрою для этого время. Сейчас можно выйти на список рецептов и всех публикаций по теме из основного меню выбирая рубрики рецептов, например «Хлеб» или «Выпечка». Графический формат представления блога включает в себя начальное представление 10 публикаций на одной странице, на последующие статьи можно выйти нажав на стрелку. Графический формат блога предполагает минимальный сопроводительный текст при навигации, что было выбрано для усиления визуального эффекта.
      С уважением Ирена

      Нравится

      1. Ирина! Спасибо Вам за быстрый и положительный ответ на мой вопрос. Спасибо Вам за Ваш колоссальный труд по созданию рецептов блюд без глютена, за их подробное описание и красивые фотографии.

        Нравится 1 человек

    2. Галина, с удовольствием сообщаю, что я добавила в основное меню страницу Список Рецептов, в котором рецепты представлены по разделам. Спасибо Вам за нужное и полезное замечание, без него я бы собиралась гораздо дольше.

      Нравится

  4. Ирена, здравствуйте. Как здорово, что вы меня нашли и за полезный комментарий тоже огромное спасибо. У меня тоже аутоиммуналка (щетовидка), поэтому к вам в гости буду часто заходить. Очень рада знакомству.

    Нравится 1 человек

    1. Добрый вечер Алина,
      Рада увидеть Вас у себя. Многое в этом блоге не будет приемлемо для Вашей, как Вы ее называете «Нежной диеты». Во многих рецептах используется самодельный творог, и поскольку я не имею никаких проблем с молочными продуктами, молоко и масло тоже часто можно найти в списке ингредиентов. Но у меня есть большая группа читательниц, которые придерживаются диеты БГБК — без глютена и без казеина, которая часто используется как один из подходов к питанию детей с диагнозом аутизма (или спектра). Многие из моих рецептов специально разработаны для этой группы читательниц с исключением не только глютена, но и молочных продуктов. Основные наработки в этом направлении представлены в моем специализированном английском блоге, где собраны рецепты с еще более строгим исключением целых групп пищевых веществ. Все рецепты в блоге ecookingblog.wordpress.com, на который можно выйти из основного меню, не содержат муки любых злаков, псевдо-злаков, бобовых, сои, любых крахмалов, молочных продуктов, любого вида сахара, включая натуральные, нерафинированные сахара. Ограничены и некоторые овощи (картофель, сладкий картофель, свежая капуста) и отдельные мясные продукты, ввиду их непереносимости у женщины, для которой был создан этот блог. Именно при разработке рецептов с медом, мне пришлось повозиться с отработкой режимов выпечки изделий, где в составе теста присутствует фруктоза и глюкоза как моносахариды.
      Всегда рада вас видеть, спрашивайте, если хочется использовать подход, который пока не представлен в статьях. Я всегда буду рада ответить. Можно задавать вопросы и в личном формате, а не только в комментариях.

      Нравится

  5. Я так же очень долгое время не знал о заболевании, а получил его в период очень долгой службы. Я тоже обрадовался диагнозу как и вы , стало все понятно. Конечно и расстроился , ведь даже запаха спиртного не знаю и вдруг!!!
    На основе вашего блога перешел на хлеб из муки гречки, пшена ,льна и киноа. К сожалению у нас другого ничего нет, муку делаю сам на домашней мельнице и Германии.
    Долго не получалось и вот вышел в буквальном смысле на вкуснейший хлеб: 100 гр. муки пшена, 170 гр. гречневой муки, 60-70 гр. муки белый хлеб- Гарниец, 1 пакетик дрожжей и половина чайной ложки ксантановой камеди. А вот с водой это уже труднее 290 — 310. Вот только не могу добиться чтоб он не проседал при выпечке.
    И даже со всеми моими кулинарными способностями (в кавычках), пожалуй без ваших рецептов я б так и жевал одну муку Гарниец!
    Большое спасибо , слежу за новыми рецептами.

    Нравится 1 человек

    1. Очень рада за Вас Владимир. То что у Вас получается хлеб — это большое дело. Проседает безглютеновый хлеб как правило если чуть чуть не хватает муки, но зато такой хлеб лучше поднимается. Очень важно не тревожить хлеб при выпечки, чтобы не было колебаний температуры в духовке. Иногда это зависит и от температуры. Я стала как то печь круглый хлеб в разъемной форме для пирогов и при сниженной температуре 170 градусов, дрожжей была только маленькая упаковка и я попробовала добавить еще немножко разрыхлителя в тесто. Самое удивительное что хлеб получился отличным, хорошо поднялся, но тоже серединка чуть чуть просела.
      Я испекла серию хлебов на гречневой муке без дрожжей. Более плотный тип хлеба, гораздо легче печь.постараюсь опубликовать рецепт на неделе.

      Нравится

  6. Ирена! Спасибо, что разрабатываете рецепты блюд (в том числе и хлеба) С нетерпеиим буду ждать рецепт хлеба из гречки. Вот только что-то напряженка случилась с мукой из зеленой гречки без глютена.

    Нравится

    1. Галина Вы совершенно правы насчет муки зеленой гречки. У нас произошло тоже самое. Кое-где в магазинах здорового питания можно еше купить органическую муку без глютена, но в супермаркетах мука зеленой гречки не имеет обозначения без глютена, что было некоторое время назад. Я этот факт по счастью заметила, но случайно. Это эффект перекрестного загрязнения зерна при транспортировке или его помол на мельницах, которые до этого использовались для помола пшеницы, или использовались транспортировочные линия для упаковки общие для любой зерновой муки. Для тех для кого глютена настоящая проблема, а не просто выбор жизненного стиля питания это существенное различие.

      Нравится

  7. Добрый день,Ирена! Хочу сказать спасибо за ваш труд и ваши рецепты . У меня нет целакии,но это не значит,что я хорошо переношу глютен. У меня не в порядке щитовидка,да и после мучного у меня дискомфорт . Несколько лет назад стала искать свое правильное питание,сначала познакомилась с зеленой гречкой,проращивала её и употребляла как отдельный прием пищи с бананом,потом решила убрать глютен и тут познакомилась с книгой Оксаны Зубковой и на форуме прочитала ваши рецепты выпечки. Муки зеленой гречки в продаже нет,но у меня есть кофемолка и я мелю гречку,зеленую , конечно и пробую хлеб на яблочном пюре. Все получилось,но привкус гречки не понравился и я опять ем глютен! Печаль… Но 20 дней назад я решила перейти к решительным действиям. Ведь в рецепт можно кое им- что добавить. Итог — хлеб пеку и на яблоках, и на свекле,на очереди другие овощи, была в холодильнике тхина ,приведенная из Израиля,какая — то неудачная на мой вкус с петрушкой,ложку в тесто и оттуда же приправа заатар,тоже в тесто и о чудо! Вкус чудесный и 20 дней без глютена,без ломки, спокойно ,это такая победа,ведь усилием воли я бы этого не сделала.Теперь,когда в семье покупную хлебопродукцию ест один человек,вместо двух,я вижу столько я ела,вернее жрала! Спасибо вам большое ещё раз,не только за рецепт,вы как в китайской пословице дали мне не рыбу,а удочку!!!! Извините,много написала,но не написать не смогла.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Марина за Ваш комментарий. Моя цель всегда была именно такая, привести рецепты безглютеновой еды и выпечки на основе сочетаний различных ингредиентов, опробовав которые, появляется не только уверенность в возможности приготовления вкусной еды, но и появляются навыки экспериментирования для создания собственных рецептов. Как говорится удочка вместо рыбы. Расширение границ возможного и взгляд на приготовление вкусной и полезной еды из всего что можно в любых сочетаниях, главный результат который я приветствую. Очень рада Вашим успехам!

      Нравится

    1. В Instagram нет, есть в Pinterest. Хотя должна признаться, что включаю туда фотографии не сразу по мере публикования рецептов, а примерно один раз в 3-4 недели, одновременно для нескольких публикаций. Более систематически делаю это для русского блога.

      Нравится

      1. Большое спасибо Вам, Ваши слова меня тронули. Успехов в безглютеновой кулинарии и всего доброго в остальной жизни.

        Нравится

  8. Добрый день Ирина! У меня нет проблем с переносимостью глютена, но я бы хотела разбавлять обычную муку безглютеновыми вариантами для вкусового разнообразия и большей пользы для здоровья. Проблема в том, что я не знаю какую муку для этого лучше использовать и в каких пропорциях , чтобы не сильно повлиять на качество теста в целом и на вкусовые качества в частности. Мой муж с подозрением относится к моим кулинарным изыскам и предпочитает «классическую» выпечку. Хочется угодить всем. Я живу в Сиднее, поэтому могу купить конкретных производителей которых вы порекомендуете.

    Нравится

    1. Здравствуйте Тина,
      помочь Вам предметно в том, о чем Вы просите я напрямую не могу, даже советом. Посколько я сама в своем питании ни при каких обстоятельствах не могу использовать какой бы то ни было продукт с глютеном. Поэтому я никогда не пробовала и не буду пробовать смешивать муку без глютена с пшеничной мукой. Однако могу сказать, что выпечка из различных видов муки без глютена и мучных смесей без глютена может быть гораздо вкуснее и интереснее по сравнению с обычной. Я бы сейчас ни за что не отказалась от выпечки на миндальной муке, муке зеленой гречки, кинвы. Льняное семя и чия — продукты ежедневного потребления у нас в доме, не потому что они полезные, а просто потому что их использование делает многие изделия и блюда вкуснее. Подробнее я Вам отвечу в личном письме.

      Нравится

  9. Спасибо вам огромное за то, чем вы занимаетесь. За то, что ведете этот сайт на русском языке! В нашей стране почти никто не знает, что такое глютен и как он влияет на человека. Даже врачи не все знают о его взаимосвязи с аутоиммунными заболеваниями. Я, признаюсь, и сама не придавала значение глютену. Да, я знала, что пшеничную муку есть вредно, от нее полнеют, плохая кожа и т.д. Но только столкнувшись с аутоиммунным заболеванием и невозможностью излечения, я в полной мере оценила его вред.
    Поэтому ваш сайт — настоящая находка для людей, страдающих целиакией, непереносимостью глютена, аутоиммунными заболеваниями.

    Нравится 1 человек

    1. Я рада, что своими рецептами могу облегчить начало новой жизни людям, получившим диагноз, требующий пожизненное питание без глютена. Это не приговор к лишениям, это просто новый взгляд на жизнь.

      Нравится

  10. здравствуйте,Ирэна)
    у вас замечательный блог ..подписалась на рассылку ,буду с удовольствием готовить по вашим рецептам.
    скажите ,а вы используете миндальную муку?если да то в каких рецептах?пока что видела только в булочках для гамбургеров из цветной капусты.
    спасибо.

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Алина,
      Миндальную муку я использую во множестве своих рецептов. Прежде всего это 5 различных вариантов миндального кекса/пирога на апельсиновом пюре. Наш любимый рецепт с маком, опубликован даже 2 раза и планирую специальную третью обзорную публикацию по этому рецепту с вариантами изделий: кекс, печенье, маффины, бублики и т.д. Кроме того очень много пеку с миндальным кремом франжипаном, но я его приготавливаю не на масле, а на твороге или фруктовых пюре. И вкуснее и полезнее. На миндальной муке можно печь хлеб, который не содержит муки или дрожжей. Использую миндальную муку для выпечки праздничных кексов с сухофруктами. Советую внимательно почитать страницу со списком рецептов. Удачи

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s