Густые супы можно варить как мясные, так и постные. Вкус супа обуславливается видом мяса, обилием разнообразных овощей и типом использованной крупы или других наполнителей, как основного углеводного компонента. Фактически, предлагаемые ниже рецепты, могут характеризоваться или как густые супы, или как гуляши/рагу с обилием соуса в них. Удобства таких блюд очевидны. Их сбалансированный пищевой состав и сытность дают возможность использовать их как единственное блюдо на обед или ужин. Из-за обилия жидкости в кастрюле такие супы, в отличие от рагу и других более густых блюд, никогда не пригорают, как бы долго такой суп бы ни варился. Как следствие, для приготовления таких блюд можно использовать существенно меньше жиров для начального пассерования овощей и обжаривания мяса. Такие супы только выигрывают во вкусе при хранении, их легко и быстро разогревать в кастрюльке, без использования микроволновой печки. Хранить такие супы в холодильнике можно до недели, можно порционно их замораживать, что я часто делаю, когда понимаю, что сварила слишком большую порцию.
Суп из мяса голени индейки с овощами и пшеном
Суп из мяса голени индейки с овощами и гречневой крупой
Суп из баранины с овощами и черной чечевицей
Суп из сосисок Чоризо с овощами и консервированной фасолью
рецепт опубликован ранее здесь
Выбор ингредиентов для супа
Мясо — белковый компонент
- телятина на косточке, баранина, молодая говядина, или говядина с большим количеством коллагена, которую надо варить долго, но которая дает самое нежное и при этом нежирное мясо
- курица и индейка, любые части, можно с косточкой, но без кожи
- свежие или замороженные фрикадельки, мясные или мясные с овощами
- небольшие по размеру тефтели из мяса, овощей с наполнителями из крупы без глютена или риса
- сосиски без глютена из сырого мяса/курицы и вареные, как коммерческие, так и домашнего приготовления
- бекон и другие нежирные копчености без глютена
- для замещения белкового компонента в постных супах можно использовать грибы
Овощи
мой выбор обязательный набор
- лук репчатый или лук порей, или их смесь
- морковь, нарезанная или натертая на крупной терке
- сладкий красный перец
- баклажан без шкурки
иногда
- сельдерей
- белая капуста
- свежие помидоры, особенно которые долго хранились, подвяленные
- цветная капуста
- брокколи (добавляется почти в самом конце приготовления супа)
- кабачки
- сладкий картофель (батат)
очень редко
- картофель
Наполнители
- крупа без глютена: гречка, пшено, кинва
- чечевица, я обычно добавляю черную, так как она не разваривается, красная чечевица тоже хороша, но при длительной варке суп может стать очень густым, и начать пригорать на дне кастрюли
- промытая консервированная фасоль — белая или красная, можно использовать и нут, но он останется довольно твердым даже после длительной варки
- коричневый рис, особенно хорош горный длинный рис, коричневый, красный и черный, никогда полностью не разваривается и всегда сохраняет свою форму
Жидкость
- вода — для нежного мяса птицы или телятины
- бульон из овощей — для приготовления постных супов с более интенсивным вкусом
- помидоры в собственном соку подходят отлично для супов с бараниной и говядиной
- нежирное кососовое молоко, наполовину с водой, для супов с более выраженным вкусом блюд восточной кухни, обычно с добавление имбиря и острого чили перца
- всегда можно использовать избыток куриного домашнего бульона
Специи, травы и добавки
мой выбор обязательный набор
- щепотка фенхеля
- домашняя приправа из чеснока, сладкого и острого перца, в настоящее время приготавливаемая без петрушки, которая присутствует в оригинальном рецепте
- грубая морская соль без йодирования
- черный перец грубого помола
часто, но не всегда
- свежий тимьян (чебрец)
- отдельно, свежий чили перец средней остроты
- гвоздика (2-3)
- порошок кумина
- коммерческая сухая мароканская приправа (если используете, убедитесь что она без глютена)
- свежий имбирь, консервированный коммерческий перетертый имбирь (обычно органический)
иногда
- ягоды можжевельника (juniper berries)
- ягоды барбариса
- свежий розмарин (в очень небольших количествах)
- свежая петрушка для подачи на стол
- свежий укроп для подачи на стол
Жиры для начального обжаривания овощей
- оливкое масло холодного отжима
- сливочное масло
- смесь оливкового и сливочного масла
- смесь оливкового и кокосового масла
Ингредиенты для представленных выше супов
Суп из мяса голени индейки с овощами и пшеном
- 500г мяса голени индейки без костей
- 1 лук
- 1 лук порей
- 4 натертые на крупной терке моркови
- 1 сладкий красный перец
- 1 баклажан без кожуры, нарезанный на длинные дольки
- 1/2 чашки пшена
- щепотка семян фенхеля
- 3 веточки свежего тимьяна
- 2-3 гвоздики
- 2 столовые ложки оливкового масла
- вода
- 3 чайные ложки моей приправы, которую я сейчас делаю без петрушки, можно заменить на 2-3 дольки чеснока и острый перец (свежий или порошок) по вкусу
- соль и перец во вкусу
Суп из мяса голени индейки с овощами и гречневой крупой
- 500г мяса голени индейки без костей
- 1 лук
- 1 лук порей
- 3 моркови, нарезанные
- 3 палочки сельдерея
- 1 сладкий красный перец
- 1 баклажан без кожуры, нарезанный на длинные дольки
- 1/2 чашки крупы зеленой гречки, можно использовать обычную коричневую гречку (у нас просто нет в продаже обычной гречки)
- щепотка семян фенхеля
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка сливочного масла (можно земенить на кокосовое при диете без молочных продуктов)
- вода
- 2-3 чайные ложки моей приправы
- соль и перец по вкусу
Суп из баранины с овощами и черной чечевицей
- 400-500г мяса баранины, я использовала филе
- 1 лук порей
- 1 лук
- 3 морковки, нарезанные
- 1 баклажан, очищенный от кожуры и тонко нарезанный
- 1 банка помидор в собственном соку
- вода
- 1/2 чашки черной, так называемой французской чечевицы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- острый чили перец и чеснок*
- щепотка семян фенхеля
- 3 веточки свежего тимьяна
- соль и черный перец грубого помола по вкусу
* — Вместо коммерческих помидор в собственном соку, я использовала 600г упаковку домашней заготовки из помидор, красного сладкого перца, чеснока и острого перца. Поэтому в рецепте не указан сладкий перец и приправа. Можно использовать как вареную заготовку из банки,
или свежеприготовленную и порционно замороженную.
Приготовление супов
- приготовить и почистить все овощи
- помыть, высушить на бумажном полотенце, и нарезать мясо на желаемые по величине кусочки
- разогреть масло в глубокой кастрюле
- добавить щепотку семян фенхеля
- добавить лук и лук порей и нежно обжарить их, посолив почти сразу
- добавить морковь, нарезанную и натертую на крупной терке, перемешать и немножко обжарить вместе с луком
- добавить кусочки мяса в ту же кастрюлю, и дать им чуть схватиться без карамелизации
- добавить красный сладкий перец и все другие овощи, перемешать
- добавить воды/консервированные помидоры+вода/кокосовое молоко+вода, довести до кипения
- добавить специи и приправы для конкретного супа
- варить на маленьком огне, чтобы не было бурного кипения 30-40 минут до почти полной готовности мяса или овощей если суп без мяса
- добавить крупу/чечевицу/фасоль/рис
- черную чечевицу и различные виды бурого риса можно добавлять почти сразу, им необходимо 40-45 минут для приготовления и они не развариваются
- общее время приготовления супа зависит от качества и скорости приготовления мяса
- пшено можно предварительно прокалить на сковороде, это предотвраит превращение пшена в кашеобразное состояние
- прекратить процесс варки когда крупа еще не совсем полностью готова
- гречневая крупа и кинва требуют меньше всего времени для своего приготовления, тогда как черная чечевица и бурый рис, больше всего времени
- учитывайте эти различия при нарезании овощей для супа, в более быстрые супы подходит натертая морковь, в супы более длительного приготовления лучше нарезать ее довольно крупно
- баклажаны в процессе приготовления практически полностью растворяются, так же как лук и лук порей, что придает неповторимый аромат супам, а также загущает их естественным образом, без добавления муки или крахмалов
- накрыть кастрюлю крышкой, накрыть полотенцами или теплой тканью, и дать постоять в таком закутанном состоянии 15-20 минут, крупа дойдет без превращения в кашу, оставаясь целой, мясо тоже станет еще мягче и нежнее
- как всегда мой совет, пробуйте суп в процессе приготовления, и используйте специи и приправы для усиления вкуса, и создания его букета из разнообразных добавок
Неказистые на вид, поверьте мне, эти супы настолько вкусные, что оторваться от них невозможно. С кусочком безглютенового хлеба или свеже-испеченной булочкой это замечательный обед или ужин, особенно зимой.
Отличные рецепты! Спасибо! Все подробно расписано, красивые фотографии. Так и хочется приготовить какой-нибудь супчик. Правда, не все рецепты мне подойдут. Пасленовые овощи теперь не для меня. Они у меня вызывают боли, у меня ревматоидный артрит. На питании без глютена и без пасленовых — болей нет
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо Галина,
По счастью выбор овощей полностью на усмотрение хозяйки, и исключение помидор, перцев и баклажан возможно с заменой многими другими овощами. Ваша чувствительность к пасленовым меня не удивляет, она хоть и не так часто но встречается. Именно поэтому я привела супы, которые я варю, просто как пример, для полноценного блюда надо просто иметь в супе хороший источник белка, овощей для клетчатки и минерального компонента, и хороших цельнозерновых углеводов, а если они еще и содержат достаточное количества белка с незаменимыми аминокислотами, это как бонус.
НравитсяНравится
Здравствуйте, Ирена!
Спасибо за рассылку Ваших рецептов. На Ваш сайт я попала случайно, когда искала
муку без глютена. Удивилась, что столько людей интересуются питанием без глютена.
Я стараюсь готовить все диетическое, потому что я склонна к полноте, и Ваши рецепты это клад сокровищ для меня.
Спасибо Вам за Ваш труд, за красивые фото-рецепты и статьи.
С уважением,
Елена.
НравитсяНравится 1 человек
Здравствуйте Елена,
Рада, что сайт оказался для Вас полезным, хоть и диета без глютена не является Вам необходимой по жизненным показаниям. Поскольку основная задача моих рецептов иметь полноценную, здоровую, сбалансированную еду, которая не только вкусная, но и аппетитная на вид, то я только могу радоваться, что такая еда подойдет всем, людям с целиакией и другими заболеваниями с непереносимостью глютена, а также найдет свое место в любой семье.
Выпечка, как обычная на пшеничной муке, так и особенно без глютена на коммерческих смесях, имеющих очень низкую пищевую ценность, не самая здоровая и полезная еда. Именно поэтому, везде где только это можно, я стараюсь частично снизить количество мучного компонента, ввести добавки творога, овощных и фруктовых пюре, сырые овощи, использовать высокобелковые и полезные по своему составу сухие ингредиенты. Таким образом даже выпечку можно постараться сделать полноценной едой. При этом я гарантирую что такая еда будет всегда вкусная и приятная по консистенции, и никогда не возникнет ощущение, что это что-то второсортное по ощущуниям. Перейти успешно на здоровое и полезное питание как стиль жизни можно только при условии, что такая еда вызывает полное удовлетворение во всех смыслах.
НравитсяНравится
Приготовила суп по первому варианту(из голени бедра индейки с пшеном). Ооочень вкусно!я добавила больше воды, поэтому был не такой густой как у вас, но зато жирность снизилась. Я обжаривала все первые этапы овощи на топленом масле, ушло около 100гр..видимо отсюда жирность. В вашем рецепте указано 2 стл оливкового масла-это весь объём для обжаривания всех овощей и мяса?
НравитсяНравится 1 человек
Да Анна, я использую очень небольшое количество масла для обжаривания овощей и мяса. У меня непригарные кастрюли с керамическим покрытием. При обжаривании лука и лука порея, я практически через 2-3 минуты солю их, они выделяют влагу и практически не обжариваются, а томятся. Если закрыть крышкой и готовить на небольшом огне, то лук просто становится прозрачным, но не вареным при этом. Туда же я добавляю и кусочки индейки, они тоже просто схватываются, у них даже не образуется корочки. Фактически это более жидкие гуляши, чем густые супы. И готовлю я так уже очень давно. 100г масла это для меня огромное количество, у меня просто рука не поднимется использовать столько масла. Вкус как раз и образуется не от жира, а от концентрированного отвара мяса с большим количеством овощей. Соус этих блюд был таким вкусным, что я перестала стараться варить их дольше и уваривать для обычной консистенции гуляша или рагу. Единственная концентрация достигается когда в суп или любое другое блюдо я добавляю крупу, чечевицу или рис. При их варке уходит часть воды на их разбухание. У на с все-таки другой климат, и пища с таким больших количеством жира просто слишком для нас тяжелая. У меня на тарелке как после супов, так и рагу, жира не остается, что я надеюсь видно на фотографиях. При меньшем содержании жира и вкус таких блюд гораздо более глубокий и интересный.
НравитсяНравится
Обязательно попробую иначе!мой объём масла ушёл на 5 литровую кастрюлю..а у вас какой объём кастрюли?
НравитсяНравится
Объем кастрюли точно не знаю, но в нем супа от 3 до 3 с половиной литров, иногда может быть и почти 4 литра.
НравитсяНравится
Статья супер. Столько идей интересных. Готовила суп по первому рецепту — вкусно. Хочу остальные попробовать. Спасибо.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо Наташа,
Такие супы являются частью нашей каждодневной еды. Этот подход выработался постепенно и включает в себя несколько очень удобных моментов. Всего одна кастрюля для приготовления блюда, маленькое количество жиров для начального обжаривания лука с морковью, иногда добавляю мясо и без его обжаривания, наличие чуть большего количества жидкости чем в гуляшах или рагу, позволяет спокойно оставить кастрюлю на плите без присмотра, ничего не пригорит, и разогревать блюдо легче тоже, по сравнению например с рагу. Чем больше овощей, тем вкуснее соус, ну и конечно выбор круп или других загустителей — риса, чечевиц, фасоли — огромный. Можно такие супы варить и вегетарианские, они тоже очень вкусные.
НравитсяНравится
Ирена, а какая у вас кастрюля?
НравитсяНравится
Кастрюля у меня с керамическим непригарным покрытием. У меня таких кастрюль несколько. Они мои самые любимые. Есть одна как глубокая сковорода, есть как кастрюля объема до 4 литров, и есть одна меньшего диаметра с ручкой в которой я варю все джемы и курды. Иногда и пеку в той, что менее глубокая. Они все темно красного цвета и их можно видеть на большом числе фотографий.
НравитсяНравится