Густые и Сытные Супы без Глютена

Густые супы можно варить как мясные, так и постные. Вкус супа обуславливается видом мяса, обилием разнообразных овощей и типом использованной крупы или других наполнителей, как основного углеводного компонента. Фактически, предлагаемые ниже рецепты, могут характеризоваться или как густые супы, или как гуляши/рагу с обилием соуса в них. Удобства таких блюд очевидны. Их сбалансированный пищевой состав и сытность дают возможность использовать их как единственное блюдо на обед или ужин. Из-за обилия жидкости в кастрюле такие супы, в отличие от рагу и других более густых блюд, никогда не пригорают, как бы долго такой суп бы ни варился. Как следствие, для приготовления таких блюд можно использовать существенно меньше жиров для начального пассерования овощей и обжаривания мяса. Такие супы только выигрывают во вкусе при хранении, их легко и быстро разогревать в кастрюльке, без использования микроволновой печки. Хранить такие супы в холодильнике можно до недели, можно порционно их замораживать, что я часто делаю, когда понимаю, что сварила слишком большую порцию.

Суп из мяса голени индейки с овощами и пшеном

milletturkeysoup-4

Суп из мяса голени индейки с овощами и гречневой крупой

turkeybuckweat-1

Суп из баранины с овощами и черной чечевицей

lambsoup-5

Суп из сосисок Чоризо с овощами и консервированной фасолью

рецепт опубликован ранее здесь

ChorizoSoup-10

Выбор ингредиентов для супа

Мясо — белковый компонент

  1. телятина на косточке, баранина, молодая говядина, или говядина с большим количеством коллагена, которую надо варить долго, но которая дает самое нежное и при этом нежирное мясо
  2. курица и индейка, любые части, можно с косточкой, но без кожи
  3. свежие или замороженные фрикадельки, мясные или мясные с овощами
  4. небольшие по размеру тефтели из мяса, овощей с наполнителями из крупы без глютена или риса
  5. сосиски без глютена из сырого мяса/курицы и вареные, как коммерческие, так и домашнего приготовления
  6. бекон и другие нежирные копчености без глютена
  7. для замещения белкового компонента в постных супах можно использовать грибы

Овощи

мой выбор обязательный набор

  • лук репчатый или лук порей, или их смесь
  • морковь, нарезанная или натертая на крупной терке
  • сладкий красный перец
  • баклажан без шкурки

иногда

  • сельдерей
  • белая капуста
  • свежие помидоры, особенно которые долго хранились, подвяленные
  • цветная капуста
  • брокколи (добавляется почти в самом конце приготовления супа)
  • кабачки
  • сладкий картофель (батат)

очень редко

  • картофель

Наполнители

  • крупа без глютена: гречка, пшено, кинва
  • чечевица, я обычно добавляю черную, так как она не разваривается, красная чечевица тоже хороша, но при длительной варке суп может стать очень густым, и начать пригорать на дне кастрюли
  • промытая консервированная фасоль — белая или красная, можно использовать и нут, но он останется довольно твердым даже после длительной варки
  • коричневый рис, особенно хорош горный длинный рис, коричневый, красный и черный, никогда полностью не разваривается и всегда сохраняет свою форму

Жидкость

  • вода — для нежного мяса птицы или телятины
  • бульон из овощей — для приготовления постных супов с более интенсивным вкусом
  • помидоры в собственном соку подходят отлично для супов с бараниной и говядиной
  • нежирное кососовое молоко, наполовину с водой, для супов с более выраженным вкусом блюд восточной кухни, обычно с добавление имбиря и острого чили перца
  • всегда можно использовать избыток куриного домашнего бульона

Специи, травы и добавки

мой выбор обязательный набор

garlicpaste2-1

garlicpaste2-8

  • грубая морская соль без йодирования
  • черный перец грубого помола

часто, но не всегда

  • свежий тимьян (чебрец)
  • отдельно, свежий чили перец средней остроты
  • гвоздика (2-3)
  • порошок кумина
  • коммерческая сухая мароканская приправа (если используете, убедитесь что она без глютена)
  • свежий имбирь, консервированный коммерческий перетертый имбирь (обычно органический)

иногда

  • ягоды можжевельника (juniper berries)
  • ягоды барбариса
  • свежий розмарин (в очень небольших количествах)
  • свежая петрушка для подачи на стол
  • свежий укроп для подачи на стол

Жиры для начального обжаривания овощей

  • оливкое масло холодного отжима
  • сливочное масло
  • смесь оливкового и сливочного масла
  • смесь оливкового и кокосового масла

Ингредиенты для представленных выше супов

milletturkeysoup-7

Суп из мяса голени индейки с овощами и пшеном

  • 500г мяса голени индейки без костей
  • 1 лук
  • 1 лук порей
  • 4 натертые на крупной терке моркови
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 баклажан без кожуры, нарезанный на длинные дольки
  • 1/2 чашки пшена
  • щепотка семян фенхеля
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 2-3 гвоздики
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • вода
  • 3 чайные ложки моей приправы, которую я сейчас делаю без петрушки, можно заменить на 2-3 дольки чеснока и острый перец (свежий или порошок) по вкусу
  • соль и перец во вкусу

Суп из мяса голени индейки с овощами и гречневой крупой

turkeybuckweat-3

  • 500г мяса голени индейки без костей
  • 1 лук
  • 1 лук порей
  • 3 моркови, нарезанные
  • 3 палочки сельдерея
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 баклажан без кожуры, нарезанный на длинные дольки
  • 1/2 чашки крупы зеленой гречки, можно использовать обычную коричневую гречку (у нас просто нет в продаже обычной гречки)
  • щепотка семян фенхеля
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла (можно земенить на кокосовое при диете без молочных продуктов)
  • вода
  • 2-3 чайные ложки моей приправы
  • соль и перец по вкусу

Суп из баранины с овощами и черной чечевицей

lambsoup-2

  • 400-500г мяса баранины, я использовала филе
  • 1 лук порей
  • 1 лук
  • 3 морковки, нарезанные
  • 1 баклажан, очищенный от кожуры и тонко нарезанный
  • 1 банка помидор в собственном соку
  • вода
  • 1/2 чашки черной, так называемой французской чечевицы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • острый чили перец и чеснок*
  • щепотка семян фенхеля
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • соль и черный перец грубого помола по вкусу

* — Вместо коммерческих помидор в собственном соку, я использовала 600г упаковку домашней заготовки из помидор, красного сладкого перца, чеснока и острого перца. Поэтому в рецепте не указан сладкий перец и приправа. Можно использовать как вареную заготовку из банки,

organictomatoes-1

или свежеприготовленную и порционно замороженную.

organictomatoes-3

Приготовление супов

  • приготовить и почистить все овощи
  • помыть, высушить на бумажном полотенце, и нарезать мясо на желаемые по величине кусочки
  • разогреть масло в глубокой кастрюле
  • добавить щепотку семян фенхеля
  • добавить лук и лук порей и нежно обжарить их, посолив почти сразу
  • добавить морковь, нарезанную и натертую на крупной терке, перемешать и немножко обжарить вместе с луком
  • добавить кусочки мяса в ту же кастрюлю, и дать им чуть схватиться без карамелизации
  • добавить красный сладкий перец и все другие овощи, перемешать
  • добавить воды/консервированные помидоры+вода/кокосовое молоко+вода, довести до кипения
  • добавить специи и приправы для конкретного супа
  • варить на маленьком огне, чтобы не было бурного кипения 30-40 минут до почти полной готовности мяса или овощей если суп без мяса
  • добавить крупу/чечевицу/фасоль/рис
  • черную чечевицу и различные виды бурого риса можно добавлять почти сразу, им необходимо 40-45 минут для приготовления и они не развариваются
  • общее время приготовления супа зависит от качества и скорости приготовления мяса

milletturkeysoup-13

  • пшено можно предварительно прокалить на сковороде, это предотвраит превращение пшена в кашеобразное состояние
  • прекратить процесс варки когда крупа еще не совсем полностью готова
  • гречневая крупа и кинва требуют меньше всего времени для своего приготовления, тогда как черная чечевица и бурый рис, больше всего времени
  • учитывайте эти различия при нарезании овощей для супа, в более быстрые супы подходит натертая морковь, в супы более длительного приготовления лучше нарезать ее довольно крупно
  • баклажаны в процессе приготовления практически полностью растворяются, так же как лук и лук порей, что придает неповторимый аромат супам, а также загущает их естественным образом, без добавления муки или крахмалов
  • накрыть кастрюлю крышкой, накрыть полотенцами или теплой тканью, и дать постоять в таком закутанном состоянии 15-20 минут, крупа дойдет без превращения в кашу, оставаясь целой, мясо тоже станет еще мягче и нежнее
  • как всегда мой совет, пробуйте суп в процессе приготовления, и используйте специи и приправы для усиления вкуса, и создания его букета из разнообразных добавок

milletturkeysoup-11

lambsoup-7

 

milletturkeysoup-8

Неказистые на вид, поверьте мне, эти супы настолько вкусные, что оторваться от них невозможно. С кусочком безглютенового хлеба или свеже-испеченной булочкой это замечательный обед или ужин, особенно зимой.

Густые и Сытные Супы без Глютена: 12 комментариев

  1. Отличные рецепты! Спасибо! Все подробно расписано, красивые фотографии. Так и хочется приготовить какой-нибудь супчик. Правда, не все рецепты мне подойдут. Пасленовые овощи теперь не для меня. Они у меня вызывают боли, у меня ревматоидный артрит. На питании без глютена и без пасленовых — болей нет

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Галина,
      По счастью выбор овощей полностью на усмотрение хозяйки, и исключение помидор, перцев и баклажан возможно с заменой многими другими овощами. Ваша чувствительность к пасленовым меня не удивляет, она хоть и не так часто но встречается. Именно поэтому я привела супы, которые я варю, просто как пример, для полноценного блюда надо просто иметь в супе хороший источник белка, овощей для клетчатки и минерального компонента, и хороших цельнозерновых углеводов, а если они еще и содержат достаточное количества белка с незаменимыми аминокислотами, это как бонус.

      Нравится

  2. Здравствуйте, Ирена!
    Спасибо за рассылку Ваших рецептов. На Ваш сайт я попала случайно, когда искала
    муку без глютена. Удивилась, что столько людей интересуются питанием без глютена.
    Я стараюсь готовить все диетическое, потому что я склонна к полноте, и Ваши рецепты это клад сокровищ для меня.
    Спасибо Вам за Ваш труд, за красивые фото-рецепты и статьи.
    С уважением,
    Елена.

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Елена,
      Рада, что сайт оказался для Вас полезным, хоть и диета без глютена не является Вам необходимой по жизненным показаниям. Поскольку основная задача моих рецептов иметь полноценную, здоровую, сбалансированную еду, которая не только вкусная, но и аппетитная на вид, то я только могу радоваться, что такая еда подойдет всем, людям с целиакией и другими заболеваниями с непереносимостью глютена, а также найдет свое место в любой семье.
      Выпечка, как обычная на пшеничной муке, так и особенно без глютена на коммерческих смесях, имеющих очень низкую пищевую ценность, не самая здоровая и полезная еда. Именно поэтому, везде где только это можно, я стараюсь частично снизить количество мучного компонента, ввести добавки творога, овощных и фруктовых пюре, сырые овощи, использовать высокобелковые и полезные по своему составу сухие ингредиенты. Таким образом даже выпечку можно постараться сделать полноценной едой. При этом я гарантирую что такая еда будет всегда вкусная и приятная по консистенции, и никогда не возникнет ощущение, что это что-то второсортное по ощущуниям. Перейти успешно на здоровое и полезное питание как стиль жизни можно только при условии, что такая еда вызывает полное удовлетворение во всех смыслах.

      Нравится

  3. Приготовила суп по первому варианту(из голени бедра индейки с пшеном). Ооочень вкусно!я добавила больше воды, поэтому был не такой густой как у вас, но зато жирность снизилась. Я обжаривала все первые этапы овощи на топленом масле, ушло около 100гр..видимо отсюда жирность. В вашем рецепте указано 2 стл оливкового масла-это весь объём для обжаривания всех овощей и мяса?

    Нравится 1 человек

    1. Да Анна, я использую очень небольшое количество масла для обжаривания овощей и мяса. У меня непригарные кастрюли с керамическим покрытием. При обжаривании лука и лука порея, я практически через 2-3 минуты солю их, они выделяют влагу и практически не обжариваются, а томятся. Если закрыть крышкой и готовить на небольшом огне, то лук просто становится прозрачным, но не вареным при этом. Туда же я добавляю и кусочки индейки, они тоже просто схватываются, у них даже не образуется корочки. Фактически это более жидкие гуляши, чем густые супы. И готовлю я так уже очень давно. 100г масла это для меня огромное количество, у меня просто рука не поднимется использовать столько масла. Вкус как раз и образуется не от жира, а от концентрированного отвара мяса с большим количеством овощей. Соус этих блюд был таким вкусным, что я перестала стараться варить их дольше и уваривать для обычной консистенции гуляша или рагу. Единственная концентрация достигается когда в суп или любое другое блюдо я добавляю крупу, чечевицу или рис. При их варке уходит часть воды на их разбухание. У на с все-таки другой климат, и пища с таким больших количеством жира просто слишком для нас тяжелая. У меня на тарелке как после супов, так и рагу, жира не остается, что я надеюсь видно на фотографиях. При меньшем содержании жира и вкус таких блюд гораздо более глубокий и интересный.

      Нравится

      1. Обязательно попробую иначе!мой объём масла ушёл на 5 литровую кастрюлю..а у вас какой объём кастрюли?

        Нравится

    1. Спасибо Наташа,
      Такие супы являются частью нашей каждодневной еды. Этот подход выработался постепенно и включает в себя несколько очень удобных моментов. Всего одна кастрюля для приготовления блюда, маленькое количество жиров для начального обжаривания лука с морковью, иногда добавляю мясо и без его обжаривания, наличие чуть большего количества жидкости чем в гуляшах или рагу, позволяет спокойно оставить кастрюлю на плите без присмотра, ничего не пригорит, и разогревать блюдо легче тоже, по сравнению например с рагу. Чем больше овощей, тем вкуснее соус, ну и конечно выбор круп или других загустителей — риса, чечевиц, фасоли — огромный. Можно такие супы варить и вегетарианские, они тоже очень вкусные.

      Нравится

      1. Кастрюля у меня с керамическим непригарным покрытием. У меня таких кастрюль несколько. Они мои самые любимые. Есть одна как глубокая сковорода, есть как кастрюля объема до 4 литров, и есть одна меньшего диаметра с ручкой в которой я варю все джемы и курды. Иногда и пеку в той, что менее глубокая. Они все темно красного цвета и их можно видеть на большом числе фотографий.

        Нравится

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.