Вкусные подарки на детское Рождество — без глютена

В этом году наше детское Рождество имело два отличия. Первое определялось ранним отъездом на каникулы, и поэтому гораздо более ранним, по сравнению с прежними годами, временем детского Рождества. Второе отличие, мы праздновали его не у нас дома, как это было во все прежние годы. Мы были приглашены на предрождественский ужин в семью сына. Мы даже не ожидали насколько этот ужин будет праздничным, элегантным, с потрясающе накрытым столом, что вызвались делать сами дети, и совершенно изысканным меню из блюд, которые мы оба очень любим (вместе и поодиночке), но которые дома я практически никогда не готовлю. Об этом я подробнее напишу в Радостях Жизни, здесь же просто расскажу о вкусных подарках детям и семье по случаю Рождества.

Было приятно все это приготовить, сесть в машину, доставить подарки и с удовольствием провести несколько часов в семейном кругу. По счастью все подарки, простые и съедобные все-таки разместились в багажнике.

Просто перечислю что было во вкусных подарках и покажу как они выглядели упакованными. Большинство рецептов уже опубликованы в блогах или в видео формате. А те, что совершенно новые, и как оказалось очень удачные, постараюсь опубликовать до Нового года.

Итак:

Теперь уже традиционный Рождественский кекс (для всех), рецепт есть на видео канале, рецепт настолько удачный, что я больше его не меняю и пеку уже третий год. Один кекс в подарок, один нам самим.

Шоколадные трюфеля (для взрослых), традиционный подарок, делаю их более 20 лет, теперь надо только искать шоколад без глютена, а рецепт остается неизменным.

Шоколадные конфеты для детей из белого шоколада с наполнителями из орехов, органической кураги, клюквы, разбитых в крошку леденцов. Делаю их в виде медвежьих мордочек в силиконовых формочках, заворачиваю в фольгу, Рождественская кончилась, часть завернуты в обычную или даже в обычные конфетные обертки.

Сливочная карамель для детей и невестки, она ее обожает. В этом году часть обычного сахара заменила на сырой, нерафинированный, карамель варилась по другому. Я боялась, что нарезать пласт карамели будет сложно, потому что оказалось, что дома не было какао масло, которое я обычно добавляю для облегчения нарезания конфет, да и сливки были не совсем те что надо. Но получилось отлично, лучше чем обычно, и даже новая, более плоская форма конфеток мне понравилась.

Печенье для детей и взрослых в виде Рождественских фигурок или многослойное печенье с апельсиновым мармеладом и шоколадными медальонами. Новый вариант песочного теста и новый вариант печенья Яффа.

Два типа хлебцов с особенно высокой пищевой ценностью. Рецепты адаптированы специально как сытный перекус, еда в дальнюю дорогу в машине, когда жарко, особенно есть не хочется, но надо. В составе теста для 60 хлебцов всего 60г сахара, 110г рисовой муки, но за счет творога, яиц, сметаны, густого персикового и обычного яблочного пюре и миндальной муки, в продукте высокое содержание белка, натуральных жиров в составе исходных ингредиентов, и клетчатки. Но самое главное, что эти хлебцы/сухарики оказались такими вкусными, что я испекла их и для нас. Для жаркой и влажной погоды идеальный продукт, если хранить в закрытых коробках. И через месяц они будут как только что испеченные, но конечно не доживут. Обе версии — с миндалем или с изюмом одинаково хороши.

И наконец, Белевская пастила, я ее готовила аж 3 раза. Вначале даже снимала на видео как рецепт, но публиковать не буду, получилось очень хлопотно и сложно, но меня это задело и я возвращалась к своему обычному варианту. Вообщем пастилы получилось много и разной, вся вкусная, но верить рассказам, что ее можно легко нарезать, не могу. Не видела как режут, кто показывает рецепты в видео блогах, а это самый сложный момент, реально, очень сложный. Потому и не буду вводить людей в заблуждение. Но ооочень вкусно!

Из длительно хранящихся припасов мои самые обычные и популярные: паста Амосова, карамелизованная вишня в густом сиропе, и апельсиновый джем. Баночки проглядывают и на фотографии миндальных сухариков.

Отвезла и контейнер салата из форели горячего копчения, просто потому что все его любят, а мы как раз делали, дома была рыба и надо было ее использовать еще до Рождества. Этого салата, как говорится, много не бывает и муж делает его регулярно. Грех не поделиться.

Вообщем рождество удалось, и компания и угощение, всё было на славу. Дети сами приготовили десерт, точнее соус, бананово-кремовый (custard) с черникой, как один из компонентов в раскрошенной Павловой с обилием свежих ягод и взбитыми сливками. Кажется избыточно сладко? Оказалось что нет, деликатный и нежный освежающий десерт, после чудесного ужина. Не буду больше Вас томить неизвестностью. На закуску была лососина домашней засолки со свеклой и укропом, подавалась с крем сыром. Рецепт невестки имеет гораздо более интенсивный вкус, объективно вкуснее и храниться может дольше. Мой вариант засолки дает более свежего вкуса рыбу, но и хранится она без потери вкуса всего 3, максимум 4 дня. Как основные блюда были кольца кальмаров в особой хрустящей панировке (просто супер), наши гигантские свежие креветки с базара, конечно в магазине таких не купишь, размером чуть ли не с приличного краба, просто быстро приготовленные на горячей сковороде в сливочном масле. Никогда таких вкусных не ела, да и соус, который вообще-то был к утке, а я использовала как нормальные люди не делают, на креветки. Ужас, взяла и добавку, так было вкусно. Соус был необычным, что-то с вишней и массой всего другого, я даже не поняла, подумала, что обычный клюквенный, но очень вкусный, оказалось ошиблась. Утка, которую обожает муж, но которую я просто на дух не переношу, была по мнению всех остальных нежнейшей с хрустящей корочкой. На гарнир зеленые стручковые бобы и свежайшая спаржа, просто самое любимое для мужа. В итоге вкуснейший, сытный, при этом очень легкий, просто восхитительный ужин.

Мы запомним это Рождество навсегда!

Thank you dearest Georgie, Andrew, Magnus and Otto for this memorable pre Christmas dinner!

Видео на эту тему можно посмотреть здесь

Вкусные подарки на детское Рождество — без глютена: 11 комментариев

  1. Здорово хоть иногда побыть нахлебниками и отдохнуть от приготовления на большую компанию :)) Кстати, а если на большую компанию, вы составляете какой-то план готовки заранее на бумаге? Делаете ли заготовки, чтобы не 24 стоять у плиты?

    Нравится 1 человек

    1. На большую компанию уже давно не готовлю, да и не готовила, теперь только на семью на праздники, но часто много разного и отдаю в подарки не только семье. Конечно делаю заготовки, обязательно рассредоточиваю праздничную готовку. Начинаю в октябре с приготовления цукат и других заготовок из ягод и фруктов. Заранее делаю и замораживаю начинку для равиолей иногда и сами равиоли. Заранее делаю конфеты и некоторые заготовки для выпечки, например если торт из меренговых коржей, могу их испечь за 2-3 недели, если делаю корзиночки и трубочки из тонкого универсального теста, то тоже могу испечь за 3 недели. Все хранится прекрасно без потери вкуса и хруста. Если куриный рулет, то замораживаю его сырым, потом размораживаю и пеку. Конфеты и некоторое печенье можно печь загодя. Всегда есть список дел по дням, закупки, приготовление, упаковка, в день Рождества делаю только салат из свежих овощей. Иначе я просто не выдержу таких нагрузок. Муж всегда нарезает салаты, Оливье и шубу всегда делаем накунуне, когда они пропитаются, они вкуснее. Мы всегда празднуем Рождество вдвоем и поэтому от Рождества до Нового Года вообще уже не готовим, а только подъедаем. Детское Рождество с давних пор отдельно и обычно раньше, и когда дети были совсем маленьким нам просто привозили детей и оставляли на день. Поэтому все было про них и еда и подарки и активность, а не про взрослых. У меня специально про это несколько статей в блоге Радости Жизни.

      Нравится 2 людей

    1. Нет не описывала, это не мой рецепт, так делает невестка, постараюсь спросить у нее, знаю, что она использует больше соли, держит дольше и под тяжелым грузом все время. Мякоть получается более просоленной, плотнее и более насыщенного вкуса.

      Нравится 1 человек

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.