Читателям моего блога и зрителям канала хорошо известно, что одним из любимейших видов выпечки в нашем доме являются изделия с миндальным кремом франжипан. Однако я приготавливаю не его классический вариант с использованием масла, который дает слишком влажно-жирный крем, если не добавлять какое-то количество крахмалов или другого вида муки к миндальной муке. По моему глубокому убеждению крем франжипан на твороге не только дает выпечку с более пышной и приятной на укус структурой, но и существенно улучшает вкус будь то большой тарт или индивидуальные тарталетки. У меня в блоге много рецептов такой выпечки, с различными видами песочного теста, и различными прослойками и включениями. Все эти рецепты можно найти в Списке рецептов, они вынесены в отдельную главу.
Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию еще один рецепт. Внешней оболочкой служит шоколадное тесто из муки и крупы зеленой гречки, на дно тарта используется густой абрикосовый джем, в творожный крем франжипан добавлена лимонная цедра и ванильный экстракт, а в качестве фруктовых включений используются четвертинки свежих фиг с гранатовой патокой.
Подробно приготовление теста и самого крема франжипан можно увидеть в видео ниже, только с той разницей, что в видео показано приготовление индивидуальных тарталеток, а не большого тарта.
Ингредиенты:
Шоколадное песочное тесто
Порции ингредиентов для шоколадного песочного теста хватит для приготовления 2-х круглых или прямоугольных тартов.
- 100г крупы зеленой гречки (смолоть в кофемолке или блендере)
- 160г муки зеленой гречки 20г порошка сырого какао (15г если темного алкализированного)
- 130г сливочного масла, комнатной температуры
- 40г обычного сахара
- 20г ароматного, не рафинированного сахара (у меня Панела)
- 10г ванильного сахара
- 1 большое яйцо
Миндальный крем франжипан на твороге
- 2 больших яйца, разделить на белки и желтки
- 1/2 чайной ложки яблочного уксуса
- 60г лучше мелкого сахара, можно любого
- 150г творога (у меня домашний, мягкий)
- 100г миндальной муки, просеянной через сито
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 чайная ложка лимонной цедры (не обязательно)
Абрикосовый джем
- 4-5 столовых ложек (у меня домашний, однородный, без отдельных кусочков)
- используется как слой под франжипан и для промазывания инжира после выпечки
Гранатовая патока
- 2-3 чайные ложки, используется в фиги перед выпечкой и при желании для сервировки десерта
Свежие фиги
- количество по желанию, можно уложить их плотнее
Приготовление:
тесто
- смолоть крупу зеленой гречки
- смешать все сухие ингредиенты: перемолотую зеленую гречку, муку зеленой гречки, порошок какао, все виды сахара
- втереть в них кусочки мягкого масла
- добавить и вмешать яйцо
- вымесить тесто и собрать его в один комок (общий вес теста 544 грамма)
- разделить тесто на 2 равные части
- шоколадное песочное тесто из муки зеленой гречки можно использовать сразу же, без его предварительного охлаждения
- одну порцию теста я использовала для приготовления тарталеток, представленных в видео, а вторую порцию теста хранила в холодильнике пару недель и использовала для выпечки тарта
- если вы хранили тесто в холодильнике перед употреблением его надо размять до однородности
- раскатать тесто в прямоугольник или круг ( в зависимости от используемой вами формы)
- перенести его в форму, я люблю на дно формы уложить лист пекарской бумаги чуть превышающий размер съемного дна, это облегчает освобождение тарта из формы после выпечки
- снять лист пекарской бумаги, уложить его поверх теста, использовать керамические шарики как груз или рис/бобы
- выпекать оболочку тарта 15 минут в разогретой до 170С в режиме с вентилятором
- после выпечки, убрать груз, снять пекарскую бумагу и дать тесту остыть
- использовать абрикосовый джем, или любой другой густой и кислый джем, на дно тарта
миндальный крем франжипан
- разделить яйца на белки и желтки
- просеять миндальную муку
- взвесить сахар и разделить его на 2 неравные части, 1/3 для желтков, 2/3 для белков
- в большую и широкую миску поместить творог, добавить к нему ванильный экстракт и лимонную цедру
- добавить яблочный уксус в белки и взбить их до пенистого состояния
- продолжать взбивать порционно добавляя сахар до состояния плотных пиков (обращайте внимания на состояние белков и избегайте перевзбивания)
- в отдельной миске взбить желтки с сахаром до полного растворения сахара
- добавить столовую ложку желтков к творогу, растереть до однородности
- добавить всю оставшуюся желтковую смесь, размешать
- добавить в три приема миндальную муку, размешать до состояния плотной пасты
- добавить 2 столовые ложки взбитых белков, вмешать их в творожную смесь, она станет мягче и поддатливее
- добавить оставшиеся взбитые белки
- вмешать их аккуратными круговыми движениями в крем
- уложить крем в тарт поверх абрикосового джема
- разровнять поверхность крема
- помыть, просушить и нарезать свежие фиги на четвертинки (вместо фиг можно использовать дольки груш, половинки небольших слив, абрикосы, черешню без косточек, чернику, малину
- добавить дольки фиг в крем, слегка придавливая их внутрь
- в углубления долек фиг добавить несколько капель гранатовой патоки, можно заменить на пару капель лимонного сока и щепотку ароматного, например кокосового сахара
- выпекать в разогретой до 170С духовке с вентилятором или верх/низ 35-45 минут, у меня процесс занял 38 минут
- дать тарту немного остыть в форме, отделить внешнюю часть формы от дна и дать тарту полностью остыть
- потом снять его с металлической подложки и удалить пекарскую бумагу
- нарезать тарт острым ножом, у свежеиспеченного тарта боковая корочка очень твердая и хрупкая, со временем она становится мягче
Подавать кусочки тарта можно со взбитыми сливками или любым соусом, я использовала сливки, взбитые с ванильным экстрактом и небольшим количеством гранатой патоки. Очень вкусный десерт, нежного и деликатного вкуса. Шоколадное песочное тесто придает изысканный оттенок десерту, а мягкие и нежные фиги дают тонкий привкус карамели. Но могу признать, что выпекать индивидуальные тарталетки в специальном противне с углублениями за один раз проще и быстрее, да и подавать их легче. Решайте сами. Тарт или тарталетки. И то и другое очень вкусно.
Удачи!
Благодарю. Всё выглядит очень аппетитно. Обязательно попробую. Всех благ Вам.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо
НравитсяНравится